Произведение «Ничего себе» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 946 +1
Дата:

Ничего себе

     Лето. Дальний Восток. Заштатный поселок на краю географии с волшебным названием Дивнореченск, который на глобусе Приморья даже с голодными собаками не отыскать, начинает к полдню лениво показывать первые признаки человеческой жизни.
      В авиационном гарнизоне на берегу Тихого океана разместился полк морской военно-транспортной авиации с прибрежным аэродромом Причал, батальон морской пехоты с танкодромом, стройбат и маленький железнодорожный полустанок. В субботний парко-хозяйственный день здесь к полудню от томления мухи уже не летают. Часть офицеров находится на рыбалке, некоторые на охоте. Другие опохмеляются после пятницы. Невезунчики ковыряются с авиационной техникой, занося хвосты самолетам. Скучно. В авиации обилие скуки всегда вызывает желание пойти на таран или кому-нибудь надавать по морде.
      Между аэродромом Причал и площадкой раскачки топлива, что расположен в грязном углу заброшенного полустанка, проложен по земле трубопровод небольшого диаметра. По нему из железнодорожных цистерн качают авиационное топливо для заправки самолетов. Занимаются топливным обеспечением два немолодых прапорщика из ОБАТО - отдельного батальона аэродромно-технического обслуживания, про который летчики, шутя, говорят - «ОБАТО - лучший друг НАТО!»   
      В парковый день прапорщики с утра в пункте перекачки топлива, где воздух напоен спертым запахом пота и вчерашним перегаром,  не тратя времени даром, достают из тумбочки пузырь спирта, в обиходе называемом «шилом». Раскладывают на газетку скромную закусочку. Разливают огненную жидкость и начинают «кушать» спирт, помня первую заповедь авиаторов - «Если водка мешает полетам, тогда на хрена нужны такие полеты!» В «свободное» от этого дела время они пытаются заправить самолеты на следующую неделю, не забывая закон летного техника: «Не сядет самолет - сядет техник!»
      Быстро хряпнув первую ендову, и удовлетворенно крякнув, прапорщики быстро наливают снова, чтобы между первой и второй солитер не пролетел. Старший из них солит крупной солью сморщенный огурец с неприлично загнутым концом и «заходит» второй раз на «цель». После этого вызывает матроса-альбатроса. Ставит его в позу бегущего египтянина и оплодотворяет «боевой» задачей:
      - Сходи, сынок, вдоль трубопровода и проверь, цел ли он. Не покорежила ли его, какая-нибудь деревенская дуранда на тракторе. У нас это, как пару пальцев… Понял?[
      - Так точно, товарищ прапорщик! Понял.
      - Будь внимателен, ворон не лови. Смотри на свежие подтеки топлива! Усек, на что обратить внимание?
      - Да все нормально будет, товарищ прапорщик, - матросик проглатывает антрацитовую слюну и усердно машет головой. - Не беспокойтесь, все проверю, как всегда! - принюхиваясь к ситуации, он с нескрываемой завистью смотрит на «стол-самобранку».
      - Знаем мы это «как всегда»! Проходили, - прапор нервно дергает ушами. - Если будет как на прошлой неделе, то смотри у меня!
      Матрос, получив ЦУ - ценное указание, не дожидаясь ЕБЦУ – еще более ценного указания, которое отменило бы первое, отправляется пешком осматривать топливопровод. По дороге аника-воин, глазеет по сторонам на волшебную дальневосточную природу и мечтает о вечерних танцах в деревянном поселковом клубе. Дойдя до конца трубы и ничего необычного не обнаружив, с чувством исполненного долга шнуром возвращается обратно и радостно докладывает:
      - Товарищ прапорщик! Трубопровод исправен и не поврежден! Замечаний нет!
      - Леха! - техник удовлетворенно кивает, и с присущим ему «юмором», командует по телефону на компрессорную станцию. - Включай движок! Погнали дерьмо по трубам! Жидкое, но много!
      В это время в танковом батальоне морской пехоты, имеющего полигон рядом с топливопроводом, «три танкиста – три веселых друга» на приземистом танке ПТ-76, взревывая движками и дымя соляркой, наматывают на ядовитые траки время и грязь. Бедовые ребята совершают чумные эволюции на танкодроме. В результате спокойно наезжают на топливную трубу морских авиаторов. Лихо на ней разворачиваются, превращая в поломанную макаронину.  Ничего, не заметив, через некоторое время «с чувством исполненного долга» с правильным матом едут на обед.
      В итоге что? Ничего. Трубопровод «пережевывается» в лапшу и топливо начинает орошать экологически чистую землю Приморья. Докатались, маму их любимую. Прапорщики, ничего не подозревая, продолжают пить спиртик. День длинный - служба идет. Что еще надо служивому человеку?
      Одновременно с этими событиями, но как бы в параллельных мирах, в автопарке авиаполка жизнь тоже идет своим чередом. Там такая же суббота, как и в танковом батальоне. Суббота и в Африке суббота! Правильно в народе говорят, когда господь бог наводил порядок на земле, авиация была в воздухе. Дежурный по автопарку с дневальным в курилке играют в нарды и ничего в голову не берут. Контроля над водителями со стороны начальников нет никакого. У личного состава много бесконтрольного времени? Не беда! Его сразу же заполняют нарушениями воинской дисциплины. Матросы с автороты разбредаются по «долине слонов». Одни шнуром бегут к сарайчику за колючей проволокой автопарка, прозванном почему-то «Крематорий» за спрятанной там «гражданкой», чтобы переодеться и умотать на пляж в бухту Туманную к этой «гражданке».
     Любители шашлыков, поймав в сопках очередного бродячего пса, готовят за боксами шашлык, божественный запах которого растекается по долине. Дежурный полка от дразнящего аромата начинает нервничать.
      «Годки», матросы по последнему году службы от нечего делать заводят в боксе тягач МАЗ-537. Через «дырку» в заборе выезжают за пределы полка на «оперативный простор». Едут на нем, словно на тройке лошадей, через перевалы дальневосточных сопок в соседний рыбачий поселок, где есть единственный на всю округу винный магазинчик.  Мощный вездеход на четырех ведущих мостах летит, будто яхта под парусами через лес, разравнивая бездорожье, словно асфальтовый каток. Все хорошо и прекрасно, если бы не «рифы», эти каменные завалы, коих в сопках «море»  Дело кончается тем, что в пяти километрах от части грозная машина в глухом лесу садится на все мосты «по самое нехочу». Плотно. Что дальше? Для чудаков это не проблема, если учесть, что в автопарке стоит еще десяток таких же лихих мощнейших МАЗов-тягачей. Ребята «рысью» возвращаются в часть. Заводят очередной «танк» и едут вытаскивать предыдущий.
      Приезжают, разматывают «аварийку» и начинают вытаскивать машину. В результате через час плодотворной «работы над ошибками» садят на мосты и второй МАЗ. Итог - две мощные машины сидят в сопках, будто противотанковые ежи, плотно и надежно, любо дорого посмотреть.
      Тем временем безобразия в гарнизоне идут своим чередом. В техническую роту батальона аэродромного обслуживания приходит почта. Получает письмо и баталер, который из послания узнает, что его девушка выходит замуж, зараза. И за кого бы вы думали? За дружка Пашку-Америку.  Парню моча ударяет в голову. Целованный в темечко тисками, берет в ротной кандейке веревку и делает из нее петлю. Встает на табуретку в баталерке и привязывает к проводу с лампочкой. Перекрестившись на форточку, салага секунду раздумывает и безрассудно выбивает табуретку из-под ног. Стук падающего эшафота будит дремлющего дневального по роте, который с любопытством заглядывает в кладовку.
      - Вот, тля! - восклицает дневальный и  начинаются половецкие пляски с истошными криками. - Держи его! Режь веревку! Вот скотобаза подколодная!
     В это время в доме номер два, в квартире три по удивительной улице Советских Декабристов, в семье штурмана экипажа транспортного самолета АН-24 капитана Васи по закону подлости бушует беда. Мужик из очередной командировки на «Большую землю» привез не только соседке напротив, но и домой жене от ресторанной подруги, намотанный на «винт» трепещущий триппер.
      В порыве страсти, «дарит» гонорею благоверной. Жена накануне узнает по «косвенным» признакам о горячем «подарке» мужа. Недовольная тем, что мало привез и не по поровну поделил с соседкой, начинает возмущаться.
      - Чтоб ты сдох, кобель проклятый! Чтоб ноги твоей здесь не было, гад ползучий!!! Чтоб у тебя хрен на пятке вырос, похотливое животное! - разборы «полетов» у жены быстрые, как у палача. - Чтоб ты носки снимал чтобы поссать!
      Два чемодана с «военкой» на обшарпанный порог квартиры и брошенные домашние тапочки в спину. Это называется в авиации кратким словом: «Кабздец!». Жизни, службе, карьере.
     Что делать? У штурмана от душевных переживаний на месте сердца образовывается пустота, срывает «крышу» с петель и мозги затапливает дерьмом. Мужик идет к железнодорожному полотну, где бегают поезда и бросается под электричку «Владивосток-Чукотка».
      Как якорная цепь, поднимающаяся из воды, обнажает звено за звеном, так и в гарнизоне события следуют один за другим. Дежурный  ничего худого не ждущий от службы в выходной день и, не зная о произошедших событиях, со спокойной душой садит помощника в дежурке «нюхать» телефоны. Снимает помятый китель, стягивает уже пыльные хромовые сапоги и накрывается старой шинелью на вонючем топчане. Делает физиономию внутрь себя для того что бы «хрюкнуть» по шестьсот секунд на каждый глаз, благо, что вышестоящего командования в части нет и в ближайшее время не предвидеться. Помощник дежурного с выражением неподвижной опрокинутости лица тоже не дурак. Закурив термоядерную «Приму», достает из стола замусоленную книжку «Граф Монте-Кристо». Садится на место дежурного, расправляет заломленные граблями странички, и начинает не торопясь штудировать. Времени до смены дежурства еще вагон и маленькая тележка. Незамедлительно начавшийся храп дежурного, свидетельствует о незыблемости традиций и нескончаемости воинской службы.
      Перевернув очередную страничку романа, лейтенант с отсутствующим видом мечтательно смотрит в окно, загаженное мухами. «Хорошо было этому богатому графу сидеть в цивилизованной тюрьме, - думает он, - а тут сидишь, как петух на яйцах. Ни уважения тебе, ни денег». Философские рассуждения молодого дарования прерывает телефонный звонок.
      - Ал-лё! - летюха не ожидая худого, глотнув кусочек чая, нюхает телефон.
      Трубка в ухе помощника взрывается противотанковой гранатой, срывая фуражку с головы. Расплавленным свинцом поражает остатки мозгов. Из телефона начинают литься чумные доклады.
       Вначале о порванном трубопроводе и астрономической утечки топлива. Потом о застрявших МАЗах, о недоповешенном солдатике. На «сладкое» - о «двух штурманах» случайно найденных на железнодорожных путях пьяными стройбатовцами. Все в «картинках» и с комментариями. Помдеж чумеет и впадает в транс. Белеет и входит в ступор. Хочет матернуться, но горло перехватывает, словно стальным обручем. Все на его дежурстве! Ужас! Кошмар! Это конец всей карьеры. Суд офицерской чести, разжалование и отправка убирать снег в Сибири. Весь! После такой информации хочется самому лечь под поезд. Помощник бросается к дежурному. Тот отвечает за порядок в части, с него первого и башка


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:19 25.12.2016 (2)
1


С Рождеством, Ленечка!
     12:17 02.01.2017
1
Уважаемая Татьяна!
Взаимно!
Мира и благополучия, и новых творческих удач!
Рад нашим отношениям, дающим положительные эмоции!
     16:53 25.12.2016 (1)
1
Уважаемая Татьяна! Спасибо.   С наступающим Новым годом! Здоровья, счастья, новых творческих удач! Рад дружить и черпать положительную энергетику.
     18:17 25.12.2016 (1)
1
Взаимно, Леня. С уважением.
     18:18 25.12.2016 (1)
1
     13:51 02.01.2017
1
С Новым годом, Ленечка! Всего самого хорошего!
Реклама