Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.9»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 877 +1
Дата:
«Каролина Отеро»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.9

Blue Hope/Голубая Надежда 
 Корень Зла
 
Из России с любовью или разбитые сердца
 
Бриллианты, три грации и "малиновый лёд"
 
"Никто не думает, что для светской дамы важно иметь какие-то познания. Мужчины ценят только ничего не стоящий цветок - красоту. "
(Ричард Шеридан "Соперники")
   Весной 1897 года Лина  Кавальери получила первый контракт в России. Она была приглашена на гастроли  одновременно с другой этуалью Каролиной Отеро.(1) "Bella", "Прекрасная Отеро", как её называли, французская танцовщица, модная певица и куртизанка. Испанское происхождение позволило ей заявить следующее:
- Я цыганка из Андалузии!  Знаю, как заговорить на любовь любого мужчину!
  Отеро называли не только "Королевой Парижа", другое прозвище наводило ужас: "Сирена самоубийств".  Из-за неё стрелялись на дуэли. Семь мужчин покончили собой, не добившись благосклонности. Один из них Майк Пайан был очень настойчивым молодым человеком. Он смотрел на Отеро, как на  божество. В конце концов набрался смелости и  обратился к очаровавшей его женщине:
- Я готов отдать за ночь с вами 10000 франков. Умоляю, не откажите!
Каролина высокомерно объявила:
- Синьорита Отеро не принимает милостыню.
  Пайан не вынес оскорбления и покончил собой в Чайном домике в  Булонском лесу.  Что ей до простого юноши? Если среди поклонников  такие знаменитые люди, как принц Уэльский, король Бельгии Леопольд, царь Николай II, кайзер Вильгельм III, князь Монако Альберт и король Испании Альфонс XIII.
 Отеро хвасталась:
"Коронованные особы обычно не отличаются щедростью, но я всех их научила дарить".
 Каждый любовник одаривал её драгоценностями или домами, замками. В шкатулке  Отеро лежали бриллиантовые украшения королевы Марии -Антуанетты,  жемчужное колье Евгении  де  Монтихо, жены Наполеона II и болеро из бриллиантов стоимостью в 500 миллионов  франков. (2)
Отеро, как гетера,
Очарованьем губит,
Бриллианты королевы -
Она их очень любит.
А сердце равнодушно
Взирает на страданья
Тех, кто её  полюбит,
Ждёт разочарованье...
(стихи автора)
  Отеро всегда была уверена в себе, своей непогрешимости, сломала не одну  судьбу.  Семь человек покончили собой, после отказа от взаимности. Можно ли судить за это? Трудно сказать...каждый выбирает свою дорогу...
Любила ли она?
Её любили!
И лишь азарт, игра -
Что  в изобилии!
(стихи автора)
  Каролина Отеро была очень богатой женщиной, но  страстной любительницей азартных игр. Все полученные от своих сиятельных любовников деньги она спускала в казино Монте-Карло.  Однажды за ночь проиграла 700 тысяч, а в другой раз, чтобы помочь своему спутнику отыграться положила на стол вместо фишек  дорогие пуговицы со своего платья. Во время игры Отеро пришлось придерживать свой наряд, чтобы платье не спадало. (3)
  Как-то Bella Отеро пришла в один из модных ресторанов, увешанная с ног до головы бриллиантами. Минуту спустя в зал вошла её соперница  Лиана де Пужи - сценический псевдоним Анны-Мари де Шассень. (4)
  Шею  Лианы украшал один-единственный, но гигантский бриллиант. Следом шла служанка и несла в руках  бархатную  подушку с прикреплёнными на ней всеми драгоценностями хрзяйки. 
  Ещё одна соперница Отеро - Эмильена д’Алансон (5) могла похвастаться корсетом  работы Картье, полностью отделанным бриллиантами.(6)   Так этуали старались перещеголять друг друга в драгоценных украшениях и подарках. 
  Встреча с популярным драматургом и либреттистом Анри Мельяком,  влюбившемся  в неё, помогла Анне де Шассень устроиться в Фоли-Бержер. Здесь она и стала Лианой де Пужи. 

   Куртизанки ветрены - им хочется всего и сразу. Они быстро загораются и быстро остывают. Сама де Пужи отдавала предпочтение естественной красоте – враги называли её "бледная роза". Струящиеся платья, минимум драгоценностей, скромный макияж - таковы были предпочтения этой изысканной женщины. 
   В 1910 году   Анна-Лиана вышла замуж за румынского князя Георгия Гика. После 16 лет счастливого брака князь бросил жену ради более молодой красавицы. Лиана больше замуж не вышла, и не потому, что развода не было. Ей приписывали романы  с художницей, писательницей и актрисой Матильдой де Морни, маркизой де Бельбёф (Мисси). Недолгая  связь с Натали Барни описана самой  Пужи в романе "Сапфическая идиллия" (1901). Вот такие казусы жизни.(7)
   В 1928  году Лиана де Пужи подружилась с настоятельницей монастыря Святой Агнесы под Греноблем, что на юго-востоке Франции. Она много жертвовала обители и завещала похоронить себя здесь. С началом Второй мировой войны переехала в Лозанну, в город на юго-западе Швейцарии.
 Состарившись, Лиана обратилась к религии. Её наставником и духовным отцом стал францисканский священник Алекс Сеслас Ревунски. В 1943 году де Пужи приняла монашеский постриг, и бывшая "этуаль" из "Фоли - Бержера" стала зваться сестрой Анной Марией. Смиренная монахиня ухаживала за умственно неполноценными детьми в сиротском приюте. Вряд ли кто-нибудь узнал бы в благообразной восьмидесятиоднолетней женщине прелестную куртизанку Лиан де Пужи…(8)
- Я хочу умереть в рождественские праздники, - говорила Лиана.
  Она отошла в мир иной, как и мечтала, в ночь Рождества 26 декабря 1950 года. Ей было 81 год.  
  Лиану де Пужи, Каролину  Отеро и Эмильену  д’Алансон, называли "тремя грациями прекрасной эпохи".
    Эмильена  д’Алансон начинала карьеру с выступления в цирке.  Тогда её звали   Эмили Андре. У неё был номер с дрессированными кроликами. С первых мгновений своего появления на арене девушка завораживала публику. Она была оригинальной во всем, начиная с платья из тафты ярко-розового цвета. Цвет, который писатель Жан Лоррен описал как "малиновый лёд". Но это еще не все. Своих кроликов д’Алансон тоже красила в розовый цвет и наряжала в кружева. Это было очень необычно для того времени. Ею восхищался Марсель Пруст.(9)

  С Эмильеной д’Алансон был знаком русский князь Феликс Юсупов, о чём рассказал в своих  мемуарах:
"...14 июля 1919 года в Париже...Повидался я со многими приятелями-парижанами. Побывал у Эмильены д'Алансон, которую давным-давно потерял из виду. Приняла она меня очень сердечно, даже задала бал-маскарад в мою честь. Я надел восточный шелковый черный халат и шитую золотом чалму. Собрался весь парижский полусвет.
  Гости были разряжены в пух и прах. Бал удался на славу. Царила атмосфера веселья и беззаботности, как вообще в послевоенном Париже".(10)
***
... В 1931 году драгоценности и фарфор Эмильены д’Алансон продали с аукциона и издали их каталог. Умерла в 1946 году в возрасте 77 лет. Похоронена   на кладбище Батиньоль в Париже.
 
(1) Каролина Августина Отеро (1868-1965) - родом из Испании, французская певица и куртизанка
(2) читайте: Кармен Посадос "Прекрасная Отеро"
http://iknigi.net/avtor-karmen-posadas/56486-prekrasnaya-otero-karmen-posadas/read/page-1.html
(3) с сайта: http://www.kleo.ru/items/bomond/kurtizanki.shtml
(4) Лиана де Пужи, Анна-Мари де Шассень (1869-1950) - французская танцовщица, писательница и куртизанка, одна из парижских звёзд Прекрасной эпохи. Отличалась бисексуальностью.
(5) Эмильена д’Алансон, собственное имя Эмили Андре (1869-1946) -французская актриса и танцовщица, звезда Прекрасной эпохи.
(6) Картье - французский Дом по производству часов и ювелирных изделий. Начинался с небольшой ювелирной мастерской, созданной в 1847 году Луи Франсуа Картье (1819-1904)
(7) казус - сложный запутанный случай
(8) Иванкина Галина © 2012.
http://istorikov.ru/moda/
http://www.liveinternet.ru/community/3843635/post257151918/
(9) Валентен Луи Жорж Эжен Марсель Пруст (1871-1922) - французский писатель, новеллист и критик, представитель модернизма в литературе. Получил всемирную известность как автор семитомной эпопеи "В поисках утраченного времени" (фр.  "А la recherche du temps perdu" (1909),  одного из самых значительных произведений мировой литературы XX века. Цикл  состоит из семи романов, в которых участвует около 2 000 персонажей.  Пруст умер, не успев отредактировать последние тома произведения, три из них вышли посмертно и были отредактированы его братом Робертом.
(10)   Князь Феликс Феликсович Юсупов, граф Сумароков-Эльстон (1887-1961) - последний из князей Юсуповых, известен как участник убийства Г. Распутина и автор двух книг воспоминаний -  "Конец Распутина" (1927) и "Мемуары" (1953).
читайте мемуары Ф.Юсупова:  http://iknigi.net/avtor-feliks-yusupov/26754-knyaz-feliks-yusupov-memuary-feliks-yusupov/read/page-17.html
Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      08:53 26.12.2016 (1)
Комментарий удален
     18:12 26.12.2016 (1)
1
Да, красота опереточных барышень начала XX века удивительна...
Гость      00:35 27.12.2016 (1)
Комментарий удален
     00:56 27.12.2016 (1)
1
Полинка! И тебя с Наступащим! Творческого вдохновения! Здоровья! Счастья!
Гость      01:28 27.12.2016 (1)
Комментарий удален
     21:52 27.12.2016 (1)
1
Откуда ты знаешь...
Гость      06:15 29.12.2016 (1)
Комментарий удален
     00:06 30.12.2016 (1)
1
Анна - Евр. Божья благодать...но это только имя...
Что в имени моём?...
Гость      08:30 31.12.2016 (1)
Комментарий удален
     17:27 31.12.2016
Ты Полина не Стрёмная! Ты Полина Чудесная!
     12:42 26.12.2016 (1)
1
Сколько судеб ты раскрыла в своих работах! Сколько нового я узнала...Спасибо. тебе.
     18:09 26.12.2016
2
Начинала писать одну главу, а получается несколько....
Реклама