Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.10» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 646 +1
Дата:
«Вы поедете на бал?»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.10

Blue Hope/Голубая Надежда 
 Корень Зла
 
Из России с любовью или разбитые сердца
 
Blue Ball in London
 
 "Люди заслуживают того, что с ними приключается"
(Джеффри Линдсей)
 
 Голубой бриллиант  заинтересовался  мемуарами князя Юсупова. Око Бхайравы полон сюрпризов! Так что же его отвлекло от "бриллиантовых граций"?
  Мемуары написаны понятным языком, читаются легко и интересно.
Вот несколько эпизодов.
 1 эпизод.  Дед Феликса Николай Борисович Юсупов  при себе  всегда носил замшевый мешочек  с гранёными камнями, которыми всегда хвастался и  любил поиграть.  Часто, чтобы позабавить мальчика, он катал по столу огромную жемчужину. Жемчужина была такой совершенной, что в ней и не пытались сделать дырку, чтобы вставить нить.
2 эпизод. В  юные годы Феликс со своим старшим братом Николаем увлекался театром. У братьев были незаурядные актёрские способности, они могли легко перевоплотиться  в самые разные театральные образы, будь то роль нищего,  священника и даже женщины.
   Как-то вечером, когда отца с матерью дома не было, Феликс и Николай решили поиграть.
- А давай переоденемся в женское платье, - предложил один из них.
- А давай! - согласился другой.
 В матушкином шкафу они нашли всё необходимое. Нарядились, нарумянились, нацепили на себя украшения. Было прохладно, поэтому мальчики укутались в длинные бархатные шубы. Но на этом игра в переодевания не закончилась.  Прошли по дальней лестнице и разбудили парикмахера матери.
- Нам нужны парики для маскарада, - попросили у него мальчики.
 Тот не мог им отказать. Напялили парики,  взглянули друг на друга и рассмеялись. Вылитые барышни! Стало совсем весело. Родители ещё не пришли и Феликс с Николаем, не переодеваясь, вышли на улицу прогуляться.
   На Невском проспекте на "барышень" сразу же обратили внимание. Чтобы отделаться от кавалеров, отвечали по французски:
„Nous sommes occupés/ Мы заняты“ - и важно шли дальше. 
  Но их продолжали преследовать и отстали только тогда,  когда мальчики вошли в шикарный ресторан „Медведь“. Прямо в шубах они уселись за столик в зале и заказали на ужин разные деликатесы.  В шубах было жарко, но ни Феликс, ни Николай шуб не снимали, боясь разоблачения.
На них смотрели с любопытством. Офицеры прислали шампанское и  записку с приглашением поужинать с ними в кабинете. В кабинет, естественно, не пошли. А вот шампанского сделали несколько глотков и тут же пожалели.  Шампанское ударило Феликсу  в голову. Он снял с себя жемчужные бусы и стал закидывать их, как аркан, на головы сидевших за соседним столиком.  Бусы лопнули, жемчужины покатились  по полу. Все вокруг засмеялись.
  Теперь на "барышень" смотрел весь зал. Вот тогда мальчишкам стало не по себе, и  они решили бежать из ресторана. Подобрали  жемчуг, сколько нашли,  и быстрым шагом направились к выходу, но их нагнал метрдотель.
- Барышни! Вы забыли заплатить по счёту!
 Денег, конечно, не было. Их потащили к директору.  Когда Феликс  ему рассказал обо всём, тот посмеялся выдумке и  дал денег на извозчика.
  Мальчишки прибыли домой до прихода родителей, быстро разделись и возбуждённые легли спать.
  Наутро им стало не до смеха. Директор ресторана "Медведь" прислал отцу остаток жемчуга, собранного с пола в ресторане, и счёт за ужин. Сумма оказалась внушительной.  Пришлось краснеть перед родителями и оправдываться.
  3 эпизод. 
  Знаменитый певец Александр Вертинский в книге "Четверть века без родины. Страницы минувшего" очень оригинально описывал  князя Феликса Юсупова:
 "Высокий, худой, стройный, с иконописным лицом византийского письма". (1)

  Написал бы просто - красавец! Так нет - " с иконописным лицом византийского письма"... Князь Феликс  нравился женщинам. Ему было 27 лет, когда он с согласия императора Николая II 22 февраля 1914 года сочетался браком, как тогда говорили,  с княжной императорской крови Ириной Александровной. Ирина была дочерью великого князя Александра Михайловича и великой княгини Ксении Александровны, сестры Николая II. (2)
   Невесте было 19 лет. Её светло-серые огромные глаза светились радостью и счастьем.
 Свадьба проходила в  Аничковом Дворце.   На красавице Ирине Александровне была тиара из алмазов и горного хрусталя фирмы Картье и кружевная вуаль, принадлежавшая ранее Марии-Антуанетте. (3)
  А уже через несколько лет, в 1917 году Юсуповы оказались в эмиграции в Париже с маленькой дочкой на руках. Надо было на что-то жить. Ювелир Шоме принёс им мешочек с бриллиантами, оставшийся у него с того времени, когда для Ирины Александровны переделывал   старинные ожерелья. Meшочек для супругов  был приятным сюрпризом: об этих бриллиантах они забыли. 
  На что князь Юсупов ответил:
- Мы любим сюрпризы, но предпочитаем устраивать их сами!
Другим сюрпризом стал автомобиль. Он находился в гараже, ждал  князя пять лет.
"Познай самого себя, но оставь место для сюрпризов"
(Жак Деваль)
     Александр Вертинский о встрече  с князем Феликсом Юсуповым рассказывал так:
"Наше знакомство началось с моих концертов и моих песен, которые Юсупов очень приятно пел, аккомпанируя сам себе на рояле или гитаре. Когда в Париже появились мои пластинки, он покупал их комплектами, даря своим друзьям и знакомым".
  В Париже  Юсуповы открыли свой салон мод. Салон назывался "Ирфе" - по начальным буквам "Ир" - Ирина и "Фе" - Феликс".
 Салон работал с переменным успехом.  Богатые американки, падкие на титулы и сенсации, платили сумасшедшие деньги за фасоны и модели "Ирфе", но не потому, что они были так уж хороши, сколько за право познакомиться с князем Юсуповым, о котором они столько читали в книгах, газетах и журналах
- Этот человек,  убивший Распутина! -часто можно было услышать шёпот посетительниц между собой.
  Ирина Александровна  была очень молчаливая, замкнутая и немногословная. Глаза смотрели с печалью. Она никогда не улыбалась. А в таких случаях её необыкновенно красивое лицо бледнело.  Заказы покупательниц принимала со строгим лицом. Клиенток в дом мод  привлекал ещё и потрясающий вкус княгини Юсуповой, который чувствовался не только в создаваемых ею моделях, ведь  модельером была именно она, но и в самом интерьере Модного Дома – на фоне затянутых серой тканью стен стояла... красная мебель!  Мебель цвета русской революции - красного кумача. (4)  Это и привлекало посетителей.
"Цвет может успокоить и возбудить, создать гармонию и вызвать потрясение. От него можно ждать чудес, но он может вызвать и катастрофу"
(Жак Вьено)
 За границей князь Феликс Юсупов получал  немало деловых предложений, но после организации "Ирфе"  он   помогал жене во всём, прежде всего, взял на себя бухгалтерию. 
   Финансовых успех Модного Дома "Ирфе" позволил Юсуповым принять участие в открытии модных парижских ресторанов "Ла мэзонет", "Лидо", "Монрепо".  Что произошло с ресторанами дальше - история умалчивает...
  Баронесса Анастасия фон Нолькен, служившая манекенщицей в "Ирфе"  так вспоминала  дом моды князя Юсупова:
"Его дом напоминал восточный дворец: все кабинки для примерок были обиты серым бархатом с драпированными балдахинами, как в Турции. Сам Феликс принимал клиентов в тюрбане и восточном халате и походил на хана в сопровождении своего любимого бульдога. Его супруга, напротив, была очень скромной и не любила, чтобы мы, манекенщицы, делали ей реверанс при встрече. Видимо, из-за своей эксцентричности Феликс не гнушался иногда и сам примерить то или другое платье и показать всем, как его надо носить".(5)
  Так что, страсть к переодеванию сохранилась у Феликса с детства.
4 эпизод.
 1920 год.  В Лондоне князь Феликс Юсупов принял деятельное участие в содействии русскому Красному Кресту, организовывал благотворительные балы и представления для нуждающихся эмигрантов из России.  Он собрал комитет из видных лиц лондонского общества под попечительством королевы Александры,  её дочери принцессы Виктории  и герцога Коннахтского. (6) 
   Королева Александра отличалась щедростью. В 1897 году во время   празднования бриллиантового юбилея восшествия на престол королевы Виктории под руководством Александры был устроен обед для 40 000 жителей Великобритании из бедных семей.
 "Щедрость королевы иногда вызывала недоумение её финансовых консультантов. Всякий раз, когда она получала письмо с просьбой помочь материально, королева немедленно высылала деньги, даже не удостоверившись, действительно ли отправитель нуждается в них", - говорил ее внук Эдуард,  герцог Виндзорский.  
 Александра не обращала никакого внимания на протесты со стороны служащих о её расточительности и часто отмахивалась от них или делала вид, что не слышит.
"Да и нет не говорите, чёрно с белым не носите...вы поедете на бал?"
(детская игра)
  Всю жизнь Александра скрывала от общественности небольшой шрам на шее, появившейся из-за перенесённой в детстве операции. Она надевала короткое ожерелье чокер или платья с высокими воротниками, чтобы скрыть недостаток. (7) Благодаря Александре чокер стал популярен в британском обществе и вошёл в моду более  чем на 50 лет.

Влияние Александры в моде было настолько велико, что после того, как в 1867 году она перенесла сильный приступ ревматизма и стала хромать, этот недуг стали копировать многие женщины, назвав его "Хромота Александры". (8)
"Это очень вредно - не ездить на бал, когда ты этого заслуживаешь"
(Золушка)
  Комитет принял решение  устроить бал  летом.  Королева Александра предложила   провести   большой вечер в Альберт-Холле с танцами и балетным спектаклем. Юсупов договорился об участии в балете  Анны Павловой.(9)  После начала Первой мировой войны русская балерина поселилась в Великобритании, но  постоянно гастролировала со своей труппой по всему миру, представляя искусство балета во многих странах.
    Оформление зала Юсупов поручил молодому архитектору, русскому эмигранту  Андрею Белобородову. Князь знал его давно. Белобородов  со вкусом и талантом обустраивал ему  петербургскую квартиру. Для Ирины Александровны, при её личных апартаментах,  архитектор сделал "фонтан слез": на посеребренных стенах и сводах алькова Малой гостиной, расписанных фантастическими цветами и птицами, вода переливалась каплями из одной полукруглой чаши в другую. Чаши  были выточены из разноцветных уральских камней. Для князя был построен бассейн, пол, стены и ступени которого были сделаны из огромных цельных кафельных плит.
    При будуаре Ирины Александровны, по желанию Юсупова, был спроектирован тайник для драгоценностей, причём задача заключалась в том, чтобы княгиня могла их видеть все одновременно и сделать свой выбор на данный вечер. Вот как Андрей разрешил эту задачу: маленькая потайная дверь открывалась в узенькую галерейку, проделанную в толщине стены и приводившую в низкое восьмиугольное помещение, стенки которого


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:49 28.12.2016 (1)
Анечка, порадовала. Столько фактов интересных о чете Юсуповых, и о Вертинском.. да и вообще- спасибо тебе большое!
     14:20 28.12.2016 (1)
1
Стих нашла в тему, завершающий эту главу. Вечером внесу.Тебе спасибо, мой верный читатель! Казалось бы, факты известные, но их нужно сгруппировать.нанизать в нить произведения.
     17:34 28.12.2016 (1)
Да, и получается повествование...
     22:17 28.12.2016
1
Верно! Пишу сейчас только "Ценную бандероль"...ещё много историй...надо заканчивать, ведь ещё много задумок...
Реклама