Произведение «Телячьи рёбрышки... или... Целый камин счастья...» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 879 +1
Дата:
«Тепла вашей душе»

Телячьи рёбрышки... или... Целый камин счастья...

        – Алёнка, нам опять не выдали заработную плату! Хозяин обещал к Новому году рассчитаться, но уже тридцатое. Чёрт, и ведь мы полностью сдали в сроки объект, как договаривались, – Дима оправдывался, виновато глядя на жену с полугодовалым сыном на руках.
        – Да, обидно очень, но не станем же мы из-за этого портить наш любимый праздник, тем более, что это ещё и годовщина знакомства, - Алёна поцеловала мужа в щёчку. – Давай посмотрим, что у нас есть в наличии: а имеем мы... – порывшись в кошельке, улыбнулась, скривив смешно нос, продолжила подсчёт... – А имеется всего две тысячи... вот и чудненько!  Шампанское есть. Купим немного любимых рёбрышек телячьих, и я потушу их с овощами. На это должно хватить.
Алёна положила Сашеньку в кроватку и подошла к мужу.
        – Мальчишка наш любимый, чего это ты совсем раскис? Давай дуй быстренько на рынок, пока я буду наряжать ёлку.
        – Как мне посчастливилось с тобой, девчонка! - Дима нежно поцеловал жену.
        – Мы вместе с тобой виноваты в том, что нам  удача улыбнулась... Вот выйду на работу, и будет легче, а то ты один и нас обеспечиваешь, и маме своей помогаешь. Приезжай быстрей, мне будет грустно одной ёлку наряжать.

        На рынке, купив картофель и овощей по списку, Дима направился к мясным рядам. Возле рёбрышек скопилась небольшая очередь, из-за того, что представительная дама в шляпе разглядывала каждое рёбрышко, смешно обнюхивая при этом. В руках  у неё была внушительная корзина, поражающая предновогоднее воображение габаритами: притягивали взгляд и вызывали слюноотделение, заманчиво и аппетитно пахнущие, торчащие лапы опалённого гуся, длинные  хвосты свежей рыбы, ещё подёргивающиеся в ритуальном прощальном танце, а теперь туда же, должны были отправиться и нежные рёбрышки, если их одобрят. И тут... взгляд Димы выхватил откуда-то со стороны необыкновенную тоску… Она исходила из грустных… Нет, не печальных, а пожалуй… усталых глаз. Уставших от мучительного постижения жизни. Скорее даже... мудро утомлённых… от прижизненного постоянного осознания невозможности — НИЧЕГО в ней изменить. Ничто так не проявляет напряжение  ума, как истязающие наше сознание размышления, о ничтожестве бессилия перед невозможностью.
 
         За женщиной, выбирающей рёбрышки, наблюдала старушка с мягким интеллигентским взглядом. Потом вздохнув, чему-то улыбнувшись, посчитала копейки в своей руке, и, направилась к прилавку с замороженным мясом... Попросила суповой набор из костей. Он это хорошо видел, и не мог оторвать глаз… У Димы перехватило дыхание в груди. Первое, что ему хотелось немедленно сделать, это на все деньги купить ей рёбрышек, но… Но побоялся обидеть... мало ли, как она к этому отнесётся, да и семья ждёт, но тут же, буквально подпрыгнул от мысли, пришедшей в голову: «Раз она так стеснена в деньгах, значит, живёт одна», — размышляя, направляясь к старушке.
            – Здравствуйте! Вы меня извините, пожалуйста, и,  только прошу вас, ничего не опасайтесь, — смущённо пробормотал.
          – Добрый день, молодой человек! Да я и не боюсь. Уже давно никого и ничего не пугаюсь, сынок, — ответила улыбаясь.
          – Вы живёте в одиночестве? Я имею в виду — в Новый год будете, наверное, одна? — Дима  смутился,  представив, что ей может прийти  в голову: «Чёрт знает что может подумать, исходя из реальных событий... Как мошенники повсюду обманывают стариков сегодня».
            – Да вы не волнуйтесь так! Как вас величают, молодой человек?
            – Дима, меня зовут, а вас?
            – Зинаида Петровна! Так вот что я скажу вам, Дима. С таким глазами, как у вас, не обижают живое существо, стариков, в том числе. Говорите, что намеревались мне сообщить.
            – Вы только не удивляйтесь, но я хочу вас пригласить к нам на праздник. Понимаете, у  жены родителей нет совсем, а моя мама живёт очень далеко. Я рассчитываю, что вы украсите наш Новогодний стол своим присутствием — бабушки. У нас маленький сын… — смущаясь, сбивчиво приглашал Дима.

             Зинаида Петровна совсем растерялась от такой неожиданной просьбы, но немного подумав, ответила:
            –  Да, я проживаю одна. Мой муж в прошлом году умер, а сын... — задумавшись, — сын живёт в Испании уже пять лет, а от него нет никаких вестей. И я, наверное, приму это неожиданное, и очень приятное приглашение, если ваша семья не станет возражать.
            – Не станет, не станет! Я уверен.
***
          Счастливый молодой человек подвёз Зинаиду Петровну к  её дому. Он был недалеко от их девятиэтажной свечки. Оказалось, и живут почти рядом. Договорились, что завтра за ней заедет.  Алёна, выслушала рассказ мужа с полным пониманием.
          – Ты же знаешь, я поступила бы так же. Завтра с утра забирай её к нам, и пусть она немного побудет в семье, немного привыкнет.
          – Лёка, ты наряжай пока ёлку все таки сама, а я ещё попробую денежек немножко заработать извозом, — поцеловав жену, умчался воодушевленный идеей Дима.
***
          Зинаида Петровна, несмотря на свои восемьдесят пять, не могла усидеть на месте, всё время порывалась помогать, но Алёна не разрешала. Оставалось лишь забавляться с малышом, и она делала это с огромной радостью. Выглядела совершенно счастливой. Алёна, наблюдая за ними, испытывала живое тепло за сына, за себя. Добро, исходящее из сердца старых людей, несравнимо ни с чем, но она была этого лишена. Как много теряют семьи, у которых нет главных мест за обеденным столом – мест их стариков. Разрушается  нравственный фундамент нашей жизни. Эти места  могут быть не только  в реальной каждодневной жизни, но и на расстоянии. Когда им об этом постоянно напоминают, поддерживая в них огонёк жизни.
***
        За праздничным столом аппетитно пахли рёбрышки, смешиваясь с ароматом мандарин. Дима казался несказанно счастливым, глядя, с каким удовольствием Зинаида Петровна подносила ко рту рёбрышко. После поздравления президента, ворвалась украшенная мишурой Света,  соседка,  ещё и по совместительству - близкая подруга. Шумно поздравив всех, вручила целое блюдо холодца из куриных лапок.
          – Ребята, вы уложите Санька, и приходите с нами покуражиться, а то нам с мужем скучно одним. Он всё рвётся танцевать.
          – И правда, вы можете идти, а я уложу малыша сама, — предложила Зинаида Петровна. – И буду рядышком подрёмывать, поглядывая в телевизор.
***
          Алёна слегка заволновалась... Мало ли... Пожилой человек... Выпила немножко шампанского, да и с маленьким ребёнком...
          –  Димочка, я быстро сбегаю домой, посмотрю, как там у них дела.
Она вошла в квартиру...
          –  Баю-баюшки-баю... А-а-а-а-а-а-а-а! – доносилось из комнаты сына.
        Над кроваткой склонилась бабушка, с любовью напевая ему колыбельную, а Сашок, чему-то во сне улыбаясь, сладко посапывал. Алёна подошла к старушке и нежно поцеловала в голову, шепнув ей:
          – Знаете, с вами так уютно, как будто зажжен в доме камин, которого и нет вовсе...
***
        Вконец расслабившись, молодые родители до самого утра плясали у Светланы, а потом полдня отсыпались.
А бабушка Зина?
А бабушка Зина кормила внука и сказывала ему сказки.
***

Вот такая незамысловатая история, а счастья — целый камин! 
Которого и нет


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:51 19.12.2023
1
Такая тëплая история,   именно тëплая, добрая светлая. 
Я рада, что зашла м прочитала еë с таким удовольствием и спокойным сердцем. 
Спасибо
     11:06 06.05.2021 (1)
1
Дорогая Надежда,
я помню, что уже читала этот рассказ. Написала комментарий, но - как за мной это часто водится - не поставила оценку. 
Исправляюсь! Не будьте очень строги. Повинную голову меч не сечёт.

Знаете, на что я стала обращать внимание в последнее время? На то, что совершенно чужие люди (совершенно чужие!!!) иногда становятся очень близкими друг другу. В то время как родственники проявляют такое равнодушие, что даже и сказать сложно. Ну, нет у меня подходящего слова для названия этого явления.
Вот и Ваш рассказ это очень хорошо доказывает. 

P.S. Есть у меня тоже история на эту тему. "Паршивец Андрюшка" называется.
Вот, не сговариваясь, написали на одну и ту же тему. https://fabulae.ru/prose_b.php?id=110370&N=1&comments_page=1
Жизнь, что ли, сейчас такой стала - не знаю... 
Нет у меня слов. 
Читать мой рассказ ни в коем случае не призываю. Это уж как получится. 
     09:16 09.12.2021
Благодарю за  Ваши отзывы и творчество, наполненное теплой человечностью и непониманием!
     05:52 11.06.2021 (1)
1
Аж слезу пустил. Очень новогодняя, тёплая миниатюра.
     06:45 11.06.2021
Виктор, а ведь как просто делать такие маленькие, на первый взгляд поступки, 
но приносящие столько счастья, прежде всего тому, кто их готов совершать!
Не правда ли?
     17:06 04.12.2020 (1)
1
Спасибо,Надя! Замечательный, добрый, теплый рассказ,цепляет струночки души
     07:45 16.12.2020
1
Галочка, дорогая!
Благодарю тебя за  теплое восприятие!
     06:24 04.12.2020 (1)
1
Надя, напомнила мне мою соседку Зинаиду Никитичну (Царствие Небесное. умерла в 85 лет) так вот она к старости оказалась одна, да ещё сломала шейку бедра, еле передвигалась по комнате, племянницам такая обуза не нужна... ухаживала я за ней 5 лет... нет нет я себя не хвалю, но как бы я жила, зная, что человек нуждается в помощи... я готовила, мыла, стирала, убирала, а в праздники мы с мужем приходили с бутылочкой винца, с вкусняшками, накрывали перед её кроватью столик и сидели праздновали и слушали её рассказы из жизни, она очень интересно рассказывала, особенно про военные годы... Спасибо за добрый рассказ прочитала с удовольствием
     06:33 04.12.2020
Не надо оправдываться, Алла!
Надо, надо хвалить себя за такие поступки! 
Это ложный стыд, особенно на фоне вульгарного выпячивания пошлости,  хамства,  беспардонности относительно стариков, и, просто-людей. 
Таких, как у тебя,  должно быть больше примеров, чтобы на их фоне бледнела реальность, начиненная до отказа бездуховностью и пустотой сердец.
Скажи, что в этом плохого или постыдного?
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=56308

     21:31 26.10.2018 (1)
1
Читала и думала, что для того, чтобы сделать человека действительно счастливым - надо... ну всего-то ничего!
Эти люди так вовремя встретились! И им всем троим так повезло! Редко так бывает в жизни...
     03:54 27.10.2018 (1)
Лина, подобных бабушек мы встречаем очень часто повсюду, но не замечаем...  А даже, если и замечаем, то что-то нам мешает переступить через какую-то черту равнодушия, или еще каких-то отупелых состояний,  не решаясь  им предложить  помощь.

Об этоv ещё в моей миниатюре «Моя награда".  Для меня это вполне привычные жизненные ситуации.  Очень  болевые...  Мимо которых я не могу проходить, не высказавшись, таким образом, и конечно же – в поступках
     05:09 27.10.2018
1
Конечно, я прочитаю. Мне очень нравится как Вы пишете. Жаль, не всегда есть время.
С уважением, Магдалина
     15:57 15.10.2018 (1)
1
Очень хорошо написано о человеческой доброте. Думаю, что так писать об этом может только добрый человек.
     16:46 15.10.2018
Так важно и дорого получить  теплый отзыв от вас.
Высоко ценю  ваше творчество и  жизненный опыт. 
От всей души благодарю! 
     20:20 03.02.2017 (1)
1
ПРЕЛЕСТЬ..Как мало надо , чтоб сделать человека и счастливым и нужным.
     11:55 22.02.2017 (1)
Воистину!  
Бывает достаточно незнакомому,  грустному человеку, сказать: -Здравствуйте!
     19:19 30.12.2017
1
 с удовольствием перечитала Спасибо, Надюша.
     16:07 11.02.2017 (1)
1
Прекрасные человеческие отношения! Они все заслужили это счастье.
     11:54 22.02.2017
1
Прискорбно, что отзываются на чужую боль чаще всего именно те, кто и сам не завтракает лобстерами.
 
     09:01 06.01.2017
1
Спасибо за рассказ и  музыкальное оформление. Действительно, "целый камин счастья.." Становиться на душе тепло и комфортно. Пишите. С уважением,  Наталья..
Реклама