Произведение «Голубой рыцарь» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 598 +1
Дата:

Голубой рыцарь

   Алексей Михайлович Макаров после плотного ужина, сдобренного рюмкой кизлярского коньяка, выполнив «кухонные обязанности»: помог жене помыть посуду, блаженно растянулся на диване. В России нет четкой возрастной границы, когда человека начинают называть по имени отчеству. Чаще обращение зависит от социального положения: кто-то всю жизнь остается Саней или Витьком. Алексей Михайлович работал простым продавцом в сети магазинов автозапчастей «ПИ-ПИ», но все коллеги, и даже сам хозяин Вардан Гаспарович Абрамян, называли его всегда по имени отчеству. Макаров не ходил в любимчиках хозяина, их у Абрамяна не было, скорее он был «самым нужным менеджером».  В конце девяностых Алексей Михайлович окончил экономический факультет университета с красным дипломом. От предложения продолжить карьеру по специальности в армии Макаров категорически отказался, и после года службы рядовым вернулся в родной город, открыл свое дело: магазин автозапчастей. Помещение, арендованное Макаровым, находилось в самом конце авторынка, в углу. Молодой предприниматель закупал товар только хорошего качества, соответственно более дорогой.  Он не смог выдержать конкуренцию  больших автомагазинов с дешевыми китайскими запчастями. Мнение, что «заводской Китай» не хуже аналогичного западного товара всегда бытовало среди покупателей, и каждый автовладелец считал, что его не обманут. Проработав несколько месяцев в «нулевом балансе» Алексей Михайлович бросил свою затею и ушел работать к Абрамяну простым менеджером, в головной магазин «ПИ-ПИ», красовавшийся около центрального входа на авторынок. Хотя слово простым не совсем уместно: скорее продавцом-экономистом. Хозяин плохо разбирался в бухгалтерии, а держать специалиста - дорого.  Все отчеты писал Макаров.  Вардана Гаспаровича за любовь наказывать своих подчиненных за глаза прозвали «Один рубел». Именно такую штрафную санкцию применял Абрамян ко всем провинившимся, за малейшее нарушение. Рублем хозяин называл полновесную российскую тысячную купюру. Алексей Михайлович, именно так стали все называть продавца-экономиста и коллеги и сам хозяин, штрафным санкциям не подвергался никогда. За бухгалтерскую работу Абрамян выдавал премию в конверте. Единственным требованиям к бухгалтеру Макарову было «уменьшить, хотя на рубел, расход». В житейских заботах незаметно пролетело время. В конце зимы хозяин поощрил Алексея Михайловича конвертом «за пятнадцать лет безупречной работы». Это бывает у Вардана Гаспаровича очень редко, а может быть первый раз.
   За неудачу в бизнесе Макарову очень повезло с женой. С Наташей они расписались еще студентами. Не очень способная в учебе, но целеустремленная и упертая в жизни жена, после окончания университета, тоже открыла магазин. Она арендовала небольшой павильон в спальном районе. Несколько лет назад от бабушки ей досталась двухкомнатная «сталинка» на первом этаже, в самом центре города, которую Макаровы переделали под бутик «Женское белье». Надо отдать должное: супруга вначале предложила квартиру мужу, под магазин автозапчастей.
   - Натуся, авторынок давно поделен: пять магазинов «ПИ-ПИ», в каждом автосалоне магазины. «Один рубел» меня не обижает, открывай свой бутик,  как ты мечтала. Идти в бизнес жены Алексей Михайлович тоже не захотел: «Не мой профиль». Наталья была не только красивая, но и умная женщина, и переубеждать мужа не стала:
   - Согласна. Останемся семьей, а не партнерами по бизнесу.
   Дети скопировали черты характера родители по половому признаку: целеустремленная дочь Оксана заканчивала школу, готовилась поступать на экономический, шестиклассник сын отличник Артем не мечтал ни о чем. На вопрос родителей кем хочет стать, смущаясь, отвечал:
   - Лучшим учеником шестого класса.
                                         *   *   *
   Макаров включил телевизор: на экране региональные новости.
   - Сегодня, по состоянию здоровья, подал в отставку глава нашего региона.
   - Наворовался наш генерал-губернатор, – прокомментировал известие, Алексей Михайлович, блаженно потягиваясь.
   - Исполнять обязанности губернатора области, приказом президента, назначен Богданов Олег Сергеевич. Богданов родился в нашем городе, окончил школу номер девять.
   - Олежка! Богданов!
   - Поступил на юридический факультет университета, - продолжала информировать телезрителей ведущая новостей.
   - Точно, Олег!
   В комнату вошла жена:
   - Любимый, ты не родственник Сергея Юрьевича: тоже с телевизором разговариваешь?
   - Натусь, Олежка Богданов, я с ним три года в двадцать пятый садик ходил, даже кровати рядом стояли, назначен приказом президента, исполняющим обязанности губернатора, до сентябрьских выборов!
   - Если назначен, значит, изберут, - констатировала очевидное умная супруга, - Может однофамилец?
   - Нет, он! Его отец в администрации нашего района работал. Потом его в центральный район главой назначили и они переехали. Олег в девятой школе учился, в университет  поступил, и даже два курса окончил. Потом его отца в Москву перевели, и Олег тоже уехал.  Я его не видел, Оля Зинина говорила, она с ним на юридическом училась.
   - Судья Зинина?
   - Да. Она тоже с нами в двадцать пятый садик ходила.
   - Ленчик, может это шанс?
   - Ты о чем, Натусь!
   - Сколько ты будешь этому преуспевающему бизнесмену отчеты по ночам писать? У него одна экономическая стратегия: «Уменьшить на рубел расход для своих сотрудников». Для Белого дома Вардан не скупится: в Областную думу пролез, почетный гражданин города.
   - При нашем генерал-губернаторе взятки вошли в норму.
   - Они давно стали нашей жизнью, но экономист Макаров не хочет этого видеть. Ему не позволяет совесть выдавать покупателям китайские запчасти за германские или испанские.
   - Думаешь, Олег стал таким же, как наш генерал?
   - Я не знаю. Он новый человек в области: ему нужны свои люди.
   - Ты предлагаешь пойти к Богданову сказать: «Я знаю тебя с садика, назначь меня хозяином авторынка».
   - Твой хозяин на цыпочках в администрацию бегает. Придумай причину: хочешь свое дело, автозапчасти в магазинах низкого качества.  Я слышала, гранд для молодых предпринимателей будет, от администрации области.
   - Молодым меня трудно назвать согласись, мать, - попытался отшутиться Алексей Михайлович.
   - Молодые значит – начинающие.
   - Я не знаю. Не хорошо как-то.
   - Конечно, неловко! Хорошо экономисту с красным дипломам по ночам Абрамяну писать отчеты.
  Макаров замолчал, сел на диван, задумался.
   - Что молчишь?
   - У Олежки набор солдатиков был, ему отец из Германии привез. Богданов очень гордился рыцарями, даже спал с этими солдатиками, под подушку клал. У нас таких не было. Перед самым отъездом Олежка одного потерял.  Мы всей группой, вместе с воспитательницей, искали. Через неделю, когда Богданов уехал от нас, я нашел, в траве, пропавшего рыцаря, - Алексей Михайлович лукавил: солдатика он нашел в тот же день в туалете, и спрятал в мусорное ведро, а вечером забрал домой.- Я его даже детям не давал играть, всегда в моем столе за бумагами лежал. После ремонта я его не видел.
   - Три года прошло после ремонта. Я все детские игрушки в коробки уложила, в гараж отнесла. Что он тебе этот рыцарь?
   - Причина! Я пришел, принес любимого в детстве солдатика, что бы вернуть. Сразу навеет воспоминаниями: в детстве мы все одинаковые и губернаторы, и судьи, и продавцы.
   - Макаров, да ты психолог! Я тебя недооценила! Пошли в гараж искать рыцаря.
   - Натусь, ночь на улице.
   - Ты боишься темноты? Мы возьмем фонарик.
  После часа поиска супруги Макаровы нашли запыленного солдатика в коробке с елочными игрушками.
                                   *   *   *
 
   Несмотря на то, что исполняющий обязанности губернатора, в преддверии осенних выборов, принимал граждан почти ежедневно, Алексей Михайлович попал на прием к Богданову только через месяц. По совету жены он написал в своем заявлении «по важному экономическому вопросу». Войдя в огромный кабинет губернатора, Макаров оробел. Он много раз прокручивал в голове свой разговор с Олегом Богдановым, но переступив порог, забыл все монологи.
   - Я слушаю, Алексей Михайлович, ваш важный экономический вопрос, - посмотрев в заявление, первым заговорил губернатор.
   Солидный, немного полноватый, ухоженный мужчина, с безупречно уложенной прической, в светлом, дорогом иностранном костюме. Сказать, что Олежка изменился солгать себе: последний раз Макаров видел Богданова в шестилетнем возрасте.
   - Олег Сергеевич, я окончил экономический факультет университета с красным дипломом, и хочу открыть свое дело, - не найдя ничего лучшего, пересохшими от волнения губами, тихо произнес Алексей Михайлович.
   - И для этого вы записались на прием к губернатору? – не скрывая сарказма, принужденно улыбнулся Богданов.
   - Я работаю у Абрамяна, в его магазинах сплошь дешевый китайский товар, - словно по написанному бубнил продавец-экономист.
   - Я уже познакомился с Варданом Гаспаровичем: успешный предприниматель, уважаемый в городе человек, меценат. Как я понял, вы хотите открыть магазин с качественными автозапчастями? Так в чем дело? Кто вам мешает? Надеюсь, вы не станете утверждать, что Абрамян принуждает людей покупать у него китайский товар. Люди знают: дешево не всегда хорошо.
   - Я слышал, для начинающих предпринимателей, областное правительство выделило гранд, - совсем растерялся Макаров.
   - Да. Два миллиона: для сорока самых интересных предложений. Вы можете попасть в их число. Сумма пятьдесят тысяч решит ваши проблемы?
   - Нет.
   - Тогда, что вы от меня хотите?
   - Я с вами в двадцать пятый садик ходил. Наши кровати стояли рядом. На спинке вашей был нарисован ежик, а моей – белочка.
  Богданов раздраженно улыбнулся:
   - Какая память! Я родился и вырос в городе: со многими я учился в школе, университете. Вы пришли мне сказать только об этом?
   Алексей Михайлович понял, сейчас губернатор попросит его освободить кабинет. Влажной от волнения ладонью он нащупал в кармане рыцаря, вынул и поставил на стол:
   - Вот … я принес … вы потеряли …
   Несколько секунд Олег Сергеевич заворожено смотрел на солдатика, беззвучно шевеля губами:
   - Мой голубой рыцарь! – наконец произнес он, - я думал, потерял его навсегда.
   Губернатор почти подбежал к большому сейфу в углу кабинета, и достал изящную коробочку. Открыл, и бережно выложил на стол солдатиков, из того самого детского набора. Глаза Богданова искрились от счастья:
   - Они всегда со мной, мои рыцари и всадники.
   В наборе было шестнадцать солдатиков: восемь рыцарей, и столько же всадников. Солдатики были по паром разных цветов.
   - Мой голубой всадник, твой рыцарь вернулся домой! Но как, как вам удалось сохранить его?! Прошло тридцать шесть лет! – не скрывал восхищения губернатор.
   - Вы когда потеряли его перед отъездом, я через неделю нашел. Даже воспитательнице не сказал: боялся, обманет, не передаст. Решил встречу – отдам сам. Детская наивность! – уже осмелев скороговоркой, выпалил Алексей Михайлович.
   - Знаешь, давай оставим церемонность: меня в детстве Олежкой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама