Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.15»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 634 +1
Дата:
« Мураторе и Кавальери »

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.15

Blue Hope/Голубая Надежда 
 Корень Зла
 
Из России с любовью или разбитые сердца
 
 Не стареющая красота
 
Она вошла в моторный лимузин,
Эскизя страсть в корректном кавалере,
И в хрупоте танцующих резин
Восстановила голос Кавальери.
 
Кто звал её на лестнице: "Manon?"
И ножки ей в прохладном вестибюле,-
Хотя она и бросила: "Mais non!"* -
Чьи руки властно мехово обули?
 
Да всё же он, пустой, как шантеклер,
Проборчатый, офраченный картавец,
Желательный для многих кавалер,
Использованный многими красавец.
 
О, женщина! Зови его в турне,
Бери его, пожалуй, в будуары...
Но не води с собою на Массне:
"Письмо" Массне... Оно не для гитары!..
 
* Но нет (франц.)
(Игорь Северянин, июль 1910)
    Вся жизнь Кавальери – это постоянный поиск себя, своей новой роли. Однако роль  "миссис Чандлер" оказалась слишком тяжёлой и скучной для прекрасной Лины.  Её супружеская жизнь закончилась, едва начавшись, хотя официальный развод состоялся в 1912 году.  По слухам, неосторожно подписанный Чэндлером  брачный контракт с певицей предполагал переход в её собственность значительной части всей недвижимости, принадлежащей семье Астор. Сразу после развода Лина получает ощутимый удар по репутации: администрация Метрополитен-опера по настоянию главы семейства расторгла с ней свой контракт.
  Моя любовь - как странный сон,
Предутренний, печальный...
Молчаньем звезд заворожен
Ее призыв прощальный!
 
Как стая белых, смелых птиц
Летят её желанья
К пределам пламенных зарниц
Последнего сгоранья!..
 
Моя любовь - немым богам
Зажжённая лампада.
Моей любви, моим устам -
Твоей любви не надо!
(Надежда Тэффи)
     Лина Кавальери  сделала невероятную карьеру: из этуали в оперные сопрано.   Она   - талант,  помноженный на очень большой труд. Ей до сих пор многие так и не простили ни красоты, ни таланта, ни того, что  унаследовала миллионы. Ещё, что  написала  книгу для женщин о том, как ухаживать за собой и сохранять красоту и молодость.
"Что есть красота, где начинается она? Я смею утверждать, что каждая женщина может быть красивою и может стать красивою; и если она это может, то в ней уже дремлет красота, как скрытая предрасположенность, или власть и влечение. Это предрассудок, что красота всегда предстает раскрытой, положительной и совершенной. Напротив - она приходит и исчезает, созревает и искажается; и самая раскрасавица мгновениями бывает уродливой"
(Иван Ильин "Некрасивая женщина")
   В 1913 году Лина Кавальери вышла замуж во второй раз. Её избранником стал оперный тенор  Люсьен Мураторе.(1)  Это был красавец,  любимец парижской публики.  Ему 35, ей 39. Но она всё также прекрасна.  Они вместе гастролировали по городам Европы. 

  Через год родилась дочь Елена, и Кавальери в сорок лет закончила свою сценическую карьеру певицы. Но сидеть без дела она уже не может.
   Кавальери открывает косметический салон, пишет колонку советов по макияжу для женщины в журнале "Фемина" и публикует книгу "Мои секреты красоты".
   Одновременно Кавальери начала сниматься в кино. Продюсером кино-версию  оперы "Манон Леско"   выступил сам Люсьен Мураторе. 
  Съёмки в кино - довольно смелый шаг, ибо в приличном обществе считалось, что благородным оперным дивам негоже опускаться до столь низкого вида искусства.  
  Немой фильм "Невеста смерти"  стал по-настоящему культовой картиной. В анонсе фильма говорилось:
"Заглавную роль исполняет знаменитая красавица, известная под именем "Царицы жемчугов", Лина Кавальери. На экране фигурируют её собственная вилла, 3 нитки жемчуга в 2 миллиона франков, и накидка из шеншелей (2) в 250 тысяч. На героине все её драгоценности и, между прочим, знаменитое бриллиантовое ожерелье".
   В 1915 году она вернулась в Италию, но вследствие того, что страна приняла участие в I мировой войне, Кавальери вновь отправилась в США, где  продолжала сниматься немых фильмах. Она снялась  в шести фильмах.   Последние три  фильма  были сняты режиссёром Эдвардом Хосе.
  В  конце 1920-х гг. Лина открыла в Париже салон красоты, выпускала свои линии косметики, продавая их в своих магазинчиках. Будучи уже немолодой (по меркам рекламного бизнеса) она продолжала рекламировать такие брэнды, как ‘"Palmolive'…
Лишь для Тебя…Да… для Тебя
Живою сохраняю душу. (3)
  В 1927 году  Кавальери развелась с Люсьеном Мураторе и вышла замуж за автогонщика Джузеппе Кампари. (4) 
 Джованни, так называла его Кавальери,  был на 18 лет  младше.  Кроме  любви к автомобильным гонкам, у Джузеппе Кампари были  другие увлечения: еда, он мог приготовить себе всё, что ему нравилось, и опера. Владея великолепным голосом Баритон из глубины живота, он брал уроки пения и  пел профессионально.  Дома устраивали совместные пения.   В этом браке Кавальери  прожила 6 лет.  И, как ей  казалось, была счастлива.

   Гран-при Италии 10 Сентября, 1933 года на Монце  стал для Кампари последней гонкой. После 20 лет без крупных аварий, этот день стал одним из чёрных дней в истории гонок серии Гран-при.   Лидируя в гонке,  автомобиль Кампари занесло в крутом повороте на участке трассы, и  он врезался в ограждение. Из двигателя потекло масло. Гонщик погиб мгновенно.   Сразу за ним шедший на втором месте,  Баконин Борцаччини безуспешно пытался избежать разбитого автомобиля Кампари, но его автомобиль потерял управление и  Борцаччини тоже разбился насмерть.
  Гонка была перезапущена. Но опять произошла авария, приведшая к гибели польского гонщика Станислава Счаковски.
"Думайте о прошлом лишь тогда, когда оно будит одни приятные воспоминания"
(Джейн Остин "Гордость и предубеждение")
   Овдовев, Кавальери осталась жить в Италии, на вилле  во Флоренции. Вела колонку о красоте в одном из модных журналов. В 1936 году выпустила книгу воспоминаний о своей жизни "Мои истины" (‘Le Mie Verita’). Кавальери  пишет о своих взаимоотношениях с русским князем. Вспоминает счастливые моменты.
"У счастливых жизнь полна надежд, у несчастных она полна воспоминаний"
"Воспоминания - это единственный рай, из которого нас не могут изгнать" (5)
   Когда началась II мировая война, Кавальери,  несмотря на почтенный возраст (63 года), приняла решение стать медсестрой.  Трагически  погибла  во время бомбардировки Флоренции в 1944 году. Ходили слухи, что бомба попала в  дом в тот момент, когда Лина  вернулась туда за своей шкатулкой с драгоценностями.
  Под обломками вместе с ней погиб её  друг – молодой журналист Паоло д`Арвани. Некоторые источники называют д`Арвани очередным супругом Лины Кавальери. Но это ли главное? И стоит ли судить?
   Известно доподлинно: 7 февраля 1944 года погибла самая красивая женщина в мире и талантливейшая оперная дива.(6)
Память о Кавальери
"Стараться забыть кого-то -  значит, всё время о нём помнить"
(Эрих Мария Ремарк)
   Её не забыли.  В 1955 году был снят красочный музыкальный фильм о "счастливой истории" любовной связи самой красивой женщины мира начала XX  века, оперной певицы Лины Кавальери и русского князя Барятинского  ‘La donna piu bella del mondo’ – "Самая красивая женщина в мире".   О какой  "счастливой любви», может идти речь, если разбиты сердца... 
  Роль Кавальери сыграла прекрасная Джина Лоллобриджида. Но это уже совсем другая история…(7)
   Спустя 21 год в жуткой нищете в Ницце умерла  в возрасте 96 лет и её соперница -  La Belle Otero. От былой красоты остались только воспоминания или мифы?!
Миллион голосов,
Безмолвные мечты,
Моя надежда
Осталась незавершённой.
 
A million voices,
Silent dreams
My hope is left
So incomplete.
(Aurora) 
Образ красавицы Кавальери до сих пор вдохновляет дизайнеров ювелирных изделий. Например, американка Нэнси Хауленд (8) создала серию ожерелий и браслетов и, рекламируя их в Интернете, "надевает" свои произведения на фотографические изображения "всесветной красавицы".

  Судьба драгоценных украшений, принадлежавших Лине Кавальери,   неизвестна. Их могла уничтожить война, из камней могли сделать более современные украшения.
  Возможно,  и по сей день хранятся у коллекционеров и антикваров. Быть может, и сейчас ласкают чей-то взор изумительное бриллиантовое колье или роскошная изумрудная тиара, хранящие память о самой красивой женщине, когда-либо носившей их.
  Но эти драгоценности ничего не могут рассказать... только голубой бриллиант "Око Бхайравы".
Но помни: Бессмертное - живо!
Стремись к величавой мечте!
Величье всегда молчаливо
И сила его - в немоте!
(Игорь Северянин 1911)
 
 
(1) Люсьен Мураторе (1878-1954) - оперный тенор,  солист "Гранд-Опера"
(2) Шеншели - мех Шиншиллы - род грызунов семейства шиншилловых. Естественный ареал - пустынное высокогорье Анд в Чили, Перу, Боливии и Аргентине. Шиншиллы являлись объектом интенсивной охоты из-за ценного меха, что привело к сильному уменьшению их численности и занесению в Красную книгу
(3) С сайта: http://www.aforizmov.net/xfsearch/angel-ili-demon/
(4) Джузеппе Кампари (1892-10 Сентября 1933) - бывший итальянский оперный певец и гонщик серии Гран-при
(5) Источник: http://mudroslov.com
(6) с сайта: http://subscribe.ru/group/mir-iskusstva-tvorchestva-i-krasotyi/12411089/
(7) смотрите: https://my-hit.org/film/126588/
(8)  http://www.psi-design.com/gallery1.html
использована статья Ольги Ситниковой в журнале "Кудесница" №2 2012  "Винтажная дива из далёкого прошлого"
читайте и смотрите фото http://www.liveinternet.ru/users/tatjanakaiser/post249594453/
Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:51 03.01.2017
Ох, какая гибель... но она хоть постаралась быть полезной во время войны...Красивая жизнь  красивой женщины, что сказать..
Реклама