Произведение «Потому что он - змей»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: историявремясудьбабольфилософиясказкаРоссиясмертьвойнамистикарелигиячеловекродинаЯзычество
Сборник: Мир языческой сказки
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 501 +1
Дата:
Предисловие:
Автор имеет свое мнение обо всем, в том числе о ваших увлечениях, религиозных и политических взглядах, ваших друзьях и, возможно, вас лично. Потому прочтение данного творчества может оскорбить ваши чувства. Если вы предполагаете, что произведение может что-то оскорбить или разжечь - лучше не читайте.

Потому что он - змей

Потому что он – змей

Почал на Русь летать огненный змияка о трех головах. Где он побывает – города да села пеплом развеяны, люди побиты лежат. Кровушка-рудица меж пожарищ ручейками вьется. Стонет от змеища люд. Выискался в народе богатырь – пошел со змеем биться. Логово змеинное нашел – караулит врага. Прилетел трехголовый с Руси – от крови людской пьян, от кости русской тяжел. Выскочил богатырь, ухватил змея, ударил им о сыру-землю. Застонали-засвистали три пасти змеевы: изломал человек ему крылышки, не взлететь. А богатырь уж на грудь ему ступил – ладит острое копье бить змеиное сердце.
Взмолился змей:

-​ Пощади меня, богатырь! Пожалей мою седую матушку, пожалей моих малых детушек!

Молчит богатырь, копьем метит: сколько людей погубил змеище – ни детская слеза, ни родительская его сердца не трогала.
Молвит змей:

-​ Пощади меня, человек! Сколько змеев-летунов вами погублено? Сколько голов наших вам на потеху снято? Ужели и ты такой же?

А богатырь уж копье заносит: не потехи ради славные витязи били племя змеиное. Чуть родится змееныш, подрастет, на крыло окрепнет – уж летает на Русь за поживою. Не похвальбой да не гонором гнались витязи к норам змеиным – кровь да слезы людские их на бой звали, от стонов русских мечи из ножен выскакивали. А уж сколько богатырских костей по полям белеется – кто сочтет?
Плачет змеище крокодильей слезой. Визжит свиньею ошпаренной:

-​ Горе, горе змеиному племени! Были мы всей земли-то хозяева! Во златых дворцах ночевали, рядом с солнцем летали! Сколько песен мы славных сложили! Сколько земель осчастливили мудростью! Загубили нас люди, ограбили, золотые дворцы на монету пустили, племя наше в норы загнали, песни наши позабыть велели!

Визжит, а сам извивается – не ударить богатырю. Убрал он ногу с груди змея. Не видал никогда он змеиного царства, не слыхали и прадеды о змеиных дворцах, песен змеевых, кроме шипения, никто из русских людей не слыхивал, мудрости гадьей ни один не видывал. Не со стыда змея выпустил – бить вруна визжащего побрезговал.
Извернулся змей, ухватил богатыря и съел. Не потому что богатырь перед ним в чем-то виноват, а потому, что он – змей.

…Кости змеевы в том овраге белеются. Не богатырь его заломал – вдовий сын за отца-пахаря отомстил. Не слыхал он слова змеиного двуязычного – материнским плачем оглушен был. Не глядел на ничтожество змеево – в глаза ему отец мертвый смотрел. И посшибал вдович змею все три головы. Не потому, что сам был жесток или потешлив, а потому, что нет человеку от змеев ничего, кроме горя.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама