Произведение «Теремок»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 27
Читатели: 569 +1
Дата:

Теремок



     Шли по морю военные корабли. Долго шли и потеряли они небольшой катерок. Катерок, как несмышленый молочный теленок, прибился к берегу уютной морской бухты со скалистыми сопками. От одиночества тихо затосковал.
      Идет по берегу Матрос Яшка - Медная Пряжка. Видит он, уткнувшийся форштевнем в каменные скалы, бесхозный катерок, с виду - теремок.
      - Эй! Чей катерок-теремок? Кто в теремке живет?
      Смотрит - никого нет. Матрос забирался на него. Начинает жить-поживать, одним словом - служить.
      День служит - горя не знает. Другой день - один палубу драит. Скучно ему. Через некоторое время мимо катерка-теремка по изрезанному ветрами каменистому берегу идет Старшина - Морская Душа. Останавливается, оценивающе смотря на катерок, чешет затылок и спрашивает
      - Эй! Чей катерок-теремок? Кто в теремке живет?
    - Я, Матрос Яшка - Медная Пряжка! А ты кто?
    - Я Старшина - Морская Душа! А точнее говоря - боцман.
    - А что ты умеешь делать? - спрашивает матрос.
    - Я умею исправно поддерживать порядок и чистоту! А вот ты что умеешь делать?
    - А я умею стоять на руле, пользоваться сигнальными флагами и семафором, управлять шлюпкой под парусом. Выполнять все такелажные и малярные работы, вязать морские узлы, управлять лебедкой и шпилем, следить за порядком на палубе.
    - Молодец! Такие моряки на флоте нужны. Давай вместе жить-служить!
    Стали Матрос Яшка - Медная Пряжка и Старшина - Морская Душа вдвоем поживать, да службу править. Служат, а нужного человека - кока, повара по сухопутному, который должен готовить еду на катерке-теремке - нет. Не зря же говорят: «Каков кок, таков и катерок!» Некому Матросу и Старшине выдавать хлеб, сахар, масло. Что делать? Не маму же ихнею на катерок звать? Начинаются призывы:
    - Кок! Ты где?
    - Здесь - готовлю макароны по-флотски! - отвечает Кок с береговой базы.
    - Нам некому готовить еду! - говорит Матрос Яшка-медная пряжка. - Иди сюда!
    - Понял! Бегу!
    Видит все это с высокого берега моря Мичман Иван. Как это катерок и без мичмана. Это на флоте равносильно, что флотские макароны без мясной тушенки.  Мичман Иван спрашивает:
    - Эй! Чей катерок-теремок? Кто в нем служит?
    - Я, Моряк Яшка - Медная Пряжка, Старшина - Морская Душа, Кок - Всем кокам кок! А ты кто будешь?
    - Мичман Иван. Всю жизнь по морю хожу, без него жить не могу!
      Нельзя не согласиться с Мичманом Иваном. Море - это непредсказуемое живое существо с бескрайней ширью, удалью и неописуемой красоты. Море не любить нельзя. С морем нельзя криводушничать. Оно требует смелую душу и чистую совесть. Только оно может проверить, что ты за человек в этом мире. Подарить божественные краски природы, показать свою мощь и силу. Тем, наверное, и ценна победа над ним, а может в первую очередь над собой?
      - А что ты умеешь делать? - спрашивает Мичмана Ивана Старшина - Морская душа.
    - Могу помогать командиру, наводить порядок и дисциплину. Готов, если чего заменить командира и принять командование катерком-теремком, стать его помощником. А так как у командира может быть много помощников, то я среди них старший. Кратко - Старпом!
    - Хорошо! Иди к нам жить-служить, морскую службу править! - зовет Старпома Старшина.
      Стало их четверо. Но катерок как был привязан к суровым скалам, так и остается стоять. Не шелохнувшись, двигаться то он не может. Старшего Механика, по-старинному Деда - знатока механизмов катерка-теремка, на борту нет. Старпом начинает звать:
      - Дедушка механик! Где ты, родимый? Что ты нас бросил на произвол судьбы?
      Приходит к ним Старший механик и грохочет луженым голосом из могучей груди:
    - Эй! Чей катерок-теремок? Кто в теремке живет?
    - Я, Матрос Яшка - Медная Пряжка, а это Старшина - Морская Душа, Кок-повар, Мичман-Старпом! А ты кто такой?
    - Я Старший механик! Одним словом - Стармех!
    - А что ты можешь делать?
    - Я могу руководить машинной командой, чинить и обеспечивать работу двигателя катерка-теремка и его электрооборудования, знаю все корабельные механизмы и устройства.
    - Вот здорово! - восклицает Матрос Яшка - медная пряжка. - Почините нам наш катерок-теремок.
    Стармех забирается на борт. Начинает ремонтировать катерок и запускает его старенький движок. Катерок-теремок начинает ходить по гребням бескрайней равнины бухты кругами и натыкаться носом-форштевнем на волны и буруны. Чайки, видевшие на море не такие чудеса, застывают в воздухе, словно на картине Айвазовского, удивленно кося глазами на все происходящее. Им хочется прокричать: «Ребята, хорош, смешить море! Разуйте глаза, куда вас несет?» Правильно - на борту нет Штурмана. Курс катерку-теремку показывать не кому. Только о нем вспомнил, он тут как тут.
    - Эй! Чей катерок-теремок? Кто в теремке живет?
    - А ты кто? - спрашивает Матрос Яшка - медная пряжка.
    - Я Морской Штурман! Представляется он, зная, что есть и авиационные штурмана.
    - А кто это такой?
    - Это человек, который отвечает за курс катерка-теремка. Он знает морские карты, магнитные компасы, хронометры и электронавигационные приборы - гирокомпас, лаг, эхолот. Я могу рассчитать курс катерка-теремка, чтобы избежать морской катастрофы.
    - Иди милый к нам! Будешь нашим компасом в море.
    Стал катерок-теремок дружно ходить по морю-акияну, но все равно опять все напрасно. На борту нет командира – самого главного члена экипажа, ответственного за все что делается на корабле. Его еще называют Капитаном.
      По берегу бухты идет вразвалочку молодой морской офицер в лихо сидящей на голове фуражке. Видя неумело плавающий катерок, требовательно командует:
    - Эй! Катерок-теремок? Стой! А ну доложите, кто в теремке службу несет?
    - А вы кто? - спрашивает Матрос.
    - Я командир!
    - Катерка-теремка? - переспрашивает Старшина - Морская душа
    - Да! - отвечает Командир и добавляет. - Я же капитан.
    Слово «капитан» живет уже много столетий и происходит, как утверждают, от слова «глава». Требования капитана - это закон, поэтому неудивительно, что он дает право капитану делать на корабле все! Про обязанности капитана можно говорить бесконечно. Капитан корабля обязан знать и уметь все. Если корабль обнаружит в море людей или другой корабль, с которым произошла беда, капитан должен оказать людям помощь и начать спасение судна.
      Осмотрел Командир команду и катерок-теремок. Остался доволен чистотой и порядком, но задал вопрос:
      - А почему на нашем катерке-теремке нет корабельного доктора - моряка, в ведении которого находится лазарет, лекарства и все, что служит здоровью команде катерка-теремка?
Вызвали корабельного доктора, и стал наш катерок-теремок настоящим лихим военным кораблем со всей нужной и дружной командой, называемым на флоте Экипажем.
      Катерок-теремок стал долго-долго плавать по морям и океанам и приносить радость людям.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:08 16.12.2020 (1)
1
Ну, очень военно-морской теремок.
     16:31 28.01.2023
Виктор, извиняюсь, только что увидел отзыв.
На флоте все морское - даже туалет гальюном называется, а палка - вымбовкой.
     06:08 06.01.2017 (2)
2
конец не как у сказки...должен быть хороший....
     17:14 21.12.2017 (1)
Катя, переделал. С наступающим Новым годом!
     15:15 22.12.2017 (1)
1
 ну типа я художник....учусь.
     18:19 22.12.2017
Понял. все нормально.      
     10:28 06.01.2017
1
Благодарю   Екатерина! С Рождеством!
     07:59 21.12.2017 (1)
1
Жаль, что женщина на корабле к беде, а то бы попросилась в теремок:))))))
     17:11 21.12.2017 (1)
Спасибо, рад вниманию. По теме  "Женщина на корабле" приглашаю прочитать мои рассказы КАШТАН или НАКАНУНЕ.
Творческих удач и с наступающим Новым годом!
     17:16 21.12.2017 (1)
1
Спасибо! И Вам всех благ в Новом Году.Непременно загляну коли не в теремок, то в рассказы:)
     20:08 21.12.2017
     12:26 06.01.2017 (2)
2
Чего так жестоко, Ленечка?
     17:13 21.12.2017 (1)
Татьяна! Я сказку переделал.
     17:25 21.12.2017 (1)
1
Вот и хорошо! Замечательная сказка!
     17:32 21.12.2017 (1)
1
Год прошел... и снова сказка . но теперь чуток другая))
     19:56 21.12.2017 (1)
1
Как говорят - будь помягче и к тебе потянутся люди. Предыдущий вариант был грубоват для сказки.
     19:57 21.12.2017 (1)
1
 Сейчас хорошо
     20:07 21.12.2017
1
     13:25 06.01.2017 (1)
2
А в настоящей... тоже как то так... или я что то забыл?
     13:27 06.01.2017 (1)
2
 да уж..
     17:49 06.01.2017 (1)
2
С Рождеством!
     19:40 06.01.2017 (1)
2
С Рождеством, Ленечка!
     21:01 06.01.2017
1
     19:53 21.12.2017
1
Современно)
     16:13 19.10.2017 (1)
1
Отличная сказка!  Мне очень понравилась!  Будем с мальчишками моими сегодня перед сном читать!  Красиво написана, складно, поучительно, легко запоминается. Думаю, после 3-его раза они уже на зубок будут знать, кто чем на корабле занимается. Спасибо огромное,  Леонид! Для меня это просто находка!!! 
     17:43 20.10.2017 (1)
Марина, рад. Сказка проверена клаасссноым руководителем моего внука.
При встрече с "ежиками" была подарена каждому мальчишке и девчонке с дарственным автографом автора на уроке "Море и моряки".
     18:03 20.10.2017 (1)
1
Здорово!
Завидую я этим ребятам! вот счастливые!
     18:09 20.10.2017
Все нормально.
     21:08 29.04.2017 (1)
1
Здорово! Прочла с большим интересом, увлекательное чтение!)
     21:49 29.04.2017 (1)
1
Благодарю! Рад! Написано для подарка третьеклашкам после встречи с ними на тему  "Море и корабли"
     00:35 01.05.2017 (1)
1
Отличный подарок, не сомневаюсь!)
     21:47 19.05.2017
1
     15:12 11.01.2017 (1)
2
Забавно!
     21:15 11.01.2017
1
Благодарю!    
Гость      09:51 06.01.2017 (1)
Комментарий удален
     10:29 06.01.2017
1
Спасибо Алла Петровна! С Рождеством!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама