Произведение «Заброшенный дом»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 57
Читатели: 794 +2
Дата:
«Фото0899»
Предисловие:
Старое эссе, о котором вспомнилось под впечатлением "Тайны мансардного окна" Л.Малмыгиной

Заброшенный дом

То, что человеку надо иногда побыть одному, перевести дух, собраться с мыслями и, вообще, упорядочить свою жизнь, кажется, никто не оспаривает. И поэтому, как только наступил золотой август – волшебная граница между рабочим годом и новым рывком к следующим 11 месяцам переживаний, забот и хлопот, я послала все и всех к лешему, и, забрав семью и, наши не очень-то большие отпускные, рванула в высокогорное селение Урву в Гусарах.

         Если сказать, что Урва ошеломила меня с первого же взгляда, это не сказать ничего. Она вторглась в наши существа миллионами иголочек льдистого воздуха, настоянного на горных травах. Запах их обескураживал, веселил как молодое вино. Правда, потом к этому запаху примешался неистребимый «аромат» коровьих лепешек, но это было потом. А сначала Урва обрушилась на нас лавиной шумящей листвы, вечно бормочущими ручейками, сводчатыми арками ореха и боярышника - словно открывала дорогу в неведомый медно-зеленый мир. 

         В нем не было места суете и заботам. Естественно, они существовали, но как бы в другом измерении и как-то очень далеко от нас. Гораздо дальше чем, например, крупные как яблоки звезды, разбросанные по небу.

         Но вскоре мы поняли, что этот мир, ласковый и зеленый, таит в себе немало тайн, загадочных, а порой и мистических.

         Одним из таких мистических откровений для нас стал заброшенный проклятый дом.

         Для меня и сейчас остается загадкой, каким образом во время нашей прогулки по узкой, заросшей ежевикой тропке, явилось это одинокое, двухэтажное строение.

         Видно, когда-то оно было добротным и крепким. Огромный балкон с частыми переплетами окон по старинной моде, рассчитанный на большую семью и шумные застолья, выглядел жутко. Двери трех комнат внизу были полуоткрыты, в окнах второго этажа виднелись обрывки занавесок и вешалка. Казалось, хозяева ненадолго вышли и скоро вернутся, а дом замер в их ожидании.

         Дочь наших квартирных хозяев, Офелия, необыкновенно кроткая и трудолюбивая девушка, объяснила нам, что в этом доме когда-то по чьей-то злой воле случилось несчастье – в нем изнасиловали юную женщину и она повесилась потом. По поверьям, если в доме происходило что-то нехорошее, или он являлся предметом глубоких распрей между родственниками, его проклинали и оставляли на произвол судьбы. Постепенно он разрушался от ветра, солнца и дождя.

         Я поинтересовалась, нельзя ли как-то ускорить этот природный процесс? Ведь на этом месте можно поставить новый красивый дом. В ответ Офелия распахнула синие глаза.

         -Нет, нет, - горячо возразила она. – Только, если пригласить муллу, прочитать молитвы, дать хороший поминальный обед, и тем самым, получить благословение на спокойную жизнь на этой земле. 

         Закатное солнце, окрасило сизые горы в палевый цвет и осторожно подобралось к зеленому пригорку, на котором стоял дом. Скользнув по буйным кустам крапивы, оно попыталось отразиться в окнах, но это ему не удалось. Стекла были настолько пыльными, что солнечный свет просто отскочил от них, как от слепых глаз.

         Моя дочь долго оглядывалась на этот дом. Ей, как и большинству подростков, он представлялся загадочным и манящим как мистический элемент фильма ужасов. Наш милый синеглазый проводник рассказывал уже о чем-то другом. А я подумала о том, что как же близко от нас лежит мир трагических, нелепых и непоправимых случайностей, который кажется невозможным в детстве, очень далеким в юности, и таким осязаемым и страшным в зрелом возрасте, особенно, если у тебя есть дети и ты за них в ответе.

         Последний луч солнца погас, так и не отразившись в пыльных стеклах проклятого дома. Дома, который когда-то строили с любовью и надеждами на дружную и хлебосольную семью, который должен был услышать топот и гомон не одного поколения своих обитателей. И вот, чья-то злая воля оборвала и эти надежды, и саму жизнь в нем.

         Мы порядочно отошли, когда я в последний раз оглянулась на дом. Вечер  уже набросил на него свое покрывало, милостиво защитив от позора человеческой злобы и глупости.

         Горы, то пушисто-зеленые, то серые и гладкие, будто срезанные чьим-то гигантским ножом медленно поглощала мгла. Одна за другой вспыхивали звезды – пора было возвращаться домой. Надо сказать, что сделать это нам по дороге, покрытой речными камнями, было не так-то легко. Офелия тонконогой ланью бежала впереди. Мы, две городские клуши, едва за ней волочились, таща в придачу пышный букет из зверобоя и хвоща и обдирая ноги о вездесущую ежевику. Приятно было думать, что дома нас ждет уютный свет настольной лампы, душистый чай и незамысловатые бутерброды с сыром - словом, все то, что делает дом домом, а не пристанищем.

         Хорошо было оттого, что заброшенный дом, съеденный мглою, остался далеко позади. Уже вовсю горели  звезды, и самым ярким был, конечно же, Ковш, будто нарочно оставленный на небе хозяйкой звездной кухни. Неизвестно, какое волшебное  варево помешивала она этим ковшом, но очень хотелось верить, что брызги его истребят злобу и зависть, подарят земле мир и покой, населят ее не пустыми и проклятыми, а живыми и теплыми домами, в которые можно будет входить как в неизвестность от забот, как в счастье.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:00 30.03.2018 (1)
Очень понравилось!Настолько реально описано,кажется сам заходил в этот дом
     09:12 30.03.2018
Спасибо! 
Мы и зашли, повинуясь нашему неуемному любопытству, и выскочили потом оттуда как ошпаренные. Честно говоря, ощущение было не из приятных...
     15:00 19.12.2017 (1)
Меня в данном случае восхитил не сюжет, а описательная сторона! Чем-то даже Тургенева напомнило. А он, как известно, был большим мастером по описанию как людей, так и природы. Ну, и всего того, что происходит вокруг нас...
     15:12 19.12.2017
Спасибо Вам огромное, Магдалина! Это и вправду - больше описание. Но меня просто потряс тот дом. Сама неожиданность, с какой мы вышли на него. Невероятное зрелище...
     22:25 29.01.2017
рассказ - превосходный! У меня тоже есть рассказ с таким названием! С теплом, Мила
     21:01 23.01.2017 (1)
в нем изнасиловали юную женщину...

  Ляман...
     21:14 23.01.2017 (1)
Что?
Так и было... во всяком случае, как нам поведали...
     23:01 23.01.2017 (1)
Извини... Ты хорошая!
     00:16 24.01.2017
Не очень, правда, поняла. Но, спасибо!!!!
     14:59 21.01.2017 (1)
 
Может, не зря, люди не торопятся избавиться от такого - мёртвого дома,
который пугает и предостерегает: берегите друг друга, цените жизнь!
Браво, Ляман!
     15:54 21.01.2017
1
Спасибо, Авива!
Скорее всего, вы правы. Такой дом как предостережение,..
     12:42 18.01.2017
Пишет человек, способный  в пустынной колючке узреть  нераспустившийся лотос,  
охладить его,  и позволить, наконец, вдохнуть свежего воздуха, чтобы ожить.
Вы, Ляман,  неистощимый романтик.
Тончайший лирик, при этом понимающий физические законы.
     19:49 17.01.2017 (1)
А ведь правильное поверье, Ляман. 
     19:50 17.01.2017
     09:49 12.01.2017 (1)
Читала и так казалось, что вы сейчас зайдете в дом и там разбудите спящую царевну!
Спасибо, Ляман!
     19:41 12.01.2017
Ох! Не до того было! Нас наша чичероне буквально выволокла из этого дома! Все повторяла, что даже рядом стоять нельзя, иначе и на нас падет проклятие! Еле-еле фото сделали!
Спасибо, Анночка!
     01:38 08.01.2017 (1)
Какой страшный дом, на сарай похож. Можно в фильме ужасов снимать!
     12:27 08.01.2017
Да, Наташенька! Он так и будет умирать под дождем, ветром и снегом и зноем. А мы ведь еще зашли в него. Наша чичероне, побледнев, буквально вытолкнула нас отттуда. Сказала, что и нас может пасть проклятие... 
А знаешь, самое жуткое, что люди просто покинули его. Там даже занавески в некоторых окнах остались и вешалка платяная. Все покрыто слоями пыли, точно в фильме "Титаник", когда рассматривают подводные съемки...
     23:01 07.01.2017 (1)
Очень красочно и интересно,Ляман!С Рождеством, дорогая,  Вас и   Ваших близких!!
     23:14 07.01.2017
1
Спасибо, дорогая Галиночка! С Рождеством вас! Добра вам и света и тепла!!!
Реклама