Произведение «Ну, играй»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: историявремясудьбадушатворчествофилософиясказкаРоссиямистикарелигиячеловекродинаЯзычество
Сборник: Мир языческой сказки
Автор:
Читатели: 359 +1
Дата:
Предисловие:
Автор имеет свое мнение обо всем, в том числе о ваших увлечениях, религиозных и политических взглядах, ваших друзьях и, возможно, вас лично. Потому прочтение данного творчества может оскорбить ваши чувства. Если вы предполагаете, что произведение может что-то оскорбить или разжечь - лучше не читайте.

Ну, играй

Ну, играй.

Скворец-пересмешник в клене спрятался. То воробьем расчирикается, то соловьиное колено пустит, то котом мяукнет. Весело скоморошине.
Вяжут густым запахом полевые травы: присядь, отдохни, от полудницы спрячься. Бродит полудница-девка, сковороду несет. Красна от зноя сковородка. Подкрадется сзади, лихая, да по темечку тебе ею и вдарит. Будешь потом имя свое вспоминать.

-​ Папа, я с девочкой играл!

-​ Где ж ты тут девочку выискал, постреленок?

Не ходят здесь люди. А сын упрямится: играл – и все тут. Все он с ней играет. И дома, и в лесу, и в поле. Думали поначалу – навка или уводна его дурит. Так не чахнет, не теряется. Растет матери на радость…

-​ Ну, играй.

… Шел человек, о корень споткнулся, упал-расшибся. Встает – искры из глаз не пройдут.

-​ Дай, я тебе помогу.

Гладят лицо детские ладони. Утихает боль, успокаивается сердце.
Открыл человек глаза:

-​ Ты откуда, малая?

Стоит девочка, волосы на палец накручивает. Белее пуха тополиного волосы, прохладней ручейка пальцы, глаза – солнышка теплей.

-​ Сын у тебя хороший растет.

-​ Ты, значит, с ним играешь?

Прыснула. Рот ладошками зажала. Закивала. Убежала в поле – уж и нет ее.

-​ Ну, играй.

Вырос сын. Свои уж дети у него. В травень день выберут – трон из веток сложат, а рядом венки развесят, пряники рассыплют, да хороводы вкруг ведут.
Только выбранить соберешься, глядь – а на троне та девочка сидит. Смеется, в ладошки хлопает, венки хватает, да на людей надевает. Смеются все: здравствуй, Леля.

А той уже не сидится – с каждым поиграет, каждому улыбнется, каждому подарок даст – кому шишку лесную, кому корягу затейливую, кому венок ароматный, кому – куклу соломенную. Со всеми отпляшет – ко мне подходит. Гладит старый рубец на старом лице.

-​ Хорошие у тебя дети.

И поцелует. Легко-легко. И уж не знаешь, что сказать ей, а самому чудится – стал на час молодым. Встанешь – ноги в пляс идут, песню затянешь, гулко да ладно выходит. И жена старуха от смеха за бока берется:

-​ Ай, да старый!

-​ А я – не старый!

И внуки смеются. А сын улыбается. Выйду вечером за околицу, поклонюсь лесу, да скажу как всегда:

-​ Ну, играй, Леля.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама