Произведение «Поисковый "тыл"»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 411 +1
Дата:

Поисковый "тыл"

Коль уж многоуважаемый мной автор поисковых рассказов А. Савельев не убоялся затронуть такую деликатную тему как постройка отхожего места в полевых условиях, с удовольствием приму от него эстафету.

Как известно, голь на выдумки хитра, а поисковая голь — подавно. И, думаю, каждый поисковик мог бы описать свою собственную конструкцию экспедиционного клозета, благо тема эта хоть и зачастую изобилует колкими шуточками и усмешками, а, согласитесь, без уютного сортира даже в экспедиции — никак. Кстати, сортир по-морскому называется гальюном, посему так и будем его называть, раз уж мы в силу своей специфики работаем в море.

Так вот, гальюн — один из первых вопросов, который возникает при подготовке к экспедиции. И озаботились вопросом мы заранее — слава богу не первый день в поиске. Собственно, проблем построить кабинку и «очко» нет никаких. Но вот один момент не давал мне покоя: поясница помнила раскопки в Севастополе на сорокоградусной жаре под палящим солнцем, когда мы за день работы по раскопке ДОТа вынули в лучшем случае пару ведер грунта. А под Керчью, куда мы собирались в экспедицию, грунт тоже не обещал быть более податливым. Этими своими невеселыми думами я и поделился с ребятами.
— Не парься, что-нибудь на месте придумаем, — рассудил один, — Что мы, сральник что ли, не соорудим?
Соорудили «сральник» действительно без проблем еще на базе: короб из ДСП со стульчаком от старого унитаза, стойки и баннерная ткань, коей у нас было в достатке. Всю эту нехитрую конструкцию загрузили в экспедиционную «Газель» вместе с котлами, баллонами, досками, аккумуляторами и прочим инвентарем и отправили в путешествие по просторам нашей Родины. Так что наш дорогой гальюн и Волгоград повидал, и на пароме прокатился.

После развертывания камбуза и других построек хозяйственно-бытового плана встал закономерный вопрос о месте утилизации потребленных на камбузе яств, иначе говоря — о размещении гальюна. Определили на это дело, как водится по-армейски, самых молодых — курсантов Клуба юных моряков, парней лет четырнадцати-пятнадцати. Расположили его будущие Нахимовы аккурат через дорогу от лагеря… на пересохшей луже, славной своими лечебными грязями, глинами и хрен его знает чем еще. И ввиду такого тоже не слишком податливого грунта углубление сделали всего на 2 штыка. Поэтому наш гальюн раз в 2-3 дня переезжал на новое место. Впрочем, у «пионеров» соображалки хватило, чтобы закрепить это чудо инженерной мысли на растяжках, дабы свежий морской бриз не превратил наш надежный «тыл» в «летающую крепость».
И вот он! При созерцании этого шедевра полевой архитектуры на ум сразу приходят строчки из «Сектора Газа»: «Новый туалет, Стоит в саду, сияет, отражая солнца свет». Белоснежная кабинка с видом на море, расписанная чайками и с классическим окошком в виде сердечка. Красота и эстетика. 

Для культурного просвещения книг и журналов внутри не предусмотрено — делай дело и выметайся поскорее, потому как народу в экспедиции много. Тем сильнее с ностальгией и теплом вспоминался гальюн на таманском берегу, поставленный в одной из прошлых экспедиций, из которого открывался прекрасный вид на съемочную площадку сериала «Морской патруль». Обычно мужики, взяв сигаретку, говорили вместо избитых шутливых фраз: «Пойду кино посмотрю». И приобщались к прекрасному.

В отличие от других поисковиков есть у нас еще одно обязательное «тыловое» сооружение. Имя ему — душ! Вот сейчас товарищи и накинутся, скажут, мол, курортники проклятые, мало того, что экспедиции у них на море, так еще и душ у них, только кондиционер еще осталось поставить! А попробуйте-ка без душа! От морской воды, да под палящим солнцем к концу дня начинаешь ощущать себя скукоженным кирзовым сапогом. А в душике опресниться — милое дело! Собстевенно, душ — это громко сказано. Такая же загородка из баннеров, а в качестве душевой лейки — садовый опрыскиватель. С пресной водой в экспедиции всегда напряг и вся она идет на питье и готовку, а из опрыскивателя можно двумя стаканами опресниться целиком. 

Вообще многие сухопутные товарищи укоризненно так говорят, мол, не вахта у вас, а курорт, а мы тут из говна да болота не вылазим, по уши в грязище как лешие. Не совсем все так, друзья мои, но об этом я другую заметку напишу.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:24 08.01.2017 (1)
1
Благодарю за рассказы.
Приглашаю опубликовать эту серию у нас в Питере.
Журнал издаётся прямо на 4-м РП возле Синявинских Высот...
Отдам нашим поисковикам,  может, сподвигнет кого из них тоже записывать
С уважением
Александр
     13:04 08.01.2017 (1)
Интересно. А можно подробнее?
     14:12 08.01.2017
Уважаемый Артём,
благодарю за интерес. Общую инф о нас прибиваю в конец ответа. Также ряд  обзоров изданий у меня на страничке здесь.
Сам поисковой работой конкретно не занимаюсь, слишком много работы по работе и дому. Насколько возможно, произвожу разыскания в разных доступных источниках. Иногда проводим экскурсии по театру военн д. Волховского и Ленинградского фронтов и по рязанской Мещере. На связи толковые историки.
Тему поисковой работы и военной истории стараюсь освещать в изданиях максимально качественно
С уважением
Александр
издательство.
И литобщество.
Неспонсированное. Публикации и большинство мероприятий "в реале" за взносы авторов.
Существуем с 2002 г.
Два лит. ежемесячника в Питере, один в Рязани
2-5 отдельных авторских книг в год.
Пишите, присылайте текст
Общая инф.:
Тематика       универсальная,       но       лучше       всего       -
любовь-отношения-деторождение-детовоспитание-здоровый  образ  жизни  -
защита животных.
Обьем тома 80-120 страниц
Обьем отдельной книжки 80-350 страниц

Бесплатно походы спортивного типа и экспедиции
условия для публикации:
1) читаем текст
2)  Публикация  за  взнос  480  рублей страница. Высылаем столько книг
журнала,  сколько  в  них  Ваших страниц. Отдельная книга, не журнал -
сколько закажете.
В "Крае городов" при участии 10 страницами и более 280 вместо 480
Тематика.
Я занимаюсь ж-лом "Край городов" - Сланцы, Шлиссельбург, Питер, Рязань
Диана ж-лом "Мост" - там же, кр Рязани
Марина ж-лом "Парадоксы творчества" - Рязань
Также в год выходит 2-5 книг (не журналов)
Также 2-5 редакторских работ, а публикуют не у нас.
Ассоциация редакторов. Литобщество.
О книжках и журналах:
http://e-vi.ru - это сайт изд-ва, но он обновляется редко.
Примеры книг: http://e-vi.ru/START/OBOOKS.HTM
Конкурс фантастики проводится два раза в год, почтовый литсеминар:
http://e-vi.ru/FANT/VK.HTM
Журнал "Мост"
http://www.proza.ru/avtor/ysnay
http://www.proza.ru/avtor/dianalucifer
Страница о Москве: http://e-vi.ru/MOSCOW/I28.HTM
Страница гл. р-ра: http://fabulae.ru/autors_b.php?id=6707
(эта обновляется чаще)
Без ссылок:
журналы нормальные, добрые, адекватные.
Вся компания (литобщество) тоже
Работаем давно.
 Публикуем всё хорошее неагрессивное.
Научно-популярное тоже
                        С уважением
  гл. редактор
  Александр Титов
  http://e-vi.ru
Ежемесячные питерские литжурналы клуба «Век искусства».
Редактирование и издание книг.
Примеры книг: http://e-vi.ru/START/OBOOKS.HTM
Конкурс фантастики проводится два раза в год, почтовый литсеминар:
http://e-vi.ru/FANT/VK.HTM
Страница о Москве: http://e-vi.ru/MOSCOW/I28.HTM
Страница гл. р-ра: http://fabulae.ru/autors_b.php?id=6707
Реклама