Произведение «Витькино место» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 639 +2
Дата:

Витькино место

 
 
И надо же было такому случиться именно сегодня, досадовал Витька, нервно вытирая грязные руки, результат его 2-х часового лежания под машиной. Автомобиль  был неновый, но вот так вот никогда ещё его не подводил. В кои-то веки решили все собраться на природе и на тебе, такая незадача. Главное, что зачинщиком этого грандиозного события был именно он, уговаривал и обзванивал друзей почти две недели. Еле убедил их выехать на природу и непросто на пару часов, а с ночёвкой, чтобы вдоволь насладиться  костром и лесом. Еле достучался до их, уже отвыкших от подобных мероприятий,  сердец. Все привыкли сидеть дома и не дёргаться по пустякам к коим они относили  даже праздники. И когда он уже отказался от идеи собрать всех вместе, в доме начали раздаваться звонки и знакомые голоса  друзей. Те весело сообщали, что всё взвесив и обсудив на домашнем совете, решили рискнуть и отправиться с ним  поближе к забытым красотам, и надо же, такая незадача. С самого утра он пытался привести машину в рабочее состояние, но та упорно не отвечала взаимностью. А четверо его друзей с женами и детьми ждали команды к отправлению. Умывшись, он устало набрал номер своего давнего приятеля Сашки, тот был самый дипломатичный и мог спокойно всё объяснить  всем,   собравшимся в путь. После недолгих объяснений Сашкин Жигуль уже стоял у него под окнами. Они быстро перебросали вещи к нему в машину и поехали навстречу с друзьями. Настроение у   Витьки было не ахти, но, глядя на неунывающего Сашку и его жену Веру он,  малость, успокоился. В конце концов, главное было сделано, компания собрана и готова отправиться в путь. По дороге выяснилось, что вместо намеченных    одиннадцати человек, на природу едут пятнадцать, но все очень свои и места, стало быть, всем хватит. Природа, есть природа,  тесниться точно не придётся. На  недолгой  вынужденной остановке все шутили и смеялись над незадачливым Витькой. «А место ночёвки ты точно помнишь?: спросила одна из женщин, с которой, кстати, Витька не был даже знаком. Она приходилась кому - то то ли сестрой, то ли ещё  кем. Тут Витька встрепенулся и стал во всех красках рассказывать какое великолепное  зрелище откроется их взорам, когда они приедут на ту поляну, где он когда-то отдыхал с женой. Он  был там  не раз, и точно знает тамошние непередаваемые красоты. Лес, река, ровная большая поляна, недалеко деревенька и  нормальная дорога, что особо важно. Все, выслушав, остались довольны такой перспективой, и  колонна отдыхающих тронулась дальше. В дороге неожиданно пошёл дождь, и чем  дольше они ехали, тем сильнее он становился. Сашка нервно поглядывал на Витьку и  удручающе молчал. Его Вера ехала с подругой, и они тоже чувствовали себя не сказать, чтобы уютно. Все понимали, что спать придётся на мокрой земле, хотя и в палатках, да и сидеть в сыром лесу пусть даже на красивой поляне у костра не очень-то комфортно и романтично. Но ехали они уже около двух часов, и возвращаться было глупо.  Они грустно поглядывали  на неутихающий дождь  и молчали. Наконец, впереди, показалась знакомая деревенька, за которой и начинался тот самый лес с Витькиной обещанной очаровательный поляной.  Но когда свернули с бетонки на лесную дорогу, ехать стало сложно. Мешали коренья старых деревьев и невесть откуда образовавшиеся ямы, уже хорошо заполненные водой. Машины то и дело бросало в разные стороны, и они попадали колёсами в ямы. Когда одна из машин носом зачерпнула воды по самый капот, все начали совещаться, как бы всё-таки  поехать обратно. Но лесная дорога была узкая, и развернуться на ней нескольким машинам возможности не представлялось, можно было ехать только вперёд, и грустно притихшая команда,  выталкивая одну машину за другой, напряжённо тронулась дальше. Какие были разговоры в   салонах, Витька примерно представлял, у  них стояла давящая неприятная тишина. Женщины хмуро смотрели в окна, Сашка крутил баранку и тревожно   поглядывал на Витьку.  Хорошо, что ещё все были водителями с большим стажем, новичку  в такой ситуации пришлось бы совсем худо.  После получасовой  тряски их взорам, наконец, открылась большая поляна, на которой стоял палаточный городок и едва  тлели несколько костерков. Пока они пробивались к Витькиному месту, дождь прекратился. Отдыхающие высыпали из палаток и с интересом уставились на приезжих. Сашка, он всегда отличался сообразительностью,   облегчённо вздохнув, стал выгружать вещи из машины, все последовали его примеру. Разговор не клеился, хотя и упреков тоже не слышалось. Свободное место  нашлось только в низине, что тоже  совсем не обрадовало. Это означало, что будет не только сыро спать, но ещё и комары не дадут покоя.  Похоже, это понимал не только один Витька. Мужчины, уныло помолчав, срочно мобилизовали все  свои силы и стали разжигать костры и устанавливать палатки, на более менее приемлемые места. Женщины   отправились в лес за лапником. Буквально через полчаса  палатки были установлены,  костры полыхали, несмотря на то, что все дрова были мокрые. Тут Витька проявил невероятную смекалку и свои былые навыки обустройства лагеря в непогоду.  Следом за ним  Вера раскинула на слегка подсохшей траве   длинную цветную клеёнку и на ней, как на скатерти-самобранке сразу  появилось много вкусной еды. На лицах женщин впервые стали появляться едва заметные улыбки, мужчины облегченно выдохнули и  тут же   прилипли к столу. А когда выпили  первые пару стопок, то и совсем на сердце потеплело. Женщины наперебой стали предлагать варианты ночёвки. Натурам, особо чувствительным, было предложено спать в машинах, там было сухо, и не досаждали комары. Такая перспектива успокоила большую часть взволнованной команды, и разговоры сразу пошли о другом. Кто-то, наконец,  услышал щебетание птиц,  а перед кем-то открылись великолепные виды на противоположный берег, где, кстати, тоже стояли палатки и кружился  дымок от костров.  Было уже далеко за полночь, а они всё сидели и не собирались расходиться по спальным местам. У костра было тепло,  дымно, и голодное комарьё не вторгалось на их территорию. Когда женщины, наконец, полностью расслабившись, затянули песни, из соседнего палаточного городка к ним присоединились ещё две пары. Пришёл парень с гитарой и  поддержал хор, который, кстати, пел очень и очень слаженно. Перепев все знакомые песни, довольные женщины   намеревались отправиться спать, но тут Сашка неожиданно включил в машине магнитофон, и ночь  взорвали весёлые заводные мелодии.  Вера  взялась озорно танцевать, к  ней стали присоединяться окружающие, веселье набирало силу. В соседнем палаточном городке тоже горели костры, около них кто-то курил, кто-то сидел обнявшись. Витька впервые порадовался, что  всё-таки правильно уговорил  всех выехать именно сюда. И не важно, что сначала всё шло не совсем  хорошо и не по плану, зато теперь всем было очень и очень комфортно и даже весело.  К утру у костра остались только самые стойкие,  остальные, натанцевавшись, незаметно разбрелись по палаткам, проснулись все  ближе к полудню. Солнце вовсю сияло, на реке в лодке трое мужчин ловили рыбу. У их тлеющего костра кто-то из соседей заботливо поставил трёхлитровую банку свежего молока.
- Сюда бы рассольчику,- увидев банку, пошутил Витька,- в самый раз будет.
 Однако и молоку все были очень рады. Утром  место их вчерашней гулянки выглядело нелучшим образом, но  отдохнувшие женщины быстро привели его в порядок. На обед варили уху из рыбы, её заботливо принесли  вчерашние гости. За обеденным столом Витька к своему удивлению насчитал  больше двадцати человек, и главное все опять уже были свои. Хотя, по именам друг друга так и не запомнили, но это абсолютно не мешало им вести душевные беседы и рассказывать смешные анекдоты. Все разговаривали запросто и без особых обращений. После трапезы часть мужской половины решительно  направилась к реке, отдельные смельчаки полезли в воду, остальные давали советы с берега. Река, надо сказать, была неширокая, но достаточно глубокая, да ещё с сильным течением, и женщины не рискнули пойти следом за мужьями,   просто расположились на берегу и погрузились в разговоры. Вдоволь наплескавшись, вся мужская половина  лагеря отправилась в лес на разведку  и обзор местных скрытых от взора красот.  Женщины душевно остались лежать у реки на небольшом песчаном пятачке, немного напоминающим собой уголок пляжа.  Ближе к вечеру, по ранее намеченному плану надо было собираться домой, но момент отъезда все решительно оттягивали. Витька, как ответственный организатор данного мероприятия, улучив подходящий момент, скомандовал общий сбор. Народ не отреагировал, уезжать домой, как  выяснилось, никто не спешил.
- Народ, у нас проблемы с продуктами,- по хозяйски напомнил он.- Гуляли-то хорошо и долго, да и собирались всего на одну ночёвку.
-А река на что, а добрые соседи?-  парировала Вера. – Вы нам рыбки наловите, молока купим, хлеба тоже. Какие проблемы, мальчики? В кои веки выбрались, да ещё с таким трудом сюда попали. Как-то нет желания так быстро всё сворачивать, не надышались ещё, не насмотрелись.
 Собрать  народ и уехать домой Витька так и не смог. Все разбрелись, кто на прогулку  вдоль реки, кто отправился на ловлю рыбы,  остальные просто незаметно растворились   и слились с природой.  Вот так Витька был вынужден оставить свою идею с отъездом. В конце концов, что от него зависело, он сделал, теперь все сами решают, где и сколько им быть.
 Наступивший вечер оказался  неожиданно массовым, подтянулись ближайшие  к ним соседи. На краю поляны, прямо у реки сложили такой костёр, который можно было увидеть только во времена пионерских лагерей. Полыхал выше деревьев, искры летели врассыпную. Из соседней деревни на велосипеде примчался  встревоженный председатель, а с ним ещё  трое мужичков, да так и остались  до утра. Один, самый молодой из них сгонял домой и привёз целую сетку овощей со своего огорода, банку молока и кулёк творога. Обрадованные гостинцами женщины тут же азартно кинулись  готовить ужин, Сашка с Витькой взялись  печь на костре картошку. В эту ночь спать не ложился уже никто, разговоры не умолкали. А уж сколько  строилось планов снова  вернуться сюда, все просто загорелись этим нахлынувшим желанием  На следующий день, ближе к вечеру, компания под весёлые возгласы всё же тронулась  в дорогу. Было видно, что соседи провожали их  с грустью и неохотно, поляна как-то сразу притихла и опустела.
[i]На  следующее утро в Витькиной квартире  звонки трещали один за другим, друзья  благодарили его за чудесный отдых. И каждый говорил почти одно и то же, что в следующем году обязательно несмотря ни на что снова все вместе и на то же самое место. Витька и сам с  теплом вспоминал буквально всё от  проливного напугавшего всех дождя, до большущего  пионерского костра. Эти воспоминания потом ещё не одну ночь согревали его, когда он,  зябко кутаясь в одеяло, пытался заснуть в пустой квартире. Он давно жил один, семейная жизнь почти сразу дала трещину, и жена очень быстро и без слёз вернулась к маме,  почти сразу вышла замуж и уехала жить в другой город. Сначала Витька


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама