Произведение «Стоит ли ненавидеть старость?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: жизнь
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 435 +1
Дата:
Предисловие:
Что меня раздражает?

Стоит ли ненавидеть старость?

Меня раздражают старики, которые медленно идут передо мной, останавливаются, сворачивают с пути и идут дальше. Они не знают или не помнят, куда и зачем идут, а если знают, то всегда сомневаются, правильно ли идут.
Меня раздражают старики, которые при покупках долго роются у себя в кошельке и достают одну за одной монеты, разглядывают купюры и смотрят на продавца (аптекаря) в ожидании точной сдачи, и, будьте уверены они также медленно её пересчитают, не обращая внимание на ропот людей. Конечно есть среди них продвинутые, которые легко расплачиваются кредитной картой. Они мне симпатичны, потому что среди них я сам.
Меня раздражают те, кто в преклонном возрасте пытается напиться, наесться и повеселиться на дармовых корпоративах и специальных встречах. Нет-нет,  ничего плохого нет в самих встречах, унижает великая алчность и мелкая суета…
Я очень внимательно смотрю на старых людей и вижу вон в той одинокой старушке нынешнюю генеральную директоршу нашего издательства, которая, в моём представлении,  вышла на пенсию и не знает какую ещё пакость может сделать, чтобы чувствовать себя именным винтом общества?
Или убогую женщину в электричке с сумкой, весело переговаривающуюся с подружкой, но поглядывающую на людей с каким-то прицелом. В её прицеле благополучие других. Это моя заместитель, пустой, по сути, человек. Оставляющая после себя недоуменный вопрос: «Как таких людей земля носит?»
Я вижу во всех будущих стариках своих молодых подчинённых, которые готовы подписать любую кляузу только потому, что видят перед собой счастливого человека, не нуждающегося ни в их восхвалении, ни в их внимании. Это пустота, имитирующая некую деятельность, от которой не может быть пользы, потому что их работа бездушна.
Я прожил достаточную жизнь, чтобы не желая ответа, делать людям добро, давать им то, что они заслужили, не скрывая отношения к пакостям, на которые их толкают та же директорша, та же заместительша, уверенных в  том, что у них есть ещё одна жизнь.
Я знаю, что буду похож на тех, кого презираю и кем раздражаюсь, потому что у меня будут постоянно отбивать желание жить свободной и счастливой жизнью на пенсии
- государство, очень внимательно пересчитывающее мою пенсию и всё, что я от неё имею,
- болезни, которые пускают корни там, где есть силы и воля оставаться человеком,
- те старики, которые есть и которые ими будут, потому что им кажется, что среди них не должно быть счастья, красоты и любви.
Но я должен подавить в себе раздражение, которое и есть протест против собственной старости, собственной беспомощности и собственной глупости!
Подавлю, и обрету тот покой, который является основой нашего Мира.
Послесловие:
Раздражение должно исчезнуть

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:28 11.01.2017 (1)
Старость - понятие объективное, не зависящее от того, вызывает ли оно раздражение или нет.
Никого не минует чаша сия. "Ну, а в юности были беспечными.
                                                   И казалось тогда: будем вечно мы..."
А были и есть такие старички, как Д.Лихачёв или Зельдин...Вот это достойная старость!
Давайте восхищаться такими!
У Вас старички веселятся на "дармовых кооперативах". Наверно, имели в виду корпоративы?
     10:16 12.01.2017
Точно, корпоративы, извините за описку
     14:19 11.01.2017 (1)
Зачем раздражаться по поводу и без. Мир так устроен, что в нём нет благости. Принимать всё как есть, но при этом не добавлять ничего, чтобы раздражало.
Покой нам только снится - и то не всегда.
     06:56 12.01.2017 (1)
Спасибо за мудрые слова! Удачи!!!!
     10:09 12.01.2017
И вам успеха! И терпения! 
     14:55 11.01.2017 (1)
1
Старость красива в благополучной стране. Когда стайки  кокетливых старушек и интеллигентных старичков перелетают из страны в страну, познавая мир и получая удовольствие от жизни.
 Старость безобразна в нищей стране, где старики решают на что потратить деньги: на еду или на лекарства.
Раздражение и агрессия - реакция на условия жизни. Если в молодости есть силы не замечать неудобства, то с возрастом всё становится тяжелым и неподъемным.
Особенно трудно понять почему  так устроено общество, что старики не нужны никому, государство их в упор не видит.
Это объективная истина.
     17:21 11.01.2017
1
Вот истинные слова! Я благодарен Вам за них! Спасибо!
     08:59 11.01.2017 (1)
1
А против мальчиков-мажоров раздражения нет?
=====================================
Опять государство всё отбивает?
Если ты нормальный человек, то что тебе мешает?
========================================
Послесловие правильное) Харе-Рама!
=============================
"делать людям добро, давать им то, что они заслужили"
Посмотри на 74-летнего Мика Джеггера. В прошлом марте, в Гаване, Сопли исчезнут)
     09:33 11.01.2017 (1)
Спасибо! Тему я сузил до личного восприятия личной проблемы. И о раздражении - это просто приём, но истинного раздражения нет, есть приятие и неприятие. Всего хорошего!!!
     13:48 11.01.2017 (1)
Если резковатым мой ответ показался - извини.
Жизнь бьёт... Всех нас.
     13:51 11.01.2017
1
Нет, не показался, потому что и об этом надо писать, обо всём, что мешает нормально жить...
Всё    ОК
Гость      12:40 11.01.2017 (1)
Комментарий удален
     12:51 11.01.2017 (1)
Раздражение скорее метафора, а не психологическая реакция. Конечно, оно исчезает, так как на смену приходит озарение6 над кем иронизирую? Над собой!!!
Гость      13:01 11.01.2017 (1)
Комментарий удален
     13:07 11.01.2017
ОК
     12:04 11.01.2017 (1)
1
Когда-то мне попалось интервью Алекея Федоровича Лосева, историка философии. Оно было приурочено к его девяностолетию. В 80-е он был очень популярен среди студенческой (и не только) молодежи. 
Я читал и думал о том, что вот у этого человека, пережившего все мыслимые пределы поставленные природой есть будущее. Я ему  завидовал. Мне было тогда 26 лет.
То есть, жизнь имеет ценность, если она имеет смысл. 
     12:10 11.01.2017
Полностью с Вами солидарен! А какое огромное интеллектуальное  пространство занимал Лихачев?
Иногда завидую речи священников, которые умеют точно излагать свои мысли. Всё это от уровня образования и воспитания! Спасибо за Ваши мысли!
Гость      21:21 10.01.2017 (1)
Комментарий удален
     07:11 11.01.2017
1
Да, верно! Спасибо! Этим и заканчивается миниатюра!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама