Произведение «Тот свет»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: историясудьбафилософиясказкасмертьмистикарелигиячеловекЯзычество
Автор:
Читатели: 241 +1
Дата:
Предисловие:
Автор имеет свое мнение обо всем, в том числе о ваших увлечениях, религиозных и политических взглядах, ваших друзьях и, возможно, вас лично. Потому прочтение данного творчества может оскорбить ваши чувства. Если вы предполагаете, что произведение может что-то оскорбить или разжечь - лучше не читайте.

Тот свет

Тот свет


Жили на свете трое разбойников. Ох, и лютовали – грабили, сильничали без счета. Да взялся за них старый воевода – в бега пришлось удариться. Он, ведь, воевода тот, с разбойниками поговорить о неправоте их любил. Неторопливо так, обстоятельно. Иной тать с такой беседы и до плахи не доживал. А простые люди воеводу крепко любили: взяток не брал, с чинами не считался, а невиновного не трогал. Ближе отца родного такой воевода был.
Ох и долго бежали от него разбойники: то схронки свои меняют, то затихарятся, то в иную волость подадутся. А все им воевода грозный на пятки наступает.
Вот – пришла им радость: застудился зимой их ворог, да помер.
Ай, гуляй голытьба-голяковщина!
Много пили тати, да опилися! Утро не пришло, а уж водка на кладбище каждого проводила.
Очнулись на том свете – понять не могут: в раю они, или в аду? Глядь – тот самый воевода к ним идет, рукава закатывает. Еще улыбается нехорошо как-то.
Взмолились разбойники:

-​ Скажи хоть, в раю мы или в муке?

Ответил воевода:

-​ Мы на том свете. Вы мне попались тут, значит – вы в аду, а я – в раю.

Вот таков он, тот свет-то.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама