Произведение «МЕЛОДИЯ ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 48
Читатели: 1030 +1
Дата:

МЕЛОДИЯ ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ

Легенда гласит: в незапамятные времена в густой чаще заповедного леса на берегу озера стоял храм богини Луны. Если и были тайные тропы к святилищу, то об этом никто и не ведал. В том храме прислуживали только молодые и красивые девушки. Среди них — самая юная и прелестная - Мина .    
Она не знала ни отца, ни матери. Ещё не рождённая, была посвящена храму богини Луны, и представления не имела о том, что где-то живут иные люди. И, разумеется, не знала, что ждёт её впереди, и куда исчезают подружки в неведомый срок.
   Каждый день и каждая ночь были похожи, как две капли воды. Молитвы и песнопения, танцы в хороводе или в паре, омовение чистой водой статуи богини Луны , поддержание огня в алтаре. Единственное развлечение- купание в водах озера глубокой ночью при свете Луны.


     Однажды , искупавшись вместе со всеми в чистых водах волшебного озера, Мина задержалась  и принялась танцевать , с лёгкостью перепрыгивая с камешка на камешек.  Её обнажённое тело казалось невесомым в этом дивном танце в честь богини.  И невдомёк было, что из зарослей на берегу за ней жадным взором следит незнакомый человек. Но едва услышав непонятный шорох, Мина вмиг оказалась на берегу и схватила одежду, чтобы прикрыть наготу.
      - Не бойся меня, о, дивное дитя природы! Ты так прекрасна, что нет нужды скрывать свои прелести под покрывалом.
      - Кто ты, и как здесь оказался? Это запрещено.
      - Кто может мне запретить делать всё, что я хочу? - дерзко рассмеялся юноша. -  Я — Дорос, сын бога, свободен, как ветер. Кто может помешать ветру проникать , куда он желает?  Ты божественно прекрасна, я искал тебя по всему свету и влюблён в тебя, хочу быть только с тобой! Взгляни на меня: разве я не достоин твоей любви, о нимфа леса! Я молод, силён и хорош собой! И умею любить.
     - Я не нимфа, а прислужница в храме богини Луны!  И мне нельзя разговаривать с тобой! В храме живут  только девушки, а ты совсем не похож на девушку.
      - Конечно, не похож, и не могу быть девушкой, потому что я мужчина! Выйди из кустов, приляг рядом со мной на мой плащ, я расскажу тебе о том, чего ты не знаешь. - голос юноши был таким нежным и вкрадчивым, что не поверить  ему было невозможно. И она без боязни вышла к нему, забыв про одежду.
             - Как ты красив, о, сын бога! Как  светятся твои глаза, похожие на угольки! А кудри— отливают золотом!  И сильные руки! Расскажи, откуда ты пришёл, и что там,за лесом. Я ничего  о том не знаю.Сядь ко мне поближе, прижмись ко мне, я согрею тебя своим теплом, расскажу обо всём, что захочешь.
  И он обнял её сильными руками и , нежно перебирая её пальчики, стал рассказывать о своих путешествиях, о городах, где побывал, о разных чудесах. Мина слушала его с замиранием сердца и с покорностью принимала его ласки, поскольку руки и горячие губы юноши доставляли ей неизведанное наслаждение. И только на миг опомнилась от лёгкой боли:
      - Ой, что  ты делаешь?
      - Это любовь: я люблю тебя, и ты любишь меня! Разве тебе неприятно? - страстно прошептал юноша.
     Что могла ответить девушка, потонувшая в волнах любви. И кто мог помешать их любовным объятиям в ночной тиши при свете Луны? Утомлённая, Мина  уснула на груди возлюбленного, а проснулась от того, что он переложил её с плаща на траву.
      - Милый! Куда ты так рано! Солнышко едва встало! Обними меня, хочу, чтобы ты меня любил!
     - Любовь моя! Ночь прошла, и мне пора в путь. Меня ждут великие дела!
      - И я хочу с тобой отправиться в путь, посмотреть на мир. Ты же не оставишь меня здесь? Я  так люблю тебя!
      - Мина! Ты не поняла! Я ухожу, а ты остаёшься здесь. В моих походах ты лишняя, будешь мне мешать. Я любил тебя этой ночью, и довольно. Я мужчина, и люблю женщин, и женщины любят  меня! На свете много женщин, желающих получить мою любовь. Ты своё получила, и будь счастлива.
      - Но ты клялся, что будешь любить меня вечно, а сам покидаешь меня.
      - Ты такая же наивная дурочка, как и все вы  - здешние затворницы. Вы приняли мой дар любви, и на этом всё. Двенадцать дней и ночей  я услаждал всех, ты тринадцатая, самая юная и прелестная. Но с вами уже неинтересно.  Для того и созданы женщины, чтобы  доставлять мужчине наслаждение, а вас этому и не научили. Скучно. Я хорошо отдохнул, позабавился, и передо мной открыты все пути-дороги! И ждут женщины — самые разные, самые прекрасные! А вы живите, как знаете! - и он горделиво пригладил кудри.
      - Не стоит так спешить, о, беспечный сын бога! Тебя сюда никто не звал, и вовсе не так просто покинуть это место! - на фоне леса появилась странная женщина, прозрачная, как вода, и  меняющая свои формы, как струящийся ручей.
      - Кто ты такая, что вмешиваешься в мои дела. Я свободен, как ветер, и не тебе меня удерживать.
   В ответ раздался ироничный смех, словно волной пролившийся повсюду.
      - Я — фея этого заповедного леса, хранительница  всего, и служу, как и жрицы храма, богине Луны. Ты посмел дерзко вторгнутся в запретное, мало того, нарушил связь времён. Жрицы храма должны оставаться целомудренными до срока, чтобы потом стать женами честных мужчин и матерями дочерей, посвящённых с рождения служению богине. Ты обманул их ложной любовью, похитил их девственность, лишил гармонии жизни. За это ты должен быть наказан. Любовь должна дарить радость и счастье и мужчине, и женщине, и не может быть разменной монетой для бездельника и негодяя.
      - Что ты можешь сделать со мной, с сыном бога? Я своим мечом могу изрубить весь этот лес, лишив всех вас пристанища!  - вскричал юноша и стал размахивать мечом налево и направо.
      - Ах, ты , самовлюблённый человечишка! Ты останешься здесь навеки, в назидание другим! И будешь жить долго, очень долго, но никогда не сможешь никому навредить. Может быть, когда ты поймёшь, что любовь не только наслаждение тела, а нечто большее, боги окажут милость и освободят тебя из плена, а пока...- фея взмахнула руками, и сильные струи холодной воды обрушились на голову наглеца. Из -  под земли появились зелёные гибкие лианы, быстро запеленавшие тело юноши в жесткий кокон. Он не успел и простонать, как стал молодым дубом  с мощными ветвями.
      - Ах! Мой любимый!  - прошептала несчастная Мина и превратилась в тростинку.
                   Наступила тишина и спокойствие.


     Но нет на Земле ничего неизменного. Прошли дни, годы, века... От того храма остались одни руины. А лес обновился свежей порослью. Однажды по проложенной людьми тропе появился в этих местах юноша-странник и расположился на отдых. Вокруг зелено, птицы распевают свои песенки. Небольшое чистое озеро с белыми кувшинками, окружённое тростником, на берегу вековечный дуб.
     Искупался в чистых водах, утолил жажду из ключевого ручейка, достал лютню и стал играть, что на ум взбрело. И замерло всё в округе, ибо никто доселе и не нарушал девственную тишину леса. Играл музыкант до самой ночи, пока сон не сморил.
     И привиделось ему : взошла на небе яркая Луна, осветив волшебными  лучами лес и озеро. Раскрыли свои лепестки кувшинки и превратились в полупрозрачных дев, которые стали танцевать, не касаясь поверхности вод. Из тростниковой заросли появилась девушка несравненной красоты,  направилась к дубу и, плача и стеная, обнимала и целовала грубый ствол. Через кору дерева проглядывало человеческое лицо, исковерканное страданием,  из глаз текли потоки слёз. А над Землёй звучала незнакомая мелодия, от которой сердце сжималось в тоске.
     Солнечный луч разбудил спящего странника. Ничто не напоминало о ночном видении. Пели пташки, журчал ручей, ветер шумел в ветвях дуба. Но  душе юного музыканта по-прежнему не давала покоя услышанная ночью песня без слов. Лютня не смогла повторить ту красоту.  Тогда он острым ножом срезал тростинку, смастерил флейту и стал наигрывать на ней, пытаясь вспомнить те ночные звуки.  И полилась  волшебная и незнакомая миру мелодия вечной любви, наполненная и неясной печалью, и нежной прелестью чистоты чувства. Подхватили ту песню птицы, добавляя красоты своими трелями, громче зажурчал ручей, а ветер  понёс её по белу свету.
    Отправился музыкант  своей дорогой. И где бы он не был, непременно играл на флейте  ноктюрн. Удивительно, но люди готовы были слушать незатейливые звуки бесконечно. Переставали плакать дети, юноши и девушки шептали друг другу слова признания, супруги нежнее обнимали своих жён, и все щедро оплачивали исполнение. Очень скоро та мелодия стала всем настолько знакома, что её распевали повсюду, кто как умел.
    Давно забыт тот юный музыкант,  но  мелодия вечной любви будет звучать, пока существует сама любовь.

Послесловие:
Там дуб стоит вечнозеленый,
Под ним 13 нагих дев.
Сюда тайком они приходят, 
Чтобы услышать 
В тени мелодию любви.
B.v.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:18 06.02.2020
Дар Лены  дарить тепло и надежду бесконечен...
     15:08 06.02.2020
Сколько света и тепла!
Оставила нам Леночка.
     14:17 06.02.2020
Аж сердце екнуло. Какие сказки писала Леночка! 
 А эту мне подарила...
     15:33 24.07.2017 (1)
Еще одна чудесная сказка про любовь. 
     16:39 24.07.2017
1
Это вечная и самая любимая тема!
     20:06 15.01.2017 (1)
Леночка, мои аплодисменты и восторги! Чудесная сказка! 
     22:00 15.01.2017
Это самое приятное - отзывы читателей!
Гость      11:54 11.01.2017 (1)
Комментарий удален
     12:06 11.01.2017 (1)
1
Да!!!!!!!!!!!!! Вот спасибо! Дополню!
     14:58 12.01.2017 (1)
Классно!
     15:55 12.01.2017
1
Очарована!
     09:33 12.01.2017 (1)
Вечная любовь- это не миф. Ленусь, очень красиво! Спасибо!
     10:07 12.01.2017 (1)
Да, не каждому дано понять её вечность - жизни не хватит.
     10:11 12.01.2017 (1)
Счастлив тот, кто понял.
     11:37 12.01.2017 (1)
Таким пьедестал нужен. 
     14:01 12.01.2017
Верно!
     23:31 11.01.2017 (1)
Красивая легенда, Лена!
     23:45 11.01.2017 (1)
Куда без любви!
     23:53 11.01.2017 (1)
 Жаль, что "Дубам" не понять)
     10:06 12.01.2017
Да, таким особенно. Может созреют?
     22:26 11.01.2017 (1)
Очень лирично и чуть-чуть драматично!
     23:45 11.01.2017
Где любовь, непременно драма.
     19:10 11.01.2017 (1)
Удивительная легенда. Словно погрузилась в волшебный мир Леандра и Геро...
Спасибо!
     21:05 11.01.2017
Тебе огромное спасибо!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама