Произведение «Сказки от Бобра. Отель»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 541 +1
Дата:

Сказки от Бобра. Отель

               p { margin-bottom: 0.25cm; line-height: 120%; } Вечерело.  После тяжёлого трудового дня, семья бобров  в составе: - глава семейства,  лесной нотариус и по совместительству  руководитель литературного объединения,  супруга  - директриса  местной школы,   тихо и мирно пили чай настоенный на лесных травах и ягодах.
- Скоро зима, снег того и гляди выпадет!- Бобриха отхлебнула  из  расписного блюдечка   ароматную, сладкую жидкость.
- Дорогая, это ты к чему,  такой малоприятный разговор   затеваешь? - Бобр  отложил свою чашку и нервно  заёрзал на пне.
-А к тому, что через крышу нашей норы луну видно. Подними свою морду и  полюбуйся. Вот там  ближайшая к земле планета виднеется, а скоро в том углу вместо ночного светила  сосулька образуется. Будет  нам вместо люстры хрустальной мерцать. Да ещё и на  голову капать.
-Так это ещё когда будет, а ты мне уже сейчас на мозги капаешь. Сама ведь знаешь, что хорошего леса в нашем лесу  теперича днём с огнём не сыскать. Извини за тавтологию.  Только на делянке у Топтыгина пригодные брёвна и растут.
-Так пойти к нему и попроси бревно -другое. В конце концов ты же на его медвежьей службе состоишь.
- Ага! Как же. У него допросишься. Чуть, что не по-топтыгински, так сразу своих серых, зубастых  слуг кличет.  Лучше мы в дырявой норе будем жить, но зато в своей шкуре, чем товарной шкуркой стать для продажи пришлым, залесным купцам. -Бобр хотел ещё что то добавить. Но в этот момент дверь в норе с грохотом слетела с петель  и в проёме показалась пасть хозяина леса.
- Вот говорила тебе, не поминай в суе  лесного мишку.  И вот нате. Он тут как тут, накликал всё таки. Теперь ещё и дверь новую ставить придётся — прошептала на ухо супругу Бобриха, а в слух произнесла.- Михаил Потапович, уж как мы рады, как рады, дорогому гостю. Только вы сюда пожалуйста не протискивайтесь. У нас здесь сильно не убрано. Лучше мы сейчас к вам сами выйдем. С угощение конечно. Всё как полагается.
- И то верно- рявкнула   зубастая пасть. Выходите на свежий воздух, а то у вас в норе он спёртый до невозможности. Жду!
  ***
Через минуту бобры стояли перед Топтыгиным и мелко тряслись от страха.
- Мы это. Мы не со зла про  вас говорили. И вообще это не про вас. А совсем  про другого медведя, вообще не из нашего леса.
- Что вы тут несёте всякую чушь. - Рявкнул косолапый. - Я вас не подслушивал. Больно надо. У меня для этих дел Шакал штатный имеется. Ну, раз вы сами свою вину признали, так её быстренько искупать, то есть искупить надобно. За этим собственно я к вам и притопал.
 Чета бобров перевела дух и навострила уши, дабы чего важного не упустить.
- Тут, околоводные, такое дело. Короче.  Заказал я   иностранным строителям сварганить мне нору -гостиницу. Хотель — по  ихнему, по заграничному. Ударили по лапам, то есть заключили договор. Целое лето они там возле реки чего то рыли  и строили. И теперь требуют с меня оплату.
    Бобёр что-то хотел сказать, но шустрая Бобриха  мгновенно заткнула ему рот своей лапой.
- Ну вы же сами знаете, как я люблю  расставаться  с дензнаками,  с моим красивым профилем  на каждой из сторон.
- Знаем -хором ответили внимательные слушатели.
- Вот то то и  оно. Поэтому вы сейчас  быстренько отправитесь  за стройку. Типа — приёмная  лесная комиссия, с особыми полномочиями.  И примете этот  Хотель так, что бы его  вообще не принимать. Понятно.
 Бобры закивали мордами из стороны в сторону, но Медведь оскалил свою пасть демонстрируя  огромные  зубища и   чета околоводных синхронно закивала  мордами уже по направлению сверху -вниз.


***
 Через час чету бобров радушно принимал в   сверкающей просторной, свеже вырытой  норе главный подрядчик - Суслик -прораб. На его голове прям меж  ушей располагалась цветастая, не виданная в здешних краях тюбитейка с  нанесённым узором  дальней заморской страны.
- Алейкум  дорогая комиссия. Добро пожаловать в наш -ваш Хотэль «Лесные дали». Уверяю, ни одно замечание не сорвётся с ваших прекрасных, сверкающих словно  жемчуг, зубов. Я со своими сородичами предусмотрел в этом строении все желания дорогих гостей. Слух о этой норе -Хотэле   птицы разнесут по всем окрестным лесам. Да, что там по лесам. Разнесут и по полям и по степям  и даже- Суслик многозначительно поднял лапу вверх. - И по дальним пустыням разнесут тоже.
- Это почему же  не сорвётся! - перебила его Бобриха. -Уже срывается. Да ещё какое. Серьёзнейшее я вам скажу замечание. Ужас какое страшное. Да, за такое замечание не то, что оплаты,  головы запросто лишиться можно!
  Подрядчик как стоял на задних лапах, так и застыл как свеча,  с отрытым ртом и только изредка мигал маленькими чёрными глазками -бусинками.
- Почему в этой центральной норе нет портрета во всю стену,  нашего дорого правителя? Михаила  Потаповича, а ? Я вас спрашиваю!  Приехал, понимаешь,  к нам гость из далёких лесов или болот   и сразу видит, что правителя в этом лесу нет! Каково! Если бы это замечание озвучила вам  не я, бедная старая бобриха, а — она показала лапой куда- вверх, то не только, я не побоюсь этого слова, прораба, но и всех  приданных ему зверей уже бы!  Ну, вы знаете, что уже бы…..
  Бобёр чинно сложил лапы на своём животике, при этом выпятив его вперёд. - А я дорогой мой Суслик не вижу здесь очень важных табличек.
- Кккк -каких?-заикаясь и пятясь назад — спросил главный строитель.
-Обычных стандартных! Будто сам не знаешь! Во первых -»Мест нет и никогда не будет». Во вторых -»Администрация сей  норы ответственность за личные вещи   прибывших зверей -никогда не несёт!»
- Ннннно, но у нас большой, при большой нора -Хотэль. Свободные номера есть всегда. И вообще  в наших хотэлях никогда, никто, того - ннне воруют. Это есть плёхо. Нельзя вороватыся. В таких хотэлях звери больше не селиться! Ни-ни!  Это есть — капут бизнес. Банк-ротст-во. - Кое как, по слогам, выговорил чудное заграничное  слово перепуганный Суслик.
- Прораб -ты тупой? Ты совсем тупой? - Напирал на собеседника, вошедший в раж Бобёр. -Есть таблички- есть воровство. Это же элементарно! А  администрация заведения уже  это дело предвидела- она, согласно написанному,   никакой ответственности не несёт! Усёк- грызун несчастный!
- Достопочтенные звери!  У нас  таблички есть! Обязательно есть! Много есть! — возопил Суслик. Вот пожалуйста смотрите.
Он протянул  чете Бобров несколько досок.
«Проход к речной заводи. Купание  круглосуточно» - надев на морду красивые очки в дорогой оправе прочитала Бобриха.
- Как это круглосуточно? Поясните! - она  уставилась на Суслика. Тот  от страха принял свою первоначальную позу,  в виде свечи,  и мелко дрожал всем тщедушным тельцем.
- Нннно если зверь прилетел, приполз, прибежал  поздно. Например ночью. Ему что совсэм,  совсэм грязному аж до утра оставаться?
- Держите меня! Я его сейчас укушу. Точно укушу! -Бобриха что есть силы клацнула своими резцами.-Да кто тебе сказал, что  чужака залётного ночью в этот  Отель поселят! Он, что личный друг самого Косолапого? Посидит до утра. И пусть ещё спасибо скажет, что его наши доблестные санитары леса не обнаружили. Если конечно не обнаружили. Ну, а если унюхали, так на нет, как говорится,  и суда нет. Не зачем  обеду или там ужину в заводи плескаться! - Она передала супругу следующую табличку. -Нет, ты только  взгляни на это. Как тебе нравится? «Завтрак с семи часов утра до полудня».-Это кто в нашем лесу жрёт  пять часов к ряду?
- Я от силы минут пять -десять не больше. - Как  бы оправдываясь, произнёс Бобёр, возвращая супруге табличку.
«Шведский стол» - Бобриха крутила в лапах очередную табличку.-Это ещё что такое?
- Это, так есть по всему миру. Так принято. Нэ нами придумано.- Опустив мордочку вниз тихо, еле слышно произнёс прораб.
- Каждый кушает, что хочет и сколько хочет. Ци-ви -ли за-ция.  -Он еле выговорил очередное иностранное словечко.-Так надо для привлэчения дорогих гостэй.
- Был я в соседнем лесу. Видел их шведский стол.  Каждый вместо одной груши трескает все три, а кое кто и пяток, другой умять умудряется. Хомяк там жил, так тот вообще за щеками пол стала всякой снеди  уносил.- Бобёр предался приятным воспоминаниям.- А  рыбка, рыбка там была, просто объедение. Право слово -не оторваться.
Бобриха сильно стукнула его по лапе.- Нам здесь этого не надо. Что дали, то и лопай, да ещё и спасибо скажи, а главное заплати, и желательно вперёд. Предоплата, она завсегда вызывает доверие к клиенту. Тебе это понятно Суслик, или  ещё раз растолковать. -Она опять лязгнула резцами.- Значит так! Табличку «Шведский стол» выкидываем к мишкиной бабушке. Нечего здесь, понимаешь, поощрять нерациональное использование лесных материальных благ! Идём дальше.
- Нэту. Больше табличек совсем нэту. Только вот эта про заводь и остался- Суслик переступал лапы на лапу. -Можно хотя бы её - оставить? Гости голодные будут. Кушать -нэт. Пусть себэ  плавают. Рыбёшку на прокорм добывают. - При этих словах он поднялся на цыпочки и заискивающе посмотрел Бобрихе в глаза.
- Ладно. Так уж и быть, эту табличку сохраним. Но исправим. Напишем так - «Купаться в речной заводи при отеле постояльцам разрешается , но строго  с 19-00, до 19-15 и только по пятницам! Всё остальное время производится хлорирование воды!»
  Суслик грохнулся в обморок. Его тюбитейка слетела с головы и откатилась далеко в кусты.
- И какие же они нежные эти иностранцы. -Бобрхам кончиком хвоста протёрла запотевшие очки.- Ведь мы ещё даже в их Хотель не зашли.  Холл только и рассмотрели. Ты давай, быстренько  ступай к Михаилу Потаповичу. Доложи чин по чину,  что задание выполнено. Да и главное. Не забудь у него попросить пару -тройку брёвен для ремонта крыши. А я пойду на эту самую заводь, водички принесу. Надо же  подрядчика в чувство приводить, и  в дальнюю дорогу отправлять. А то не ровён час  оклемается и  очередное заморское слово  припомнит -Ас-сиг -на - ции!





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама