Произведение «ВРАЧЕБНАЯ ОШИБКА ИЛИ ПРОСТО ЛИВЕНЬ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 349 +1
Дата:
Предисловие:

ВРАЧЕБНАЯ ОШИБКА ИЛИ ПРОСТО ЛИВЕНЬ

Большинство  людей  любит  лето. Солнце,море,отпуск. Красивые разноцветные футболки , легкие брюки,юбки или шорты.
Короткие ни к чему не обязывающие курортные романы .
Может с возрастом вкусы меняются.Наверняка меняются. И в один прекрасный день через много лет,ты начинаешь любить дождливую погоду.
Мокрая ,липкая грязь.Серый и очень серьезный туман,который сам решает,что можно видеть,а что нужно скрыть от людского взора.
Ливень.
Какие-то стихи лезут в голову.
Кто автор? Зачем написал?
Моя судьба-старуха,нянька злая.
И безобразная,и глупая за мной
Следит весь день и под руку толкая,
Надоедает мне своею болтовней...


***
Ничего себе мысли лезут в голову.
Я –успешная.  Врач. Хирург.К тому же еще и женщина.
И не просто женщина,а симпатичная.
Что происходит со мной?
Почему такое настроение?
Ведь на самом деле ничего сверхестественного не произошло.
У меня 97 процентов успешных операций  и только 3 процента неудач.
Кто вообще обращает на это внимание? Кто?
Ко мне очередь  на полгода вперед.
Что говорил этот странный мужчина,который умер ,не приходя в сознание?
Галина Борисовна нервно курила в машине.
За окном шел проливной дождь.
Возвращаться домой не хотелось.
Крутились мысли: Зачем?
Дома все в порядке.Красиво,обустроенно.Взрослые дети,которые приезжают в гости  по праздникам.
Муж-успешный бизнесмен.
Она старалась себя успокоить.
Подумаешь ,врачебная ошибка.Никто не сказал даже слова. Есть высокий процент удачных операций .97 процентов .
И только 3 процента неудач.
Ну так позавчера кто-то попал в эти три процента.
И потом.Она сделала все,что смогла.
Пациент не вышел из наркоза. Во время операции у него случился обширный инфаркт.  Ночью,не приходя в сознание, он тихо скончался.
Именно.Тихо  скончался.
Родственников и близких у него нет.
В отделении Галину Борисовну,привыкшую к успехам все успокаивали.
Говорили,что-то типа:
- Стоит расстраиваться из-за трех процентов неудач?
Ты-один из лучших хирургов. Ты-красивая женщина.Следующая операция пройдет блестяще.Вот увидишь.


***
Леонид был из бывших военных.
Он поступил в больницу с проблемой кишечника. У него произошло то,что в народе называется: заворот кишок,а по научному:ileus paralytic.
Сначала в течении месяца пытались восстановить проходимость лекарствами  , капельницами,унизительным ректалтьюбом  и другими процедурами.
Леонид мужественно переносил все неприятные процедуры,легко иронизируя над собой.
Он был очень обаятельным и умным собеседником.На осмотрах Галина Борисовна ловила себя на мысли,что хочет просто поболтать с этим  мужчиной. Он был ей симпатичен,несмотря на то,что она пыталась убедить себя, будто бы ее интересует  только динамика его болезни.
За месяц пребывания Леонида в больнице, Галина Борисовна так привыкла к нему,его  умным беседам,что сама  стала  искать предлоги,   зайти к нему в   палату.
Однажды ей в кабинет принесли букет желтых роз,которые она очень любила.
Галина Борисовна очень  удивилась.Никакой поясняющей записки в цветах не оказалось.На осмотре Леонид тихо спросил:
- Такие цветы любит женщина-хирург?
Галина Борисовна покраснела и счастливо заулыбалась.
Она не могла скрыть радости,что именно Леонид подарил ей любимые цветы.
Как-то на осмотре он невзначай спросил или профессия не мешает ей оставаться женщиной.И какие цветы она любит.
Ни к чему не обязывающий разговор пациента с врачом.
Постепенно стало понятно,что в случае с Леонидом может помочь только радикальное решение,то есть операция.
Галина Борисовна начала аккуратно  готовить Леонида к тому,что операции все-таки не избежать.
Леонид,превозмогая боль, улыбался и согласно кивал головой.
Их короткие необычные беседы прочно оседали в голове у Галины Борисовны.
В глубине души она жалела,что он болен и они встретились в больнице,а не где-нибудь в другом месте,типа вечеринки или ресторане.

Сидя в машине Галина Борисовна отчетливо вспомнила их последний разговор.
Слезы покатились из глаз железной женщины-хирурга,которая обычно даже не старалась запоминать имена  пациентов.
Это был необычный,оригинальный разговор,наверное обо всем .
Галина Борисовна посмотрела на стекла машины. Ливень усиливался.
Ливень...
Может природа плакала по человеку,который  просто попал в эти злосчастные три процента?
Может ливень бил по стеклу саму Галину Борисовну?
Она физически   начала ощущать капли, которые  небо  сыпало на нее, призывая  остановиться  и вспомнить.Капли больно ее били даже через стекло машины.
Что вспомнить,что?

***
-Значит судя по вашим взглядам на жизнь,вы против цивилизации?-кокетливо спросила Галина Борисовна своего пациента.
-А что хорошего принесла ваша цивилизация?
 -Ну как что?-растерялась Галина Борисовна
-Вот я вылез из своей скорлупы,огляделся вокруг.
Столько страшных вещей творится и я не в силах ничего изменить.
Ну что я? Бывший  военный. Я не терплю несправедливостей,а их столько...
Чувствую себя пескарем на суше ,забывшим как дышать,а в воде забывшем,как плавать.
Покрутился  в цивилизации ,да опять и залез в свою  скорлупу.
И знаете,захлопнувшись с силой чувствую себя королем бесконечного пространства.
А ведь так делает почти каждый из нас.
Мы смотрим на мир из своей скорлупы.И оттуда ощущаем себя почти богами.
Весь этот разговор прокручивался в голове Галины Борисовны. От ударов дождя разболелась голова.Она отчетливо понимала,что так не может быть.
Ливень был в ней самой.
Годами она думала только о карьере и хороших показателях.Гордилась своими 97-процентами успешных операций.
Неужели этот мужчина ,который вошел в три процента неудач...
У него есть,вернее было имя,были свои взгляды и интересы.
Он был умен и ненавязчив.Терпелив и красив.
-Господи!-да я же влюбилась в него ,как девчонка-подумала Галина Борисовна.
Тихо включенное радио запело голосом Агутина :
- Я буду всегда с тобой...
Галина Борисовна рыдала в голос.
Она практически никогда не плакала .Хирург не имеет права плакать,а она была к тому же  успешным  хирургом.
Ливень никак не кончался.Галине Борисовне вдруг  показалась,что  вся ее жизнь была лишь  никчемной суетой.
Как она могла не обращать внимания на людей?
Как получилось,что люди стали процентами?
Перед глазами маячила умная,все понимающая улыбка Леонида перед операцией.Ни одного лишнего слова,никакого нытья,только эта молчаливая улыбка.
Произошла врачебная ошибка.Он попал в три процента.
Стоило ли об этом вообще думать?
Был сильный ливень. Очень сильный....



2 января 2017 год

Масюта


p.s. Благодарю своего   друга .
Известного барда и писателя Сергея Максимова за стихи  монолог  пациента . 
Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:17 12.01.2017 (1)
Да совесть за любой процент  в ответе!
     11:06 12.01.2017
Так во всяком случае должно быть.спасибо
Реклама