Произведение «Валент. Глава 6. Второе появление Клесс» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Фэнтези
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 1064 +1
Дата:

Валент. Глава 6. Второе появление Клесс

        Душный вечер плавно перетекал в душную ночь. Хоть бы ветерок подул!
        Панталик пытался охладиться, но теплое пиво не освежало, а только кислило во рту и тут же выделялось с потом. Противные струйки бежали по спине и по груди, он не обращал на них внимания, погрузившись в свои нерадостные мысли.
        Какие надежды возлагались на Немисс и вот нате вам!.. Так их не встречали еще нигде, ни в одном городишке.
        Полный провал!
        Хотя, надо признать, Зурлия работала прекрасно.
        Панталик вспомнил медный полудрахм. Он купил девчонку за два серебряных драхима: необученную, а продать должен за медный полудрахм? Разве такие деньги должны были ему предложить за нее?! Сейчас, когда он воспитал из нее настоящую артистку?! Неблагодарная тварь похожа на Дриару, но сестренка умерла, а эта девчонка жива.
        От осознания того, что поменяться ими нельзя и сестру он никогда больше не увидит в Панталике поднималась бессильная злость. Пустая бутылка полетела в кусты, рука полезла в тайничок за следующей. Расточительно, но хотелось забыться, снять напряжение, ну и потом, на совсем уж голодный день у него лежит кое-что в тайнике — это неприкосновенный запас, кормить на эти деньги Зурлию Панталик не собирался.
          Надо с ней что-то решать. Расслабленные алкоголем мозги выдали совершенно неожиданное решение проблемы. А что?! Почему бы и нет?! Раз уж публика так реагирует на девчонку — надо воспользоваться этим! Он даже обрадовался такому решению. Конечно, Зурлия строптива, даже слишком в последнее время, но жрать-то она хочет, значит, хватит сидеть на чужой шее. Все, милая! Скоро у тебя начнется новая жизнь, а в карман Панталика ручейком потекут монеты.
        Он решительно отдернул полог, рывком раскрыл дверцу клетки и вошел в нее, как хозяин.
          Сначала Валент ничего не поняла, подумала, хозяину стало плохо, но через длинную, как час, секунду заорала от страха:
          — Сволочь! Уйди!
          Панталик зажал ей рот тряпкой, выхваченной откуда-то из-под ее головы и шумно сопел в лицо. Валент выла в тряпку, отпихивала его за плечи, брыкалась, закусив до крови губу. В углу клетки металась на цепи перепуганная обезьянка.
          Поднявшись, мужчина победно глянул на безучастно лежащую рабыню. Вот так вот! Будет знать свое место в этой повозке, а то слишком начала показывать характер. И так теперь будет каждый вечер! А днем станут приходить те, кто желает поразвлечься и потратить лишние денежки. Да, славно он придумал! Хотя, можно еще дать парочку представлений в мелких городках — там все-таки потише и, как выяснилось на собственной шкуре, больше порядка, но и все на этом — пусть Зурлия осваивает новую работу.
        Гордый собой Панталик запер клетку и вышел на свежий воздух.
          Впервые за долгое время Валент расплакалась: от боли — внутри горело и саднило, словно сорвали по живому лоскут кожи; от унижения — ее, как будто изваляли в грязи.
        Обезьянка Кайли беспокойно бегала вокруг, проявляя повышенное внимание к подруге, и стрекотала на своем языке слова ободрения. Наплакавшись, девушка долго гремела цепью, снова и снова пытаясь разъединить плотную железную скобу, надетую на каркас фургона, напрягала ступню, выворачивая ее из медного кольца на щиколотке, но все было напрасно — никогда ей не убежать, не освободиться из проклятого рабства.

                                                                                                                       * * *

          Следующий день принес прохладный ветерок с Северных гор. Повозка немного потряслась в дороге и остановилась. Приехали на ярмарку в южный город Палассу.
        Валент не шевельнулась, даже глаз не открыла. Плевать ей.
          — Поднимайся! Пора работать!
          Панталик держал в руке палку, видно не ждал от своей рабыни ничего хорошего. Невольница не шелохнулась, мрачно глядела в темный угол и прижимала к себе обезьянку.
          — Ну?! — хозяин хлестнул по прутьям клетки.
          Кайли юркнула в кучу тряпок, Валент дрогнула внутри, но снаружи оставалась бесстрастной.
          — Дай нам воды, — потребовала она.
          — Ты ее заработай, для начала! — завел было Панталик, но получил отпор.
          — Тогда сам выходи на ковер, — безучастно ответила ему рабыня. — Пока не дашь попить я никуда не пойду, можешь, хоть, убить.
          Хозяин смерил глазами невольницу: при свете дня на бледном лице особенно выделялись черные круги под глазами, ввалившиеся щеки не добавляли красоты Зурлии, придется с клиентами повременить до вечера, чтобы было не так заметно, ну а на выпирающие ключицы можно не обращать внимания, седые волосы закрыть рабочим париком. Да-а, поздно он спохватился — девчонка дурнела на глазах. Ладно, воды он ей даст, чтобы могла работать, а вот насчет еды!.. Посмотрим, милая, сколько монет кинут за твое выступление!
          — Воду надо экономить, — проворчал Панталик, подавая ей ковшик.
          — Вот на себе и экономь, — посоветовала невольница. — Ты-то не крутишь сальто!
          Для начала Валент дала напиться обезьянке, подождала, пока та, как следует, утолит жажду и только потом допила воду из того же ковшика. Не стесняясь хозяина, скинула длинную свободную рубашку и влезла в костюм змеи, опостылевший до тошноты, черная гладь парика преобразила лицо и теперь ввалившиеся глаза выглядели, как необходимое дополнение к образу, даже и подкрашивать не нужно. На губы легла яркая помада, делая лицо еще бледнее и загадочней.
          — Имей в виду!.. — предупредил Панталик, похлопывая палкой себе по ноге.
          — Пошел ты!.. — зеленые глаза щедро окатили его испепеляющей ненавистью.

                                                                                                          * * *                                                                                                           
                                                                                                               
          Носитель приближался к самому порогу истощения, и Клесс не могла не понимать, чем это угрожает: жизнь девочки, а также и существование другой сущности медленно, но верно приближаются к фатальному исходу. Пожиратель Драконов металась по длинному тоннелю сознания носительницы и продумывала разные варианты спасения их обеих — не годился ни один. Явной смертельной опасности не было, помощь гиены не нужна, к тому же неоткуда было брать силы, для того, чтобы сменить облик — девочка на глазах угасала, а поддерживать смену облика можно лишь с помощью ее энергии, а вот ее-то становилось все меньше и меньше. Все же Клесс решила воспользоваться хотя бы этими остатками и проявить себя при первом же проявлении агрессии по отношению к девочке, хотя это могло спровоцировать и обратный эффект — Валент могут принять за оборотня и напасть, но бездействовать сущность Пожирателя Драконов уже не могла. На карту была поставлена жизнь! 

                                                                                                          * * *

          Ярмарочная площадь небольшого городка бурлила народом: тут тебе и ряды с овощами на любой вкус, и лавки с тканями, и торговцы домашним скотом, бочки с живой рыбой, в дальнем ряду кузнец раздувает меха прямо на улице, а от ароматов готовой еды и свежеиспеченного хлеба можно было сойти с ума, особенно голодным — у Валент от запахов закружилась голова.
          — Только для вас! Последняя гастроль! Девочка в шкуре змеи! Торопитесь посмотреть, больше нигде вы не увидите такого! Неотразимая Зурлия будет развлекать вас сегодня весь вечер!
          Панталик старательно зазывал публику. Народ подходил, смотрел на рыжего шута в колпаке с бубенчиками, на обезьянку в короткой юбочке и войлочной шляпе, и останавливался в предвкушении веселого зрелища. На девочку-змею стоило посмотреть. Разве покажут такое в окруженных болотами деревнях и селениях охотников?
        Легкомысленные крестьяне проявляли искреннее любопытство.
          — А что, и взаправду змея?
          — Такие бывают разве?
          — Небось, все проделки магов?!
          — И не говори, брат! Кто знает, чего они там творят в кланах своих!
          — Кто же тебе расскажет? И уж, небось, налогов, да подати не платят в казну!
          — Попробуй, возьми с них подать! Привыкли все на наших горбах выезжать!
          — А они спросили, каково нам денежки-то достаются?! С утра до ночи в поле!
          — Ты в поле, а они там, в кланах своих, под фениксами сидят отдыхают, в прохладе!
          — Говорят, на них такие плоды — как мед сладкие! Хоть один бы попробовать!
          — Вот чего не знаю, того не знаю, я-то слышал, что не бывает на них плодов.
          — Вроде ж, маги нас охранять должны!
          — Оборони нас Защитник от таких охранников! Я вот на прошлой неделе увидал двоих возле своего дома, так еле успел на засов запереться! Как посмотрели глазищами своими: думал все — конец мне! Сожгут или заморозят!
          — А могут еще и с собой забрать, для опытов!
          — Собраться бы всем миром да перебить их, к демонам! Развелось, как собак!
          — Ишь, какой шустрый! Собрался он всем миром! А они в тебя огнем! У них и драконы, поди-ка, есть!
          — А взаправду говорят, что в лесах еще колдуют нелюди? Куда же Император-то смотрит?..
          — Тише, тише, началось…
          Тело Валент гнулось и ломалось во всех направлениях, необычно легко прогибалось назад, без усилий удерживалось в стойке на руках, голова просовывалась из-под низа между коленями и насмешливые глаза ловили испуганные взгляды неискушенных зрителей.
        Она вертелась в двойном сальто, в тройном, провисала в глубоком шпагате на двух брусьях, обнималась со своей ногой, завязывалась узлами на потеху публике, дарила


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:07 19.05.2018 (1)
1
Жалко, что побег не удался , жалко и Кайли. Честно говоря я думала,
что Панталика толпа разорвет,но выжил гад. Клесс молодец, защищает как может, правда когда ей
это надо. Думаю она еще не раз выручит, а то и спасет Валент.
     22:07 19.05.2018 (1)
Побег не удался, а если бы случилось по другому, Валент никогда не стала бы тем, кем стала впоследствии. Клесс защищает, но не навязывает свою волю, хотя могла бы — у них симбиоз.
     22:46 19.05.2018
Да, я даже думаю они со временем могут отлично понимать друг друга.
Гость      20:30 21.10.2017 (1)
Комментарий удален
     23:01 21.10.2017 (1)
Фанфики — это бесполезные произведения. Вроде бы твоё — и в то же время никаких прав у тебя на него нет, потому что герои чужие, мир, в котором происходит действие тоже чужой, нужно придерживаться развития событий в оригинале и сохранять характер ГГ. Я писала Валент и другие свои фанфики, когда была на Фикбуке и по-моему, сам автор оригинала обалдел, когда я написала "Валент". Хотя разрешил, я спрашивала, не будет ли он против.  
Гость      17:11 22.10.2017 (1)
Комментарий удален
     19:00 22.10.2017
Пишу и знаю,что никому это не надо, и читать не будут.

Никогда больше так не говори! У тебя столько читателей и здесь и на ЛитЭре — а там вообще в сто раз больше — мне с моими жалкими тремя произведениями только мечтать о таком. И мир этот фентезийный придуман не мной, я только расписала подробности. У меня нет пока фентези, но будет обязательно
     17:49 22.04.2017 (1)
1
Даже не знаю, кого мне жалко больше - Валент или Клесс. Наверное, все-таки Клесс. Пока девочка не поймет, что они с второй сущностью одно целое и должны сотрудничать, туго ей будет. А с Панталика я бы шкуру живьем сняла! Извращенец-неудачник...
Да, кстати, очень жалко Кайли Мне она понравилась.
     20:23 22.04.2017 (1)
1
Кайли у меня вызывала нежность, спасибо, что Вы не оставили без внимания этот персонаж. Я не написала главу, как Валент расправится с Панталиком, сейчас жалею об этом.
     20:26 22.04.2017 (1)
1
Да, этой главы будет не хватать... Ну, да ладно. Думаю, Валент впереди ждет много интересного)
     20:35 22.04.2017 (1)
1
Просто в то время я твердо решила покончить с фанфиками, поэтому и не стала дописывать.
     20:37 22.04.2017 (1)
Но этот фанфик закончен? Не пугайте меня, сказав, что сюжет резко оборвется)
     20:52 22.04.2017 (1)
1
Да, закончен, хотя, мне кажется его можно бесконечно продолжать.
     20:55 22.04.2017
Это как один мой роман)) Вряд ли я когда-нибудь его допишу)
     12:07 01.03.2017
2
Оригинал фанфика я не читала, но благодаря вам мир мне нравится.
     23:13 12.01.2017 (1)
1
Ну  ты  накрутила, не дала  сбежать деченке. Я думаю, что  убивать  ты ее  пока не собираешься.
     07:11 13.01.2017 (1)
1
По книге она была проводником караванов и мне надо было как-то подвести ее к этому. Но я хотела, чтобы это была государственная служба, а не просто сама от себя.
     10:25 13.01.2017
1
Понятно.  Интересно  как ты  к этому подведешь.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама