Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч17» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1134 +1
Дата:
«Зоя Фёдорова»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч17

Blue Hope/Голубая Надежда 
Корень Зла   
 
Обаятельная и привлекательная 
 
"Человек должен сам строить себе карьеру, иначе его удел - унылое и безрадостное существование на задворках чужого успеха"
(Теодор Драйзер "Титан")
 
    Карьера этой удивительной актрисы похожа на раскачивающиеся  качели: то  вверх -  подъём, то вниз - спад. Или  колебания маятника - вправо - влево, вправо, влево.
    Зоя Федорова (1) родилась 21 декабря 1907 года в Петербурге в семье высококвалифицированного рабочего. Она  смогла стать всенародно любимой актрисой. Даже клеймо дочери врага народа не помешало ей сыграть главные роли  в 22 фильмах и быть признанной королевой советского экрана.
  Как могло случиться, что токаря объявили врагом народа?
  Семья Фёдоровых была вполне благополучной. Алексей и Екатерина воспитывали четверых детей: сына Ивана, дочерей Александру, Ирину и Зою. Екатерина занималась детьми, а Алексей работал на металлургическом заводе.
 Жили они в трёх комнатной квартире и ни в чём не нуждались. После февральской революции 1917 года Алексей вступил в партию большевиков. Сам Ленин в 1918 году направил его в Москву на должность начальника паспортной службы Кремля.
  Решён вопрос и с жильём. Фёдоровы разместились в 6-ти комнатной квартире в центре Москвы с полной обстановкой. Но Алексей и Екатерина решили сдать мебель в музей.
- Зачем нам старинная мебель? - говорил Алексей. - С маленькими детьми что может сохраниться?
- Если стул, так стул, а не кресло, - соглашалась Екатерина.
  Когда надо, она могла быть строгой, но дети всегда видели на её лице добродушную улыбку. Несколько дней Фёдоровы спали на полу.
  Кроме того, две комнаты отдали совершенно посторонним людям. Ни в Алексее, ни в Екатерине не было жажды наживы. Это были обычные люди,  верящие в доброту человеческих отношений. То же воспитывали в детях.
   Ещё в школе  Зоя стала посещать драмкружок,  хотела стать актрисой. У неё хорошо получались характерные и  комедийные роли.
 Отец не разделял увлечение дочери театром и после окончания школы Зоя стала работать счётчицей в Госстрахе. Но вскоре её судьба сделала крутой вираж. Случайное знакомство чуть не стоило юной девушке карьеры и свободы.
 Семнадцатилетняя  Зоя полюбила фильдепёрсовые чулки, шляпки и фолькстрот.(2) Отсидев положенные часы на ненавистной работе, по вечерам бегала на танцы. На одном из  молодежных вечеров в семействе Кембрен она познакомилась с офицером Кириллом Прове. Это был настоящий красавец! Высокий, стройный, на него всегда обращали внимание женщины. Он ещё прекрасно играл на рояле.
 Молодые люди так понравились друг другу, что со следующего дня начали встречаться. Зоя уже мечтала о красивой свадьбе, но в один миг все  планы рухнули.  Кирилла арестовали по подозрению в шпионаже в пользу Великобритании.
   Вскоре чекисты постучались и в дверь квартиры  Фёдоровых. Зою взяли. На допросе девушка  рассказала, как познакомилась с Прове.(3)
- Кирилл ни о чём меня не спрашивал и  ни с кем не знакомил, - заявила девушка.-  Наши разговоры никогда не касались политики и иностранцев.
Выяснив, что Фёдорова ничего не знала о связях Прове с иностранной разведкой, её отпустили. Что было для того времени очень редким.
   Но это не единственный случай, когда Фёдоровой заинтересуются органы госбезопасности. Жизнь мало чему учит людей впечатлительных, которые живут чувствами и думают сердцем. Таких людей не исправить, будут наступать на одни и те же грабли... Но, как говорится, судьба! А от судьбы не уйдёшь...
  С будущим мужем, оператором Владимиром Рапопортом, Зоя Федорова познакомилась в 1932 году на съёмках. Зое -19лет,  Владимиру - 25.
  Лео Арнштам, Фридрих Эрмлер и Сергей Юткевич задумали снять фильм  о трудовой доблести и дали ему название "Встречный".
 Почему фильм так называется?  Рабочие Ленинградского металлического завода принимают на себя обязательство досрочно сконструировать и наладить выпуск первых советских гидравлических турбин, необходимых для строительства гидроэлектростанций по плану ГОЭЛРО.
 Впервые в фильме  прозвучала песня, ставшая надолгое время очень популярной в СССР -  "Песня о встречном".
Нас утро встречает прохладой
Нас ветром встречает река.
Кудрявая, что ж ты не рада
Весёлому пенью гудка?
 
Не спи, вставай, кудрявая,
В цехах звеня,
Страна встаёт со славою
На встречу дня!
(муз. Дмитрия Шостаковича, текст  Бориса Корнилова)
    Когда Зоя пригласила близких посмотреть фильм, она не знала, что эпизод с её участием не вошёл  в окончательную версию картины.
   Дебют актрисы в кино  состоялся в 1934 году.  В  фильме "Гармонь" (4)  Зоя сыграла Марусеньку, подругу главного героя. Она поёт и танцует. В последствие это ей поможет в трудную минуту.
   В основе сюжета первого советского музыкального фильма - поэма С.И. Потоцкого, автора популярных официальных песен 20-х годов XX века, прославлявших энтузиазм комсомольцев новой деревни. В одной из таких деревень весёлый гармонист Тимошка, Тимофей избран секретарем партячейки.
  Отложив гаpмонь в стоpону, герой начинает наводить поpядок на  селе. По вечерам уже не слышно гармони, молодёжь заскучала, это сказалось  и на работе в поле.
    Затянувшаяся непривычная тишина быстро приводит к раздору между комсомольцами и подкулачниками. Тогда Тимошка снова берёт свою гармонь и  звучит дружная комсомольская песня...
 К моменту выхода фильма Владимир Рапопорт и Зоя Фёдорова были женаты. Но замужество не принесло актрисе счастья.
  В 1936 году Зоя Фёдорова получила главную роль, снявшись в фильме "Подруги".(5)  Подруги детства Зоя, Наташа и Ася живут в Петрограде. Девушки осознают  социальную несправедливость жизни. Когда начинается Гражданская война, подруги записываются санитарками в рабочий отряд  защитников большевистского Петрограда от наступления белогвардейцев.
  Зоя Фёдорова  сыграла свою тёзку - Зою. Ирина Зарубина - Наташу, а
Янина Жеймо, которая запомнится зрителям  по фильму "Золушка" (1947) - Асю.(6)
  Премьера фильма  "Подруги" в СССР состоялась 19 февраля 1936 года. Картина имела огромный успех.
   В  1937 году Зоя Алексеевна снова оказалась на волосок от гибели. На этот раз на 30 - м году жизни  она попала в категорию детей врагов народа. Хотя казалось всё в её жизни складывается  прекрасно. Только к этому времени у матери актрисы обнаружили тяжёлую форму рака. 
   Отец нашёл  врача- немца, понадеявшись, что его лечение поможет жене. Однако излишне  наблюдательные соседи неверно растолковали визиты доктора. Вспомнив о том, что Алексей оказал помощь бродячему немцу-музыканту  и написали донос. Через год отца Зои арестовали по 58-й статье УК и приговорили к десяти годам лишения свободы.
   Но и в этот раз судьба благосклонно отнеслась  к Зое Алексеевне. Арест отца никак не отразился на её звездной карьере. Фёдорова  по-прежнему была востребована в кино и любима зрителями.
  Она не станет сидеть на месте и  попытается  освободить отца. Зоя добивается  приёма к Берии. (7)
"После тех лиц, которые занимают самые высокие посты, я не знаю более несчастных, чем те, что им завидуют"
(Мишель де Монтень)
 На  обаятельную и привлекательную  актрису Лаврентий Павлович обратил внимание, как и на многих других красавиц. Берия встретил Фёдорову в домашней пижаме. Увидев обнажённую грудь, актриса смутилась, но не сдержалась и высказалась, что думала:
-  Да что вы себе позволяете?! Вы, старая обезьяна!..
 Услышав такое, Берия  возмутился.
- Убирайтесь сейчас же!
  До этого такой ласковый и обходительный, Лаврентий Павлович превратился в грозного тигра. Зоя Алексеевна без промедления выскочила на улицу. Берия нервно  швырнул с балкона цветы со словами:
- Это букет на вашу могилу!
Так ли это было на самом деле, или Фёдорова не устояла перед всесильным Берия,   доподлинно неизвестно.(8)
   Вот только после 1940 года отношение к Зое Алексеевне, как к актрисе,  резко изменилось. Хотя за съёмки в фильмах "Музыкальная история" (1940) и "Фронтовые подруги" (1941) Фёдорова была удостоена Сталинской премии.  Но сниматься не приглашали, а если и приглашали, то предлагали такие крохотные роли, браться за которые гордая Зоя считала ниже своего достоинства.
 - Мой бывший муж кинооператор Рапопорт, используя свои связи, делал всё возможное и невозможное, чтобы погубить меня как актрису, - объясняла она.
К этому времени брак распался и  Фёдорова вынуждена была зарабатывать деньги концертами, выступая в самых разных уголках Советского Союза.(8)
   Летом 1941 года Алексея Фёдорова выпускают на свободу.
   Любовь, любовь...
"Всегда приходится выбирать: карьера или замужество. Как правило, это вещи несовместимые"
(Олег Рой)
 Только арестовали  отца, а  в жизни Зои Фёдоровой  происходит  романтическое знакомство. На светском мероприятии она встретила красавца-лётчика  Ивана Клещёва. После нескольких месяцев ухаживания молодой человек сделал Фёдоровой предложение.  
  Но надеть белое платье актрисе было  так и не суждено – за несколько дней до свадьбы началась Великая Отечественная война, и Клещёв ушел на фронт.
- Сердце тогда подсказало мне, что больше  его я никогда не увижу, - позже вспоминала  актриса.
   Так и произошло…
    В один из первых дней войны самолёт, которым управлял Иван Клещёв, был сбит. Молодой человек чудом выжил. После выписки из госпиталя он стал работать в отделе по расследованию авиакатастроф. Однажды  Клещёв вылетел к месту очередной катастрофы под Тамбовом. Неожиданно его самолет был атакован вражеской авиацией. Так Фёдорова вновь осталась одна...(9)
    Узнав о гибели жениха, Зоя долго не могла справиться с горем.  22 сентября 1941 года скончался её отец, вскоре  на фронте погиб младший брат Иван.  Победить душевную боль отчасти помогала любимая работа. Фёдорова соглашалась на любые поездки, лишь бы быть подальше от Москвы, где всё напоминало ей об отце, брате и  любимом Ванечке.
   И тут судьба даёт актрисе третий шанс на счастье. Осенью 1942 года Фёдорова на выставке американского кино в Москве познакомилась с заместителем главы морской секции американской военной миссии Джексоном Тэйтом. Американец был очарован красотой актрисы  и на следующий день пригласил её в ресторан "Москва". Знакомство быстро переросло в любовь.
    На гастролях в Крыму Зоя Алексеевна поняла, что ждёт ребенка. Однако сообщить эту радостную новость своему любимому не смогла. Когда она вернулась в Москву, Тэйт уже покинул СССР. Не по своей воле, естественно. Вскоре  Фёдорова родила девочку, которую назвала Викторией. Тэйт об этом узнал только через много лет.
   Боясь, что рождение ребенка от иностранца негативно скажется на карьере  в кино, Фёдорова соглашается на фиктивный брак с композитором Александром Рязановым. (10) Но даже вынужденное замужество не спасло её от тюрьмы.
    Через некоторое время Зоя Алексеевна обнаружила, что за ней ведется слежка. Потом со стены в Театре киноактера исчез её портрет, который висел там много лет. 27 декабря 1946 года


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:50 12.01.2017 (1)
Как плохо мы знаем свою историю! Как трудна была жизнь актрисы! Хотя, в нашей стране это не единичный случай, слежки и доносы и сейчас процветают Время идет, а сознание быдловское так и осталось. Аня, спасибо тебе... Страшно жить.. 
     10:56 12.01.2017
1
Главное ЖИТЬ, а остальное не страшно...сейчас выложу продолжение...
Реклама