Произведение «Бульон из попугаев»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 775 +1
Дата:

Бульон из попугаев



Тем летом я поехал отдыхать на побережье Чёрного моря к родственникам. Мало, что так располагает меня к приятным воспоминаниям и размышлениям, как дробный перестук колёс вагона и быстро меняющийся пейзаж в оконной раме. Я искренне радовался предстоящей встрече с моими родственниками, тётей Ниной и младшей сестрицей Машей, с которыми не виделся несколько лет.

Около вокзала я тормознул канареечного цвета такси с разговорчивым водителем и через каких-то пятнадцать минут уже стоял с чемоданом на пороге тётиной квартиры. После бурной встречи, мокрых поцелуев и продолжительных расспросов о здоровье родных меня позвали за праздничный стол.

Не успел я усесться и откусить первый кусочек хлеба, как неожиданно передо мной на скатерть со звуком работающего вентилятора шлёпнулся маленький зелёный попугай и в мгновение ока утянул добрый кусок капусты из тарелки с салатом. Ещё через секунду он уже сидел на краю кухонного подвесного шкафчика и, остервенело грызя добычу, сверлил меня своим, как мне показалось, недружелюбным взглядом.

- Это ещё что за "Карлсон"?! – удивился я.
- Бульон, как ты себя ведёшь? – закричала тётя с шутливыми интонациями в голосе. – Что о тебе гость наш подумает?
- Бульон? Какой бульон? – не понял я.
- Попугай Бульон. Кличка у него такая, - рассмеялась тётя. – Когда был молодой, приводнился в тарелку с бульоном, лапки себе обжёг. Потом еле отошёл. Лапки ему смазали маслом и наивно подумали, что это будет ему уроком на всю жизнь, на стол лезть больше не будет, да какой уж там – сам видел. Как говориться, "горбатого попугая могилка исправит".
- И чей такой орёл? …Машкин?
- Да нет, соседский попугай. Но ты ешь, ешь, не обращай на него внимания.
- А если соседский, то что этот птеродактиль делает на вашей кухне?
- Да он везде летает. Соседка клетку не закрывает, вот он и лазит где попало.

На следующее утро меня замучила жажда. Насилу разлепив веки, я зашлёпал на кухню попить водички и первое, что увидел, - это Бульон на столе в поисках вчерашних хлебных крошек. Он покосился на меня одним немигающим глазом и невозмутимо продолжил своё дело. Стоило мне приблизиться, как Бульон взлетел, уселся на косяк двери и ритмично закивал головой, взволнованно шепча и покрикивая, как старый дед, какие-то претензии в мой адрес.

За завтраком попугай уже сидел на Машином плече и любовно покусывал мочку её уха, что, очевидно, означало его высокое попугаичье благорасположение. За время, прошедшее с нашей последней встречи, Маша повзрослела и превратилась в милую статную девушку, общительную и жизнелюбивую.

- Ты только попробуй нагадь мне на новую блузку, сволочь, дык я тебе голову откручу и скажу, что так и былО, - с притворной строгостью проворчала она, обращаясь к Бульону, но согнать кавалера с плеча не торопилась.

- Послушайте, а он что - околачивается у вас целый день? Соседка не ревнует?
- Соседки нет уже около недели: в деревню поехала. Ему скучно – вот он у нас и оттирается.

Бульон словно почувствовал, что разговор именно о нем. Он слетел на скатерть прямо передо мной и, комично склоняя голову на бок, стал нахально разглядывать, словно увидел не человека, а диковинную тварь только что из зоопарка. Я не шевелился, давая себя рассмотреть этому наглому попугаю. Затем стал медленно приближать к нему палец с намереньем погладить. Бульон опасливо отодвинулся боком и, не упуская палец из виду, принялся покрикивать и ходить по столу вразвалочку, словно боцман, распекающий нерадивого матроса.

- А он, случаем, не говорит? – спросил я.
- Говорит, коли захочет, - отозвалась сестрёнка. – Щас попробую продемонстрировать.

Она насыпала в горсть немного пшена из банки и протянула попугаю.

- Ну-ка, Бульон, порадуй нашего гостя. Скажи что-нибудь, скажи, вредина.

Вредина на провокации не поддавался, хотя отведать пшена всё же пытался. Но Маша не уступала и продолжала вызывать его на откровенность. Поартачившись с минуту, Бульон сдался и пробормотал, что-то невнятно.

- Чего-чего? - не понял я.
- С-скуш-ш-но … тр-руш-ш-ить путем? – проговорил попугай во второй раз, требуя пшена.
- Маш, переведи.
- Это он тебя дружить приглашает! Он говорит: "Скучно. Дружить будем?"
- С-скуш-ш-ш-но. Тр-руш-ш-ить, тр-руш-ш-ить путем? – заливался на разные лады Бульон входя в раж.

Утром следующего дня я проснулся бодрым и отдохнувшим, хотя мышцы слегка тянуло от вчерашнего купания и долгих прогулок по приморскому бульвару. Поднялся с постели я не сразу, позволив телу понежиться на свежих, душистых простынях. Лёжа на тахте в любезно выделенной комнате, я отдыхал душой, прислушиваясь к шелесту листвы и птичьему гаму, доносившемуся со стороны открытой двери на балкон. Между тем слуха коснулись чирикающие, но отнюдь не воробьиные звуки. "Может, это Бульон развлекается" – предположил я и выглянул наружу.

Яркий утренний солнечный желток уже отлепился от горного склона и, задевая макушки деревьев косыми лучами, слепил в окна. В воздухе пахло морем и кипарисами. С высоты этажа я разглядывал картину просыпающейся улочки. Соседка напротив уже выставила за ворота табурет с корзинкой яблок на продажу; неспеша и оглядываясь, мимо деловито протрусила рысцой местная дворняга; со стороны городского пляжа в переулок завернула молодая пара ранних купальщиков. Я поискал глазами источник странных звуков, но наткнулся взглядом лишь на стайку воробьёв, затеявших в песке между кустами очередную птичью склоку.

Неожиданно снова раздался необычный и резкий "чирик". Я скосил глаза на соседний балкон и увидел небольшую деревянную клетку и внутри на жёрдочке одиноко сидящего Бульона. Дверца клетки была отворена и привязана в этом положении к прутьям рыболовной леской. Нахохлившийся Бульон тоскливо поглядывал на скандалящих воробьёв. По тому, как он, изредка оживляясь, чирикал, подражая воробьям из стайки, стало понятно, что происходящая там разборка его живо интересует, но что-то его сдерживает, заставляя оставаться в своей клетке на балконе второго этажа.

Тем временем на траве сцепились в схватке два воробья, видимо, не поделившие подругу или нарушившие иной воробьиный кодекс. Тут же вокруг засуетились и закричали их собратья "по перу", накаляя и усугубляя и без того нервную обстановку. Бульон не выдержал, выскочил из клетки и ринулся к стайке.

Я не часто видел, как летают попугайчики, когда они не в тесной клетке или в ограниченном пространстве вольера, а в свободном от препятствий полёте. Лёт у попугайчика стремителен, изящен и быстр, куда там воробьям – ни какого сравнения. При этом перья на конце хвоста оттопырены в стороны, образуя по форме своеобразный ромб, служащий попугаям великолепным рулём высоты и поворота.

Бульон спикировал на воробьиную стайку, как маленький истребитель-штурмовик на вражескую мотоколонну. Однако, агрессивных намерений у Бульона не было. Он просто не мог далее оставаться безучастным к происходящему и слетел, чтобы присоединиться к азартным болельщикам. Первые секунды воробьи по инерции продолжали орать друг на друга, так и не поняв, кто к ним присоединился. Затем скандал внезапно прекратился, как по мановению волшебной палочки. Удивлённые воробьи молча уставились на пришельца. Реакция у птиц обычно быстрая, и пару секунд оцепенения вполне можно было оценить как длительную паузу, в течение которой воробьи успели оценить чужака и шестым чувством осознать, что незнакомец не хищник, что это некий безобидный горбоносый уродец в зелёном безвкусном трико. Воробьи не стали выяснять с ним отношения, а снялись стайкой и перелетели на другое место. Свара продолжилась, как ни в чём не бывало. Бедный Бульон не понял в чём дело, и почему его все покинули. Зачирикав, как воробей, он кинулся вслед за шебутной компанией и без труда её настиг. На сей раз воробьи некоторое время не обращали внимания на попугая, но Бульон желал быть в центре событий. Он подошёл к дерущимся и, вытянув шею, засвистел и зацокал, выражая тем самым крайнее возмущение их поведением. Воробьи смолкли, посмотрели на назойливого чудика, затем снова дружной стайкой отлетели подальше. Проигнорированный Бульон никак не желал мириться с таким положением и опять догнал скандальную команду. При этом он наряду с обычными своими криками выдал им нечто такое, что я издали распознал как: " С-скуш-ш-ш-но. Тр-руш-ш-ить путем?"

Кто и при каких обстоятельствах обучил его этой фразе? Она так подходила ситуации, что казалось высказанной разумным созданием. Хотя понятно, что в Бульоне интеллекта не больше, чем у попугая.

Совершив несколько попыток затесаться в компанию, более прочувствовав, нежели поняв всю их тщетность, Бульон вернулся в клетку, сел на жердочку и продолжил свои наблюдения, но уже со стороны.

Я рассказал эту историю за семейным ужином и спросил: не было ли у Бульона подруги. Оказалось, что подружка была и не одна. С первой подружкой он прибыл к соседке в качестве подарка. Через несколько дней кто-то из детей оставил клетку открытой. Подружка улетела, а Бульон вылетел, но вернулся. Поэтому клетку и стали держать открытой. Бывало, что Бульон улетал, порой залетал к соседям, но всегда возвращался в свою клетку. Как-то раз соседка пожалела одинокого попугая и прикупила ему новую подругу. Подруга Бульону понравилась, но он очень переживал, потеряв привычную свободу. Тогда соседка рассудила так: раз Бульон привык к дому, а его подружка к Бульону, то если она откроет клетку - они оба никуда не улетят. Куда там? Подруга слиняла с первой же попытки, а Бульон остался снова один, зато теперь навсегда свободный.

Две недели отпуска пролетели мигом. Впрочем, как и положено согласно собственной "теории относительности". Как любил говорить мой отец: "если сесть голой задницей на горячую сковородку, то и пять минут покажутся вечностью, а если жить в сплошной радости, то и вся жизнь – одним днём". Я собрал свой чемодан и, прощаясь с родственниками, спустился вместе с ними вниз, где у подъезда ожидало заказанное такси. Я уже садился в машину, когда услышал знакомую скороговорку.

По карнизу своего балкона в гордом одиночестве бродил Бульон и бубнил непереставая:
- С-скуш-ш-ш-но. Тр-руш-ш-ить путем?… Тр-руш-ш-ить путем? …


30.09.2002г.




 

Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:57 23.08.2020 (1)
Александр, добрый день!
Классно написано!!!
Попугай интересный
попался, с изюминкой!!!
     19:16 23.08.2020
Да. Очень одинокий попугай
     22:36 15.05.2020 (1)
Добрый вечер, Саша. С удовольствием прочитала Ваш очень милый рассказ.
Считают, что эти создания повторяют слова абсолютно бессознательно. У моих детей были волнистые попугаи и, честно говоря, я считала, что у них нет и тени интеллекта, но попугай моих соседей меня в этом разубедил. Звали его Гошей. Когда хозяин брился в ванной, Гоша сидел на открытой двери и с интересом наблюдал. Когда процесс бритья был закончен, дядя Боря (хозяин) прибрался за собой и вышел из ванной, Гоша его спрашивает"Боренька, ты пописил?" Дядя Боря ему отвечает:"Нет, Гошенька, я брился." А Гоша ему:"А пописить не забыл?"
Как-то захожу к ним, д.Боря с женой Ниной едят фрукты. Муж - персики, а жена - сливы. Гоша сидит на краю Бориной тарелки и поклевывает персики. Тетя Нина его зовет:"Гошенька, иди ко мне, я тебя сливкой угощу." Гоша перебирается на край тарелки т.Нины, отщипывает кусочек сливы, распробовав, передергивается и говорит:"Сама ешь эту гадость." Возвращается к Бориной тарелке.
И это только два случая, когда мне пришлось быть свидетелем Гошиных "перлов". Всего сразу и не вспомнишь. Птичка была потрясающая. Эти соседи были очень пожилыми людьми. Когда Ниночки не стало, Гоша выпорхнул в открытое окно. Бориному горю не было предела. Позже старика забрала в свою семью дочь. И мы потеряли связь с ними.
Вот и скажи теперь, что попугаи ничего не соображают.
     03:04 17.05.2020
Дааа, интересное явление. Но какой-то интеллект у них есть... Говорят, как у 2-3-летнего ребёнка :)
     03:10 14.02.2017 (1)
А  у  нас  -  такой  же  был  зелёный  волнистый  Стёпка.  Играл  с  собакой  в  пинг-понг,  был  "первым  парнем  на  деревне"  и  болтал  во  всю  ивановскую.  И  что  удивительно  -  всегда  по  делу! 
Спасибо  за  рассказы  о  животных.  По-моему,  подчас  лучше  (к  Вашим  рассказам  не  относится),  чем  про  людей.
Вы  Даррелла,  Хэрриота  и  других  потрясающих  англичан  (и  не  только)  ЧИТАЛИ ?! 
С  уважением!  Галина
!!! Кстати,  тоже  в  конце  выдохнула  с  облегчением.  БУЛЬОН  в  бульоне.....
     07:00 14.02.2017
Мой самый любимый писатель про животных - это Сетон Томпсон, Джеймс Кервуд.
А "Бульон из попугая" или "... из попугаев"
просто такое название интригующее.
     00:19 14.01.2017 (1)
1
А мне большой попугай (Жако) достался от дочери. Она перешла жить к своему бой-френду, а Боняшу оставила мне. Думаю, что это попугаиха - очень злая, кусается. Дружить не хочет! Учу говорить - бесполезно! Подражает звонку телефона - трудно отличить. Постоянно прокалываюсь! 
Ваш рассказ очень понравился. Решила написать что-то в это роде.
     00:39 14.01.2017
О попугаях ещё знаю то, что они признают над собой только одного хозяина.
Когда Ваш жако поймет, что прежней хозяйки нет, в теории он должен "переключиться" на Вас. :)
Нужно только сохранять терпение и быть ласковой :)))

Но это всё в теории :)
     13:18 13.01.2017 (1)
Саша! Прелесть какая! Я все боялась, попугая сварят!
     13:32 13.01.2017 (1)
У меня есть серия рассказов про животных. Несколько из них в соавторстве с отцом (по его воспоминаниям).
     13:35 13.01.2017
Надо выкладывать.
     11:30 13.01.2017 (1)
1
Хорошая работа  Попугая легко представить, его повадки и голосок)) Спасибо за удовольствие от чтения!
     12:49 13.01.2017
1
Спасибо! :)
     18:55 12.01.2017 (1)
1
Сидела как-то в парикмахерской и вдруг за моей спиной завизжала собака! Скулеж был, как будто ей лапу отдавили. Оказалось — попугай! Окрас — все оттенки зеленого. Вылетел из клетки и ходил по залу пешком, приставал к мастерам, чтобы побрызгали водой (лето, жара стояла). Забрался на журнальный столик (все ногами, просто встал на ножку, перевернулся параллельно полу и полез) начал читать: переворачивал страницы клювом. Забавно так наблюдать было.  
     04:06 13.01.2017
:))))) Забавно!
Реклама