Произведение «История одной птички»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: история
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 343 +1
Дата:

История одной птички

На одной птичьей ярмарке в Санкт– Петербурге девочка лет девяти по имени Люба выклянчивала у своей мамы чижа.
- Ну ма-ам, ну купи пти-ичку!
- Купите, барыня! Чиж недорогой, а поёт – заслушаешься! – вступился за девочку продавец чижа.
- Ладно, ладно. Только, Люба, кормить, поить птичку будешь сама, - улыбнулась барыня и отдав продавцу деньги, взяла в руки клетку с чижом.
- Ура! У меня есть птичка! – радовалась Люба. – Он будет чижик Пыжик! – немного подумав, выпалила девочка.
Продавец не обманул, чиж имел чудный голос и великолепно исполнял свои птичьи оперы.
Неделю Люба с радостью ухаживала за Пыжиком. Девочка ежедневно выпускала чижика полетать по комнате, давала птичке сахар, крошки, орешки, водичку. Горничная Луша не могла нарадоваться при виде своей подопечной. Но вскоре стали замечать, что чижик всё чаще остаётся без воды, без орешков, без прогулок по комнате. Поэтому в один день мама подозвала к себе Любу.
- Люба, что-то ты не ухаживаешь за Пыжиком. А он ведь так поёт!
- Ах, мама! Если бы ты знала как у меня много дел! – покраснев, сказала девочка.
- Какие у тебя дела? Вот что ты вчера делала такого важного, что оставила Пыжика без ужина? – строго произнесла барыня. – Я буду вынуждена отдать чижа кому-нибудь…
- Я… я буду ухаживать за Пыжиком! – перебила маму Люба и выбежала из комнаты, кормить птичку. Но после этого разговора мало что изменилось.
Прошло ещё недели три. Люба сидела возле клетки Пыжика и играла в куклы. Чижик грустными глазками смотрел на девочку. Люба опять забыла выпустить его полетать. Вдруг в комнату из форточки ворвался сильный ветер и открыл клетку чижа. Пыжик в последний раз посмотрел на неблагодарную хозяйку, которая мало чем платила за его пение, и вылетел из клетки.
Люба расплакалась и бросилась в комнату мамы.
- Мама! Мама! Пыжик улетел! – всхлипывая, доложила девочка. Барыня грустно улыбнулась и, усадив плачущую дочку на колени, сказала:
- Пыжику надоело, что ты не выпускаешь его полетать, не кормишь его. Вот он и улетел.
- Но я его так любила! – воскликнула Люба. – Мне нравилось, как он поёт для меня.
- Вот видишь, - произнесла мама. – Он для тебя трудился, а ты для него – нет. Не зря же говорят: «Белые ручки чужие труды любят».
* * *
В ту пору был холодный январь, поэтому после тёплой комнаты Пыжику показалось совсем неуютно на морозе. Птичка долго летела над улицами Санкт–Петербурга. Когда чижик летел над рекой Фонтанка, у него очень замёрзли крылышки. Пыжик стремительно стал опускаться на берег. Но до берега чижик, увы, не долетел. Он упал на выступ, который виднелся из воды. Там бедный Пыжик окончательно замёрз и превратился в каменную статуэтку птички.
С тех пор люди кидают в него монетки. Это награда птичке, за то, что она когда-то так замечательно пела.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:53 14.01.2017
Родители сами виноваты. Они  зачастую легко соглашаются на просьбы "Купи собачку, кошечку, птичку и др.", не осознавая, что воспитали эгоисов. 
Реклама