Произведение «Ветеран»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 627 +1
Дата:

Ветеран


    Умер на Дальнем Востоке капитан 1 ранга в отставке. Увы, у каждого когда-нибудь заканчивается биография.
    Звали старичка просто - Николай Иванович. Хороший семьянин, в военно-морской базе уважаемый человек. Ветеран.
    В последний путь Ветерана пришли проводить, как и полагается в добрых флотских коллективах, все командование тихоокеанской базы, бывшие сослуживцы и товарищи. Собралась масса родственников и друзей. Отпели старичка в небольшом благолепном морском Свято-Никольском храме, после чего гроб со строгим покойником занесли в дом Ветерана и поставили на «холодную» половину для последнего прощания с умершим.
    По обычаю перед похоронами все начали собираться в прихожей. Кто-то неловко, вполголоса здоровался, кто-то произносил слова соболезнования. Потом проходили в «холодную» комнату с видом на океан, где был установлен гроб, после чего на другую половину - чтобы помянуть покойного.
    На «теплой» половине с утра был накрыт поминальный стол, к которому печально подходили люди после прощания с Николаем Ивановичем и потихонечку остограмливались. От теплых и  добрых  воспоминаний о покойном, у людей, по помятым жизнью щекам, катились скупые алкогольные слёзы.
    Скорбный ритуал шел споро. Вскоре народ от искренних чувств к покойному назюзюкался «до положения риз» и про тело покойника… забыл. Увы, на Руси и не такое бывает. Люди вспомнили о нем через... три дня, когда один из присутствующих не бросил клич:
    - А не навестить ли нам Иваныча?
   - Конечно! Нет проблем! - подхватили такие же чудики и пошли на поселковый погост, где расстилалось зеленое спокойствие могил, разбросанных в хаотичном порядке на высоком скалистом утесе Могильный. Тело же Николая Ивановича продолжало смиренно лежать… в «холодной» комнате дома.
   Приходят споенной компанией на убогое и богом забытое поселковое кладбище, где на входе висит плакат «Самовольные захоронения запрещены!» и видят неожиданное и ужасное зрелище из фильмов ужасов. Глубокая, сырая и страшная могила в скале вырубленная руками матросов, есть, но не зарыта. Приготовленный новенький деревянный крест в утренней росе на месте, но не вкопан, а лежит окурком на земляном холмике.
    Стиснув от страха зубы, мужики заглядывают в обморочную пасть могилы, а там... пусто, нет гроба с покойником, не говоря уже о цветах и венках. Воздух вокруг сразу же становится тягуч и тяжел. Невыразимый ужас охватывает людей. Волосы встают дыбом. Не веря глазам, флотские еще раз смотрят в зев земли. Пусто, как у них в головах! Мужики начинают щипать себя за мягкое место, но это не помогает. Бесприютность ситуации пугает людей. Народ начинает потихонечку сходить с ума, прокручивая в уме различные варианты сложившейся ситуации.
     Морской бриз тихо, с каким-то укором, шевелил листву кустов багульника и лиан лимонника, облепивших старые, заросшие мхом могилы и кресты. Стайка бежево-полосатых бурундуков сидела на дальней могилке, как в театре с немым вопросом в глазах "Скоро ли будет драка?"
     - Наверное, выкрали нашего Николая Ивановича… супостаты проклятые, - тупо начинает рассуждать народ и смотрит за горизонт Японского моря в надежде увидеть там Николая Ивановича.
     От страха и ужаса миряне задают риторический вопрос: «Как быть?» Поселок небольшой. Участкового милиционера нет, «администрации» тоже. Из «авторитетных» людей - вечно пьяный начальник военного гарнизона и местный батюшка в божьей храме. Все идут к святому отцу рассказать о похоронах и отсутствия на кладбище гроба с покойником.
    - Грех это - потерять покойника! - в храме наступает душещипательная пауза, переходящая в Евангелие. - Не по-божески это. В грехе живете, грех плодите! - гневно молвит местный батюшка.
    - Не было бы грехов - нечего бы было отмаливать…
    - Правильно, идите и молитесь. Может Всевышний услышит ваши молитвы, смилостивится и простит вас…
    Люди в храме с каменными лицами в смятении падают на колени перед святыми образами и паникадилами, и давай неистово молиться. Простоял народ в храме весь вечер и ночь, а на утро просветленный и в конец отрезвевший возвращается из церкви домой. А там вместо «теплой» комнаты все попадают в «холодную», где как четыре дня назад тихо и спокойно стоит гроб с телом Николая Ивановича. Воистину, как писал Грибоедов - «Шли в одну комнату - попали в другую».
    - О! Боже! Свершилось чудо! Иваныч вернулся к нам с небес! - восклицает отрезвевшее туземное общество и долго не размышляя, гроб с телом покойного на плечи, ноги в руки и чуть ли не бегом на погост, благо, что могилка готова и даже осыпаться еще не успела.
    Только закапывать, глядят, а крышку-то гроба впопыхах дома забыли. Встали. Думают, как поступить. «Бог с ней, с крышкой! Зарывай! - предлагают одни. - Нет! Надо пацанят за ней послать !» Выбирают второй, «упрощенный» вариант, уж больно «измучили» тело покойного, да и у самих начинается нервная трясучка, на Руси называемая просто «отходняком». Крышку приносят.
     - Господи, боже наш! - восклицают мужики. - Где, где молоток с гвоздями? Позабыли! - посылают опять гонцов-пацанов домой, благо, что до поселка недалеко. - Лопаты, черти полосатые, не забудьте! - кричат человеколюбцы кричат вдогонку детворе.
     Через некоторое время мальчишки вновь прибегают. Опускать гроб в яму, а тут выясняется, что веревки с собой не захватили. Чертовщина какая-то.
     - Мушики! - обращается ко всем одна из старушек, рационализатор. - Мошет ремни шнимите, свяшите и на них шпуште гроб?
     - Ты старая совсем с головой не дружишь? Потом эти ремни из могилы носить на себе?
     Посылают в который раз детей в поселок. Тут один из старичков базы спрашивает:
     - А где ребята из оркестра и почетного караула с карабинами для последнего выстрела?
     - Мать честная! Они, кажется, на кухне заперты уже которые сутки…
    Начинают искать служивых. Находят уже накирявшихся матросиков-караульных. Приводят стаканом самогона в чувство. Оркестр не находят.
    Ведут трясущихся моряков почетного караула на погост, будто для расстрела. Те ставят карабины на колено правой руки, прицеливаются в небо. По команде «Огонь!» звучат прощальные залпы. Бурундуков смывает с соседних могил.
    Пацаны приносят «что надо» и этим «надом» мужики сосредоточенно заканчивают скорбное дело. Гроб закрывают, заколачивают и бодро без музыки опускают в недра нашей планеты. Каждый торопливо берет в руки горсть земли и бросает в могилу. 
    Аминь!





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:17 10.04.2021 (1)
2
Леонид, вы  как  всегда  на  высоте  и  неподражаемы. Это  надо  суметь о  скорбном  событии написать  с  таким  юмором. Действительно   и  смех  и  слезы.
     22:33 10.04.2021 (1)
1
Эту историю мне рассказали друзья, близкие к одному из храмов Тулы. Остальное - дело больного воображения. Спасибо, Валентин, за добрые слова.
     23:19 10.04.2021 (1)
1
Всегда  рад  вашему  творчеству.
     23:36 10.04.2021
Благодарю, взаимно.
     23:29 10.04.2021
1
Аналогичный случай был в...

Может быть, не так радикально, но всё-таки.
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=308551
     21:36 10.04.2021 (1)
1
И смех, и грех! Был человек, и нет человека - причём, не стало его во всех смыслах...

Я и размышляю, что лучше: смех сквозь слёзы или слёзы сквозь смех...

Кэп...
     21:43 10.04.2021 (1)
1
Олег, наверное, лучше  - смех сквозь слезы, хотя никогда не  понимал фразу - скорбящая радость.
А еще "круче" - "военная мысль". Был такой журнал.
Слово"военный" понимал, слово "мысль" - тоже. Но словосочетание "военная мысль" никак не усваивалось в голове.
     21:52 10.04.2021 (1)
1
Ну, если есть военная мысль - по идее, должна быть и не военная.
Мне кажется, "не военная мысль" это шедевральный оборот.
     21:58 10.04.2021 (1)
1
А что? Оригинально!
     22:30 10.04.2021
1
     10:00 10.04.2021 (1)
2
Доброе утро, Леонид!
Не знаю, как отреагировать. Это честно.

С уважением Н.А.
     11:05 10.04.2021 (1)
1
Не переживайте, Вы уже отреагировали.
     14:48 10.04.2021
1
     12:47 10.04.2021 (1)
1
Нет повести печальнее на свете.
     13:43 10.04.2021
А что, нормально. Спасибо, принимается.
     20:44 16.05.2018 (1)
1
Тема грустная, но как написано! Эх, жизнь наша... Всё ведь правильно Вы, Леонид, написали!
     21:53 16.05.2018
1
Благодарю Магдалина за внимание. Все верно, поэтому в народе правильно говорят - пусть над тобой смеются, чем плачут..
     22:42 30.08.2017 (1)
2
Очень понравился Леонид сюжет вашего рассказа о неожиданной и весьма неординарной ситуации из жизни нашего неодекватного порой общества. Благодарю Вас. С  уважением, Дмитрий.
     21:34 01.09.2017 (1)
2
спасибо, Дмитрий за внимание и оценку.  
     22:43 01.09.2017 (1)
2
 Удачи Вам Леонид в творчестве. С  уважением, Дмитрий.
     22:54 01.09.2017
2
Взаимно, Дмитрий!
     22:46 13.01.2017 (1)
1
     23:08 13.01.2017
     21:10 13.01.2017 (1)
2
Леня, это ты специально к пятнице, тринадцатого числа присовокупил такой рассказ?))) Ужасы какие))
     21:16 13.01.2017 (1)
2
Татьяна! Я забыл, что сегодня пятница. За рабочую неделю начухался, захотелось что-то лирическое... чтобы улыбнуло.
     21:19 13.01.2017
2
Ничего себе лирическое))) Потеряли покойника))) Юморок)))
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама