Произведение «Когда читатели вымирают»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Сборник: Публицистика, интервью, дискурс
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 545 +1
Дата:
Предисловие:
Несколько слов о последствиях всеобщей грамотности ...

 М.А.Булгаков "Нам уже грозит многописательство, то есть массовое нашествие литературных гномов..."

Когда читатели вымирают

Литература, как сарказм общественного бессознательного представления на всеобщую грамотность...

Проблема нашего времени - это отсутствие читателей ...
Все стали писателями, читать стало некому ...
Таким образом, ответило общество на всеобщую грамотность, насильно внедрённую в невежественную народную массу по воле советской власти.

Естественно, про бесплатное образование в СССР лгали, лукаво игнорируя безмерные затраты, которое несло государство (то есть мы с Вами) на содержание этого огромного пропагандистского механизма, славящего партийное начальство. Ничего бесплатного на свете нет. В реальности, номенклатуре были необходимы грамотные (то есть умеющие читать и писать) советские агитаторы, которые послушно могли одурманивать население небылицами о светлом будущем или коммунизме.
Сама же советская власть в это время предпочитала грабить крестьян, рабочих, предпринимателей, чтобы платить бездарным писакам и надзирателям, следящим за послушанием народа. Эти последние и составляли Красную Армию, у которой основной функцией в СССР было нападение на соседей и карательные операции в собственной стране.
Вот и сегодня, по старой привычной памяти (традиционно) зрителям вместо новостей федеральные СМИ РФ подают высокооплачиваемые словесные проповеди, где нет ни правды, ни журналистики, ни информации, но полно патриотического пафоса о жертвенном предназначении русского народа, о его собой миссии на Земле ...
Дуракам и невеждам нравится ...

Многим нынешним писакам кажется, что будь у них достаточно денег на рекламу и продвижение их произведений, то они бы легко завоевали рынок. Они заблуждапются, так как подобных им сегодня даже не тысячи, а миллионы. В большинстве своём они не читали и не читают книг талантливых авторов прошлого (кроме того, что они успели прочитать в средней школе и в молодости), но зато уверены, что они пишут ненамного хуже них. Конечно, не так, как, скажем, Пушкин, Чехов, Толстой, Достоевский, но уж точно ничуть не хуже какого-нибудь Мандельштама, Тургенева, Пастернака, Бродского, Бабеля ...
Тем более, что про Нобелевского лауреата с Дона (М.Шолохова) полно сомнений. Одно из них звучало с уст другого лауреата той же премии А.И.Солженицына. Он, как и множество других читателей и литераторов, подозревают парня с Дона в плагиате и использовании наёмной скотины, в числе которой был и А.Платонов... Получается, что все эти гениальные писатели не более чем удачливые прохвосты.

Дело в том, что реклама нужна в искусстве для привлечения внимания к жанру, к знаменитому бренду, но никак не для того, чтобы продвинуть нового талантливого автора, ибо она привлечёт внимание невежд, любителей пошлятины, криминала, порнографии и всякой другой беллетристики, где искусством литературы и не пахнет.

А вот беда современного российского общества в том, что читателей истинной литературы нет и завтра они не народятся ...
Боюсь, что у русской литературы вообще нет будущего, так как в рыночных условиях (то есть в естественных условиях, как и должно быть) наши люди трудиться не умеют. Нашему человеку нужно рабство и сопроводительные инструкции для работы винтиками в общественной машине.
Вы готовы писать подобные инструкции для зомби?!.
Мы живём во время полного вырождения русской культуры, когда единственный связующий время традиционный носитель - РУССКИЙ ЯЗЫК обращается народом в нечто бутафорское, доступное любому, благодаря многолетней практике внушения о всеобщей грамотности.
Всё это меняет русский язык в сторону упрощения, обращая его в суржик, который торжественно завоёвывает всё русскоязычное население мира ...
 
Послесловие:
И это очень печально ...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:39 22.01.2017 (1)
1
Ержан-ака, проблема Вами поднятая - общемировая. Интернет принёс тотально новые подходы и это касается всех творческих людей, не зависимо от страны их проживания.  Я думаю, что  талантливых писателей и поэтов не станет меньше в  эпоху ГЛОБАЛИЗАЦИИ, просто им придётся переносить всю свою активность не на бумагу, а в Сеть. У Сети свои законы и те, кто ими не владеют, будут вынуждены искать сетевых промоутеров, способных раскрутить то или иное произведение. Уверен, что уже в ближайшие 10 лет все мы увидим колоссальные изменения в подходах к литературе. Но также уверен, что литературные жанры останутся теми же и их поклонники никуда не денутся. Не исчезнет из обихода и понятие "БЕСТСЕЛЛЕР".
     02:14 23.01.2017 (1)
1
 Доброе утро, Борис!
  Бестселлеров" станет даже больше, но они в большинстве довольно коньюнктурны,  так как используют популярность определённых событий в конкретный момент времени. Очень часто бестселлером становятся однодневки.
 Просто я вижу, что литература в мире теряет своё значение, становясь не хранителем духовных ценностей, а развлечением для узкого круга продвинутых читателей. Сегодня в ходу гораздо более простые образцы художественного творчества. Это комиксы, кино, Интернет, где легко найти ответы на многие вопросы бытия, пусть даже эти ответы поверхностны и часто не соответствуют реальности.

 P.S. Обращение "АКА" относится к узбекам, казахи никогда не используют такое дополнение. Казахи обозначают уважение окончанием, например, про меня ЕРЕКЕ вместо Ержан, или Ержан-ага, подчёркивая моё старшинство, что соответствует узбекскому обращению. "АГА" в казахском языке значит старший брат.
 
     02:57 23.01.2017 (1)
1
Согласен с Вами полностью, Ержан! Да, в размер экранчика смартфона роман втиснуть трудно, а вот комикс - запросто.
За неверное обращение к Вам прошу прощения!
     03:35 23.01.2017
Спасибо, Борис.
     19:42 21.01.2017 (2)
Что Вы тут демагогию разводите, позвольте спросить? 
У русской литературы нет будущего? Нет читателя? Неправда. Пример тому - Интернациональный Союз писателей. Книги наших авторов читают за рубежом. Творчество наших русских поэтов и писателей интересует весь мир, и у нас в России. Тому много примеров. И если Вы не любите нашу русскую литературу , её истоки, не верите в её будущее, или не хотите верить, то не надо говорить за всех. Русскую поэзию любят и в США, читают, и не только русские, но и в переводах, американцы. И японцы тоже читают наши произведения потому, что наш язык и его сила, образность огромна.
 
     13:39 22.01.2017 (2)
1
Значение литературы падает во всём мире. Это объективный процесс. И он затронул не только русскую литературу. 
Сейчас уже не может быть великих национальных писателей. Они творили тогда, когда складывались современные нации и создавались национальные литературные языки. Наш вариант - это Александр Пушкин. Из кумиров моей молодости лишь немногие известны нынешним читателям. Сравните тиражи литературных  журналов времён Горбачёва и нынешние. Конечно, в СССР львиную долю бумаги переводили на заведомую макулатуру. 
Но думается, что русской, и в значительной мере советской классике, пока ничто не угрожает. 
Литература внедрилась в интернет. Приобретает новые формы. Мы идём с моим приятелем мимо книжного киоска в подземном переходе. Из динамика идёт текст. "Слушай, - говорю я приятелю, - это же твоя повесть". "Моя, - вздыхает он, - выпустили звуковой вариант, а мне даже и не сообщили".
     15:29 22.01.2017
-1
PS. И японцы тоже читают наши произведения потому, что наш язык и его сила, образность огромна. 
Фраза, согласитесь уж, смешная.
Не думается, что японцы массово читают русскую литературу на русском языке.
     14:10 22.01.2017 (1)
С этим спорить трудно.
 Тем не менее, падение популярности литературы  ведёт к смешению культур. И в первую очередь от этого процесса будут страдать народы, язык которых  используется меньше. Я говорю об этом.
 Через одно поколение, то есть в течение 25 лет русскоязычных людей, любящих литературу, станет значительно меньше, чем есть сейчас.
 Эта тенденция очевидна, на мой взгляд, уже сегодня.
     15:06 22.01.2017 (1)
Возможно так и будет. Значение литературы, бесспорно, падает. Но, например, интернет дал возможность свободного чтения. Правда, я лично предпочитаю печатное. С другой стороны, огромная площадь отдана книжным стеллажам. Стоят шкафы с энциколопедиями. Но БСЭ или Историческую энциклопедию я сейчас беру в руки очень редко. Набираю в интернете. 
Советская власть, конечно, искусственно затормозила в ряде краёв процессы ассимиляции. Исчезли же чудь, меря и весь. А вот из мордвы, которая была очень близка к русским, даже по быту, из эрзи и мокши, слепили нацию. С одной стороны, вроде бы им дали некое подобие государственности, а с другой как бы отделили. Не могут начальнички признать за всеми равные права. 
     15:30 22.01.2017
Так и есть...
     02:45 22.01.2017 (2)
1
 Добрый день!
 Читают даже труды давно вымерших народов. Это не говорит ни о чём.
 Современная эмиграция создала иллюзию популярности русского языка в мире. Это закончится в пределах первого поколения. Их дети забудут русский язык, а с нею и русскую литературу. Она останется для узкого круга специалистов. Моя боль за вырождение русского языка, как мне кажется, не согласуется с Вашим утверждением, что я не люблю русскую литературу. Я думаю, что всё наоборот.
 Переводы - это дело хорошее, вот только не всё поддаётся переводу...
 Про богатство любого языка говорить бессмысленно. В этом нет ничего оригинального.
 Будущего не будет, если такими темпами будет уменьшаться число читателей.. Сегодня я знаю тысячи людей, называющих себя русскими, которые не читали даже "Войну и мир", не говоря про менее знаменитых авторов. И  число подобных им людей нарастает.
 Демагогия - это не видеть очевидного ...
     12:07 22.01.2017 (1)
1
Скажу Вам, что демагогия - это бездоказательность. Не факт, что русская литература вымрет, как Вы говорите. Вы - провидец? Утверждать так категорично, словно это так - неверно, говорить от имени всех, выражая своё неприятие, когда другие читатели говорят обратное. У нас в России и за рубежом есть читатели, говорю Вам. Даже оттуда ездят к нам на форумы, например, на международный форум
прикаспийских государств, чтобы понимать нашу русскую поэзию, а мы, знакомимся в их переводах с литературной культурой тех стран. У нас, читателей, не падает интерес к русской литературе. Не потому ли 2016 год был назван годом литературы. А сколько было выпущено книг русских поэтов и писателей, проводилось по радио сколько литературных чтений романа "Война и мир"...
То, что Вы говорите от имени всех, ссылаясь на своё "очевидное"видение - не соответствует правде. 

  
     12:36 22.01.2017 (1)
Претензии на объективность у меня нет и никогда не было.
 Я выражаю исключительно своё собственное субъективное мнение, где многое мне представляется очевидным. Я могу судить только по тому социуму, где я живу. Они прямо заявляют, что не читают классическую русскую литературу.
 Голословность и бездоказательность - это Ваши лозунги о годах литературы, это  чтения, которые никто не слушает или слушают краем уха для формы, не улавливая содержания. 
 Ваши заявления не соответствуют правде, как я понимаю.
 Но доказывать Вам это я не хочу. Ваше право считать как угодно. Но я бы Вам посоветовал почитать Козьму Пруткова ...
     13:09 22.01.2017 (1)
Я, как читатель, читал всё, в том числе и Козьму Пруткова. Ваш узкий круг людей - ещё не все люди. Вы просто не хотите верить фактам. А факты - упрямая вещь, хотя, как говорится, некоторые люди ещё упрямее. Вы видите всё с позиции отрицания, неприятия по мотивам политической оппозиции. Вот, и весь смысл, который Вы вкладываете в свои слова и узкий круг людей, которые выражают Ваше неприятие. Как говорил Козьма Прутков: "Зри в корень!"
Вот, я, как читатель - узрел.   
     14:21 22.01.2017
-1
"Зри в корень! - это довольно сложно.
 Вот я думаю, что Вы зрите только на поверхность или на вершки.
 Позиция отрицания в отличии от благих намерений гораздо прагматичнее и точнее. А благие намерения ведут исключительно в АД, как нас учит Библия. В рай ведут корысть и благие дела.
 Несмотря на то, что Вы из широкого круга российского населения, обуреваемых утопическими (языческими) представлениями о реальности, во всём цивилизованном просвещённом мире мой круг не так уж узок. А Ваш совсем наоборот. Всё относительно, а истина не доступна никому.
 Прочитать всё невозможно никому в мире, да и не нужно. Это вредно для психики. Уверяю Вас, что я прочитал не меньше, чем Вы. Сейчас читаю Ю.Домбровского. Слышали о таком?
 Ладно, прошу прощения за своё оппонирование. Я устал от нашего спора. Прошу закончить беседу.
     03:32 22.01.2017 (1)
1
Согласен. Падает интерес русскоязычных читателей к русской же литературе. Читают и читают много. Вопрос - что читают? А то, что ныне актуально, то что раскрывает суть изменчивого мира. Не мира искусственного, законсервированного, но мира живого, динамичного. 
   Постоянно меняющееся отношение к ключевым событиям нашей истории уничтожило историческую традицию напрочь. Наши классики в итоге стали непонятнее римских. Писатели советского периода близки лишь паре поколений. Современная же литература, как говорится, в представлении не нуждается. Так что...
     03:45 22.01.2017
-1
 Доброе утро!
 Современная литература тоже существует, но вот только среди воя и пропаганды её  голос едва слышен. Не могут пробиться талантливые авторы сквозь плотные ряды бездарных графоманов и профессиональных писак, у которых нет мыслей, но есть мастерское владение популярными штампами ...
 Спасибо за комментарий.
Гость      07:15 22.01.2017 (1)
Комментарий удален
     09:15 22.01.2017
 Добрый день!
 Запросто могут. Я знаю тысячи псевдописателей, которые практически ничего не читают ...
Реклама