Произведение «Ну что, деточки! Поговорим о сексе...» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 62
Читатели: 1692 +1
Дата:
«Чистота восприятия...»
Предисловие:
Я умышленно определила  важнейшие  диалоги  нашей жизни
в жанр семейной хроники - сагу.
Считаю  с полной уверенностью,  что мы все, как одна семья,
от морального и психического  здоровья, членов  которой,
напрямую зависит здоровье  страны, и, представьте себе, планеты.
Часть седьмая.

Ну что, деточки! Поговорим о сексе...

    – Ну что, деточки! Поговорим о сексе?
Кобыла, так между собой называл одиннадцатый «Б» Лидию Нестеровну – новую учительницу биологии, так вот она, как раз, и обвела насмешливо-невинным взглядом лица ошарашенных деточек. -Я дам вам немного времени прийти в себя, а пока приготовлю наглядные пособия, — раскрывая на столе три ноутбука, хитро поглядывала на них. Открыв нужные страницы, отложила в сторону красную флэшку, и демонстративно вынула из портфеля какую-то смятую бумажку. Класс дружно задохнулся от немого ожидания и удивления, а деточка двухметрового роста, Василий Мамочкин, срочно попросился выйти…
    – А что так?! – удивилась Коб… Лидия Нестеровна.
    – Если честно, то мне лучше совсем уйти… Чего доброго, ещё сорву вам урок, Лидия Нестеровна. Я за себя, не ручаюсь. Могу наговорить тут такого… Вы и секс… это, знаете ли, не для слабонервных, а мои нервишки чего-то сдают последнее время. Наверное, отсутствие секса отражается так, — купался Мамочкин на вершине своего, как ему казалось, остроумия.
Класс зашёлся в гоготе, напоминающем ржание лошадей. Первоначальное оцепенение спало, и все приготовились к шоу…
    – Как  я вижу, одиннадцатый «Б» готов к цирковому представлению? На манеже предполагается «дрессированная Лошадь», так, кажется, вы меня нарекли? Вольно, деточки. Санкций не предполагается. У всех в сопливое время была своя: «грымза», «лошадь»... У меня когда-то тоже имелась «Медуза» — учительница математики.
      Однажды, когда мы находились на колхозных работах с классом, эта самая "медуза" вытащила из озера ученика, который ей же и прилепил такую кличку за медлительность, спокойный тон, приводящий всех, как нам казалось, в сонное состояние. Так называемые живчики, бегали по берегу, заламывая руки, а она бросилась в холодную реку, не умея плавать. Сама зацепилась за корягу, торчащую из-под воды, и пыталась распутать его... Балагура… Его — то освободила, и, слава богу, он выплыл, а сама... не смогла... Барахталась, пока от холода не случились судороги, и она погибла, не дождавшись помощи. С тех пор мы на всю жизнь запомнили, что и под «лошадиной мордой», Мамочкин, а она у меня такая и есть... с этим не поспоришь... ничего тут не поделаешь, да и ростом могла бы быть пониже… Но и с таким лицом жить можно... только с чувством юмора. Что я и делаю, чего и вам желаю. И поняли мы тогда, что и под «лошадиной мордой», — повторилась в определении Лидия Нестеровна, может жить: живое, нежное, отважное сердце.
      Над классом повисла звенящая тишина… Только было слышно взволнованное дыхание одиннадцатого «Б». Ну, и что же такое  необыкновенное ты способен тут наговорить по теме? — обратилась она к Мамочкину. Вероятно, накопилось, что сказать? Изложи, пожалуйста, нам свой взгляд на эту животрепещущую тему.
      Мамочкин, ссутулившись ещё больше чем обычно, стал похож на вопросительный знак.
      – А чего это вдруг на уроке биологии должны говорить о сексе?! Вы сами-то хоть,  знаете, что это такое?! – ляпнул по привычке, не подумав, и тут же сам пожалел. По нему это было заметно.
    – Видит бог, я добросовестно готовилась к уроку, — продолжила учительница, не реагируя на высказывание, знающего толк в сексе, Мамочкина.
        Сегодня хотела предложить знакомство с литературой, помимо  той, что  обязательна вам по программе. Цель у меня была благая: помочь вам слегка раздвинуть горизонты понимания «Взаимодействия человека и природы». Хотела предложить дополнительные источники по такому  удивительному, жизненно важному вопросу, на который с блеском отвечает биология. Но это никуда от нас не уйдёт, — как бы о чём-то мучительно размышляя, машинально взяла в руки флэшку и ту… странную бумажку, вглядываясь пристально в каждого. Класс, как-то так, немного размяк и, кажется, потихоньку перестал видеть в новой учительнице, ту самую — кобылу, заменившую покладистую Зою Терентьевну, покинувшую школу по болезни.
    Лидия Нестеровна — доктор биологических наук, и никогда прежде не преподавала, но её уговорили попробовать себя ещё и в этой роли. В ее лаборатории, которой она заведует, работает молодой аспирант – сын  директора той самой школы. Зная хорошо её принципиальный, несгибаемый характер, решили, что только с такими  качествами  преподаватель способен обуздать этот класс.
    – Пожалуй, одно из самых трудных состояний для взрослых — это говорить с детьми о сексе, — продолжила озвученную тему Лидия Нестеровна.  Вы, наши дети… Глаза её, из смешливо-вопросительных, мгновенно превратились во взволнованно-материнские. Нет, даже бабушкинские. Никто не знал, сколько ей лет, но  в лице отражалась, светилась, направленная к ним, взрослым деточкам, такая любовь, какую могут дарить только бабушки: всё понимающая и всё прощающая. Когда я сегодня решилась с вами поговорить, мне казалось, что и слов-то не сумею подобрать для такого, невероятно сложного разговора, но сейчас вдруг почувствовала,  что нет ничего проще. Для этого всего лишь надо вас любить. Любить как родных внуков. А вы для меня, как мои любимые внучата. Я сейчас это ощутила  в сердце.
        Вчера, в своём портфеле, в сопровождении глупейшей записки, я обнаружила вот эту флэшку. Клочок бумажки, краснея от стыда за форму, предупреждал меня, заботливо ликвидируя мою сексуальную безграмотность: «Ушла на пенсию, кобыла, ну и сиди там. Куда ты лезешь? Вот взгляни, чем мы сейчас живём, и что ты можешь дать? Гляди, только выпей... что вы там пьёте? Валидол, что ли? Перед просмотром... С флэшкой ты, конечно, ни бэ ни мэ… Попроси своих деток, если они у тебя есть, пусть подключат. Надеюсь, после этого пропадёт желание совать к нам в душу свой длинный нос. Давай познавай жизнь на закате своих серых будней».
      К моему счастью, вероятно, и к недовольству написавшего, я, как оказалось: и бэ и мэ в компьютере. Даже имею огромный собственный сайт. Им пользуются мои аспиранты — младшие коллеги при подготовке диссертаций. А на флешке... на ней была нарезка отборнейшей порнографии… — щегольнула невероятными познаниями в терминологии компьютерных взаимоотношений. И что самое удивительное, я не рассердилась, как, вероятнее всего, сделали бы большинство из тех, кто получил такое… Нет! Я расстроилась... Да, да! Неимоверно расстроилась за всех: за взрослых и детей.
      В какую грязь взаимоотношений вогнала нас РОДИНА, в лице управляющих ею людей, и вместе с ней мы: педагоги, родители... просто граждане своей страны. Ничуть не обиделась на того, кто писал эти строки… И, представьте себе, не обнаружила в них оскорблений, распущенности… нет. Для меня в них прозвучала забота обо мне... Просьба, если хотите. Класс сидел обалдевший от записки, и содержимым флэшки, но ещё больше реакции Лидии Нестеровны. Некто, хотел избавить мой  хрупкий старческий разум, а я знаю кто, от ракурса жизни,  который вы, только ещё начинаете познавать, а старые люди, как вам кажется, в этом возрасте, уже должны лишь доживать в маразматических мечтах о прошлом. Не так ли? Я знаю о порнографии, с тех пор как она появилась в жизни нашей страны. Именно так подумала, увидев в первый раз этот ужас, вывернутой наизнанку самой грязной сущности человека.
        Писал мне это послание ошарашенный, испуганный исковерканным началом жизни тот, кого она уже окунула в самое отвратительное видение, не предложив, начинающему свой путь — юноше, ещё не имеющему в душе мировоззрения, ничего для сравнительного ощущения, способного его защитить. Чтобы он мог увидеть разницу. В его хрупкой душе расцветала нежная весна: с пением птиц, с летящей, по васильковому полю девчонкой в ситцевом платьице… Возможно, которая ему нравится ещё с детского сада, а тут на тебе: реальность в лице планетарного масштаба, монстра – интернета с вывернутой, извращённой, навязчивой картинкой безобразной стороны жизни… Как будто на его глазах мерзкая реальность превратила его чистую девчонку, в некую уродливую субстанцию, сожравшую птиц с василькового поля его мечты. Обронила в его душу зерно вечной грязи, неправды, безысходности.
      Порнография нанесла непоправимый вред, погубив институт брака. Растерялись и взрослые, и дети… Не в состоянии поднять друг на друга глаза, не говоря о том, чтобы ещё и посметь объясниться. Она вытащила на поверхность все самые гнилые стороны человеческой психики. Пробудила дремавшие инстинкты, не образованных невежественных людей, направленные на разрушение. Появилось невероятное количество маньяков, педофилов, недочеловеков с больной психикой, но получивший доступ к пугающе — пошлой развёрнутой информации, которые уже не оставляют психике никакой возможности для тормозов, уж, не говоря хотя бы о малейшем выздоровлении. Всё это блюдо «демократии», приправленное горьким соусом порнографии, полностью ломают психику человека. И только духовность в силах противостоять страшным разрушительным факторам. Путём сравнительного анализа, дать возможность выкарабкаться из морально-нравственной пропасти, в которую мировые политики загнали свой народ. Я хочу вам предложить заняться некоторым интереснейшим анализом. Вы знаете, анализ — это удивительная гимнастика для мозга, чувств.
        Вот картины великих художников, —  она повернула ноутбуки экраном к классу. Внимательно рассмотрите их, познакомившись с манерой художников, и попробуйте составить собственное мнение о каждом. В чём разница, что они рождают в вас: переживания, чувства, ассоциации. Можете делать наброски ответов на бумаге. Даю вам несколько минут, пожалуйста.
      Ребята окружили ноутбуки, а в это время в класс заглянула обескураженная директриса — её глаза округлились до максимальных размеров от удивления, не понимая, что здесь происходит. В классе стоял тихий, восторженный гомон-гул. О чём-то спорили, переговаривались, шушукались, хи-хи-кали… Лидия Нестеровна с тёплой улыбкой наблюдала, за их, ещё таким  детским любопытством. Совсем недавно сидевшие перед ней взрослые  люди, теперь же — это были совсем юные девочки и мальчики с  наивным выражением взгляда, думающих, оценивающих глаз. Чистота, струящаяся из них, пронизывала сердца. Мамочкин, заразительно, как ребёнок спорил с Асей, разглядывая Курбе… «Интересно, что они мне сейчас будут говорить?» — мысленно задавала она вопрос, волнуясь, как перед экзаменом. Улыбнувшись чему-то, подумала, что сама же себе и устроила — это испытание. Её совсем не волновало, что скажет директор и другие учителя, за  непривычный формат  урока, но было важно лишь, как она сама сумеет сделать этот, непосильно трудный разговор продуктивным... И сумеет ли. Хотя бы не сожалеть о том, что завела его на свой страх и риск.

    –  Можно я попробую? – подняла руку Ася Куликова.
    –  Да, пожалуйста! — Лидия Нестеровна искренне обрадовалась инициативе девочки.
    –  Странно, да, но они меня не смущают. Наоборот, возникает какое-то любопытство, будто я заглядываю в другой век, наблюдая бытовые сцены. А вот природа, она сильно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:44 17.05.2021 (1)
1
Я свой комментарий не туда поместила. Повторю здесь, можно?..

Читаю твою сагу... Пока конкретно "Разговор о сексе"... Полезнее, труднее, но ...виртуознее это сделать нельзя. Ты так остроумно, мягко и деликатно раскрыла тему - боюсь показаться банальной, но умница! Это просто учебное пособие и для  "деток", и для учителей.

В наше время всё было иначе... Кто-то скажет - мы были наивными баранами... Нет, неправда. На наши головы не обрушивалось столько информации - нужной, ненужной грязной, полезной, интересной, лишней - какой угодно. В силу может быть целомудренного неведия, романтичности мы взрослели позже, и я не вижу в этом ничего плохого. Всё приходило к нам в своё время, ложилось на наши плечи не грязной попоной пошлости, а естественного природного интереса и к этой стороне жизни... И от этого мы не становились ханжами. Не без того, конечно. Все помнят эту странную дремучую мадам, которая заявила на весь мир, что в "Советском Союзе секса нет"... Ну, бывает такое. Это скорее можно отнести, как явление, к гуманитарной девственности мозга, но в общей массе всё мы знали, ждали, мечтали, придумавали, как это будет в первый раз. Мне в этом смысле повезло - Медицинская энциклопедия и книги с репродукциями полотен великих мастеров стояли на видном месте. Отец имел обыкновение по разным поводам  открывать на столе ту или иную главу, страницу, а через время спрашивал, есть ли вопросы... Это было, как игра. Мы с братом всё смотрели, читали... Умница, Надин! Буду читать дальше...
     18:53 17.05.2021 (1)
1
"Советском Союзе секса нет"
Наталья, а разве она не права?
Ну, приведите на примере известной книги известного российского или советского автора до 80-х годов прошлого века, где написано слово "секс".
Да, и сейчас ни один нормальный русский автор не будет описывать секс. Он может описать е-лю, жёсткое износилование - что угодно, но только не секс.
     21:51 17.05.2021
1
Разговор о сексе - тема многослойная и многогранная.
Мне странно, что Вы задаёте этот вопрос. Как я понимаю, мы с Вами где-то ровестники, поэтому понимаем, что представление о сексе у каждого было своё, впрочем, как и сейчас. С поправкой на обилие фото-, видео- и пр. информации, которой в наше время не было. У той мадам, о которой все мы знаем, дай ей Бог здоровья, если жива - секса и правда не было. Она и слова этого не знала. А что могли написать "нормальные русские авторы"? У них что опыт какой-то был, или их где-то образовывали по этому вопросу? Да, ничего. Чур меня, это почитать: Быкова, Распутина или, упаси Господи, Айтматова на эту тему.  Но в 80-е годы , да и раньше была масса иностранной литературы - и Саган, и Апдайк и т.д.. Ну, не характерно это для нашей культурно-исторической сферы рассматривать вопросы секса, как у немцев (где и раньше, и сейчас эротика  сводится к сермяжному порно, уж Вы мне поверьте, я здесь 25 лет живу), или как у французов... Ну, нет - у нас религиозно-нравственные каноны другие, и их не переделать. Это, как цвет кожи...
     20:01 17.05.2021
1
Согласна со всеми комментариями... интересная и актуальная работа
Гость      08:07 17.05.2021 (1)
Комментарий удален
     12:48 17.05.2021
Ваше произведение буквально праведным ураганом сметает с сознания едкую пыль  пороков!
     22:12 16.05.2021 (1)
1
Был бы я помоложе, непременно бы охмурил Лидию Нестеровну и решительно сделал бы ей предложение руки и сердца.
И попробовала бы она отказаться!
     12:50 17.05.2021 (1)
1
А вот о удержал бы эту мощь силы духа позиции?
Вот ведь вопрос.
     13:42 17.05.2021
Удержал, удержал!
     17:31 16.05.2021 (1)
2
Повезло ребятам с учительницей! Спасибо,  Надя! Читала с замиранием сердца и радостью за детей!
     12:53 17.05.2021 (1)
1
А ведь должно быть бы нормой: учителя  с особенных отбором  в вузы, 
и с детского сада с высшим образованием и высокоовыплачиваемые.
     12:58 17.05.2021
Многое в нашей жизни должно быть нормой.... но увы-  то ли не доросли,не созрели, то ли - сплошной пофигизм.
     22:46 09.04.2021 (1)
1
Прекрасно написано. Вот побольше бы таких Лидий Нестеровных в наши школы, может и не возникали бы заявления с требованиями убрать античные статуи из Эрмитажа...Спасибо.
     02:09 10.04.2021
Благодарю вас Нина!
За понимание и поддержку.
     20:34 16.03.2019 (1)
1
Да, заинтересовать одиннадцатиклассников не так уж и просто. Однако педагогический талант неслабый.Интересно, а как доктор наук оказалась учительницей? Кандидаты-то в школе - редкость.
Порнография существует и существовала всегда. Сейчас она просто доступнее. Запретить и искоренить это невозможно. Только формировать правильное отношение и понимание. Тогда будет как в анекдоте: "смотрели с женой порнуху: очень понравились занавески в спальне, кафель в ванной и мебель на кухне". 
     13:57 09.04.2021
Относительно  доктора наук, я писала:"Лидия Нестеровна — доктор биологических наук никогда прежде не преподавала, но её уговорили попробовать себя ещё и в этой роли".

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​        Вы правы, что существовала порнография, но не в такой  навязчиво доступной форме как с возможностями интернета.
Мне приходится иметь дело с подростками, нежная душа которых, еще не научившаяся лавировать в его помойной среде,
заманивающей их в сети, уже  была поражена страшным несоответствием юного представления о мире, о человеке  в нем, о маме, о первой любви,
и тем, как эти высшие понятия преподносил интернет в порнографии.
Как он наизнанку выворачивал  девочек, женщин, мужчин и их грязное совокупление на камеры, обесценивая  основательно все первые нежные ростки  любви к матери - женщине, девочке -соседке, которая уже завладела его юным сердцем, но он боялся себе в этом еще признаться, но уже начинал смотреть и на мать, и на эту девочку глазами этих грязных порочных картинок, и потихоньку сходил с ума, доведя себя  до суицида.
Потому что страшно жить, ненавидя мать, и все вокруг, что у него вызвало тошноту, отвращение несогласия... Он  не такой видел свою маму в своем маленьком сердце, но ему показывали самый отвратительный ракурс  женщины, если еще в доме неуважительное отношение бездельника отца, называющего мать "Курицей", сутками находясь в интернете, еще и по пьяни  тыча перед сыном ей в лицо изображения разложенных в позах цыплят табака девиц, дескать, вы вот только для чего необходимо, и больше  не на что не способны. Хотя  перед ним стоит жена, мать его сына, врач .
И никто ему не мог объяснить что с ним происходит, и как надо учиться это видеть, понимать, принимать и с этим учиться жить.
      Мне пришлось  долго  оплетать мальчика тонкой паутинкой  восприятия  действительности внутри себя, чтобы расставить все по своим местам.
Мы вернули  ему нежную красивую маму  на прежнее место в его сердце, и место девочки-соседки очистили  от скверны сетевой, и  это было  невероятное счастье увидеть  открывшиеся глазенки  юного  музыканта  - шахматиста, которому вернули чистый мир в росных травах,  и надежду  на любовь, не имеющую ничего общего с тем, что ему навязали  распущенные сети, своей грязной вседозволенностью. Если взрослые еще способны отделить котлеты от мух, и то, не всегда, и далеко не все, то дети это не умеют еще делать, и  не должны. Они должны видеть прекрасный мир, в которых их пригласили не спросив. А потому  мы -взрослые должны  защитить их психику от страшнейшего  монстра -интернета, сделав его исключительно полезным для человека и, убрав из него все разрушающее,  созданное для  зарабатывания денег и нагнетания напряженности. Должно побеждать  естество. Мы все должны принимать в этом посильное участие,  и требовать заботы детства у государства.
Нам бы  хотелось  моральной чистоты и самодисциплины  от  наших детей и внуков,
но мы  этим  не владеем  сами в должной мере, хотя требования  положительны.
Но  беда в их гипертрофии,  которая может породить искусственную самоизоляцию от окружающих,
высокомерие, нетерпимость, в основе которых лежит страх перед жизнью.
Мы должны  и себя воспитывать в первую  очередь, а уж потом с  ними вести  беседу.
Хочу поделиться  с вами  важным для меня фрагментом  главы романа  "Уходя, оглянись",  сюжет  которого  полностью взят из реальной жизни: увиденного, и услышанного мной. Думаю, это будет правильным дополнением к саге.


https://fabulae.ru/prose_b.php?id=62859


     21:05 18.01.2017 (1)
1
"Еще детскими светлыми улыбками"...
Маленькой строкой задано настроение. Вернее, определено на плюс!
Спасибо, Надежда. За веру, за позитив, за тонкость - спасибо вам.
А Лидия Нестеровна - мудрая! Она не показала детям самой провокационной картины Курбе...
     15:27 16.03.2019 (1)
Дорогая Ляман, даже самая провокационная картина Курбе – это, 
тем  не менее, искусство,  но не порно, и так хочется, чтобы  наше образование,  в конце  концов,   
стало  образованным  еще и в душевном – морально  этическом смысле.
     17:28 16.03.2019 (1)
1
Да, Вы правы, дорогая Надежда. Искусство есть искусство, и оно неизменно облагораживает.
Но все же l'Origine du monde Курбе не стоит демонстрировать детям.
     17:51 16.03.2019 (1)
Полностью с тобой согласна. 
 Но  здесь  разговор, как раз не о том, что показывать, или не показывать, 
 но о разнице между порно и искусством. 
Он  бывает,  реалистичен  до  вульгаризма.
Казалось бы, изображает место, откуда происходит    мир, но…  
И ведь  никто не станет возражать против этого очевидного  факта, 
но  хочется отвести взгляд  от    дьявольского ощущения.
 Может  это что – то в нашем восприятии…  
Нам подавай  все в легкой дымке недосказанности, а тут... на тебе…
     17:56 16.03.2019
1
Да, абсолютно так. 
Гость      20:46 17.01.2017 (1)
Комментарий удален
     03:35 18.01.2017
1
Так и задумано. Спасибенное спасибо!
     17:25 17.01.2017 (1)
ну есть порнография, и что?
и в мои школьные времена тайком показывали друг другу карты с голыми тетками - и что?
один борец с порнографией в должности Папы римского лично рубил зубилом и молотком члены у скульптур - стало ли общество от этого чище и нравственней?
В СССР моей молодости невозможно было пойти с девушкой в гостинцу, посему любовью занимались по подъездам и паркам - чем это было лучше?

есть хороший анекдот о национальных особенностях секса

секс по-французски - юная француженка в гостинице на широкой кровати обслуживает двух французов.

секс по-английски - англичанин, заплатив коридорному 5 фунтов, смотрит в замочную скважину номера, где юная француженка в гостинице на широкой кровати обслуживает двух французов.

секс по-итальянски: великий итальянский режиссер-реалист снимает фильм о том, как  англичанин, заплатив коридорному 5 фунтов смотрит в замочную скважину, как юная француженка в гостинице на широкой кровати обслуживает двух французов.

секс по-русски - на партсобрании разбирают персональное дело инженера Н., который, будучи в командировке в Польше, смотрел фильм великого итальянского режиссера-реалиста  о том, как  англичанин, заплатив коридорному 5 фунтов смотрит в замочную скважину, как юная француженка в гостинице на широкой кровати обслуживает двух французов.
     17:26 17.01.2017 (1)
2
Солнышко! Вы изволите путать секс с порнографией.
     17:28 17.01.2017
И вы не поняли; о чем там,  где   вы, якобы читали....
Реклама