Произведение «Маленькая душа. Окончание» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 696 +1
Дата:
«маленькая душа»

Маленькая душа. Окончание

           4. Одаривающая душа.


  Долго брела Маленькая душа по глубокому снегу наобум, просто чтобы не замерзнуть. Наконец, измученная и голодная, решила присесть и передохнуть. Но вокруг, как назло, стеной стоял лес, куда ни посмотри — всюду машут черными руками-ветками деревья-исполины. Солнце клонилось к закату, мороз усиливался. Полная отчаяния, Маленькая душа уже раскаивалась в своем поступке.


  - Как глупо, - то и дело повторяла она. - Глупо и необдуманно. Надо было хотя бы собрать вещи, взять немного пищи, ведь не известно, сколько времени пройдет, прежде чем я доберусь до какого-нибудь крова…


  Но теперь она не могла вернуться назад, поскольку не знала даже, в какую сторону ей идти. Не было у нее сил и чтобы двигаться вперед. Увидев впереди большой пень, она решила немного передохнуть. Но очень скоро холод стал проникать сквозь хлипкую накидку, мороз начал сковывать руки и ноги. Не в силах сдвинуться с места, она прикрыла глаза и погрузилась в спасительный сон…


  Ей снился зимний лес. Снегопад только что закончился. Зато поднялся ветер. Он шумел в верхушках деревьев, раскачивал могучие стволы, и они скрипели то ли от обиды, то ли от бессилия противостоять его напору. Колыхая из стороны в сторону сильные упругие ветки, он швырял вниз большими охапками снег. Над землей кружила поземка, всюду, насколько хватало глаз, искрилась снежная пыль. Она висела в воздухе, как пелена, смягчая контуры окружающих деревьев.


  Маленькая душа стояла неподвижно, как завороженная. Она потеряла счет времени, забыла о том, что одна в глухом лесу, что нужно куда-то идти, спасать свою жизнь…    


  Из задумчивости ее вывел собачий лай. Звук становился все громче. И тут между деревьями, увязая в сугробах, показалась свора борзых. С трудом преодолев последние несколько метров, собаки подбежали к Маленькой душе, начали обнюхивать, прыгать вокруг нее, радуясь неожиданной находке.  


  Открыв глаза, Маленькая душа поняла, что уснула, а этого делать было никак нельзя. Она встрепенулась, и постепенно к ней стали возвращаться ощущения. Сначала обжигающий холод, потом какое-то звуки. С удивлением она увидела резвящихся вокруг собак. Неужели это не сон, и ее ждет спасение? Потому что идти дальше у нее не было сил. Внезапно, словно по команде, собаки с громким лаем  сорвались с места и ринулись в сторону опушки. Вскоре стал слышен звон колокольчика. Наконец ветви раздвинулись, и на поляну въехали сани, впряженные в тройку белых лошадей.


  Сидящее в санях создание, увидев на старом пне зябко кутающуюся в тоненькую накидку Маленькую душу, такую слабую и беспомощную, мгновенно подбежало и набросило на нее огромную пушистую шубу. Благодарно улыбнувшись, Маленькая душа успела подумать, что этому благородному существу как нельзя больше подходит имя Одаряющая душа, сладко зевнула, и, окутанная приятным теплом, погрузилась в волшебную страну грез.  


  С трудом разлепив веки, Маленькая душа первым делом почувствовала запах. Тонкие ароматы витали по комнате, словно нежная мелодия, маня и будоража  воображение. Повернув голову  из стороны в сторону и осмотревшись вокруг, она увидела стол с нарядной, пожалуй, слишком яркой, скатертью, уставленный таким множеством самых разных блюд, что можно было накормить десяток голодающих. После сытной трапезы Маленькой душе захотелось осмотреть дом и поблагодарить его хозяина за спасение и гостеприимство.


  Дверь оказалась не запертой, и Маленькая душа выскользнула из комнаты и двинулась вперед по коридору. Дом был огромный, одна анфилада комнат сменяла другую, и не было им конца. Но любопытную гостью поразило то, что все они были загромождены вещами. Всего здесь было с избытком, были вещи на все случаи жизни. И все они были не востребованными, потому что дом был пустынным. Как впоследствии убедилась Маленькая душа, кроме нее и Одаряющей души, в нем никто больше не обитал.
 
  Встреча с гостеприимным хозяином прошла в приятной атмосфере. Маленькая душа получила много подарков, среди которых было как то, что было ей необходимо, так и то, в чем она совсем не нуждалась. Но отказываться было не удобно, и все эти вещи перекочевали к ней в комнату.


  Так у них и повелось: каждая встреча заканчивалась грудами подарков, и вскоре ее комната стала похожа на склад, а самой Маленькой душе не стало хватать в ней места. И она стала замечать, что все эти вещи, которым она вначале так радовалась, перестали ее интересовать, а потом даже начали вызывать раздражение.  


  Постепенно Маленькая душа стала ощущать, что ей тесно среди неимоверного количества вещей, многие из которых ей попросту не нужны. Но их с каждым разом становилось все больше. Она пыталась объяснить Одаряющей душе, что когда всего так много, то в конце концов ты рискуешь стать заложником вещей, и уже не ты ими пользуешься, а они управляют тобой. Но Одаряющая душа только пожимала плечами.


  - Но это же удобно, - раз за разом повторяла она на все доводы Маленькой души и протягивала ей очередную побрякушку.


  Не в силах больше спорить, Маленькая душа однажды ночью тихонько выскользнула из гостеприимного дома и пошла куда глаза глядят.


     С тех пор она колесила по свету, нигде не останавливаясь надолго. И жизнь затянула ее в свой водоворот, перед нейпроносились, как в калейдоскопе, города и веси, горы и долины. И было у нее множество встреч: с Правильной душой, стремящейся под все свои дела и поступки подвести законы и неуклонно им следовать, и с Ученой душой, посвятившей себя науке и страстно желавшей облагодетельствовать человечество важными и полезными открытиями, и с Мудрой душой, упорно карабкавшейся по пути самосовершенствования и духовного развития, и со множеством других душ, которых Маленькая душа уже не могла удержать в своей памяти. Несомненно, все они были хорошими и добрыми, но чужими Маленькой душе. И рядом с ними она чувствовала себя одинокой и потерянной!


  Ее разум терзали сомнения, а сердце разрывалось от тоски: неужели не существует в мире родственной души, с которой сердца бы бились в унисон? Она устала от поисков и разочарований, ей было одиноко и тоскливо в этом многообразном мире, где встречалось все, кроме того, что нужно ей больше всего на свете: любви и понимания!


  Однажды она подошла к месту, где широкая река, величественно несла свои прозрачные воды в море, замыкая тем самым извечный круговорот в природе. Маленькая душа закрыла глаза и долго сидела на пустынном берегу, опустив ноги и прислушиваясь к ласковому плеску воды, представляя себе момент встречи с близким и родным ей созданием. Она была так полна предвкушением встречи, что не заметила, как уснула.


  Открыв глаза, обнаружила себя по-прежнему сидящей на берегу. Только теперь предвечернюю тишину нарушали необычные для этого места звуки. Это был не плеск реки, и не шепот ветра в ветвях изящных ив, купавших свои ветви в прозрачной воде. И не пение соловья в зарослях боярышника, и не стрекот кузнечиков в высокой шелковистой траве. Это был смех! Заливистый, искренний, веселый смех радостного и счастливого существа!


  Опасаясь, как бы это не оказалось продолжением сна, Маленькая душа не торопилась  поворачиваться. Находясь в зарослях камыша, она оставалась невидимой для того, кто так чистосердечно смеялся. В этом смехе были растворены и неугомонность ветра, и живительная сила дождя, и ласковая улыбка солнышка, и упрямство ростка, изо всех сил стремящегося к свету!


  Осторожно, стараясь оставаться незамеченной, Маленькая душа раздвинула ближайшие стебли, и ее взору представилась удивительная картина. Существо, которое она окрестила Радостной душой, с сияющими глазами держало в руках не известно откуда взявшуюся здесь причудливую раковину. Временами оно подносила ее к уху, и тогда, очевидно, в ответ на доносящийся оттуда шум моря, тихо и заразительно смеялось, не в силах сдержать рвущихся наружу чувств.


  Маленькая душа, затаив дыхание, продолжала наблюдать за Радостной душой. И в ней постепенно росло ощущение, что она видит кого-то близкого ей и родного. И, наконец, она не выдержала. Вышла из своего тайника навстречу тому, понравился ей с первого взгляда. И по выражению его лица Маленькая душа поняла, что ее чувства взаимны.


  Несмотря на то, что они оба узнали друг друга совсем недавно, в их общении не возникло и тени неловкости или натянутости. Они почувствовали, что понимают друг друга с полуслова, а зачастую, и без всяких слов. Они были интересны друг другу и никогда не надоедали. Им не хотелось поучать друг друга или что-то менять. Они просто приняли друг друга как данность и отдались радости искреннего общения.
 
  Они говорили и не могли наговориться. Ведь в жизни так много важного, интересного и значимого, и все это им хотелось обсудить. Они сидели под высоким звездным небом, гуляли, взявшись за руки, под теплым летним ливнем, неспешно брели, увязая по щиколотку, в мокром песке на морском берегу…
 
  И время сначала замедлило свой бег, а затем и вовсе остановилось, залюбовавшись на двоих, ставших одним целым. И впервые Маленькая душа ощутила внутри себя Радость, Любовь и Гармонию, которые вышли из таинственных глубин ее сущности и заполонили собой все вокруг. Вышли сами, без всякого приглашения. Это присутствие рядом ее, Второй половинки, пробудили в Маленькой душе глубоко запрятанные, дремавшие до поры в ней стихии.


  И тогда, окинув мысленным взором всю


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:38 18.01.2017 (1)
Бесподобное произведение. Душа замирает.
     13:31 18.01.2017
Спасибо!
Реклама