Произведение «Никитка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Рождество Христово
Автор:
Баллы: 75
Читатели: 2116 +1
Дата:
«Никитка» выбрано прозой недели
12.02.2018
Произведение «Никитка» заняло 1 - место на «Конкурс «Загадай желание»»
24.01.2018
Предисловие:

Никитка


Часть 1

Он сегодня опять стоял на паперти. Редкие прохожие бежали по своим делам мимо, даже не оборачиваясь на старенькую церковь. Мальчик припозднился. Раньше он уже после обедни убегал домой, зажав в руке несколько драгоценных монеток, которых хватало на буханку хлеба, молоко и иногда ещё на что-нибудь, за пазухой, как правило, ещё были булочка и пирожки, поданные сердобольными старушками. Нынче Никитке не повезло. Он не успел. Огромные лысые дядьки приехали раньше обычного собирать дань с нищих и вытрясли у него все собранные копеечки. Соседка бабка Марья предупреждала, чтобы он не попадался на глаза сборщикам, и поэтому Никитка убегал раньше. А сегодня не успел. Как на грех после обеда струйка народа, текущая в церковь почти совсем иссякла и никто больше ничего не подал. 
Днём ещё чуток припекало солнышко, и было не так холодно, но вот оно покатилось на закат, и заметно похолодало. Никитке в его старенькой куртёхе с рукавами почти до локтя стало неуютно и зябко. Но он стоял. Надеясь на чудо, вдруг кто-то подаст хоть чуток, ну, на хлебушко хотя бы. Он не мог пустой домой идти. Бабушка совсем разболелась, уже третий день даже не встаёт. 
К церкви начали подъезжать крутые тачки. Оттуда выходили раскрашенные женщины в длиннющих шубах и сытые, красиво одетые детишки и тянулись в пристрой церкви. Никитка знал, что это детей в воскресную школу вечером привозят. Там они учатся. Их кормят вкусно. Он один раз тоже забежал туда. Думал – всех пускают. Но одна из матерей раскричалась, что своего ребёнка вместе с бомжатами не будет водить в эту школу. Тётенька в чёрном платке сунула тогда Никитке в руку булочку и попросила больше не приходить. Он и не пошёл больше. Хотя иногда заглядывал в окна, как богатенькие дети изучают «Закон Божий». Никитка в сентябре должен был в школу пойти, но у них не было денег на тетрадки и на одежду. Они с бабушкой решили, что на следующий год заработает бабушка денег и тогда – в школу. Соседка привела один раз Никитку в церковь. Бабка Марья там тоже побиралась. И мальчика приохотила. Никитка копеечки на школу складывал, да вот незадача произошла – бабушка заболела, она истопником подрабатывала, дрова колола и простыла, в конце ноября слегла. Все накопленные денежки ушли на лекарства, только ей лучше не стало. Дрова тоже кончались, раньше бабушка носила по два-три полешка домой, а теперь Никитка после церкви бежал и собирал доски, выброшенные рамы, ветки упавшие с деревьев. 
Вот и ученики все прошли мимо. У Никитки уже совсем замёрзли обмотанные тряпками ноги в старых резиновых сапогах, и руки тоже озябли в варежках, сшитых бабушкой из старых носков. Надо бы домой бежать, но как он безо всего придёт? Никитка присел на корточки. Вдруг ему показалось, что к нему с небес спускается ангел. Ангел был белый, пушистый какой-то и с огромными крыльями. Он накрыл крыльями Никитку и ему стало тепло и очень спокойно. 
«Мне бы хлебушка для бабушки, – попросил мальчик, – Хоть горбушечку…» Но сильные руки подняли его и понесли.


Часть 2

Никитке снился чудесный сон. Он сидел дома за праздничным столом. В углу ярко сверкала новогодняя ёлка. А на столе было столько всего вкусного. Он уже почти два года не ел ничего вкусненького, с тех пор как погибли мама с папой, а бабушка забрала его, чтобы не отдавать в детский дом и переехала из их большой квартиры в свой старенький маленький домик на окраине за старым церковным кладбищем. Никитке тогда было пять лет. Квартиру бабушка сдала, чтобы денег хватало, пенсия была небольшой. Но через месяц случилась неприятность. Бывшие соседи пожаловались, что квартира сдаётся незаконно, и бабушке присудили огромный штраф. Вот уже почти два года у неё высчитывают почти полпенсии на погашение штрафа. Квартиру опечатали, сказали, что до достижения наследником 18 лет никого не пустят. Хотели Никитку отобрать и увезти в детдом, но соседка бабка Марья помогла справку какую-то сделать, и мальчика оставили с бабушкой. Правда жить было очень трудно. Денег не хватало совсем. С пенсии Никитка с бабушкой шли в магазин, покупали курицу и крупы, муки немного и чуток сахара для травяного чая, траву для которого собирали на крошечном огородике около их дома. Когда Никитка не смог в школу пойти, бабушка нашла работу. Устроилась истопником в большой дом у шоссе. Платили мало, мужики на эту работу не шли, вот и взяли бабушку, только проработала она всего два месяца и слегла. Тогда-то и увела соседка бабка Марья Никитку на паперть к церкви милостынку просить.
Сон был чУдный. Вот мама из кухни принесла к столу блюдо с румяной, обалденно-пахнущей курочкой. Мама улыбалась и что-то ласково говорила Никитке, только мальчик не мог понять что. Папа тоже сидел за столом. А вот бабушки почему-то не было. «Неужели случилось чудо? – подумал мальчик, – Неужели всё, как прежде, и я дома?» Это последнее, что он смог подумать во сне.
Пробуждение было ужасным. В руки, в ноги, в лицо кто-то вонзил множество игл и крутил ими под кожей. Никитка застонал и открыл глаза. Над ним склонился белый ангел.
– Мальчонка в себя пришёл! – закричал ангел громко.
Начали подходить другие ангелы и склоняться над Никиткой.
Сквозь боль от обморожения мальчик не почувствовал укол, но боль начала отступать. Он смог оглядеться вокруг.
– Где я? Вы кто?
– В больнице. Как зовут тебя замороженный? – доброжелательно проговорила женщина в белом халате.
– Никитка.
– Тебя час назад привезли. Ещё бы чуток и замёрз совсем. Где родители твои?
Никитка не успел ответить, его опередила толстая тётка:
– Да бомжонок он. А родители пьют явно где-нибудь. Вы бы Анна Павловна одёжку его видели – на помойку такую стыдно выбросить, не то что носить.
– Я не бомжонок! – сквозь слёзы хотел крикнуть Никитка, но не смог, только тихо захрипел.
– Выйдите, Анастасия Львовна, и выбирайте выражения! Он наш пациент и, к тому же, ребёнок.
Анна Павловна присела на краешек Никиткиной кроватки:
– Рассказывай, сынок.
И Никитка рассказал, всё рассказал. Анна Павловна внимательно выслушала и, ничего не говоря, вышла из комнаты.


Часть3

На крыльце больницы нервно курила высокая женщина в белой длинной шубе. Она быстро подошла к выглянувшей из дверей Анне Павловне.
– Он жив?
– Да жив, жив Ваш найдёныш. Очнулся уже. Лёгкое переохлаждение. Вы вовремя успели.
– Он голодный, хлебушка просил. Можно я привезу малышу чего-нибудь.
– Пока не нужно. Его накормят ужином. Но Вы можете помочь его бабушке.
--------------------------------------------

Никитке принесли тарелку манной каши с маслом, хлеб, молоко и булочку. Мальчик съел кашу, выпил молоко, а булочку и два кусочка хлеба оставил. Пришла санитарочка за посудой.
– Тётенька! – взмолился Никитка, – Мне домой надо. Там бабушка больная и дом не топлен. Я ей хлебушко и булочку унесу, она голодная там.
– Лежи уже, замороженный. Бабушка твоя в соседней палате отдыхает. Её тоже твоя спасительница привезла. А булку-то ешь, на вот тебе конфетки ещё. Новый год сегодня. Я тебе потом кусочек тортика принесу.
Слёзы текли у Никитки.
– Да не плачь. Если не болит ничего, пойдём к бабушке.
-----------------------------------------------

Провожать Никитку, выписывающегося с бабушкой из больницы, вышел почти весь персонал. Бабушку и замороженного, так прозвали мальчика в больнице, быстро подняли на ноги, и уже к Рождеству они были здоровы.
– Ну, теперь домой бы добраться, – проговорила бабушка, обнимая Никиту за плечи. На мальчике была новенькая тёплая зимняя курточка и зимние сапожки. Это подарок, объяснили в больнице, – Пешком пойдём, ты теперь не замёрзнешь.
Они обнявшись пошли с территории больницы. Из машины, припаркованной у ворот, вышла высокая женщина в длинной белой шубе.
– Это она тебя нашла и за мной приехала, – указала бабушка на женщину.
– Вы ангел или фея? – спросил Никитка, – Спасибо Вам! Вы нас спасли.
– Не за что, малыш. Садитесь в машину, – предложила женщина, – Мы поедем домой!
Они подъехали к бывшему Никиткиному дому. Зашли в подъезд. Женщина открыла ключами его родную квартиру.
Никитка забежал. В зале стоял стол, накрытый к празднику, а в углу наряженная ёлка. Мальчик опешил.
– Новый год-то прошёл, а ёлка стоит.
– Сегодня Рождество! Загляни под ёлку.
– Вы точно фея!
– Нет, малыш, я не фея, я новый прокурор вашего городка, зовут меня Елена Артёмовна.
Бабушка охнула, схватилась за сердце, навалилась на стену и прошептала:
– Вы отберёте у меня Никитку? Я знаю, что очень виновата, но во внуке вся жизнь моя.
– Да уж! Натворили вы, ребёнка попрошайничать отправили, чуть не угробили. Да не плачьте, никто не отберёт у Вас мальчика. После праздников я помогу решить проблемы с опекой. Никите пенсия положена за родителей. Возможно, её всю выплатят за эти годы. Продукты в холодильнике. Да раздевайтесь уже. Давайте Рождество праздновать.
---------------------------------

Елена подъехала к дому поздно вечером. Она была довольна, что провела почти весь день с мальчонкой. Они веселились и играли в игрушки, найденные Никиткой под ёлкой. Женщина в эти мгновения забыла обо всём, как будто снова окунулась в своё счастливое детство, отрешившись от своего высокого положения и беспросветного одиночества.
Незачем ей было торопиться домой, не к кому? Любимый человек негативно отнёсся к её согласию ехать в уральский городок и остался в далёкой столице. Елена вышла из машины, взглянула на свои тёмные одинокие окна и медленно пошла к подъезду.
– Лена!
Она повернулась. 
– Я подумал, что Москва без тебя ещё дырее, чем эта дыра, – с большим букетом роз к ней шёл любимый, её любимый.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:44 03.01.2023 (1)
2
Взахлёб прочитала. Ай да умница! Так хотелось чуда, чтобы Никитку усыновила Лена...
     11:21 16.01.2023
Спасибо!
     09:01 25.02.2018 (1)
1
Твой Никитка от меня привет!
Вартан.
     18:42 04.03.2018 (1)
Мой Никитка Ваш Вартан тоже привет!
     20:10 04.03.2018
     21:17 12.02.2018 (1)
1
     21:18 12.02.2018
     17:16 02.02.2018 (1)
1
Прекрасный святочный рассказ. В лучших традициях.
     21:02 12.02.2018
Спасибо!
     14:22 12.02.2018 (1)
1
Очень хорошо!!!!
     21:02 12.02.2018
Спасибо большое!
     22:16 28.01.2018 (1)
1
Достойная награда! Поздравляю от души!
     18:36 01.02.2018
Спасибо!
     17:53 29.01.2018 (1)
1
МО-ЛО-ДЕЦ!
     18:32 01.02.2018
Спасибо!
     23:22 24.01.2018 (1)
1
Поздравляю Вас с победой в конкурсе! Мне Ваш рассказ сразу понравился, просто душу тронул! Я почему-то так и подумала, что Вы будете победителем! Вы просто молодец
!!!
     15:12 28.01.2018
Спасибо!
     11:11 25.01.2018 (1)
1
Настоящая рождественская история. В жизни часто иначе...
     15:12 28.01.2018
В жизни редко бывает что-то хорошее.
Гость      15:13 25.01.2018 (1)
Комментарий удален
     15:11 28.01.2018
1
Спасибо от всей души!
Реклама