Произведение «Несколько почему, на которые есть ответы»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Произведения к празднику: День студентов
Сборник: М.А.Булгаков
Автор:
Читатели: 456 +1
Дата:
Предисловие:
В судьбе Булгакова много разных "почему"?

Несколько почему, на которые есть ответы

Почему после звонка 18 апреля 1930 года, разделившего жизнь писателя на до и после, Сталин не перезвонил, как пообещал? Встреча могла состояться только после того, когда Сталин согласился бы с содержанием своего Евангелия, то есть прошёл цензуру. Разговор был как раз о такой договорённости. Булгаков шантажировал вождя своим ущемлённым положением, требуя работы и большей свободы, а вождь выставил встречное условие. Но рукопись так и не была принята, хотя автор её закончил...

Почему рукопись и черновики повести «Собачье сердце», арестованные и упрятанные в недра ОГПУ в 1926 году, были возвращены писателю в мае 1930 года, а сам он не был ни арестован, ни осуждён, как многие из его окружения за гораздо более сомнительную антисоветскую крамолу? Очевидно, что М.А.Булгакову покровительствовал Сталин, по чьему распоряжению материалы и были возвращены после телефонного разговора.

Почему архив писателя, датируемый от 1936 года и до последних его дней, остается недоступен? Вероятно, там есть документальные компрометирующие факты, разоблачающие близкое окружение М.А.Булгакова как сотрудников НКВД, начиная с Е.С.Булгаковой-Шиловской, так и её сестры О.С.Бокшанской с её мужем и первого мужа Е.С.Булгаковой-Шиловской Шиловского Е.А. генерала Красной Армии, чьи дети сегодня владеют всеми правами на архивы М.А.Булгакова.

Почему в юности он стал морфинистом и почему бросил женщину, спасшую его от такой страшной привязанности?
Про наркозависимость М.А.Булгакова больше всех распространялась его первая жена Т.Н.Лаппа, сознательно раздувая свою роль в судьбе знаменитого писателя. В реальности, Т.Н.Лаппа была для М.А.Булгакова заманчивым в молодости приключением с девушкой из состоятельной семьи. Возможно, первой любовью, которую родители Т.Н.Лаппы не приветствовали. Но множество абортов самостоятельно произведённых М.А.Булгаковым, как человеком из воцерковлённой среды, не могли не отразиться на его отношении к жене. Это выразилось конкретно в том, что М.А.Булгаков отказался посвящать, как обещал, роман "Белая гвардия" Т.Н.Лаппе, а посвятил его более достойной с его точки зрения второй своей жене княгине Л.Е.Белосельской-Белозерской.

Почему, судя по дневниковым записям, не вылезая из нищеты и голода, Булгаков позволял себе отовариваться в «Елисеевском», играть в карты, ухаживать за женщинами и открыто встречаться с иностранцами, за что ни разу не был даже допрошен? Слухи о нищете и голоде М.А.Булгакова после 1926-го года распространял специально сам писатель, создавая устойчивое заблуждение для потомков о гонимом и несчастном литераторе. В реальности, по меркам интеллигенции в Москве 1930-ых годов он жил шикарно.

Почему светлую идею создания «нового человека» на основе опытов профессоров Мартынова, Иванова, Брюхоненко над животными Булгаков сумел превратить в политический гротеск, в издевку над усилиями советского государства? Эта идея прямо противоречила естествознанию и христианской морали, провозглашая Утопию возможной к реализации.

Почему его, унижаемого и запрещенного, так и не выпустили за границу, когда тем, кого впоследствии расстреляли или сгноили в лагерях, были дозволены выезды? Думаю, М.А.Булгаков обязался сначала закончить роман или Евангелие, которое должен был утвердить Сталин.

Почему откровение Булгакова в «Мастере и Маргарите» так и осталось мистификацией, как и не обнаруженное Евангелие от Иисуса, хотя все проповеди Его на устах каждого? Это заблуждение. Откровением М.А.Булгакова является роман "Мастер и Маргарита". "Евангелием от Иисуса" Булгаков кощунственно назвал свой роман, имея ввиду, что так ему удобно спрятать свой крамольный замысел АнтиУтопии за новой версией о пришествии Христа. Мистификация и ничего больше.

Почему он превыше всех почитал Гоголя, называл себя «мистическим» писателем и оказался похоронен под камнем с могилы Гоголя? 
Это совершенно ясно. Н.В.Гоголь подсказал М.А.Булгакову метафоричный литературный приём (способ, стиль, мистическую тему), как ему обойти цензурные запреты.
Послесловие:
 Как-то так, если коротко ...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама