Произведение «Легендарная Кущёвская атака» (страница 1 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 4195 +1
Дата:

Легендарная Кущёвская атака

                                                                                                                                                                                     
                                                                                                                                                                                                 Л.Рогочая, А.Дрига

                                                                                           Накануне

 
                                                                            «…  на  пороге   кубанского   края
насмерть встали казачьи полки».
Кронид Обойщиков
 
Жаркое лето 1942 года. Неубранный хлеб сыплется из колосьев зернистым золотом на раскалённую землю. Сроки уборки вышли, а   на полях не видно тракторов и машин. Большинство трудоспособного населения на фронте. В станицах старики и дети в ожидании вестей с передовой.
       А тем временем Гитлер рвётся на юг – к нефти Кубани и Кавказа. В этом направлении наступали отборные фашистские части, несколько  немецких и румынских горно-пехотных дивизий, части СС, словацкая моторизованная дивизия. На острие клина шли танки, разрывавшие советскую оборону в клочья. Равнинный ландшафт затруднял оборону – многокилометровые противотанковые рвы не могли перекрыть всю степь. Красная армия отступала. Причем отступала с такой скоростью, что возникла опасность попадания разбитых частей в «котлы». Кроме того – до нефтяных промыслов Краснодарского края оставалось около двухсот километров.
 И тут на пути солдат Вермахта встали казаки.  
Великая Отечественная война объединила весь советский народ. Тысячи добровольцев ушли воевать. По желанию казаков краснодарский Крайком партии 15 октября 1942 года направил письмо в ЦК ВКП (б) с просьбой разрешить сформировать добровольческие кубанские дивизии из казаков непризывного возраста. 9 ноября 1941 года Крайком  ВКП (б) получил одобрение из Москвы и сразу начал формирование  добровольческих кавалерийских дивизий.
     Письмо Краснодарского Крайкома партии в ЦК ВКП/б/ о формировании кавалерийских дивизий от 15 октября 1941г.
     Краснодарский Крайком партии просит:
1.     разрешить сформировать средствами колхозов края (кроме вооружения) три казачьи дивизии в порядке добровольности из числа казаков и адыгейцев без ограничения возраста по принципу -  сотню из района;
2.     разрешить обмундировать личный состав в кубанскую казачью форму;
3.     выделить из кадрового состава Красной Армии для дивизий и полков высший и старший комсостав в количестве 78 человек;
4.     разрешить обеспечить дивизии конским составом в количестве 955 лошадей за счёт мобилизуемых лошадей.
Секретарь Краснодарского Крайкома ВКП/б/                П.И.Селезнёв.
Весть о создании казачьих добровольческих дивизий разлетелась по всему югу страны. Дивизии формировались, в основном, из казаков, не подлежащих мобилизации по возрасту и здоровью, а  также тех, кто ещё не достиг призывного возраста. В большинстве своём, сводное соединение состояло из бывших кавалеристов Первой Конной Армии С.М.Будённого. Первый секретарь Кущёвского    РК ВКП (б)  Иван Львович Курзыкин, казаки Роман Ефимович Рябыкин, Даниил Федорович Волков и Егор Андреевич Чёбин сформировали первый казачий добровольческий эскадрон  в  станице  Кущевской.  Все,  кто   мог   взять   в        руки оружие, объявили себя мобилизованными.   В эскадрон требовалось призвать 120 человек, а добровольцами записались 264 человека: 87 стариков и 177 молодых. Первыми вступили в него Петр Божко, Кузьма Савченко, Мефодий Подгорный, Бережной, Василий Попов, Антон Лубянов, Павел Землянуха, Михаил Гнеденко и другие. Возглавил эскадрон Рябыкин.   Второй эскадрон был сформирован из казаков станицы Шкуринской и прилегающих к ней хуторов под командованием лейтенанта Зиновьева. В одном из заявлений желающих вступить в казачью добровольческую часть  - Семёна Григорьевича Немца -  написано: «… Я иду не умирать, а победить, а если придётся положить свою голову, то дёшево я не отдам свою жизнь».[1] И так думали все добровольцы, пришедшие  в военкомат.
 Колхозы района приняли деятельное участие в формировании эскадронов. Они обеспечивали казаков обмундированием и продуктами питания, поставляли лошадей, фураж для них. Шашки для казаков были изготовлены в Краснодаре.  
Формирование казачьих частей осуществлялось в большей степени на добровольной основе, под контролем партийных и советских органов. При этом особое внимание уделялось тому, чтобы в эти части были направлены люди лояльные советской власти. Добровольцы из числа бывших белоказаков проходили тщательную проверку. В случае необходимости
доукомплектования казачьих сотен, в районах края проводились мобилизации населения призывного возраста.
Шесть с половиной тысяч казаков были направлены на прохождение  военной  подготовки в трёх кубанских кавалерийских дивизиях. Начальник кавалерии Красной Армии Ока Иванович Городовиков отправил в дивизии опытных командиров, среди которых были и курсанты  легендарной школы ВЦИК.
Во второй добровольческой дивизии, дислоцирующейся в станице Староминской, в пятом полку обучались Кущёвский и Штейнгартовский эскадроны[2]. Обучение казаков закончилось к 1 января 1942 года, и по приказу народного комиссара обороны СССР № 003 от 4 января 1942 года был образован 17-й казачий кавалерийский корпус, зачисленный в кадровый состав Красной Армии. Добровольческим 1-й, 2-й, 3-й казачьим дивизиям были присвоены новые номера; 10-я, 12-я и 13-я  соответственно.[3] Первым командиром корпуса был назначен генерал-майор Михаил Фёдорович Малеев. В марте 1942 года в состав корпуса была включена 116-я Донская кавалерийская дивизия. Так как кубанские дивизии были сформированы по штатам 1941 года и имели менее трёх тысяч человек каждая, а штатом 1942 года в кавалерийской дивизии предусмотрено около 4500 человек, то 17 апреля 1942 года 10-я кавалерийская  дивизия была расформирована. Её личный состав, имущество и вооружение были обращены на укомплектование оставшихся 12-й и 13-й кубанских кавалерийских дивизий. В связи с  расформированием 16-го кавалерийского корпуса  Московского военного округа, в Сальск по железной дороге перебрасывается 15-я Донская кавалерийская дивизия, которая в конце апреля также была включена в состав 17-го кавалерийского корпуса.
В мае 1942 года 17-му кавалерийскому корпусу была поставлена боевая задача – держать оборону по левому берегу Дона, реке Кагальник и далее – по восточному побережью Азовского моря до Темрюка.  В июне 1942 года командиром корпуса назначен генерал-майор Кириченко Николай Яковлевич. С середины июня 1942 года корпус обороняет побережье Азовского моря  на участке: Кагальник, Ейск, Приморско-Ахтарск, лиман Курчанский (иск.)[4]  К началу боевых действий 17-й кавалерийский корпус имел в своём составе 12-ю и 13-ю Кубанские кавалерийские дивизии и 15-ю и 116-ю Донские кавалерийские дивизии,  насчитывал в своих рядах более 20 тысяч казаков.[5]
 
Как это было
 
       Как уже отмечалось, к середине июля 1942 года положение наших войск на южном крыле советско-германского фронта резко ухудшилось.  Под натиском войск группы армий «А»,  созданной  немецким командованием для захвата Кавказа,  24 июля войска Южного фронта без приказа оставили Ростов-на-Дону,  отошли на левый берег Дона и продолжали быстро, порой даже панически, отступать, не успевая привести себя в порядок и организовать оборону. Как несколько позже отмечала Ставка Верховного Главнокомандования в своей Директиве №170565 в отношении 37-й армии, действовавшей на этом направлении, «…2. Ставка предупреждает, что части 37-й армии деморализованы, и рассчитывать на способность их к выполнению боевых задач нельзя. Поэтому, при первой возможности вывести их в тыл и серьёзно заняться приведением их в порядок…».[b][6] [/b]
        В этой критической обстановке Верховным  Главнокомандующим И.В. Сталиным 28 июля было принято решение о расформировании Южного фронта и передаче его войск Северо-Кавказскому фронту.[7]  Командующий Северо-Кавказским фронтом   маршал С.М. Будённый сразу же получил приказ: любыми средствами не только задержать наступление противника и прекратить отступление наших войск, но во что бы то ни стало, активными действиями вернуть Батайск и восстановить положение по южному берегу реки Дон. Однако, используя слабое  сопротивление частей 18-й и 56-й наших армий, противник 27 июля 1942 года,  силами 17-й армии под командованием генерал-полковника Руоффа (в составе  49-го горно-пехотного, 5-го армейских корпусов  и 3-й румынской армии), форсировал на нескольких участках реку Дон. Он вышел к реке Кагальник на рубеже населённых пунктов: Ново-Кузнецовка – Кагальницкая – Ново-Батайск – Кагальник,  продолжая развивать наступление в южном и юго-восточном направлениях. 
         Враг пытался прорваться  в глубокий тыл наших войск, действовавших  на кущёвском  и далее на краснодарском направлениях с целью окружить и уничтожить наши войска южнее Дона. Продвижение его было настолько быстрым, что, по словам  Ф. Гальдера, начальника Генерального штаба Вермахта, пехотинцы 17-й армии оставили свои ранцы в обозе.[8]
Хроника последних дней июля 1942 года на территории района
(Из рассекреченных материалов)[b][9]:[/b]
«17 июля. В 10 часов 30 минут шесть вражеских самолётов из пулемётов обстреляли железнодорожную станцию Кущёвка и сбросили на неё шесть фугасных авиабомб, от которых сгорело четыре бензобака нефтебазы и здание оперативного пункта железнодорожной милиции. Была нарушена телефонная связь с Ростовом и Тихорецкой. Для прикрытия этих и других железнодорожных узлов командование Северо-Кавказского фронта выделило дополнительно зенитный полк и  зенитный дивизион, но налёты вражеской авиации не прекратились. В этих сложных условиях железным дорогам предстояло обеспечить эвакуацию ресурсов всей Кубани. Однако рассмотрение вопросов об эвакуации края в Комиссии по эвакуации затянулось, и все постановления Комиссии были приняты с 28 июля по 4 августа, а  крайкомом ВКП (б) получены только 3 – 7 августа, когда было слишком поздно. Многие гурты скота достались врагу или оказались в полосе линии фронта. Так был застигнут наступавшими немецкими частями  скот второй партии эвакуации Степнянского совхоза. [10] 
23 июля. Бомбардировке подвергся центр станицы Кущёвской, разрушены здания райисполкома, райкома партии, военкомата, прервана  телеграфно-телефонная связь.
27 июля. Крайком ВКП (б) утвердил порайонную и кустовую дислокацию партизанских отрядов. Поскольку в степной  зоне края условий для укрытия партизанских отрядов не имелось, этим отрядам предоставлялось право развернуть «боевую деятельность самостоятельно и в случае необходимости – отойти в лесогорную полосу и объединиться с ближайшими партизанскими отрядами других кустов».
[b][i]Для борьбы с врагом в степных районах намечалось создать до 870 диверсионно-разведывательных


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама