Произведение «Сашенька»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 457 +1
Дата:
Произведение «Сашенька» участник на «Конкурс «Говорят дети: от двух до пяти»»
31.03.2017

Сашенька

      Не сразу, и не в одночасье можно рассмотреть характер Сашеньки. На маленьком личике и в голубых глазах читается лёгкое равнодушие, некоторая отстранённость, когда её увидишь в первый раз. Ненавязчиво, и даже как-то боком, начинает она своё знакомство. Подкупают прямой взгляд и лёгкие, белокурые кучеряшки, разбросанные по плечам, хочется погладить девчушку по голове и усадить к себе на колени. Но не тут-то было, за прямым взглядом следует прямой вопрос: охлаждающий, заставляющий отнестись к трёхлетней девочке, как к своей ровеснице. Длится диалог минуты три, не больше, потому что возраст ребёнка берёт своё: тело начинает выдавать какие-то кренделя и ужимки. И вот перед тобой уже маленькое, разбушевавшееся «исчадие ада», если, конечно же, можно так назвать ребёнка с абсолютно ангельской внешностью, который всего несколько минут назад казался сошедшим с картины художника.
      Позже раскрывается истинный характер Сашеньки. Она упорно идёт к своей цели, и если уж что-то решила, то либо слезами, либо как-то ещё добьётся своего.
- Сашка, Сашёк, будешь конфету?
- Я Саша. Буду.
       Берёт шоколадку, медленно разворачивает, сразу не получается, упорно теребит бумагу, откусывает, так же медленно жуёт, не переставая смотреть на меня.
- Понравилась?
- Нет, я стеклянные конфеты люблю!
       Убегает. Через две минуты приносит соль на раскрытой ладони, протягивает.
- На, посоли себе еду.
        Я отказываюсь, потому что пью чай.  Она с ожиданием смотрит на меня, потом снова предлагает соль, получив второй отказ, убегает.
- Не обижайте ребёнка! - топнув ногой, рассердившись, кричит она, если что-нибудь происходит вопреки её желанию. Но дурное настроение быстро исчезает, не оставив и следа, сменяясь смехом.
- Прочитай, - настойчиво протягивает мне «Мойдодыра».
         Отказаться не получится. Мы вместе читаем, обсуждаем, пока ей окончательно не надоедает это занятие. Так переходя от смеха к слезам, от слёз к смеху, проходит день.
        Я всё думаю, что возьмёт верх в характере Сашеньки, когда она вырастет: капризность маленькой девочки или стальная уверенность, которая читается в её глазах?
Послесловие:
Сказки моей дочери
Когда Анюте было три года, она любила сочинять короткие истории, например:
«Жил-был кабачок. Жил-был, жил-был…Пока его не съели!»
«Шёл заяц по лесу. Сел на пенёк, достал пирожок. Морковку съел, а пирожком подавился».
Как-то мы шли в художку мимо частного сектора, Ане было пять лет, и она рассуждала:
- А там есть волки?- спросила, показывая на дома.
- Нет. Волки живут в лесу,- ответила я.
- Я знаю, они сюда приходят.
- Зачем им сюда ходить?
- Волки едят мясо, а мы для них – мясо!
Железная логика, возразить было нечего.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:39 28.01.2017 (1)
1
Сказки у Анютки оболденные!!!
     08:29 28.01.2017
Марина, спасибо. Рада, что положительно восприняты. 
     19:57 20.01.2017 (1)
1
Сашенька, надеюсь, будет Человеком!!!
     20:05 20.01.2017 (1)
Да, любопытно было бы встретиться через года, чтобы посмотреть, как она поменяется. Своеобразная девчушка. 
     20:12 20.01.2017
1
Сами такими были...
Реклама