Произведение «Эпиграф к "мастеру и Маргарите" или уловка, хитрость, сознательно используемая автором»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Сборник: М.А.Булгаков
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 572 +1
Дата:
Предисловие:
Роман "Мастер и Маргарита" , как бесконечный ребус

Эпиграф к "мастеру и Маргарите" или уловка, хитрость, сознательно используемая автором

" …так кто ж ты, наконец?
- Я – часть той силы, что вечно
хочет зла и вечно совершает благо.
Гёте. ФАУСТ»"
Большинство читателей романа текст "Фауста" Гёте, поставленный М.А.Булгаковым в качестве эпиграфа к своему "закатному" роману вопринимают буквально, совершенно игнорируя сатирический саркастический талант автора. А надо бы остановиться и задуматься ..
Ни для кого не секрет, что ещё со времён написания "Диаволиады" Булгаков проводит аналогию между нечистью и советской властью.
Но мог ли он считать, что в СССР его времени эта самая советская власть совершает БЛАГО?!.
Разве нет в таком утверждении сарказма, печальной иронии, свойственной писателю?
И нет ли в этих словах констатации того, что победившая в России власть ХОЧЕТ исключительно ЗЛА?
На мой взгляд это очевидно. Не мог гений М.А.Булгакова оправдывать чудовищные преступления советского режима, лично товарища Сталина (Воланда в романе, то есть Сатаны), стремлением совершить благо, строя некий коммунизм, то есть светлое будущее или "ЦАРСТВО ИСТИНЫ" по провокационному утверждению Иешуа.
Всё это не более чем уловка, хитрость, сознательно используемая автором, чтобы путать придирчивую цензуру ...
Эпиграф избран М.А.Булгаковым, вероятно, одновременно с рождением замысла самого романа, настолько точно отражает он суть произведения и стиль самого автора.
С одной стороны он изначально обозначает то, что «закатный» роман повествует о силах зла, «Ершалаимской тьмы», которая покрыла всю Россию.
С другой, автор как бы льстит И.В.Сталину, называя его чудовищные деяния благом.
Очевидно, что этим посылом М.А.Булгаков изначально предлагает читателям самим задуматься над тем, что с ними всеми происходит, ставя перед ними вечный философский вопрос о добре и зле.
Послесловие:
 Разве можно назвать благом убийство матери и его невинного младенца в главе 22?.. А Воланд смотрит на него, улыбаясь ..

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      11:31 21.01.2017 (1)
Комментарий удален
     11:39 21.01.2017
-1
 Добрый день!
 По статистике женщины за рулём гораздо более ответственны, чем мужчины, поэтому аварийность у них значительно ниже.
 Падения самолётов и аварии - это неизбежность, связанная с самим понятием жизни.
 Булгаков писал о другом, не о том, что избежать нельзя, так как это не зависит от воли человека. Булгаков пишет о преступлениях советского устройства и его вождей.
Реклама