Произведение «Приключения инспектора Джонатана ч.6» (страница 1 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: боевик
Автор:
Читатели: 1806 +1
Дата:
Предисловие:

Приключения инспектора Джонатана ч.6

                                                          
  
                              Созвездие Геркулеса  
 
                           Глава первая  
Слава Всевышнему, мы оторвались от преследователей, прошептала Гвен, падая в перегрузочное кресло и всё ещё тяжело дыша от быстрого бега. Лицо её было покрыто бисеринками пота и они, капля за каплей, стекали по её побледневшим щекам.
Мне тоже было не сладко: грудь ходила ходуном,  а из горла вырывались хрипы. Я никак не мог отдышаться. Да и ноги почему-то дрожали, словно согласуясь с дрожью корабля, мелкой дрожью. Но нужно было приниматься за работу, за сложную для меня работу, но я в душе, конечно, надеялся на помощь Гвен - ведь она же историк-археолог. Должна же она хотя бы немного разбираться в Звёздной лоции.
- Гвен, -  повернул я голову в сторону жены, - мы давно уж летим в неизвестном направлении…. Тебе не кажется?
Этим вопросом я попытался ненавязчиво выяснить у неё, понимает ли она, в каком положении мы оказались. Ведь вполне возможно, что полёт корабля запрограммирован на какой-то определённый маршрут, и тогда…, и тогда мы вновь окажемся в лапах контрабандистов!  
- Что ты хочешь сказать?
И она удивлённо, с каким-то даже вновь появившимся испугом в выражении лица, посмотрела на меня.
- Знаешь, - замялся я, - я ведь в управлении кораблём…
- Что ты в управлении кораблём? - растерянно уставилась она на меня.
- Ничего, ничего…, это я…
- То есть, как ничего? То есть…, ты хочешь сказать…, что ты…
- Да, - прошептал я, и растерянно развёл руки.
Сказав «да» я полностью признавался в своей некомпетентности, в своём неумении управлять кораблём, в своём полном поражении.
- Ах, тыы…!!!
Посидев несколько мгновений неподвижно, и о чём-то, по-видимому, размышляя, Гвен коротко произнесла: «Идиот», а затем, словно придя к какому-то окончательному решению, добавила: «Какой же ты идиот». И надолго замолчала.
Я, понурившись, сидел в кресле капитана и бесцельно смотрел на светившийся разноцветными огоньками экран дисплея. В голове было пусто, ну… ни одна мысль не шевелилась, не требовала выпустить её наружу.
Я бы, наверное, и дальше продолжал бесцельно сидеть и глупо моргать глазами, но раздавшийся позади меня голос заставил вздрогнуть от неожиданности.
- Молодые люди, Вы долго ещё будете прохлаждаться?
В голосе прозвучало столько сарказма, столько насмешки, что я, не сдержавшись, и ещё не придя в себя от неожиданности, вспылил. А вспылив, заорал:
- Ну, ты, умник, заткнись!
И лишь проорав ответ, здорово испугался и, резво обернулся. Но…, на капитанском мостике кроме меня и расстроенной Гвен, никого не было!
Ошарашено, исподлобья, с опаской, я постарался взглядом проникнуть в каждый закуток, в каждую щель, но никого не увидел. Что за наваждение? - мелькнула мысль в голове, неужели я… начал сходить с ума от навалившихся в последнее время неприятностей? Неужели… я превращаюсь…. А во что я превращаюсь? - испуганно задал я себе вопрос.
Стоп, стоп! Остановись! - приказал я разыгравшемуся воображению. На всё должен быть здравый и вполне логичный ответ, и исподтишка взглянул на жену - уж не она ли разыгрывает меня?
Но, нет. У неё тоже был вид растерянно-удивлённый, и я бы даже сказал - вполне испуганный.
Даа…, не похожа она на шутницу, не похожа…. Тогда…, чей голос я услышал? - и опять осторожненько огляделся вокруг.
А вокруг всё было тихо и пусто…, ни души, не считая нас с Гвен. Лишь монотонно щёлкал, отмеряя время, корабельный хронометр, да что-то тихо зуммерила, словно пытаясь о чём-то поведать, панель приборов.
Решив, что мне пригрезился голос, я немного успокоился, и уже более смело посмотрел на жену.
- Дорогая, так ты шаришь что-нибудь в космических картах?
Она посмотрела на меня. Её взгляд выражал полное непонимание моего вопроса, он словно бы спрашивал и утверждал одновременно: «Ты совсем дурак, или только на половину?»
С таким нелицеприятным мнением о моей персоне я категорически согласиться не мог, и поэтому, приняв вполне серьёзный, я бы даже сказал, умный вид, я стал, словно что-то понимал, смотреть на панель управления.
Как я догадался, что это панель управления? Да очень просто - во-первых, на ней светился дисплей, а во-вторых…, во-вторых, на ней расположились несколько рядов включателей и кнопок. Не для мебели же её поставили перед креслом пилота? - так решил я, и уже более смело стал разглядывать её.
- Уж не заболели ли вы, командир? - вновь услышал я голос.
И, произнеся эту фразу, добавил:
- Сейчас я проведу анализ вашего здоровья.
И не успел я сообразить, что к чему, как уже сидел пристёгнутый ремнями к креслу, а голову мою покрывал шлем.
Осторожно! Не шевелитесь! - продолжал всё тот же голос, сейчас я возьму у вас чуточку крови на анализ…
Мужик ахнуть не успел, как на него медведь насел! -  вспомнились мне чьи-то слова и…, в тот же миг в руку вонзилась игла.
Эй, ты чего?! - непроизвольно дёрнувшись, заорал я благим матом. Я тебе что, подопытный кролик, идиот?!
- Секундочку. Сейчас всё будет тип-топ, - услышал я в ответ на своё возмущённое вскрикивание. Вот… видите…, и совсем не больно…, а сейчас я и анализ вам выдам.
На панели что-то зашуршало, и из какой-то щели поползла узкая бумажная лента с набором непонятных для меня цифр.
Чёрт знает что происходит! - возмущению моему не было предела.
- Ты кто? - насмелился я задать вопрос.
- Корабельный штурман, и по совместительству… врач, - раздалось в ответ.
- Кто… ты…?
- Штурман и врач.
У меня, словно шестерёнки в механизме, закрутились в голове мысли: если он штурман, то… умеет прокладывать курс. А если он это умеет, то… сумеет направить корабль к созвездию Геркулеса, а там…, там я встречусь с «Посланцем»…. Прекрасно! Но нечаянно, посмотрев на Гвен, осёкся - а что она скажет?
- Гвен, ты как? Ты ничего…, если мы прямиком направимся на Геркулес?
Она, немного помолчав, буркнула:
- Можно подумать, что тебе интересно моё мнение…
- Ну, как же, дорогая, я же без тебя…
…Конечно, конечно, ты без меня…, продолжая недовольно брюзжать, Гвен повернулась вместе с креслом в мою сторону, мы же уже на Деве об этом договорились.
- Спасибо, дорогая, - и, положив руки на пульт управления, я почти заискивающе попросил:
- Штурман…, мы летим на Геркулес. Можешь это устроить?
- Слушаюсь, - последовал короткий ответ, и корабль, ощутимо накренившись, начал менять курс.
Ну, Слава Богу, кажется, выкрутился, подумалось мне, и я облегчённо вздохнул.
Но тут «ожила» моя Гвен.
- Значит, ты робот? - спросила она. Какой робот?
- Не понял вопроса! - мгновенно последовал ответ.
- Нуу…, биоробот…, механический…
- Понял. Я, старший, встроенный в систему корабля, биоробот, в мои функции входят: управление кораблём, медицина, и контроль над другими роботами…, и…
- Остановись. Значит…, кораблём управляют и другие роботы? - решил и я задать уточняющий вопрос.
- Да. Система двигателей, система рулей, система кондиционирования воздуха, система питания, система распознавания, система…
- Всё, всё. Дальше не надо, - замахал я руками, - я всё понял, спасибо.
- Пожалуйста.
В голосе робота прозвучал оттенок обиды что ли. Я даже подумал, уж не обиделся ли он на меня за то, что я не дал ему похвастаться, сколькими роботами он управляет. И чтобы сгладить возникшее между нами «недоразумение» спросил:
- А корабль-то как называется?
Ответ не заставил себя долго ждать.
- МАУК- 3074.
Его ответ ничего мне не говорил, и только я собрался задать уточняющий вопрос, как меня опередил голос моей любимой жены:
- Что означает эта аббревиатура?
- Межпланетный, автоматически управляемый корабль, строительный номер - 3074, построен в….
- Не надо, - почти одновременно с Гвен воскликнул я.
Ну, что ж, это очень хорошо, что он автоматически управляемый, подумалось мне, а то бы и не знаю, как бы мы с подругой справились с ним. Улетели бы куда-нибудь к чёрту на кулички, или вообще затерялись в космосе…
 Право слово - повезло нам. Необыкновенно повезло!
 
                                                             *     *     *
Вечером, перед сном, лёжа в  антигравитационной койке, я завёл разговор с Гвен. Меня…, ну, я же любопытный от рождения, меня заинтересовало место нашего приземления. Да так заинтересовало, что аж свербеть начало в одном месте. И я, не сдержавшись, спросил, да не просто спросил, а так это, мягонько, словно кошка, выпрашивающая у хозяйки кусочек ливерной колбасы:
- Гвен, а не трудно тебе будет рассказать мне что-нибудь о созвездии Геркулеса? А то, как-то неловко получается - лечу я…, то есть, летим мы туда, а к чему быть готовыми, не знаем.
В ответ лишь посапывание.
Притворяется спящей, чтобы не отвечать, понял я, и уже более настойчиво заговорил:
- Не притворяйся. Я же знаю, что ты не спишь, расскажи, пожалуйста, хотя бы самое главное, ну, чтобы… я имел хотя бы маломальское представление об этом созвездии.
- Вот зануда, сам не спит, и даме заснуть не даёт - ворчливо донеслось до меня из темноты. Угомонишься ты наконец?
- Как только расскажешь, так я сразу и угомонюсь, даже слова не промолвлю.
- Ну, ладно…
В темноте послышался смачный зевок, затем, она, по-видимому, завозилась, чтобы поудобнее устроиться в постели, и стала, поучительно, словно профессор перед студентами, рассказывать:
- Созвездие Геркулеса расположено справа от Лиры и ниже Дракона. Его ярчайшую звезду арабские астрономы назвали Рас-Альгети (точнее, «рас-эль-джети» - голова коленопреклонённого).
Вновь в темноте раздался зевок, затем, Гвен опять проворчала: «Спать охота до смерти», и замолчала.
Подождав несколько минут - не продолжит ли она рассказ, я опять нарушил тишину:
- Эй, засоня, не вздумай уснуть! Пока не расскажешь о созвездии, не дам спать…, сейчас я к тебе переберусь и…,
- Нет, нет. Я уже продолжаю…
Голос не показался мне испуганным, скорее он был насмешливым.
…так вот, название созвездия связанно с именем наиболее популярного героя греческого эпоса, Геракла (латинское название - Геркулес).
Мать Геракла - Алкмена - принадлежала к роду Персея, отцом его был Зевс. Чтобы умертвить мальчика, ревнивая богиня Гера подослала к его колыбели двух змей, однако Геракл задушил их руками. Став взрослым, Геракл осуществил двенадцать подвигов, в частности, задушил руками Немейского льва, умертвил Лернейскую гидру, уничтожил птиц с медными крыльями, костями и клювами, которые питались человеческим мясом.
Преградив реку плотиной, Геракл за один день очистил Авгиевы конюшни, в которых было несколько тысяч лошадей, и которые не чистились на протяжении тридцати лет. Легенда рассказывает и о пребывании Геракла в Скифии и на Кавказе, где он освободил Прометея от страданий, продолжавшихся десять тысяч лет.
- Думаю, тебе достаточно этой информации? - лукаво спросила она, и зевнула.
- Гвен, пожалуйста, ты так интересно рассказываешь, - и, решив подсластить свои слова мёдом, добавил, - ты прямо ходячая энциклопедия Гвен, что бы я без тебя делал?
- Ну, хитрец. Ну, хитрец, - засмеялась она. Из-за тебя у меня весь сон убежал. Ну, да


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама