Произведение «Кабинет»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 359 +1
Дата:

Кабинет

Писатель был молод и очень знаменит. О нём можно было прочесть в газетах, услышать по радио и даже увидеть его по телевидению. Все свои удивительные книги он писал в кабинете. Обстановка здесь была совсем простой. На письменном столе лежали пишущая ручка и пачка чистой бумаги, да стояла белая массивная лампа, отбрасывающая огромную тень на часть стены и тяжёлый занавес окна. Тут же располагались книжный шкаф, старое кресло-качалка и небольшой кожаный диван. Вот и всё.

Необыкновенной была сама жизнь кабинетного мира и его обитателей. Здесь никогда не появлялась зависть, не наносила визитов злоба, не шумело раздражение, и не гостила лень. Дружеская поддержка и взаимное понимание, вот каким был постоянный климат небольшого жилища.
Если писатель приходил усталым, друзья старались создать ему условия для
отдыха. Кожаный диван, расположенный в приглушённом свете лампы, приглашал, неназойливо, прилечь; кресло-качалка лёгким перекатом тихо вторило другу; письменный стол скрывался в тени, с явным намерением не быть узнанным, а книжный шкаф рассказывал хозяину интересные истории, ведь, достойный хранитель старинных фолиантов очень много знал.
А когда наставало время труда – в свои обязанности вступали стол и пишущая ручка с бумагой. Тут уж все были на подхвате: кожаный диван и кресло-качалка  за спиной писателя, затаённо слушая поскрипывание пера о бумагу, думали о том, какая светлая голова у их друга; а книжный шкаф был всегда наготове показать хозяину ту или иную книгу. Писатель очень любил свой кабинет, и проводил в нём много времени.
Жизнь была удивительно хороша...
Но однажды утром дом загудел от суеты. Многочисленные гости входили, поздравляя и  принося подарки молодому хозяину, много шумели и смеялись. Всё происходило в соседней комнате, и обитатели кабинета могли только строить догадки, по долетающим до них звукам, о том, что там происходит.
А объяснялось всё очень просто. Молодость рано или поздно обязательно встречается с любовью, и наш писатель тоже полюбил. Его избранница поселилась в доме. Друзьям просто не терпелось с ней познакомиться. И вскоре такой случай им представился.

Писателя не было дома, когда дверь его кабинета бесшумно отворилась и вошла молодая девушка, самая пригожая и милая, какой, впрочем, и должна быть любимая. Она с восхищением оглядела книжный шкаф (вернее, книги, которые в нём находились) и, небрежно пробежав глазами по остальной обстановке комнаты, вышла за дверь. Ничего не произошло, но друзья почувствовали, что в их жизнь ворвалось что-то непонятное и опасное...
Первым исчез письменный стол. В один совсем обычный день пришли незнакомые люди и вынесли его из кабинета. Он даже не успел ни с кем попрощаться.
Вскоре на его месте, возле окна, оказался кожаный диван, который чувствовал себя неловко, будто бы это он был виновен в исчезновении приятеля. Он стоял теперь, как-то неуклюже, отсвечивая старой обивкой, явно портившей впечатление. (Предложение лучше разбить на два). Но потом и его унесли.
Зато в кабинете появились новые жильцы: большое бюро со всеми письменными принадлежностями и глубокое мягкое кресло, после чего старое кресло-качалка скрипучим голосом пробормотало прощание книжному шкафу и приготовилось к тому, что и за ним скоро придут, как, впрочем, и случилось однажды. В результате, из старых жильцов кабинета, в нём остались только настольная лампа, так и не нашедшая ничего общего с большим самовлюблённым красавцем-бюро и, постаревший, поблёкший книжный шкаф, которому так не хватало друзей, что он вообще перестал разговаривать. Старушку-лампу пришлось удалить, после чего книжный шкаф окончательно замкнулся, и предпочёл отправиться на свалку, нежели лицемерить перед чуждым ему миром.
А как же писатель, спросите вы? Не знаю почему, но он совершенно разучился писать. То ли ручка ему отказывала в общении, то ли бумага вредничала... Однако скоро о нём все забыли, и уже не показывали по телевидению, не говорили по радио, и не писали в газетах. 
       А может быть, дело в том, что он так и не нашёл общего языка со своим новым кабинетом, и, потеряв старых друзей, так и не приобрел новых? 



23.03.2007

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама