Произведение «ЕГЭ-2017. В честь»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Произведения к празднику: День российской науки
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 585 +1
Дата:
Предисловие:
"Новый вид моли назвали в честь Трампа за внешнее сходство"
                                                               МК

ЕГЭ-2017. В честь

Спустившись в силосную яму бывшего колхоза "Путь Ильича", мы обомлели.

 Хозяин жилища стоял перед нами в исподнем.

 -Кто посмел, -возмутились мы, -лишить Вас, Хасан Самуилович, последнего зипуна. -Неужели, злое племя коллекторов и до деревни Грязи добралось.

 Про них, как раз намедни, рассказывал он. Страшно. Реальность оказалась намного запутаннее.

 -Паскудства, -начал дед Хасан, -сейчас везде хватает.-А зипун я для научных целей отдал. 

 -Ну, -тут же повеселели мы, -это другое дело. -За это не грех и...

 -Согласен, -легко поддержал собеседник, -тем более, повод приятный. 

 -Матрена цену, в честь Крещения, сбавила, -обрадовались мы.

 -Бери выше, -поднял палец дед Хасан, -в науке новый вид образовался. -Изучая мой зипун, ботаники обнаружили в нем уникальную моль. Негде боле она не присутствует, а у меня прижилась.

 Он закурил свою "вирджинию" (этеншн-курение гадость) и продолжил.

 -Теперь эту моль отправляют в экспедицию на Марс. Там она создаст плацдарм для остальных землян.

 -Так за это дело, -вновь поддержали мы, -за Марс и моль деда Хасана...

 -Вот и не угадали с именем, -лукаво усмехнулся собеседник, -решили мы её назвать в честь новопредставленного, в смысле всенародно избранного президента Америки и всех её штатов. -Так сказать во имя нерушимой дружбы наших великих народов. А моим именем назовут другой объект. Отсюда, безмозглые ублюдки, вам и задание.

          -Какой объект во вселенной достоин носить имя Хасана?

  А. Самый яркий астероид;

  Б. Самый большой спутник;

  В. Самая красивая планета;

  Г. Самая удаленная галактика.

 Возникла пауза. Через минуту, видно, надоев разглядывать наши застывшие лица, дед Хасан все же пожалел и проставился. В смысле, ссудил сотню. Через десять минут процесс поиска ответа пошел веселее.

                                     ***

 Среди ночи нас разбудили его вздыхания и покашливания.

 -Что-то, -сказал дед Хасан, больше себе, -скучно мне без неё.

 -Зипуна-предположили мы.

 -Придурки, -ещё более невнятно продолжил хозяин, -моли моей. -Боюсь, не приживется она на Марсе.

 -Ну, не знай, -засыпая, ответили мы, -здесь-то прижилась.
Послесловие:
Не для каждой литературной странички подходят новые КИМы. Здесь-то приживется?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:55 26.07.2018 (1)
Эх, Ваше бы произведение, Евгений, да в Минобразования!
Правда, боюсь, что они бы его не поняли, потому как много там сидит "товарищей, умом скудных".
Когда смотрю на КИМы по русскому языку, хочется сначала плакать, потом - рвать и метать. Причём как в переносном смысле этого слова, так и в прямом (разорвать методички и аккурат тому, кто до издания сиих "умных" вещиц додумался, в лицо и запустить).
     17:24 26.07.2018
1
Добрый вечер, Магдалина.

 Спасибо за поддержку моих КИМов. Дед Хасан насочинял их по всем предметам. Но сомневаюсь, что "таварисчи" оценят мой влад в минобр. 
     12:22 25.07.2017 (1)
1
Здравствуйте, Евгений! ЕГЭ - животрепещущая тема для всех юношей и девушек, только что окончивших школу, к коим я также отношусь. Перечитала рассказ несколько раз, и каждый раз открывались все новые и новые детали, которые автор стремился изобразить и показать. Последняя и, кажется, наиболее полная мысль, возникшая после очередного прочтения, такова: система образования, в частности, такая ее знатная составляющая, как экзамены, меняет, упаковывает и запихивает в полипропиленовый мешок способность к полету фантазии и саму манеру рассуждения и анализа окружающего. Страшная вещь, и вы, Евгений, точно это передали (если, конечно, я не стала жертвой "лишь одного из жизненных испытаний", и не увидела того, чего тут на самом деле нет; если таковое имеет место, прошу автора не сердиться - в этом вашей вины нет). Хороший рассказ, легкий слог, и тема выбрана насущная. Благодарность автору за его работу)
     14:42 26.07.2017
1
Благодарю, Кристина, за вдумчивое замечание по выбранной теме. Оно радует. Значит, бездушная Система ещё не всех перемолола.

 А к ЕГЭ, проверено, можно приспособиться. Правда, ума это не прибавит, но позволит вписаться в нашу парадоксальную реальность.  Дальше, вступаете в правящую партию, вернее, -её передовой молодежный отряд "титушек". Все, кусок с маслом Вам обеспечен.

 Не примите эти слова на свой счет.  Ощущение, что Вы мыслите здраво и не приспосабливаясь к Системе. Тогда будьте осторожны. Смелость смелостью, но и легкий конформизм  при загнивающем капитализме не помешает.

 Удачи.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама