Произведение «Вчера с Наташей сьездили в Роскильде»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 418 +1
Дата:
Предисловие:
Just beginning

Вчера с Наташей сьездили в Роскильде

 Вчера с Наташей сьездили в Роскильде

 можно прогуляться по ним, можно что-то купить. Мы люди не самые богатые, но что-то обязательно всякий раз там покупали. Летом, когда тепло и хочется прогуляться, спускались вниз, с крутых холмов до самого залива, где на легких волнах строго, когда устрашающе, когда назидательно покачиваются суда викингов. Подделки, конечно же, но в вестибюле музея викингов выставлено настоящее судно викингов, поднятое со дна моря. Не мне судить, правда это или обман. Тут же рядышком трудятся люди, машут топорами, делают вид, что строят новую посудину для викингов.
Разговариваюсь с плотниками. Во мне росту два тридцать, уже одно это обстоятельство внушает им, плотникам, уважение. Присаживаюсь рядышком, распрашиваю: правда ли все, что нам здесь плетут, или чистой воды коммерция? Затонувшее судно викингов могло, конечно же, храниться в глубинах всю тысячу лет. Если погрузить бревно под воду, то без доступа кислорода оно за года станет камнем. А судно викингов, выставленное в зале - наверняка всего лишь хорошая имитация.
Плотник интересуется, откуда я сам родом, не голландец ли буду? Вроде по-датски говорю, но настолько неправильно. И девушка со мной тоже неправильная. Обьясняю, что сам русский, из Петербурга, девушка тоже русская, она моя жена, но из города поменьше.
 Плотник обтесывает тем временем бревнышки ровными заученными движениями. Ни на минуту не перестает тесать, но и разговор не прерывает. Сам он, признается, одинок, жена несколько лет назад ушла от него к другому человеку, а от того опять же ушла к другому. Может ему стоит попробовать завести русскую жену, скромно интересуется плотник? Не потянешь русскую жену, отвечаю, не родился еще тот датчанин.
 У Наташи, моей жены, скромные аппетиты, но и так квартира полностью завалена женскими сумками, кожаными куртками и пуховиками, босоножками и сапогами от кутюрье. Пальто, шубы, одетые всего раз или два. Нисколько не возмущаюсь ее поведением: она моложе меня на тридцать лет, к тому же красавица и вдобавок миллионерша. Сам же я скромный писатель. Было бы у меня в кармане столько миллионов, сколько было в жизни любовниц...
Жена удаляется в туалет, пописать, а плотник тем временем интересуется, много ли у меня в жизни было любовниц? Даже и не знаю, что ответить на этот глупый вопрос. Ну да, много, тысячи, сейчас остепенился, имею по любовнице в день, а выходные провожу с женой.
- Хотел бы я тоже быть русским,- говорит плотник.- Но Бог создал меня глупым датчанином.
Просит покрестить его, если только это не будет больно.
Я окунул его с головой в ледяную воду. Поначалу он опасался даже ступить пяточкой в прорубь, оголиться до трусов не решался, во всем ему требовался пример от меня. Взял я плотника за затылок и силой вынудил его нырнуть в воду, он хрюкнул два-три раза, точно новорожденный поросенок. Я подержал его под водой, без дыхания несколько торжественных минут, дал демонам достаточно времени покинуть его тело.
 Позже назвал плотника  Иваном вместо нечестивого Иоганна,  не без труда нашел ему жену Марфушу, и даже не стал проводить с ней положенную мне господскую ночь. На что и сам Иван, и его жена Марфуша очень на меня обиделись. Сейчас попробую все объяснить.
С чего вдруг у них на меня такая обида?
А дело ведь в том, что жена должна достаться мужу девственной, точно только что спустилась с небес. Но в жизни не случается такого чуда, пастушки, свинарки, доярки взрослеют рано, как и их приятели, они уже с тринадцати лет возлежат друг с другом. И только господин, вроде меня, может очистить их своим проникновением и передать почти невинной мужу. И муж будет полагать, что у его жены в жизни был лишь господин, у которого есть право ночи на его жену. А не какой-нибудь пастух, звонарь, бродяга с дороги или кто еще похуже.
 
 
 
Я окрестил его в ледяной воде, и стал он вместо Иоганная Иваном. Дальше и жену нашел ему, Марфушу. Человек просто рассвел.
 
.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама