Произведение «СБОЙКА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 29
Читатели: 488 +1
Дата:
Предисловие:
 О  спасении рабочих из затопленной
 шахты Западная_ Капитальная

СБОЙКА

          По календарю  уже зима, а по погоде - глубокая осень.
Хмурый зимний день. Рваные, грязно-серого цвета облака быстро передвигались  по небосводу. От северо-восточного ветра, с порывами было неуютно на улице. Благодаря ему, (ветру) температура воздуха значительно понижалась и была минусовой. Однако, то там, то тут имелись островки зеленой травы осота и сухие, бурые кудрявые кустики спорыша.

          Я стояла у окна кухни и с четвертого этажа наблюдала за детишками, идущими со школы домой.  Где-то должна быть и моя внучка.
          Школьный двор огорожен железным забором темно-зеленого цвета. Калитка в южной части забора замкнута и школьников здесь не видно. Перед домом для автомашин засыпана площадка мелким гравием и на подъезде к ней  имелась ложбинка. Вчера она была с водой, а сегодня  вода замерзла, и появился толстый слой льда. Ребятишки, побросав рюкзаки к столбам развороченных качелей, от которых только и остались столбы, катались по льду. Им доставляло особое удовольствие: разогнаться и тут же упасть на лед и закрутиться как волчок.

– Да, придут они домой «чистенькие»! – подумала я, но понимала, что скоро новый год, а снега, льда, настоящей зимы нет. А ребятам так хочется размяться после уроков! Вот глядишь, и уже щёки зарозовели.
          Такая вот зима в нашей местности.

          Но, что я вижу. К воротам подошел второклассник или третьеклассник. Я представила себе, как же он будет перелазить через забор. Ведь забор высокий, тонкий, не выдержит его веса!
В это время школьник сбросил с себя ранец и под калиткой протолкнул его за пределы школьного двора.
          На мой взгляд, высота проема между калиткой и асфальтом составляла двадцать-тридцать сантиметров.
Потом мальчишка лег на асфальт и по - пластунски пролез за калитку.
– Надо же! Как шахтер в лаве, – возникло у меня сравнение.
Оставив ранец у столбов, он тоже стал кататься по льду.

– А где же девочки? – Я выглядывала в окошко, ища среди возвращающихся школьников внучку.

          Подошел к калитке другой школьник и таким же способом вышел со школьного двора и стал со всеми кататься. Мальчишек прибавлялось на площадке, но кто-то, накатавшись, уходил, а его сменяли другие.

          Когда листва опадает с деревьев, то вдали видны терриконы закрытых угольных шахт. И сейчас я видела синеватый в дымке террикон.
          Это напомнило мне события более чем десятилетней давности. Тогда я жила в другом шахтерском городе. В то время ещё работали некоторые шахты, но дышали «на ладан».
В конце октября меня не было дома. А когда приехала, узнала страшную новость. Произошла трагедия, какой ещё не было у нас никогда.
          Затоплена шахта «Западная-Капитальная», под землей осталось  более семидесяти шахтеров. Ведутся спасательные работы. Каждый выпуск новостей начинался с репортажа из нашего города. И мы все с тревогой слушали телевизор.
          Президент дал указание принять все меры, чтобы обеспечить спасение шахтеров. Созданный штаб возглавил бывший в то время губернатор Владимир Чуб.
          Жители города очень переживали за оставшимися под землей шахтерами, молились за их спасение. Связь с шахтой не работала и каковы масштабы трагедии, никто не знал.  Люди там остались под землей в полной темноте, без связи, без воды, без еды. Но мы свято верили, что шахтеров спасут.
          По городу тянулись вереницы большегрузных машин «КраЗов» с бутовым камнем в сторону шахты «Западная-Капитальная». Они подъезжали к главному стволу и сбрасывали камень в шахту. Этим перекрывалось дальнейшие поступление воды. Сарафанное радио говорило, что водитель одной машины чудом спасся от провала в ствол шахты. Он успел выскочить,  как произошло обрушение земли, и машина ушла под землю. Сколько тонн камня, глины было сброшено в чрево земли!

– Ба-а , я уже дома, – вернула меня из задумчивости внучка.
– А я тебя не видела, как ты шла из школы. Я тут наблюдала, как ребята лазают под калиткой.
– О, это они не первый раз так делают! Ты только сейчас это увидела?
– Мне, понимаешь, глядя на ребятишек, вспомнилась авария на шахте «Западной».
– Бабушка, ты можешь зайти в ютуб и там найти про аварию, – пояснила внучка.
– Ладно, иди, мой руки и обедать.
          Потом я ушла домой, где первым делом позвонила знакомому шахтеру.
– Геннадий Петрович, а вы помните аварию на «Западной», – после приветствия задала я интересующий меня вопрос.

– Как же не помнить? Я делал краткие записи в записной книжке. Сейчас найду её. В то время, до выхода на пенсию, я работал на шахте, на «Комсомолке», – ответил мне знакомый. 
– Вот у меня записано: в первые часы после аварии двадцать пять человек смогли самостоятельно выбраться из шахты.
Потом, через  три дня через инспекторскую клеть подняли тридцать три рабочих. Остальных рабочих спасли через шесть суток, после того как прошли сбойку.
– Геннадий Петрович, расскажите про сбойку, – попросила я.

– Между шахтами в городе имеются специальные целевые пласты угля. Они как бы определяют границы между шахтами.
Благодаря этим пластам отсутствуют сквозняки и возможность подтопления другой шахты подземными водами, – стал объяснять мне знакомый. – Сбойка - это комплекс работ по соединению двух подземных выработок.
Шесть дней и шесть ночей мы «били» сбойку от шахты «Комсомолки» к «Западной», – продолжил свой рассказ шахтер. – Это была проходка в пласте угля шириной около метра, высотой полтора. Первоначально мы думали, что длина сбойки будет  метров пятьдесят, но нам пришлось бить больше, шестьдесят шесть метров. Мы переживали, что можем не успеть. Через трое суток с момента аварии произошло чудо. Чудом было то, что в затопленной шахте заработала связь. Город узнал, что ещё тридцать три горняка прошли семь километров по подземным выработкам и вышли к стволу с инспекторской клетью. Оттуда они позвонили и сообщили, где  находятся. Инспекторская клеть это отдельный ствол, по которому с целью проверки состояния горных выработок спускаются горнотехнические инспектора. Эта клеть вмещает только два человека и поэтому весь день поднимали рабочих из шахты.

– А уголь с той проходки, выдавали на «гора»? – поинтересовалась я.
– Нет, уголь мы «забутили», то есть забросили в ближайшие лавы. Не было возможности выдавать его «на гора», так как там нет подъездных путей, экономически это не выгодно, да и время нельзя было терять, надо было спешить. Когда закончили сбойку, то первыми пошли горноспасатели, которые нашли шахтеров, лежащих на земле. Они уже не надеялись на благополучный исход, готовились умирать. Самое страшное было там не отсутствие воды и еды, а воздуха.  Мертвый воздух мог погубить горняков. Поэтому штабом делалось все, чтобы вентилировать шахтные выработки. Прорвавшаяся вода была такой силы, что плющила чугунные вагонетки в лепешку.
В этой аварии погибли два шахтера: Михаил Войтенюк и Сергей Ткач. Последний пропал без вести, его не смогли найти. Светлая им память!
          Я представила себе грохочущий  и бушующий поток черной воды, несущий страх смерти, сметающий и ломающий все на своем пути.
– О, Боже, что же пережили люди, оказавшиеся в тот момент в шахте! Какая же сила была у стихии!
– Геннадий Петрович! А вот тогда в городе, в народе говорили, что вода из подземного озера могла выйти на поверхность и затопить город. Существовала ли такая возможность?
– Такого не могло случиться. Вода прорвалась на большой глубине, где-то в районе четыреста семьдесят метров в главном скиповом стволе и стала топить шахту. Выйти на поверхность она не могла. Сразу же, после аварии главный скиповой ствол стали засыпать бутовым камнем, землей. 
          Не знаю почему, но тут у меня всплыло в памяти, что я читала в «Аргументах и фактах-на-Дону».
– А вы слышали про историю «Эльдорадо», что под Каменском? Летом многие туда едут отдыхать. Там раньше был каменный карьер. Однажды экскаваторщик в очередной раз захватил ковшом песок, как тут прорвалась вода и стала топить местность. Рабочий успел спастись, а экскаватор так и остался на дне водоема. Вода быстро заполнила узкий каньон. Появилось рукотворное озеро. Вода в нем прозрачная, чистая, холодная. На берегу растут деревья, есть домики. В летнее время здесь хорошо отдыхать. 
          Мы ещё немного поговорили. Договорившись, что летом обязательно встретимся и поедим семьями отдохнуть на природу, «в Лобов сад» или ещё куда-нибудь, попрощались.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:38 03.12.2022 (1)
Шахтерская профессия - самая опасная из всех в мире профессий. Но люди идут на шахты работать. И институты горные заканчивают. Что тянет людей под землю, кроме "зарплаты" большой? Не знаю, не берусь судить...
     10:56 04.12.2022
Макар Николаевич, спасибо! Да, зарплата у шахтеров в советское время была приличной. И запасов угля
в стране на много лет бы хватило. Но в угоду валютного фонда, шахты стали закрывать. И если сейчас работает в области - одна или две шахты, то это хорошо.
И что самое несуразное. Частные домовладения у нас в то время отапливались углем. Шахтеры получали бесплатный паек угля. И когда шахты закрыли, а газ не провели, то встал вопрос чем топить? Нам стали поставлять бурый уголь из Кузбасса. А печки наши угольные не были приспособлены к этому углю.
Никто не знал как правильно топить. И печки начали взрываться!
А у нас-то был настоящий уголь, антрацит!
     17:10 03.12.2022 (1)
В конце 60-х, начале 70-х я каждые летние каникулы проводил у бабушки. У неё был свой дом на окраине Ханжонкова ( сейчас это часть Макеевки) рядом с шахтой "Капитальная". У моей тёти ( она жила с бабушкой) муж был горноспасателем. При мне он несколько раз выезжал на аварии. 
Ваш рассказ вызвал у меня много воспоминаний. И тереконы, и жаркая степь... А сейчас война. И многие мои родственники там... 
Дай Бог им спасения. 
     17:26 03.12.2022
Спаси их БОГ! Спасибо, Виктор за теплый комментарий.
     20:35 29.08.2022 (1)
Интересно и страшно.
Шахтеры - это наверное еще круче чем моряки. Хотя с подводниками судьбы схожи
     12:29 30.08.2022 (1)
1
Спасибо, Леонид! Я благодарна твоему комментарию!
     15:02 30.08.2022
Новых творческих удач!
     19:35 29.08.2022 (1)
1
Спасибо тебе, правильно сделала, что написала об этом. 
     12:29 30.08.2022
2
Спасибо, Танечка!
     12:58 19.01.2021 (1)
Читала - и сердце замирало, когда речь шла об оставшихся в забое шахтёрах.
Хорошо, что людей сумели спасти. Представляю себе, каково это: оставаться под землёй и не знать, найдут тебя или нет.
     15:19 19.01.2021 (1)
Спасибо, Магдалина! Это была трудная неделя, когда родные, город, страна ждали спасения
рабочих!
     21:00 20.01.2021 (1)
Да, здесь сложно сказать, кому пришлось труднее: родственникам угледобытчиков или самим шахтёрам.
Слава Богу, всё обошлось! 
     12:23 21.01.2021
После этой аварии, шахты в нашем городе стали массово закрываться.
     02:23 03.11.2018 (1)
Помню, как день и ночь неслись  к шахте Кразы  с огромными камнями - по одному в кузове; сбрасывали в шурф старые вагоны и рельсы, в надежде, что где-то внизу они застрянут и затормозят камни. На второй или третий день запруда получилась, но вскоре громадное давление воды её прорвало, и всё же эта отсрочка дала шахтерам возможность дождаться помощи. То, что почти все спаслись после такой аварии, можно считать чудом. Да и сама сбойка тоже на уровне чуда - это было ювелирное мастерство маркшейдеров, определивших направление штрека с расстояния нескольких километров.
А эта СБОЙКА ликвидировала и шахту Комсомольская, так как по ней пошла вода из затопленной Западной. Это были последние две шахты в Новошахтинске. 
     12:18 03.11.2018
Спасибо, Гена, за визит! Заходи почаще!
     18:19 18.12.2017 (1)
Прекрасный рассказ.
Все представимо.
Спасибо.
     09:57 19.12.2017
Григорий Иосифович, это я Вам благодарна за визит и комментарий. Спасибо!
Гость      14:28 05.10.2017 (1)
Комментарий удален
     19:49 05.10.2017
1
Спасибо, Полина, за такую оценку!
     19:47 15.04.2017 (1)
Аня, спасибо. С удовольствием прочла рассказ. 
ИНТЕРЕСНО ОЧЕНЬ!!! НИКОГО НЕ СЛУШАЙ. 
     21:48 15.04.2017
Спасибо, Катечка!
     07:01 26.03.2017
 Неплохой и оригинальный рассказ....Читал, с удовольствием....
Реклама