Произведение «Шапка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 411 +1
Дата:

Шапка

 
Денис Тихонович Аверьянов мечтал о шапке объёмной и лёгкой.  И именно такую шапку-ушанку подарила ему жена к Новому  году –  пышную, светло-серого цвета   с шёлковыми коричневыми шнурками. И, главное, шапка - из искусственного меха.  Давно уж Денис Тихонович  терпеть на себе не может ни мехов,  ни кож  звериных.  «Что за дела? - объясняет он людям.  - Миллионы лет, как человек стал человеком, а всё ест мясо животных и одевается в их шкуры. А для его новой шапки ни один зверь, ни на волосок не пострадал. Но шапка – прелесть! Чего только не научились делать люди! Из обычных берёзовых брёвен, например, бумагу производят. Залюбуешься  цветными глянцевыми журналами! А парфюмерию разную, говорят, из нефти вырабатывают. Чудеса! Денис Тихонович не знал, конечно, из чего мех его шапки сделан. Но пришлась ему ушанка бальзамом на душу. Он уж и не знал, как благодарить жену за подарок.
- Я тебе, Кузьминична, к Новому году  подснежники из леса принесу…
- Так уж и подснежники?!
- Я сон видел, будто зима заревновала, что ты опередила её с подарком.  И пообещала вырастить мне в подарок подснежники.
- Ох, и фантазёр ты, Аверьянов! Твои фантазии всегда неуёмны. А  в Новый год и вовсе голову сносят. Дед-Мороз со своими «обещалками» отдыхает!
- А погляди, какая оттепель на дворе. С крыш - капель. Средь сугробов - лужи… Не к подснежникам, разве?…
- Ступай уж, коли собрался. Шапку-то новую, зачем  в лес одел? Перед воронами покрасоваться?
- Почему перед воронами? В лесу и другой живности предостаточно.
В лес Денис Тихонович ходит каждый день. Это для него, как умыться, как чай попить. Не любит он физзарядку и бег  по утром, а более того не любит модные теперь фитнесы. «Ну, беги, хоть весь день по двигающейся дорожке – всё те же стены спортзала и ничего  нового. А лес, как параллельный мир.  Тут скучно не бывает».
Вот и сегодня Аверьянов едва  вошёл в березняк, как со стороны водокачки, взлетели две сороки. Они покружили над его новой шапкой, и затрещали:
- Глядите, звери добрые, Тихонович в новой шапке пожаловал.
Может, не совсем точно, но именно так «перевёл» для себя сорочью «трескотню» Аверьянов.
Новостью заинтересовались воробьи, синицы. Поналетели вороны и снегири. Сороки врать не будут. В кронах деревьев оживились белки. Эти забавные зверьки всегда дружно встречают Тихоновича. Они с радостью принимают прямо из его рук гостинцы. Аверьянов то орешки арахисовые принесёт, то кедровые, но чаще подсолнечные  семечки. Недавно целый мешок у знакомого фермера специально для белок и синиц купил этой масленой радости.
Вдруг прямо на Дениса Тихоновича из ельника выскочил заяц.
- Ну, ты, Косой, заиким сделаешь, - вздрогнул от неожиданности Аверьянов.
Он прошёл по следам зайца немного вглубь ельника и увидел лежку беляка. У толстого ствола дерева было овальное  углубление. Там, не смущаясь белого дня, и спал агути.
«Тут можно всласть поспать, - то ли одобрил заячий ночлег Тихонович, то ли позавидовал Косому. – Хвойная прохлада, открытое небо… Но  опасно!».
Другое дело беличья квартирка на дереве. Уединился в мягком дупле, съел пяток масляных семечек из запасов, как масляные пончики и слушай завывание метели в лесу. «Всю ночь слушал бы эту нескончаемую музыку природы. Вот это ночлег! А заячья лёжка – страшно».
И как подтверждение опасности на опушке ельника Денис Тихонович заметил лису. Она бороздила рыхлый снег острым носом – мышковала.
«Каждому – своё».
Осиновые  стволы «долбили»  серый и пёстрый дятлы.
«Эти семечки не примут. Круглый год непосильным трудом своим кормятся».
Однако, почему так оживлённо прямо над головой в кронах деревьев кружат белки? Семечками они уже полакомились. Мельтешат, будто уводят куда. «А, может на поляну ведут, где расцвели в святки подснежники». Денису Тихоновичу не терпелось увидеть этот светлый лесной островок с полулежащей на нём  погибшей берёзой. Там на стволе можно навзничь откинуться, отдохнуть, полюбоваться синевой неба сквозь ветви  высоченных деревьев.
 А вот и заветная поляна. Что за фантазия о подснежниках в святки!  Девственная белизна снега, как на Полюсе Земли, и замысловатые  тени от кустов. А на стволе упавшей березы, что такое жёлтое?  Не разглядишь издали… Неужели грибы?!
«О, Господи! Так и есть - зимние опята…».
Аверьянов метнулся к берёзе, но упал в сугробе,. Шапка его соскочила с головы, покатилась по насту к кустам. Взлетели испуганные снегири. Но вскоре успокоились. А белки наоборот сбежали с деревьев, чтобы поближе рассмотреть меховое чудо без единого звериного волоса. Сороки трещали: «Не боитесь, звери, человека. Он одевается в меха, но  не в пушнины».  Закаркали удивлённые вороны, затренькали синицы, зачирикали воробьи…  На птичий гвалт заглянул заяц со своего пастбища. А действительно чего бояться?! Тихонович - человек смирнее лани.
Аверьянов по колен в снегу, наконец, добрался до  ствола, усыпанного янтарными грибами. Он задыхался от радости, и хотел было  срезать опёнки прямо в шапку, что была под руками. Но побоялся Кузьминичну:  заругает за обнову. Пригодился пакет из-под семечек.
- Вот вы, куда меня привели, векши милые! - в волнении вспомнил Денис Тихонович старинное название пушистых зверьков. - Я и вам грибочков оставлю, белочки.  Тут всем хватит.
С полным пакетом зимних опят, с полной грудью радости и полной головой светлых мыслей провожали белки, птицы и заяц до самой водокачки Тихоновича.
А дома его встретила обомлевшая Кузьминична.
- Грибы, что ли?!
- Ага! Вместо подснежников.
- Ну, право голову снесёт с тобой, Валерьянов!
Анна Кузьминична заботливо помогла мужу раздеться.
- А шапка не давит, не тяжелит? – спросила она.
- Да, что ты, Кузьминична?! В этой шапке я, как на вертолёте. Такая лёгкая энергия в ней! Не то, что в шкурках казнённых зверей!
Прохладными, пахнущими грибами и зимним лесом руками, Тихонович обнял разгорячённую на кухне жену и поцеловал её в щёку.
 
Январь 2017г.
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама