Главная страница
Новости
Дуэли
Голосования
Партнеры
Помощь сайту
О сайте
Почта
Услуги авторов
Регистрация
Вход
Проверка слова
www.gramota.ru
Птичка на асфальте
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор: Татьяна Лаин
Баллы: 102
Читатели: 166
Внесено на сайт: 19:08 31.01.2017
Действия:

Предисловие:

Птичка на асфальте

Николай Сергеевич,  молодой симпатичный  врач  скорой помощи,  проснулся в прекрасном настроении. За окном  было светло от снега, морозец основательно  прихватил дороги  и стояла непривычная тишина,  мало кто решался  рискнуть проехать  по гололеду, машины мерзли по дворам и парковкам.
 За два дня  отдыха Коля успел соскучиться по работе, и теперь  предстоящее суточное дежурство было для него приятным событием. Работу свою Николай любил, и после окончания мединститута  сам попросился на станцию «Скорой помощи», чтоб набраться опыта. Он знал, что обычно самых бесталанных и бестолковых выпускников  посылали на «Скорую».
 Но здесь  другой случай - Коля был талантлив. Врачебное чутье, тонкие, чуткие руки хирурга, отличные знания делали его прекрасным специалистом. Коля мечтал о нейрохирургии. Но сначала он решил, что называется, побывать  « в гуще жизни».
Его уютная квартирка  сияла чистотой и была буквально напичкана всевозможными благами цивилизации.  Родители помогли и жилье  купить, и обжиться в нем. Им, конечно же, хотелось, чтоб их ненаглядный Коленька  обзавелся семьей, ведь  парню уже  тридцать лет,  но  на этот шаг сын никак не решался. Он только смеялся и  шутливо отвечал, что когда найдет такую, чтобы  вот… ух!  И тогда…. А пока.пока Коля наслаждался свободой и вниманием девушек.
.
Итак, отдохнувший и готовый приступить к работе врач Николай Сергеевич Игнатьев, будучи бодрым и выспавшимся, поспешил на свою родную и любимую станцию « Скорой помощи». Он давно понял, что нейрохирургия уже не влечет его так, как раньше и ничуть не жалел о своем решении остаться работать на «скорой».
Бригада Николая состояла из седовласого усатого водителя Петра Ивановича, которого на станции  звали  просто Иванычем, и хорошенькой медсестрички Галочки, по уши влюбленной в молодого доктора. Иваныч отлично знал город,  мог проехать обходными путями  по переулкам и узеньким улочкам тогда, когда невозможно было добраться до пациента из-за пробок,  Галочка    была умна и грамотна в своем деле, обожала  доктора, не надоедая ему своим вниманием, за  что Николай был ей благодарен.
…День прошел довольно спокойно. Съездили к  бабульке, постоянно вызывающей « скорую» из-за  высокого давления и страха умереть в одиночестве. Отвезли в стационар  пациента  с острым аппендицитом,
в  травматологию -  неудачно прыгнувшего в сугроб  мальчишку, вывихнувшего лодыжку и порвавшего связки.
Пообедали, даже подремать умудрились  вечером. Удивительно спокойное дежурство выдалось.
В двенадцатом часу ночи новый вызов: роженица, первые роды, доставить  в роддом.
Будущая мамочка оказалась взбалмошной  и очень капризной особой. Муж роженицы мотался по дому, выслушивая приказы вскрикивающей от боли женушки, причем женушка не стеснялась в выражениях. « Осел», « козлина», « паразит» были самыми мягкими эпитетами, которыми награждала затюканного мужика сварливая дамочка. Когда роженицу увели в машину,  Николай посмотрел на абсолютно измочаленного мужа дамочки и велел  ему оставаться дома.  Дал телефон роддома и сказал:
- Выспись, мужик, на тебе лица нет. Утром позвонишь и все узнаешь.
Доведенный капризами жены  до невменяемого состояния мужчина взглянул на врача воспаленными глазами,  кивнул  и рухнул на диван. У Коли возникло подозрение, что уснул бедолага еще в полете к дивану…
Роженица уже была в салоне « скорой» и не видела такого недостойного поведения своего « паразита».
Иваныч аккуратно  вел машину по пустынной улице, движения практически не было, да и кто рискнет ехать ночью в гололед, и  водитель не стал включать « матюгальник», чтоб не тревожить граждан.
Дамочка непрерывно орала. Через пять минут и Николай и Галочка уже тихо ненавидели эту невыдержанную женщину. Ладно, если бы она просто кричала, но роженица выкрикивала  такие виртуозные  ругательства, что Коля даже заслушался, а Иваныч крякал и крутил головой, выслушав очередной перл роженицы, направленный в адрес всех мужчин планеты и ее окрестностей.
- И откуда она знает такие коленца?- спросила Галочка, в очередной раз измерив давление у пациентки.
Николай взял  обменную карту роженицы:
- Заведующая учебной частью, гимназия номер пять… Да… Теперь я буду знать, куда нельзя устраивать на учебу своих будущих детей. Если там такая завуч, каков же учительский состав?
Коля сделал « зверское» лицо и подмигнул хихикнувшей  Галочке.
В то же мгновенье Иваныч ударил по тормозам, вынудив Николая и Галочку судорожно вцепиться в носилки с вопящей роженицей, машину повело в бок, Иваныч тихо матерился, выкручивая   руль. Наконец, остановились  поперек дороги. Иваныч   быстро выскочил из кабины и  схватил за грудки неизвестно откуда материализовавшегося    мужчину, который прыгал перед машиной и кричал:
- Помогите! Помогите!
- Ты что творишь? Идиот! А если бы я тебя сбил? Куда прешься, мужик?
- Там девушку сбили! Помогите!
Николай, выскочив вслед за водителем, спросил:
- Где произошла авария?
- Да вот тут - в переулке..  Я шел домой, слышу - собака тявкает, и так жалобно, да еще и воет. Пошел на вой, а тут такое дело.. Девушка из нашего дома, я ее знаю - во дворе часто вижу с собачкой.. Сбили ее, похоже..
- Иваныч вызывай бригаду, а я быстренько гляну, что с девушкой.
 Пронзительный вопль из салона «Скорой» остановил Николая:
- Не имеете права меня одну оставлять! Я на вас жалобу напишу! Ой! Ай!
- Вы не одна, успокойтесь, с вами будет медсестра
 Мне необходимо посмотреть на пострадавшую, у нее  могут быть серьезные травмы, кровотечение… Я быстро, Вы только не нервничайте.
 - Что значит, не нервничайте? Вы что себе позволяете?- обиженно вопила роженица, но Николай уже бежал в переулок, к неподвижно лежащему на асфальте  телу.
Жертвой ДТП оказалась молодая, очень красивая девушка, около которой крутилась испуганная пушистая собачка. Она жалобно подвывала и все норовила лизнуть лицо своей хозяйки.
Быстрый осмотр не порадовал Николая. Налицо были признаки внутреннего кровотечения. И это пугало, счет шел на минуты.  
Николай вытащил мобильник, позвонил на станцию, объяснил ситуацию:
 - Молодая девушка,  сильная  кровопотеря, скорее всего  разрыв внутренних органов от удара машиной.. Да, ее сбили. Иваныч объяснил?
Бледная кожа, слабый пульс, еле слышное дыхание заставили Николая броситься к машине, схватить чемоданчик, быстро вернуться и заняться необходимыми манипуляциями.
 Хорошо, что девушка оказалась тепло одетой. Не хватало еще ей обморожения,- подумал Николай.
- Какая красивая. какая хрупкая…- прошептал он,   обращаясь к стоящему рядом мужчине, нашедшему девушку. Он все время был рядом и наблюдал за действиями врача, прижимая к себе поскуливающую собачонку.
.- Да, красивая. И одинокая… Нет у нее никого, вот беда... Ну, я пойду?- мужчина, опустив собаку на землю, поежился: - холодно сегодня!
 - Да, спасибо вам…А родители ее где? Может, кому надо позвонить?
 -Некому. Она детдомовская..
- Постойте, а как же собака?
- Не мое это дело, извините.
- Послушайте, будьте человеком, возьмите ее до утра, а я утром заберу, пожалуйста! Не замерзать же ей на улице! Дежурство закончится, и  я сразу заеду  к вам.
Не давая опомниться мужчине, Коля, удивляясь своему внезапному порыву, спросил  его адрес и клятвенно  пообещал утром забрать собаку.
Вдалеке послышался вой сирены.
 - Вот и ребята  едут! Все будет хорошо, вот увидите. А собачка пока у меня поживет.
Девушку увезли, и Николаю стало как-то одиноко и холодно.
Будто забрали  самое важное и необходимое. Что-то родное, без  чего  дальше жить невозможно.
На руках удаляющегося мужчины истошно выла собака.
Довезти до роддома орущую и проклинающую всю медицину роженицу, было  делом пятнадцати минут.
 Остаток ночи прошел спокойно, но Коля не находил себе места. Он все время думал о девушке. Узнав, куда отвезли пострадавшую, он буквально оборвал телефон клиники, постоянно  названивая и спрашивая о ее состоянии.
 Перед глазами Николая стояло  нежное и тонкое лицо девушки, обрамленное тяжелыми волнами вьющихся каштановых волос, скрытых капюшоном куртки  И сама она была, как сбитая  птичка на асфальте: маленькая и хрупкая, красивая и беззащитная…
Николай понял, что влюбился. Отчаянно, сильно, впервые и навсегда
 После дежурства он сразу же поехал  в клинику, чтоб взглянуть на ту, которая поразила его в самое сердце,  и которая сейчас находилась на грани жизни и смерти.
.
Девушка после операции  спала. Потоптавшись в палате, Коля  нашел  оперировавшего ее врача  и вытянул из него все, что только можно было узнать на данный момент.
 Успокоившись, поехал за собакой. В хорошем настроении позвонил в дверь мужчины, который  накануне практически спас жизнь девушки.
Тот приоткрыл дверь, выпихнул собаку на площадку и, проворчав:
 - Заберите ее, достала уже,- захлопнул дверь перед носом врача.
Растерявшись от такого приема, Николай позвонил еще раз, за дверью спросили:
-Ну, что еще?
 - Не знаете, как звать собаку?
- Муська.
- Спасибо, а вы….
Но за дверью громко хлопнула внутренняя дверь и все стихло.
- Да… поговорили… Ну что, Муся, поедем тебе еду покупать.
 Так в холостяцкой  квартире Николая поселилась маленькая собака, принадлежавшая той, которую он полюбил всей душой, и будущее которой еще не было известно. 
Но время все ставит на свои места. Очнувшись после операции, Лиза, так звали девушку, первым делом  просила найти ее собаку, в слезах умоляла узнать, где  собачка и что с ней.  Ей объяснили, что  Муся в надежных руках, живет у  врача, который оказывал ей первую помощь. Коля приезжал каждый день.  Хоть на минутку, но обязательно забегал, чтоб взглянуть на спасенную им «птичку». Вскоре  он заметил, как при его появлении  вспыхивают радостью серые глаза девушки, как она старается хоть немного привести себя в порядок, поправляя волосы или быстрым жестом одергивая сбившуюся сорочку. Молчавший о своих чувствах молодой человек понял, что не безразличен, и что не только тревога за маленькую Муську движет Лизой, но есть и другое, более сильное и приятное чувство, которое она испытывала к  молодому симпатичному доктору.
Конечно, у  этой  истории хорошее окончание.
 Николай сделал предложение Лизе, и она с радостью приняла его. Больше всех радовалась выздоровлению девушки маленькая собачка. Милая пушистая Муська, которую до безобразия разбаловал Николай, пока Лиза лечилась.
 Может, эта собачка и соединила два любящих сердца, кто знает…
 
 
 


Оценка произведения:Для оценки произведения авторизуйтесь Войти Войти через социальную сеть
Разное: Подать жалобу
Реклама
Обсуждение
Стаси Сальникова      20:46 25.06.2017 (1)
1
Как  приятно  читать Ваши рассказы,  дорогая Татьяна!

Они  написаны прекрасным ярким языком с  искорками  улыбки там, где нужно...
И  финал у них такой, какого  и желает душа...
Но, помимо собственного желания,   в  правду Ваших  рассказов верится безоговорочно! 
Желаю  Вам неминуемого  успеха и светлого вдохновения навсегда!
Апллодирую!
Татьяна Лаин      11:29 26.06.2017
Спасибо, моя дорогая верная читательница! 
Абсолют Мысли      22:13 25.06.2017 (1)
1
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО
Татьяна Лаин      11:23 26.06.2017
Айли Рей      15:53 06.04.2017 (2)
1
Рада, что снова читаю твои замечательные истории! Приятно, что эти люди нашли друг друга) Жалко немного Галю, но, думаю, эта ее влюбленность - не серьезно. Что касается роженицы - типичная представительница поколения потребителей. На месте ее мужа я бы ей ремня хорошего всыпала.
Хильдегардис      16:34 25.06.2017 (1)
Айли,  мужа  ждёт  дальнейший  ужас,  он к  этому монстру  в юбке  привязан  ребёнком. И это  ему на  всю оставшуюся жизнь, быть  рогатым подкаблучником.
Айли Рей      17:03 25.06.2017 (1)
1
Значите, его это устраивает. Есть такой тип "мужчин", которым нравится сидеть под каблуком. При этом они упорно пытаются доказать всему миру, что хоть что-то из себя представляют.
Хильдегардис      21:00 25.06.2017
1
Бывает,  что  с остальным  миром они ужасные деспоты. Гитлер  любил, когда его  била Ева Браун.
Татьяна Лаин      16:57 06.04.2017 (1)
1
Спасибо, Олечка. Ты, как всегда " зришь в корень"
Айли Рей      16:58 06.04.2017 (1)
1
Тебе спасибо за то, что продолжаешь радовать меня произведениями, над которыми надо думать)
Татьяна Лаин      17:10 06.04.2017
1
Хильдегардис      16:32 25.06.2017 (1)
1
Прекрасный  рассказ о  двух  разных  ситуациях. Власть  над  коллективом  пусть  и небольшим, превратила  в монстра молодую женщину, несчастная милая  девушка, было  не погибшая под  колёсами  авто. А Муська, она  вне конкуренции.
Татьяна Лаин      17:42 25.06.2017 (1)
 Благодарю вас!
Хильдегардис      20:53 25.06.2017
1
И Вам  спасибо за  прекрасный рассаз.
Kira Martin      22:54 19.02.2017 (1)
1
Татьяна Лаин      10:06 20.02.2017
Танюшка!
Ирина Анатольевна Лунева      07:59 18.02.2017 (1)
1
Все вокруг перестало существовать , пока читала.....жила в этих событиях. Чудесно!
Татьяна Лаин      11:33 18.02.2017
 Ирочка, рада видеть вас! Обнимаю, целую Спасибо, милая.
Гэл      17:45 16.02.2017 (1)
1
Замечательный рассказ!
Татьяна Лаин      18:07 16.02.2017
спасибо большое!
Глушенков Николай Георгиевич      09:54 16.02.2017 (1)
1
Да, Танюша, умеешь ты писать. Прочитал и опять получил удовольствие. Спасибо тебе, что пишешь о братьях наших меньших.
Татьяна Лаин      10:08 16.02.2017
Да тут больше о нас самих- о людЯх))) А собачка- это такая красная нить.. нить добра и любви))
Аделаида Агурина      22:57 11.02.2017 (1)
1
Собачка на свадьбе была главной приглашенной, да?
Татьяна Лаин      10:26 12.02.2017
Хозяйкой)))

Спасибо,Адель.
Олег Индейкин      14:04 10.02.2017 (1)
1
Тань! Довела меня щедростью своей души до скупой мужской слезы.
Татьяна Лаин      14:08 10.02.2017
Олежка, это прекрасно Значит, душа чувствует, сопереживает. Спасибо тебе.
Книга автора
Связанные вечностью. Мистический роман о любви 
 Автор: Lex
Реклама