Произведение «Децедент.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Произведения к празднику: День рождения Рунета
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 561 +1
Дата:
Предисловие:
"Что толкает человека на общение с другим?"
                           Ван Ли-чжун, китайский философ.

Децедент.

 Чисто фантазийно, не имеющее ничего общего с уважаемыми мною литературными сайтами.


 Хотел было вернуться к изучению генетического наследия Л.Н.Толстого, но тут в гости пожаловал незнакомый пока мне Автор.

 С первого взгляда ничего неординарного. Некий абстрактный, если можно так сказать, гибридный сайт. Он объединяет десятки тысяч Авторов со всех уголков  планеты. Авторов, которые являются и наиболее активными Читателями нашего сайта. Некий глобальный литературный клуб, сохраняющий и трансформирующий основной носитель вербального пространства Земли. 

 Как показалось, в новом году число активных Авторов значительно увеличилось. И не просто возросла отражаемая на главной страничке посещаемость портала. Больше стало в чем-то схожих по имени на авторской странице. 

 Заинтересовавшись новичками, стал помещать своих гостей в список избранных. Привык каждый день знакомиться с произведениями ряда Авторов. Удобно по двум причинам. 

 Первая. Привыкая к "почерку" избранного Автора, начинаешь лучше понимать мотивацию его творчества, мысли, преображенные в Слово. 

 Вторая. Хорошая гарантия не нарваться на неприятность. Увы, увы, частенько достается. И не по качеству и стилю очередного "шедевра". Просто оскорбления. Заметил, что таких "авторов" почему-то волнует моя сексуальная ориентация и политические убеждения. 

 Внеся новенького, естественно, ждешь его творчества. Но на соответствующей страничке, кроме привычных и не побоюсь признаться, любимых мною Авторов подозрительно тихо. 

 Перехожу на страничку новоизбранных. И тут меня ожидает неожиданное открытие. Почти все исключены. 

 Ужас. Большинство из выбранных мною новых Авторов ещё ничего не написали, а их уже удалили с самого крупного литературного портала. 

 Жму ещё. "Прекращено..." Следующий, тоже самое. Двадцать человек, двадцать творческих натур и как корова языком слизнула. 

 Но человек ли? Или передо мной что-то иное? Некая запущенная программа. 

 Присмотревшись, обратил внимание на упомянутую схожесть выделенных мною и удаленных администрацией "авторов". Внешне ничего особенного. Фамилия, имя, следом двузначное число. 

 Стоп. Между фамилией и именем есть прогал, а вот имя и число "слиплись". У всех эта примета. 

  Одна фамилия в этом списке повторяется чаще остальных. Открываю его страничку. Везет, ещё существует. 

 Резюме "Степана" информирует об оказании услуг другим Авторам. Полностью, уверяет товарищ, анонимно и недорого. 

 Упс! Наш-то не так и прост. Типа, конкурент официальной структуры сайта? И всего за полтинник в день. Плюс солидные скидки. 

 И тут до меня доходит. Так это же простая накрутка! Объясняю. Меньшая часть "степанов", создав страничку, публикует подобное резюме-объявление. Остальные же создают видимость читательской активности. "Степан"-то просто спам.

 Так вот, почему их странички закрыли. Кто-то решил "срубить бабло". 

 Стоит поближе познакомиться с "деловыми людьми". Вот и адрес. Почтовый ящик со знакомой фамилией. Есть и страничка в ВКонтакте. На фото молодой парень. Судя по всему, реальный. Любит путешествовать. Венгрия, Чехия, Сочи. 

 Ну, да, конечно, на такое  "мани" нужны. Примечательно, что и здесь молодой человек предлагает подобные услуги:

 "Если вы являетесь автором стихов и публикуете их , то вам ко мне"

 Перехожу на указанный сайт. Упс, здесь три "пиита" с совпадающими именем и фамилией. У двух реальные публикации. Но с временнЫми ограничениями.

 У первого почти все стихи опубликованы десятого июня десятого года. Плохо разбираюсь в ямбах с хореями, а вот одна рецензия, совсем недавняя, заставляет задуматься:

 "Артем, это Вы мне под ником Илья Краснощеков счетчик перепрограммировали (там в резюме адрес указан с Вашим именем)? "

 Это как? 

 Открываю вторую страничку. И опять знакомый стиль. Все стихи  выложены на сайт в один день, через полгода. Открываю сходное по мотивации "автора" произведение:

                           "Сказать вам честно господа
                            Я вовсе не поэт
                            Я пьяный очень сильный, резкий децедент..."

 Ну, блин. Это же прямо в рубрику ужасов. Ничего общего с диссидентом. Нет, не буду будить лихо. Хотите, переведите сами слово "decedent". И не просто decedent, а ещё и strong, sharp! Мрак!

 Но эти сточки характеризуют... Кого? Не знаю. На множества же фото реальный чел. Или же тень?

 Открываю третью страничку со знакомыми фамилией и именем. Здесь, как и среди моих новых "избранных прозаиков" к имени "прилипло" число, на сей раз трехзначное. Слава Богу не дьявола, иначе окончательно поверишь, что decedent. 

 Все, хватит изучать этот "феномен". Он дал себе характеристику, заключенную в последнем слове стихотворения. 

 Но иной вопрос все же остается. В нашем мире жестокого капитала спрос определяет предложения. И если на литературном сайте появляются такие предложения, возможно, что найдутся и "покупатели". 

 Нужны ли нам такие соавторы?
Послесловие:
Повторюсь. Ничего общего с конкретными литературными сайтами. Чисто фантазия.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:39 01.02.2017 (1)
Да, Женя, Вы просто детектив !
     06:04 02.02.2017
Главная фишка, ТАМ-то "снесли" сразу.
Реклама