Произведение «Агностик - ещё одно определение в вопросах и ответах»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Сборник: Мудрость
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 514 +1
Дата:
Предисловие:
Для ясности термина

Агностик - ещё одно определение в вопросах и ответах

Вопрос: Кто такой агностик?
Ответ: Агностик считает невозможным познать истину в вопросах существования Бога или вечной жизни, с которыми связано христианство и прочие религии. Или, если это и не невозможно вообще, то, по крайней мере, не представляется возможным в настоящее время.
В.: Если вы отрицаете, Закон Божий, то чей авторитет вы признаете как руководство к действию?
О.: Агностик не признает никаких авторитетов в том значении, какое этому слову придают люди религиозные. Он считает, что человек должен сам решать, как ему действовать. Конечно, он полагается на мнение других, но ему в этом случае приходится самому выбирать людей, с мнением которых он будет считаться, и даже это мнение не будет для него бесспорным.
В.: Откуда вы знаете, что есть добро и что есть зло? Что агностик считает грехом?
О.: Агностик вовсе не обладает такой же уверенностью, как некоторые христиане, в том, что есть добро и что такое зло. Он не считает, как большинство христиан считало раньше, что людей, не разделяющих мнение правительства по спорным вопросам должна ждать мучительная смерть. Он против преследования и старается воздержаться от морального суждения.
Что касается греха, он считает это понятие бесполезным. Он, разумеется, допускает, что какое-то поведение может быть желательным, а какое-то нет, но он считает, что наказание за нежелательное поведение может быть лишь средством исправления или сдерживания; оно не должно налагаться лишь постольку, поскольку зло, само собой разумеется, должно страдать. Именно эта вера в карательные меры и привела к возникновению ада.
В.: Понятие греха. Агностик поступает, как ему заблагорассудится?
О.: С одной стороны, нет; с другой стороны, каждый поступает, как ему заблагорассудится. Предположим, к примеру, что вы ненавидите кого-то с такой силой, что хотели бы его убить. Почему вы этого не делаете? Вы можете сказать: «Потому что религия говорит мне, что это грех». Но в терминах статистики, агностики ничуть не более склонны к убийству, чем все остальные; в действительности даже менее склонны. Они воздерживаются от убийства по тем же причинам, что и все остальные... К тому же существует еще такая вещь как «совесть»…
Только идиот потворствует каждой своей прихоти, но каждое желание сдерживается каким-то другим желанием. Антисоциальные стремления человека может сдерживать стремление угодить Господу, но их может сдерживать и стремление угодить своим друзьям, или завоевать уважение в обществе, или побороть презрение к самому себе. Но если у него нет таких стремлений, то абстрактных представлений о морали недостаточно, чтобы удержать его в рамках.
В.:В чем для агностика смысл жизни?
О.:Мне хочется ответить вопросом на вопрос: в чем смысл выражения «смысл жизни»? Я полагаю, что подразумевается некая общая цель. Мне не кажется, что жизнь, в общем, имеет какую-то цель. Она просто происходит. Но у каждого конкретного человека есть своя цель и в агностицизме нет ничего такого, что заставило бы людей от этих целей отказаться… Человек, нуждающийся в религии для поддержания собственных стремлений, это человек робкий, и я не могу поставить его на одну ступень с человеком, который решается на что-то, хотя и допускает при этом возможность поражения.
Послесловие:
Где-то так ...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:48 04.02.2017 (1)
-1
Трудно жить без веры в нечто Высшее... Многие путают интституцию церкви и веру в Бога - это разные вещи.  Совсем разные!
     08:11 04.02.2017
 Добрый день, Борис!
 Институция церкви - это попытка людей воплощать в жизнь божьи заповеди, заключив их в формальные рамки, наделив священников правом трактовать Библию после соответствующего обучения в ВУЗ-е.
 Религия - это ведь тоже одна из гуманитарных наук, требующая систематических знаний и эволюции.
 Абстрактной Веры в Бога не существует. Это фикция, подмена понятий. Истинаая Вера в Бога требует неукоснительного  соблюдения заповедей и таинств, но кто может контролировать это кроме священнослужителей? Другой вопрос, что они тоже грешные люди, плоть от плоти своего народа, хотя часто миссионерами и руководителями в церквях назначают варягов.
 Но и при демократии такая же беда среди выборных правителей. Это же не значит, что нужно отказаться от всякой власти, как призывал Иешуа в незабвенном романе. Иначе мир впадёт в хаос и озвереет, точнее, оскотинится.
 Так и с религией.
 Без церкви, как сложного официального общественного института, невозможно систематизировать в единую конфессию толпу разнообразного народа.
 Но если Вы говорите о нравственных устоях обыкновенного человека, то за эти критерии отвечает искусство, объясняя и углубляясь в сложнейшие перипетии общественных проблем, катаклизмов, противоречий ... Вот только Его Величество ИСКУССТВО интеллектуально не доступно и не интересно большинству людей, так как оно требует гораздо большего объёма знаний, чем религия, которая просто называет ограниченное число заповедей, необходимых выполнять всегда.
 А вот сама Вера в Бога - это дело Ваше, интимное, и у каждого она своя, которой ни с кем делиться нельзя.
 Приблизительно так, если кратко ...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама