Произведение «1917-ЫЙ ГОД В РОССИИ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 812 +2
Дата:

1917-ЫЙ ГОД В РОССИИ

                                                           Прошло сто лет. Сто лет назад
                                                           Надежда с ним жила и пела.
                                                           Сегодня днём в жестокий час
                                                           Её любовный пыл угас.
 
Во время первой мировой войны миллионы русских крестьян были мобилизованы в армию. При этом массовая реквизиция лошадей, скота и сельскохозяйственных продуктов, что пагубно сказывалась на экономике, особенно на селе. Из-за недостатка продуктов в городах были введены карточки. Германские войска оккупировали часть Франции и основные военные действия шли на западном фронте. На востоке бои шли на окраинах российской империи, практически не задевая областей, населённых великороссами. И крестьянин, одетый в солдатскую шинель совершенно не понимал, почему он должен воевать, за кого отдал жизнь его товарищ по взводу. Он знал, что дома семья голодает – ведь в армию была призвана в основном беднота. Зажиточные откупались, возможно это было впервые в истории России, т. к. впервые российская армия стала массовой. А люди бедные наиболее восприимчивы к волнениям, т. к. им уже нечего терять, кроме своей жизни.
В тылу, в том числе и в столице, в начале 1917 года перебои с продовольствием и одновременно невиданный разгул спекуляций, злоупотреблений властью. И как в таких случаях бывает начались выяснения отношений между ветвями власти. 26 февраля (по стар. стилю) указом царя была распущена государственная дума. 27 февраля утром магазины открылись, а в них нет хлеба – не завезли. Женщины, простоявшие ночь в очереди, начали бунтовать. Их поддержали рабочие и солдаты петроградского гарнизона. Стихийный бунт перерос в восстание. К вечеру правительство перестало контролировать обстановку. Восставшие разгоняли полицию, открыли тюрьмы – надо полагать на свободе оказались не только политические. Уже к вечеру был организован Петроградский Совет, который почти сразу стал называться Советом рабочих и солдатских депутатов. Правительственные учреждения: банк, почта, телеграф, вокзалы одно за другим выступали с заявлением, что они подчиняются Совету, а не правительству. Волнения перекинулись во фронтовую полосу. В действующей армии начали создаваться солдатские комитеты, которые взяли на себя властные функции. Без визы председателя солдатского комитета приказ командира стал недействительным. Только на время боя командир получал единоначалие. Царь Николай II, немец по национальности (по некоторым источникам двоюродный брат германского императора Вильгельма II) со свитой метался во втором эшелоне войск и 2 марта подписал отречение от власти. Царя нет, правительства нет, дума распущена указом царя. Уже 28 февраля между Советом и группой депутатов, распущенной думы, начались контакты по созданию правительства. В результате переговоров было создано Временное правительство, и его будущий председатель А. Ф. Керенский вошёл в него именно как представитель Совета, где он был заместителем председателя. Предлагали должность в правительстве и председателю Совета Чхеидзе Н. С., но после обдумывания предложения Чхеидзе отказался.
После сформирования Временного правительства группа депутатов госдумы самораспустилась, а Совет продолжал действовать. Сложилась уникальная ситуация двоевластия. Причём фабрично-заводские комитеты, взявшие на себя контроль на промышленных предприятиях, и солдатские комитеты подчинялись Совету и отказывались выполнять постановления Временного правительства.
В апреле 1917 года министр иностранных дел П. Н. Милюков заверил союзные державы, что Россия безусловно продолжит войну до победного конца. Этот шаг вызвал кризис Временного правительства. 24 апреля Керенский пригрозил выходом из состава правительства и переходом Советов в оппозицию, если Милюков не будет снят со своего поста и не будет создано коалиционное правительство, включающее представителей социалистических партий. 5 мая 1917 года князь Львов был вынужден выполнить это требование и пойти на создание первого коалиционного правительства. Милюков и Гучков подали в отставку, в состав правительства вошли социалисты, а Керенский получил портфель военного и морского министра.
На должности военного министра Керенский приложил большие усилия для организации наступления русской армии в июне 1917. Керенский объезжал фронтовые части, выступал на многочисленных митингах, стремясь воодушевить войска, после чего получил прозвище «главноуговаривающего». 18 июня началось наступление русских войск, которое, однако, быстро закончилось полным провалом, что привело к смене правительства.
С 7 июля 1917 А. Ф. Керенский сменил Георгия Львова на посту министра-председателя, сохранив пост военного и морского министра. Керенский пытался достигнуть соглашения о поддержке правительства буржуазными и правосоциалистическим партиями. 12 июля была восстановлена смертная казнь на фронте. Были выпущены новые денежные знаки, получившие название «керенки». 19 июля Керенский назначил нового Верховного Главнокомандующего - генерала от инфантерии Л. Г. Корнилова. В августе в Москве прошло Государственное совещание. Во время этого совещания представители дворянства и буржуазии носили на руках (в буквальном смысле этого слова) Корнилова. Воодушевлённый поддержкой Корнилов поднял мятеж и двинул на Петроград Дикую дивизию под командованием генерала Крымова. Правительство было деморализовано и практически ничего не предпринимало для борьбы с мятежниками. Мало того, до сих пор идут споры был ли Керенский в сговоре с Корниловым или нет. Всю тяжесть борьбы взял на себя Совет. По его призыву железнодорожники отказывались перевозить войска. Растянувшийся на многие вёрсты мятеж захлебнулся, генерал Крымов застрелился, а Корнилов был арестован солдатским комитетом.
После июньского наступления правительство всё время лихорадило. Достаточно сказать, что с июля по сентябрь Керенский дважды сменил правительство полностью и один раз частично. При этом социалисты мигрировали из Совета в правительство, на их место в Совет приходили большевики. Вот как писали об обстановке в начале октября 1917 года:
«На фронте голодали и умирали несчастные армии, потерявшие всякое воодушевление. Железные дороги замирали, продовольствия становилось всё меньше, фабрики закрывались. Хлебный паёк уменьшился с 1,5 фунта до 0,25 фунта. В Петрограде почти на каждом углу митинги». Американский журналист Рид записал речь солдата 548-й дивизии на самодеятельном митинге в цирке Модерн: «Укажите мне, за что я сражаюсь. За Константинополь или за свободную Россию? За демократию или за капиталистические захваты? Если мне докажут, что я защищаю революцию, то я пойду и буду драться, и меня не придётся подгонять расстрелами. Когда земля будет принадлежать крестьянам, заводы - рабочим, а власть – Советам, тогда мы будем знать, что у нас есть за что драться, и тогда мы будем драться!»
В этих условиях Совет решил взять власть на себя полностью. Надеюсь не забыли, что именно Совет был одним из учредителей Временного правительства. По призыву Совета красногвардейские и солдатские отряды заняли почту, телеграф, банк, вокзалы и другие правительственные учреждения. Журналист Рид так описывает штурм Зимнего дворца:
«Кучка солдат смотрела на ярко освещённый Зимний дворец  и громко переговаривалась.
«Нет, товарищи, - говорил один из них, - как мы можем стрелять в них? Ведь там женский батальон! Скажут, что мы расстреливаем русских женщин…»
Когда мы вышли на Невский, из-за угла выкатил ещё один бронированный автомобиль. Из башенки высунулась голова какого-то человека.
«Вперёд! – прокричал он. – Пробьёмся – и в атаку!»
Подошёл шофёр другого броневика и закричал, покрывая треск машины:
«Комитет велел ждать! У них за штабелями дров спрятана артиллерия!...»
Здесь трамваи не ходили, прохожие были редки, а света не было вовсе. Но, пройдя всего несколько домов, можно было снова видеть трамвай, толпы людей, ярко освещённые витрины и электрические вывески кинематографов. Жизнь шла своим чередом. У нас были билеты в Мариинский театр, на балет (все театры были открыты). Но на улице было слишком интересно». И далее:
«В тот момент, как мы выходили на Морскую, кто-то крикнул: «Юнкера послали сказать, что ждут, чтобы мы пошли и выгнали их!» Послышались слова команды, и в глубоком мраке мы рассмотрели тёмную массу, двигавшуюся вперёд в молчании, нарушаемом только топотом ног и стуком оружия. Мы присоединились к первым рядам.
Выйдя на площадь, мы побежали, низко нагибаясь и прижимаясь друг к другу. Так бежали мы, пока внезапно не наткнулись на пьедестал Александровской колонны.
Простояв здесь несколько минут, отряд, насчитывающий несколько сот человек, ободрился и вдруг без всякого приказа снова кинулся вперёд. В это время при ярком свете, падавшем из всех окон Зимнего дворца, я заметил, что передовые двести-триста человек были красногвардейцы. Солдат среди них попадалось очень мало. Мы вскарабкались на баррикады, сложенные из дров, и, спрыгнув вниз, разразились восторженными криками: под нашими ногами оказались груды винтовок, брошенных юнкерами. Двери подъездов по обе стороны главных ворот были распахнуты настежь. Оттуда лился свет, но из огромного здания не доносилось ни звука.
Увлечённые бурной человеческой волной, мы вбежали во дворец через правый подъезд, выходивший в огромную и пустую сводчатую комнату – подвал восточного крыла, откуда расходился лабиринт коридоров и лестниц».
Журналист Рид записал также рассказ матроса: «А знаете, как был взят Зимний дворец? – спросил какой-то матрос. – Часов в одиннадцать мы увидели, что со стороны Невы не осталось ни одного юнкера. Тогда мы ворвались в двери и полезли вверх по лестницам, кто в одиночку, а кто маленькими группами. На верхней площадке юнкера задерживали всех и отнимали винтовки. Но наши ребята всё подходили да подходили, пока нас не стало больше. Тогда мы кинулись на юнкеров и отобрали винтовки у них…»
Встаёт вопрос почему же юнкера не защищали Временное правительство? Конечно у каждого из них были свои причины, и журналист добросовестно приводит ответы некоторых из них на его вопросы. Но самая главная причина – защищать было некого. Правительство разбежалось и первым покинул дворец премьер Керенский. Из 17 министров в этот переломный момент в истории России в Зимнем дворце находилось только пятеро министров и товарищей министров, растерянных и не знавших, что делать.
Если не считать национальные окраины только в Москве, Казани и Иркутске было оказано сопротивление. Например, в Красноярске прапорщик Лазо с шестью солдатами пришёл в комиссариат и арестовал комиссара Временного правительства. На этом Октябрьская революция в Красноярске победила, т. к. никто не оказал сопротивления.
Войска на фронте, прочитав первые декреты советской власти о мире и земле, приветствовали съезд советов и сообщали о создании военно-революционных комитетов.
Неслучайно, в первые годы после Октября революцию называли


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама