Произведение «Поэзия и проза. Попытка определить понятия»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Сборник: Мудрость
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 482 +2
Дата:
Предисловие:
Иногда хочется выдать нечто умное ... :)))

Поэзия и проза. Попытка определить понятия

Рифмы - это игры юности и молодости, предназначенные для услаждения слуха звуками мелодий, игрой созвучий ради соблазна и совращения прелестниц и для гармонии, существующей лишь в Утопиях ...
Пока ты молод и глуп - ты веришь в вечность и бессмертие ...

Проза менее романтична и тверда.
В ней копится мудрость человеческого сознания, её бесценные вневременные сокровища, которым не нужны гармоничные песнопения других отживших своё мелодий, мёртвых языков, рифм ...

Поэзия - звук неокрепшей души, только познавшей силу слова и звука.
Проза - библиотека знаний, рождённых словом и жизненным багажом тысячелетий ...
Послесловие:
Кажется так ...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:29 06.02.2017 (1)
Приветствую! Интересные определения, но тогда к библиотеке знаний не относятся поэтические  шедевры. Трудно согласиться. 

Конечно, стихами не пишутся научные работы, отчеты, протоколы, законодательные и прочие официальные документы. Никто не рифмует заявление о приеме на работу или на регистрацию брака. В юридической практике вряд ли были рифмованными решения и постановления суда.  

Но вот с тем, что рифмы - это игры молодости не хочу соглашаться. НИЗАЧТО!
     16:37 06.02.2017 (1)
 Добрый день!
 И всё же, всё же стихи и песни ближе к юношеской фантазии и романтике, чем к разуму ... Не зря все поэты с возрастом становились больше  прозаиками ...
 Как писал Тютчев: "...И старческой любви позорней сварливый старческий задор".
 Нет, настоящие стихи - это дело молодое ...
     17:08 06.02.2017 (1)
Из  Вашего посыла исходит, что гениальными могут быть только молодые поэты, а разумные старцы не могут написать ничего толкового не прозой. Вот Данте родился в 1265 году, Божественную комедию закончил в 1321 году, т.е. в 56 лет. Шекспир родился в 1564 году.  Пьесы "Ромео и Джульетта"  закончена- в 1596 году, "Гамлет" - в 1601 год, "Отелло" -  в 1604 году, "Макбет" - 1606 г. (40 лет.).
     17:35 06.02.2017 (1)
1
Возраст столь замечательных людей понятие довольно спорное, но стоит отметить, что великий Дант писал свою поэму в годы, когда проза была не в почёте, а требовалось писать поэтично. Его творение скорее проза в стихах. Про авторство Шекспира вообще сложно сказать. Там много всякого намешано, но переводы его текстов даже на современный английский язык  очень не простые. Что тут скажешь про языки иностранные. Да и 40 лет для мужского пола весьма активный возраст, которому не чужды страсти. Возьмите хотя бы Отелло ...
     17:38 06.02.2017 (1)
Вот видите, 40 лет Вы считаете молодостью по отношению к Шекспиру. Согласитесь, что молодость в нашем веке еще дальше продвинулась. 50 - чем не рубеж между молодостью и зрелостью
     17:47 06.02.2017 (1)
 Нет, возраст  в веках сути не меняет. Пушкин в 37 мог кипеть страстями, а в 50 это выглядело бы потехою ... Нет, 50 лет - это уже время без стихов. Романтика и оптимизм в старости - это жизнь без разума ...
 Я очень люблю поэзию. Но среди современных 50-летних рифмоплётов не нахожу сколько-нибудь стоящие произведения.... Извините, конечно.
     17:52 06.02.2017
Вот ведь как! Ладно, отступаю. Найдутся более молодые поэтессы.
Реклама