Произведение «Карта- призрак» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 533 +1
Дата:

Карта- призрак

КАРТА-ПРИЗРАК
  
  
  
   Я замер, осматривая крошечное помещение, в котором оказался. Низкий потолок, сырые каменные стены и неровный пол с лужицами мутной влаги. Пара нар - ничем не прикрытых деревянных лежаков с разноцветными разводами плесени. Маленькое зарешеченное окошко, за которым шёл частый дождь. Капли непрерывно залетали внутрь и лужа в этом месте казалась самой большой из всех.
  Скрипнув зубами я повернулся и принялся колотить кулаками по монолитной поверхности мощной металлической двери. Казалось, будто звук ударов не шёл дальше, увязая в непреодолимом стальном препятствии.
  - Отпустите меня, уроды! - боль пронзила кисть и я злобно пнул металлическую пластину, закрывающую выход, - Какого чёрта? Когда выберусь - всем сверну шеи, засранцы!
  - Кто ты?
  Я перестал колотить дверь и обернулся. Чёрт, как я его раньше не заметил? Старик с длинными нечёсаными волосами, упавшими на морщинистое лицо. Он сидел на одной из нар, в самом углу и кутался в жалкое серое тряпьё, напоминающее ночную рубашку. На меня он, кажется, не смотрел.
  - Я - Егор.
  - Имя, всего лишь имя...Что в имени твоём, Егор? - он плямкнул губами, - Кто ты?
  Что он имеет в виду? Профессию? Сам не знаю, как это называть; то ли спецназ, то ли разведка, то ли вольный стрелок. Лётчик, блин, для особых поручений.
  - Воин.
  - Воин? - в прорехе между седых волос появился блестящий глаз, - Почему ты здесь, воин?
  - Не знаю! - глухое раздражение прорвалось наружу, готовясь превратиться в обычный фонтан ярости. Откуда взялись сумрачные силуэты, молча скрутившие руки за спиной и впихнувшие в эту дыру? В памяти - провал, - Понятия не имею.
  - Зачем ты здесь, воин?
  - Дед, ты - дурак? - я двинул по двери так, что хрустнули кости и зашипел от боли, - Не знаю! Что за место, мать его? Тебя тут за что держат?
  - Место, как место; не хуже и не лучше других, - старик зевнул и похлопал ладонью по лежаку, - Перестань мучать себя, присядь. Эту дверь тебе всё равно не сломать.
  - Сам знаю, - я сделал несколько шагов, из угла в угол, потом попытался выглянуть в окно, уцепившись за прутья решётки. Ни черта не видать: капли летят прямо в лицо и всё расплывается в серую муть. Я чертыхнулся, спрыгнул вниз и посмотрел на старика. Он раскладывал перед собой большие карты с яркими рисунками, - Какого дьявола ты делаешь?
  - Ищу выход, - он захихикал, - Хочешь, научу?
  Всё ясно: меня сунули в одну камеру с психом. Вспомнить бы, что произошло.
  - Нет, кроме шуток, - дед опять постучал ладонью по доскам, - Присаживайся. Понимаешь, воин, отсюда просто нет другого выхода. Единственный способ уйти - правильно разложить пасьянс.
  Ну точно: крыша уехала, всерьёз и надолго.
  Я подошёл к двери и стукнул ногой: нет реакции. Приложил ухо к холодной поверхности: тишина. Такое ощущение, будто снаружи нет вообще ничего Хорошо, хоть ледяная сталь несколько остудила пылающую голову и я смог сосредоточиться.
  Нужно любой ценой подать знак своим, или командиру, или Костику. Почему-то при воспоминании о товарище внутри что-то болезненно сжалось. Да, с Алей нехорошо получилось...
  - Ты собираешься всю вечность простоять перед закрытой дверью?
  - Нет. Нет, чёрт возьми! Я собираюсь выйти наружу.
  - Тогда выслушай меня ещё раз и внимательно: отсюда нет выхода. Единственный способ выйти - правильно разложить пасьянс.
  Я посмотрел на своего нечаянного соседа: он выглядел старым, дряхлым, но не сумасшедшим. Да и говорил внятно и чётко. Что я знаю о психах? Ничего. А если...Если тут ведётся прослушка и дедуган пытается о чём-то поведать, чтобы не поняли слухачи?
  Я сел на нары рядом со стариком. Он улыбнулся и отбросив с лица седые волосы, торопливо собрал карты в колоду. Напоминают Таро, какие я видел у Алевтины, но рисунки совсем другие.
  \- Научить?
  - Хрен с тобой, - я сжал пальцы до хруста, - учи.
  - Вытаскивай карты из колоды и выкладывай их пирамидой. Сначала - шесть, потом - четыре, две и одна.
  Я вытащил одну, с единорогом в розовых кустах, а потом - вторую, с кораблём в густом тумане. Девица у окна и луна на фоне ночного неба, испуганный котёнок и взрыв. Всё, нижний ряд готов.
  - Ты не принимаешь красоты, - размеренно сказал старик, даже попытавшись глянуть на получившийся ряд, - Боишься любви и ненавидишь слабость. Давай дальше.
  Ухмыльнувшись я продолжил. Царь на троне и меч в камне. Рукопожатие и волк над забитой овцой.
  - Жаждешь власти, полученной силой и плевать хотел на дружбу. Ты - не очень хороший человек, воин.
  - Откуда тебе знать? - ну и да: у меня не так уж много товарищей. Я и сам могу справиться с неприятностями.
  Оскаленный дракон и гриб ядерного взрыва.
  - Ярость, с которой ты не можешь, да и не хочешь справляться. Тащи последнюю карту.
  Странно, колода в руках старика казалась такой пухлой, а вот уже осталась лишь одна. Крепость под проливным дождём.
  - Нет выхода, воин. Ты не смог разобрать пасьянс.
  Дерьмо какое! - я нервно сдвинул карты, - В чём смысл всей этой чепухи? Как можно выйти?
  - Найти карту-призрак.
  - Что?! Дед, да ты точно с катушек съехал! Я то подумал...
  Сплюнув, я перебрался на свободные нары и сел. Холодно, сыро, капли летят из окна, оседая на коже. Не знаю, как, но мне удалось задремать, прислонившись затылком к влажной стене. Приснился Костик. Товарищ выглядел сердитым и что-то резко высказывал мне. Попытался взять за грудки. Потом появилась Алевтина и я проснулся.
  Ничего не изменилось: камера, дождь за окном и косматый старик, перебирающий колоду.
  - Расскажи про свою жизнь, воин. Где был, что делал?
  - Жрать тут когда дают? - я не чувствовал голода, но и о прошлом разговаривать не желал. Слишком много там таких вещей, о которых не говорят с посторонними.
  - Никогда, - спокойно откликнулся старик, - Почему ты здесь, воин?
  - Не знаю. Какого чёрта ты привязался?
  - Зачем ты здесь, воин?
  - Ты прикалываешься, задавать один и тот же вопрос?
  - Это - разные вопросы. Хочешь выйти наружу? Для этого нужно найти карту-призрак.
  - Пошёл к чёрту!
  Сумерки незаметно, прикрываясь струями дождя, вползли через окно и мало-помалу воцарились внутри. Всё исчезло, оставив только крошечное окошко, сереющее среди абсолютного мрака. Из звуков остался только шелест дождя, да удары тяжёлых капель о пол. Мой сосед сидел так тихо, будто его и не существовало.
  - Дед, ты здесь? Ответь, чёрт тебя дери!
  - Здесь я, здесь. Хочешь поговорить?
  - Не знаю. Блин, ну не сидеть же просто так!
  - Хорошо, расскажи про свою жизнь.
  И я психанул. Начал рассказывать про школу, про двор, про драки, в которых участвовал, про сильных врагов из соседнего дома, от которых огребал по самое не балуй. А потом вместе с Костиком ходил в качалку и готовился. В конце концов мы положили всех уродов и нас загребли менты.
  - Значит, все свои проблемы ты привык решать с помощью силы? Выходит, карты не соврали?
  - А по другому и нельзя, дед. Весь мир - против тебя и ты против мира, в одиночку.
  - А как же твой друг, Костя? Он - против или - за?
  Напряжение рассказа отступило и я захотел спать. К нам так никто и не пришёл. Я повалился на нары и охватив себя руками заснул. Приснились струи дождя и вой приближающихся сирен.
  Проснувшись я первым делом огляделся: маленькое серое помещение, дождь за крошечным окном, неприступная стальная дверь и старик, раскладывающий пасьянс. Он что-то бормотал.
  - Почему ты здесь, воин?
  - И тебя, с добрым утром, - я зевнул, - Вертухаи не приходили?
  - Никто не придёт, - он хихикнул, - Зачем ты здесь, воин?
  - Знаешь, это - даже не смешно, - я поднялся, проделал комплекс упражнений и умылся водой из лужи. Неужели уроды решили уморить голодом? - Ты сам тут давно сидишь?
  - Целую вечность, - он внимательно рассматривал карты, - Ты ещё не передумал выходить на свободу?
  \- И для этого нужно найти долбанную карту-призрак? - я хмыкнул и подошёл ближе, - Чёрт, а я думал - у тебя один набор. Ты их как - в рукаве прячешь?
  - Садись, - он ловким движением опытного шулера смёл разноцветные прямоугольники, - Тяни.
  Скала и волны. Солнце и песок. Камень и череп.
  - Недоступен и твёрд, как скала, - старик бормотал, нервно сплетая пальцы, - Внутренне опустошён и очерствел, подобно камню.
  - Чушь, старый, полная чушь: неужели во мне не осталось ничего хорошего? Давай дальше.
  Река и дамба. Сломанная стрела и глаз.
  - Сам остановил свои чувства и утратил чистоту взора.
  - Отвали! Как там найти твоего призрака? Ещё давай!
  Серый и чёрный прямоугольники. Ну понятно! Я даже не удивился, когда узнал, что впереди меня ожидают мрак и забвение. Что там на последней? Всё тот же замок в струях дождя.
  - Почему ты здесь, воин? Зачем?
  Кажется у меня, у самого, немного сорвало крышу. Я наорал на психованного деда, обзывая дурака последними словами. Потом, чтобы не придушить, подошёл к двери и начал колотить в неё кулаками. Бил, пока не лопнула кожа и только тогда обратил внимание, что губы шепчут: "Прости! Прости!"
  Дерьмо какое-то...
  Я сел на край нар и уставился на кровоточащую ладонь. Облизнул ранку, ощутив на губах солёный привкус. Кровь. В моей жизни было так много этой субстанции, бесполезно истекающей из разорванных сосудов. И чувства, разные чувства. Радость и облегчение, если это - кровь врага. Бешенство, когда твоя.
  - Расскажи про себя, воин.
  Я зарычал от бессилия и ярости: не уйти, не убить. Не оставаться же один на один с трупом? А потом начал рассказывать.
  Про девушек и женщин, оставшихся в прошлом. Кого я отбивал у знакомых, польстившись на красивую мордашку. Кого соблазнял деньгами, а кого - просто запугивал, пока они не соглашались пойти со мной.
  - И ни одна, ни одна тварь, - я сорвался на крик, - Ни то, что не любила меня, но даже не пыталась хранить верность! Только Аля...
  Я осёкся, а старик с интересом уставился на меня.
  - Кто это?
  - Алевтина, сестра Кости - моего товарища. Она тоже была мне, как сестра.
  - А потом?
  - А потом - суп с котом!
  - Хочешь выйти отсюда?
  - Дед, да завязывай ты со своими фокусами. Нет никакой карты-призрака, ни хрена нет. А ты - просто старый псих. Отстань.
  Аля расцвела так неожиданно, что я и не поверил своим глазам, когда вернувшись после очередной командировки, обнаружил в квартире Костика божественное создание, полное истинной кошачьей грации. И тогда же решил, что она станет только моей. Чего бы это не стоило.
  И всё получилось без особого труда.
  Вроде бы.
  Почему я не могу вспомнить? Мешает бубнёж соседа: "Почему ты здесь, воин? Зачем?"
  Не знаю! Какая-то, мать её, ошибка. Так случается. А может пересмотрели приоритеты и теперь былые подвиги стали преступлениями.
  Но вместо этого я почему-то ответил:
  - Не помню, старик. Отстань, ради бога!
  Накатила жуткая апатия. Я сидел на нарах, смотрел за окно и терялся в серых струях дождя. Казалось, будто нет никого и ничего, кроме этих бесконечных струн, сшивших небо и землю. Хотелось вцепиться в них руками и рвануть изо всех сил. Возможно именно тогда распадётся гнилая ткань и в прорехе я увижу...
  Испуганные и укоряющие глаза Али?
  Что происходит?
  Я снова подошёл к двери и начал размеренно колотить в неё пяткой. Затылок, прижимающийся к гладкой стали, ощущал глухие удары волнами


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама