Произведение «Исповедь анонимного профессионального литератора»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Сборник: Мудрость
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 472 +1
Дата:
Предисловие:
Когда обрыдл вездесущий ПРОФЕССИОНАЛИЗМ хапуг!!!

Исповедь анонимного профессионального литератора

Сегодня я закончил очередной, четырнадцатый, роман из "серии с точками". Больше я это писать не буду.

Не пытайтесь угадать мой псевдоним, их было много. Иногда я "негрил" на известных писателей. Иногда работал в соавторстве, что, впрочем, никак не влияло на качество текста.

Всё. Я завязал. И теперь с чистой совестью расскажу вам, как это пишется, зачем это пишется, почему это больше нельзя писать, и кто виноват.

Так называемые "литературные проекты" не имеют отношения к литературе. Главной целью любой серии является выколачивание денег из благодарной аудитории умственно отсталых читателей (для краткости я в дальнейшем буду называть читателей так, как называем их мы, проектные авторы, между собой - "хомяки"). С точки зрения издателя каждый хомяк, выклянчивший денег у мамы на новую книжку, такой же потребитель фаст-фуда, как клиент Макдональдса. Нам плевать на художественную ценность наших гамбургеров, лишь бы купили. Мы хотим денег.

Нас тошнит от мутантов и зоны. Мы ненавидим компьютерные игры, постапокалипсис и сталкерятину. Мы никогда не продумывает сеттинг, мы копипастим тактико-технические характеристики столь любимых вами, хомячки, пистолетиков и автоматиков из Википедии. Мы делаем своих героев настолько тупыми, чтобы малолетний хомяк любого возраста смог поставить себя на их место. Нас не интересуют характер и даже портреты героев. Главное - написать, какую пушку он с собой носит и какие артефакты нашел.

Мы точно знаем, что сто процентов хомяков никогда в жизни не держали в руках пистолет Макарова и не бывали в местах страшнее кабинета директора в школе. Поэтому нам плевать на достоверность.

Нам плевать на все, кроме объема и примитивных приемов по удержанию внимания хомяка. Объем мы добиваем многостраничными описаниями стреляющей фигни и пердящих мутантов. А чтобы хомячок не заскучал, мы тешим его амбиции начинающего лузера описаниями прогрессирующей крутости (мама не дала денег на мороженое? получил двойку в четверти? зато твой герой нашел уникальный артефакт и стал неуязвим для радиации. Почувствуй себя крутым!)

Каждый мой роман построен по одной и той же схеме. Вам, дорогие хомячки, мало что скажут слова "срединный поворот сюжета". Вы даже не заметите, что все эпизоды решены одинаково. Любые отклонения от шаблона не допускаются. Любой оригинальный сюжетный ход выбраковывается. Набор приключений кочует из книги в книгу. Герои меняют только имена и противогазы. Когда я пишу в проект, я отключаю мозг, иногда с помощью алкоголя, чтобы опуститься до вашего уровня, и подбираю слова попроще, чтобы вы поняли. Потому что вы, хомяки, хотите того же дерьма и побольше. Вам нужно узнавание.

Вы неспособны воспринимать ничего нового. Вы - дегенераты. Вы ничего не знаете о физике, химии и биологии. Вы не понимаете смысла слова "мутация" и не отличаете рентгены от бар. Вы думаете, что пушка Гаусса стреляет молниями, а лазер делает "пиу-пиу". Вы не различаете магазин и обойму, курок и спусковой крючок, ружье и винтовку. Но что страшнее всего, вы не можете отличить хороший текст от плохого, потому что хороших вы никогда не читали. Чехов для вас скучен, Стругацкие - слишком сложные.

Мы, проектные авторы, своими руками вырастили поколение читателей-дебилов, всерьез обсуждающих вкусовые достоинства дерьма вторичной выработки.

Мы, авторы, в массе своей (за исключением хомяков-мутантов, строчащих тексты) - начитанные, образованные люди, воспитанные на классической литературе. Кое-кто из нас на заре карьеры был настолько наивен, что верил, будто бы проектное дерьмо может воспитать из юного хомячка взрослого читателя. Оказалось, что это хомяки превратили нас в обслуживающий персонал псевдолитературного фаст-фуда.

Это унизительно - писать для того, кого презираешь.

А хуже всего то, что некоторые хомяки, читавшие только нас, начали писать. Цикл переработки вторичного дерьма замкнулся.

Не верьте тем из авторов, кто общается с вами в социальных сетях. Вы не слышали, что обожаемый автор говорит про "дорогого читателя" у него за спиной. "Тупые дети" - самое мягкое определение.

Я устал. Я ухожу. Жрите сами свое дерьмо. Вы даже не заметите моей пропажи: дерьма в мире хватает.
Послесловие:
К слову, это Вам, МАСТЕРА литературной халтуры ...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:37 08.02.2017 (1)
3
Шолохов, конечно, никакой не фейковый писатель.
И, конечно, Платонов за него ничего не писал. Ему просто было некогда этим заниматься.
     03:37 09.02.2017
1
Добрый день!
 Можно спорить, конечно. Но есть конкретное утверждение А.И.Солженицына, чьё мнение как минимум стоит уважения. Есть множество других исследований. И есть памятники литературы, в которых легко филологи находят противоречия, свойственные разным людям ...
 Но почитайте ещё вот это: http://www.stihi.ru/2012/11/19/10238
 М.Шолохов частенько посещал своего старого знакомого А.Платонова после ВОВ, чтобы выпить с ним и подкинуть ему каких-то деньжат в качестве милостыни ... Это факты известные.
 Хочу Вам для пробуждения Вашего любопытства указать на странные имена персонажей романа "Они сражались за Родину".
 Жену Звягинцева зовут Настасья Филипповна, другой персонаж по фамилии Лопахин "шмыгает" в вишнёвом саду ...
 Неужели у  продвинутого литератора такие совпадения могли быть случайными?..
     15:24 08.02.2017 (1)
1
Однако, круто! Ержан, так ведь всё это не особо ново - ещё Александр Дюма-старший использовал "литрабов" для сварганивания чтива для толпы... Лично я не считаю всё это таким уж грехом.  Кто-то способен читать запоем Достоевского, а кто-то хочет "отдыхающей любви"...  Кстати, Фёдор Михайлович тоже ради денег шуровал - доказанный исторический факт.
     16:13 08.02.2017 (2)
1
 Добрый день, Борис!
 Про Ф.М.Достоевского и заимствования сюжетов у Диккенса я читал. Так ведь все сюжеты в мире по большому счёту однообразны. А.Дюма, конечно, был халтурщиком.
 Но в СССР это было поставлено на поток и стало оружием в руках агитаторов. Выдумали в каждом малом народе толпу престарелых поэтов, музыкантов. В Казахстане был Джамбул в Дагестане С.Стальский. Поэты, которых не было.
 М.Шолохов, как теперь представляется, тоже фейковый писатель, за которого выдавали множество других писателей. Один из них был А.Платонов, поэтому роман "Они сражались за Родину" остался неоконченным после смерти А.Платонова, хотя М.Шолохов прожил гораздо дольше.
 Нет, я про другое. Про то, что халтура лавиной смывает настоящих читателей, уничтожая почву для роста талантливых авторов ... И этому способствует современная официальная продвинутая литература.
 Донцова, Маринина, Акунин, Прилепин ...
 За ними никто не видит Пелевина, Устинову, Полозкову, Д.Быкова, Улицкую

 Так мне кажется.
  Труд только тогда становится трудом, когда плоды Вашего труда востребованы людьми, то есть в современном мире проданы за деньги. Это нормально. Не нормально, когда люди работают даром, на пошлом энтузиазме, подобно рабам или аристократам, для которых деньги были чем-то низменным. Правда так было в Средние века.
Гость      10:43 29.05.2017 (1)
Комментарий удален
     10:53 29.05.2017 (1)
 Скажем, если по поводу дня рождения барона Мюнхгаузена у меня сомнений нет, то М.Шолохову очевидно дату рождения специально подогнали под знаменитость ...
Гость      10:56 29.05.2017 (1)
Комментарий удален
     11:02 29.05.2017
1
 Литератор может позволить себе метафору, чтобы рассказать о прошедших подвигах.
 Но у Г.Горина в незабвенном "Том самом Мюнхгаузене" автор выразился точнее: "Барон Мюнхгаузен славен не тем, что летал на Луну, а тем, что никогда не врал"...
     18:29 08.02.2017
1
Да, всё это так, Ержан...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама