Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.23» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 889 +1
Дата:
«Танго над пропастью»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.23

Blue Hope/Голубая Надежда 
 Корень Зла
Бриллиантовые королевы
 
Королева потерянного времени
 
  Танго над  пропастью
 "Время - самое дешёвое и вместе с тем самое  дорогое, что есть у нас. Ибо, благодаря ему - времени - мы получаем всё."
(Я.Райнис)
   О смерти Брежнева СМИ сообщили лишь через сутки, 11 ноября в 10 часов утра. Однако многие люди и в СССР, и за рубежом сразу догадались, что в стране произошло нечто из ряда вон выходящее: по всем каналам радио звучала минорная,  почти траурная, классическая музыка. На телевидении  - музыка Чайковского, изредка Вивальди. Отменили трансляцию праздничного концерта, посвящённого Дню милиции. Его заменили фильмами о Ленине "Человек с ружьём" и "Депутат  "Балтики". (1)
На следующий день не состоялось ни одного представления в цирках. Людям ничего не объяснили. Дети остались без праздника, да и взрослые тоже.
"Многие умирают слишком поздно, а иные - слишком рано. Пока ещё странным покажется  учение "Умри вовремя!"
(Фридрих Ницше)
    На похоронах отца от Галины не отходили два крепких охранника. Боялись  её эксцентричных выходок. Был приказ сверху:
- Охранять, как зеницу Ока! 
В кулуарах нетактично шушукались:
"Неизвестно, что  дочь покойного может выкинуть  под прицелами телекамер со всего мира".
  А за спиной Галины шептались:
"До этой панихиды  выпивающая дочка  Брежнева совсем потеряла над собой контроль".
  Но она  улыбалась. Внук  Андрей, сын Юрия, брата Галины, выглядел отрешённым.(2)
На суд истории
"Мы хотим, чтобы энтузиазм, живость ума, молодая энергия оставались у наших людей на всю жизнь"
(Л.И.Брежнев) 
  Депутат Государственной Думы Александр Хинштейн (3)  написал книгу "Сказка о потерянном времени", где опроверг сложившиеся об "эпохе застоя" мифы и впервые опубликовал дневники Леонида Ильича Брежнева.
 "Советский народ должен получить в дальнейшем спокойную жизнь для плодотворной работы", - так говорил Брежнев, придя к власти.
  Утверждали, что Леонид Ильич настаивал на физическом устранении Хрущёва. Так ли это?  Оставим  на суд истории.
     Но Хрущёв  не  думал уходить.  По своей натуре  он был человеком вздорным,  оскорблял и унижал  товарищей по партии, что играло против него. Но при этом у него была харизма - обаяние простого русского человека, умного, но придуряющегося. "Рубаха-парень". Недаром, он ходил в рубашке- косовортке. Этакий сказочный Иванушка-дурачок, оказавшийся умнее старших братьев. Однопартийцы дали ему прозвище "Хрущ". Часто за глаза называли  "Кукурузник", - за попытки выращивать кукурузу.
  Тем не менее, Хрущёв был хитрым политиком, мастером "аппаратных игр", окружал себя верными и преданными людьми. Говоря о "коллективном руководстве", сосредоточил в своих руках всю полноту власти, которой злоупотреблял.
  Вопрос об отстранении Никиты Сергеевича Хрущёва решался на  внеочередном пленуме ЦК КПСС 14 октября 1964 года.  Леонид Ильич  Брежнев, второй секретарь Хрущёва, перечислив  все  минусы  9 летнего правления "великого кукурузника",  забывая о плюсах (освоение космоса, принятие программы мира, пенсионная реформа, освоение целины и др.),  выдвинул на голосование вопрос о снятии Первого Секретаря ЦК КПСС.
   Пленум единогласно принял решение об освобождении  Хрущёва с поста Первого Секретаря. Он был отправлен на пенсию. Как сообщалось в газетах, "в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья". Но на  пленуме не было почти 30% членов ЦК, что было не удивительно,  так как большинство сторонников Хрущёва,  в это время отдыхали. Ведь  очередной пленум был намечен на ноябрь.
  Семи годами ранее,  в 1957 году, "соратникам" Хрущёва, недовольным его единоличной политикой, и только благодаря поддержке Екатерины Фурцевой, Георгия Жукова, а также Леонида Брежнева, не удалось снять его с занимаемой должности. (4) И тот же Леонид Брежнев - стал одним из инициаторов смещения своего непосредственного начальника.
 "Тем же самым по тому же месту", - говорится в народе.
  А как иначе? Узнав, что в одном из телефонных разговоров Фурцева позволила критику в его адрес, то Хрущёв, "разобидевшись", отправил её на должность министра культуры. А это было понижение для той, кто всю свою жизнь посвятила  госслужбе.
 Отставка Хрущёва, несмотря на то,  что она явилась следствием закулисных маневров, была встречена с одобрением всеми слоями общества. Нигде не было митингов в его поддержку, не поступило ни одного письма в его защиту. (5)
   Народ принял назначение  на пост Первого Секретаря Брежнева, как должное. Почти в деталях повторилась  ситуация после смерти Сталина: разоблачается "волюнтаризм" предшественника, то есть  произвольные решения в хозяйственной практике, далее   объявляется, что предшественник сосредоточил в своих руках слишком много власти и принимается решение не совмещать посты первого секретаря и председателя Совета министров (как делали Сталин и Хрущев). Провозглашается возвращение к "коллективному руководству" и "ленинскому стилю работы". Вина за тяжёлое положение в различных областях советской жизни, за "нерешенные проблемы" возлагается на свергнутого Первого Секретаря. (6)
      Период с конца  1964 года по 1982  год и далее по 1986 год вошли в историю страны как период "развитого социализма" или период застоя".  В Советском Союзе термин "застой" ведёт своё происхождение от политического доклада ЦК XXVII съезду КПСС, прочитанного М. С. Горбачёвым, в котором констатировалось, что "в жизни общества начали проступать застойные явления", как в экономической, так и в социальной сферах.
"Пришло для Российской империи, как некогда – для Великой Римской, время собирать камни. Камни своих надежд"
(А.В.Иванов)
  Тем не менее,  в этот период  СССР достиг небывалого экономического, технологического и политического могущества.
"Не последнюю роль в этом сыграл наш "дорогой Леонид Ильич", - пишет Александр Хинштейн.
    С одной стороны, именно в эти двадцать лет, по мнению историков, СССР достиг своего наивысшего развития - строилось огромное количество больших и мелких городов, активно развивалась военная промышленность, Советский Союз начал осваивать космос и выбился в лидеры в этой сфере. Страна достигла значительных успехов в спорте, культурной сфере и самых разных отраслях, включая социальную сферу – уровень благосостояния граждан существенно возрос, появилась уверенность в завтрашнем дне.
   В то же время экономика сама по себе не развивалась и требовала реформ, однако из-за общего благосостояния на это обращали меньше внимания, чем требовалось. Из-за этого многие называют период застоя – "затишьем перед бурей".(7)
Хоть глазочком  в 70-е...
   А теперь давайте   мысленно перенесёмся в середину семидесятых годов XX века  в какой-нибудь город  в России или на Украине.(8) А что думать? Город Уфа - столица республики Башкортостан.
  Воскресенье, хорошая тёплая погода. Люди неторопливо прогуливаются по проспекту Октября, торопятся на фильм  "Гараж" в кинотеатре "Искра". Напротив здание Госцирка.  Мимо проезжают новенькие чешские троллейбусы. Всё чисто и ухожено, проспект и  улицы города подметены. Во дворах в те времена уже стояли  мусорные контейнеры, мусоровозы приезжали несколько раз в неделю.
   В самом дорогом ресторане Уфы "Россия", что наискосок от здания Горсовета,   обед стоил около 10 рублей, включая  100 граммов водочки. В  кафе "Встреча" на улице Зорге обед без спиртного, из трёх блюд с салатом и каким-нибудь  напитком - морсом или соком - обходился до 5 рублей, комплексные обеды – 2,5-3 рубля.  А какой был украинский борщ с пампушками!  Вкуснотища! В институтской столовой можно было пообедать за рубль, в эту сумму входил и  стакан сметаны.
  Проезд в автобусе стоил 5 копеек, в троллейбусе -  4 копейки. От Центрального рынка до Дворца Спорта  можно было доехать на трамвае  за  3 копейки.  Проезжаем остановки; "Дом печати", "Горгаз", "Южный автовокзал", "Медучилище". Можно доехать и на такси, 1 км. стоил 20 копеек, но это уже было роскошью. Рубль можно было потратить с большей пользой.
  Заходим в   гастроном, так тогда называли  супермаркет,  рядом с кафе "Встреча". Покупаем себе что-то на обед. Картошка в овощном отделе – по 7-10 копеек за килограмм, 12 копеек – свекла и морковь. Хлеб – от 14 копеек черный ржаной до 22 копеек белый круглый. Батоны – 15-22 копейки, сдобная булочка – 6-8 копеек. Варёная колбаса стоила от 1 рубля до 2,80.
  Копчёная колбаса в гастрономах бывала редко, и за ней выстраивались очереди, которые занимались с самого утра. Стоила копчёная колбаса от  3,5-3,8 рубля за килограмм. Ездили за деликатесами в Москву. Билет на самолёт стоил 24 рубля. Время полёта около 2-х часов. Или заказывали знакомым палочку "салями" за 10 рублей.
  Мясо в государственном магазине стоило от 1,5 до 2,5 рубля за килограмм. А рядом был кооперативный магазин, где свежее мясо можно было купить от 3,5 до 4 рублей за килограмм. Там же в изобилии лежала полукопчёная и копчёная колбаса от 6 до 10 рублей. Парная вырезка на базаре стоила от 3,5 до 5 рублей за килограмм.
   А ещё мясо всегда было в столовых в виде котлет, отбивных или гуляша. Стоило всё это изобилие от 18 до 35 копеек. За 50 копеек можно было взять мясное с гарниром, хлеб, салатик и стакан чая.
  Сахар стоил 78 копеек за кг., подсолнечное масло – 50 копеек, масло сливочное – 3 рубля 4  копейки за кг. Сметана – 1рубль 10 копеек. Сыр – 3 рубля. Поллитровая бутылка молока, в зависимости от жирности, стоила от 26 до 29 копеек. Десяток яиц – 80-90 копеек. Баночка майонеза стоила 33 копейки.
  Приличный обед на семью обходился  в 10 рублей максимум. При зарплате от 60 рублей (минимум)  до 110 рублей  (максимум). При этом цены на продукты питания практически не менялись  все 20 лет, а на некоторые, наоборот, снижались. Государство постоянно дотировало из бюджета группу товаров первой необходимости. Именно поэтому продукты питания в СССР были очень дешёвыми.
  Газ тогда стоил копейки. 1 КВт/ч электроэнергии – по 4 копейки в городе и по 1 копейке в селе. Трёхкомнатная квартира обходилась в 10 рублей в месяц со светом, газом, квартплатой и водой.
 Любой пенсионер мог позволить себе купить несколько газет и понравившуюся книгу. Пенсия в этот период колебалась от минимальной в 42 рубля до максимальной в 120-132 рубля в месяц.
 Газета стоила 3 копейки, журнал – 30-50 коп. Книга из серии "Школьная библиотека" -  в пределах 1 рубля. Художественная литература -  1,5-2 рубля. Это в начале 80-х годов книги можно было приобретать по талонам по подписке.
  Добавим к средней зарплате советского человека, к примеру начинающего врача, ставка которого была 125 рублей, ещё квартиру, бесплатные медицинское обслуживание, образование, практически бесплатные путевки в санатории и пионерлагеря.
"Спасибо, партия, за это"
(Л.И.Брежнев) 
При этом рабочий на заводе получал от 150 до 300 рублей, в среднем – 180 рублей в месяц.
  Последние годы правления Брежнева и вовсе


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:03 09.02.2017 (1)
Да... многое знакомо, много пережито вместе с ушедшей эпохой..
 И грустно читать и ностальгично.

 Анечка, спасибо тебе большое.
     11:30 09.02.2017 (1)
1
Ты права! Это ностальгия по прошлому и Я благодарна голубому бриллианту за счастье, да, да! счастье пережить эти воспоминания. Тебе огромная благодарность за чтение и комментарии.
     11:34 09.02.2017 (1)
Тебя интересно читать.
     21:17 09.02.2017
1
Я очень рада, что тебе интересно....
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама