Произведение «Черный человек. Пролог»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: ночьсудьбажизньдушапрозаразумбольфилософияпамятьмыслисмертьдрамафантастикавойнаженщинамистикаприключениягорододиночествочеловек
Сборник: Черный человек
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 330 +1
Дата:

Черный человек. Пролог

Черный  человек
Пролог

Ночь. Город. Захламленный чердак старой многоэтажки.
Здесь не бывает шумно. Вот  и сейчас вокруг тишина. Лишь слышится постукивание капель дождя по ветхой черепице.  Повсюду сантиметровый слой пыли. Из-за нее не виден цвет разбросанных вещей. Вот угадывается что-то вроде книги в толстом переплете. Если бы кто-нибудь поднял ее и стёр всю ту грязь с ее обложки, то выяснил, что в его руках библия начала 20-го века. Но увы. Никто ее не поднял и наврятли уже поднимет.
Гроза разыгралась не на шутку. Свет от вспышки молнии осветил чердак. Здесь все как и было день, неделю или месяц назад. Ничего не меняется в этом городе.
Единственным нетронутым пылью здесь было черное кресло, в котором сидел черный человек. Он был не высок и не низок, не стар, но и не молод. На вид ему можно было дать не больше сорока лет, но в его глазах читалось… Нет. Ничего. В его глазах просто ничего не было. Даже той пресловутой «пустоты». Такое встречается у душевнобольных и трупов. Человек был одет в грязный, где-то слегка рваный черный плащ и такие же брюки. Поверх некогда белой, а сейчас пожелтевшей и всей испятнанной сорочки темно-синий жилет. На руках кожаные полуперчатки как у водителей-грузовозов или просто малолетней шпаны, которая возомнила себя гангстерами. Рядом на вычурном, но, увы, подгнившем столике стояла полная окурков пепельница.
Снова мелькнула вспышка.
«Город… Он сведет с ума любого. Хотя кто еще остался в своем уме в этом болоте…», - человек снова закурил. – «Кто-то сказал, что люди смогут исправить даже неисправимое, стоит им только захотеть… Черт… Кто это сказал? Не важно… Люди… Эти люди сейчас забились по своим норам как жалкие крысы при виде аффенпинчера… Ведь наступила ночь. Время правления зверей покрупнее крыс и иже с ними.»
За дверью послышались истошные женские крики вроде «Нет!», «Сжальтесь!» и мужские чертыханья с презрительным хохотом.
Человек слегка повернул голову в сторону двери, поморщился как от вновь залетевшей к нему назойливой мухи, сделал еще одну затяжку.
«А на чердаке что? Открывай, сука!», - раздалось из-за двери.
Еще пару мгновений и дверь распахнулась, подняв целое облако пыли. В комнату вошел коренастый, плотного телосложения мужчина, с лицом довольного жизнью борова. Увидев человека сидящего в кресле, боров приказал ему встать.
Человек в черном не спеша потушил сигарету, посидел несколько секунд под истошные вопли коренастого и, запахнувшись в плащ, поднялся и со смертельной усталостью поднял глаза на борова.
«Ты?..» - недоуменным басом пролепетал мужчина.
Снова мелькнула вспышка…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама