Произведение «Черный человек. Глава II»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: ночьсудьбажизньдушапрозаразумбольфилософияпамятьмыслисмертьдрамафантастикавойнаженщинамистикаприключениягорододиночествочеловек
Сборник: Черный человек
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 504 +1
Дата:

Черный человек. Глава II

Черный человек
Глава 2 «Необдуманные поступки»
                Он стоял над одним из бесчисленных каналов города и смотрел на мутную, источающую зловоние, совершенно черную воду внизу. Дождь холодными каплями стучал по его плечам, скатывался по лицу, заливая глаза. Казалось, что он, дождь, хочет укрыть собой человека, закрыть его взор в надежде уберечь от прогнившего, скользкого, грешного мира. У самых его ног пристроилась грязная серая крыса. Время от времени она поднимала глаза на человека, несколько секунд пристально смотрела на него, а затем еще сильнее прижималась к его обуви. Ее била крупная дрожь, и было не понятно, почему она не спустится в канализацию или не забежит в один из домов в надежде согреться, а, может даже, и поесть. Так же, было не понятно, почему человек не прогонит гадкого грызуна.
                По лицу человека нельзя было прочитать абсолютно ничего. Он напоминал странную статую, созданную талантливым, но слегка безумным скульптором, который, только по ему понятным причинам, слепил это и поставил над одним из каналов города Карчеэрем. Он стоял здесь уже давно. Каждые пять-десять минут выкуривая сигарету до самого фильтра, и не убирая, затекшую от неудобной позы, ногу только для того, что бы не потревожить ту самую серую крысу.
                «Мия. Бедная девочка… Жаль что все так закончилось. Я не хотел такого конца для тебя. Что ж… Надо отдать тебе последнюю честь, раз уж не смог уберечь.»
                Человек в черном плаще потушил о перила сигарету, бросил последний взгляд вниз, наклонился что бы подобрать грызуна у своих ног, после чего посадил его в нагрудный карман своей рубашки и двинулся вверх по темной улице.
***
                «Мы на месте» - прошептал человек. Зверек, что по-прежнему был у его сердца, слегка пискнул в знак одобрения.
                Они стояли у мрачного, но крепкого здания, сложенного из крупного кирпича еще в середине прошлого столетия. Над массивными, на вид крепкими, дверями на толстых цепях, покачиваясь от ветра, красовалась вывеска «Городской морг Карчеэрема».
                Поднявшись по ступеням, человек постучал в дверь. Спустя несколько секунд из-за них послышался низкий, весьма хриплый мужской голос, который в грубой форме поинтересовался кого черти принесли в столь поздний час.
                - Это я, Гален, открывай.
                С той стороны с грязной бранью сдвинули тяжелый засов. Дверь, с противным скрежетом, открылась. На пороге стоял высокий, болезненно худой человек с изъеденным ветрянкой лицом и больших старческих очках. Было сложно поверить, что обладатель подобной внешности может иметь столь низкий голос.
                - Проходи, раз пришел. Давай шевелись, а то, сука, воды опять натечет. А мыть кому? Конечно мне! Черт тебя дери…
                Не обращая внимания на тон худого, черный человек, переступив порог, двинулся прямиком к холодильнику, где трупы ожидали свое последнее путешествие в этом мире.
Он знал здесь каждый коридор, каждый кабинет и каждую подсобку. Не так давно он жил здесь, еще до того пыльного чердака. Хозяин, тот самый долговязый старик, и платы не брал с человека, а почему – известно, наверное, только дьяволу или все тем же обитателям данного заведения.
«Вот и она»
Черный склонился над одной из кушеток, медленно поднял простынь с головы девушки. Да, она была красива. Красива и чертовски молода. На милом личике была безмятежность и спокойствие. Она была похожа на ангела, который вдруг решил немного вздремнуть. Ни одной царапинки на прекрасном лице. Но посмотрев на уши, любой нормальный человек был бы в ужасе. Мочки были просто откушены. Еще виднелись следы человеческих зубов. Черный оголил плечо девушки и увидел вырезанный круг, посреди которого виднелись инициалы В.А.. Взгляд человека отяжелел. Накрыв простыней плечи девушки, он провел тыльной стороной ладони по ее щеке, на минуту закрыл глаза.
«Ее кровь на моих руках. Я не остановил тебя, Виктор, я не смог. Я испугался. И вот теперь ее тело лежит на кушетке в обблеванном холодильнике морга. Не знаю почему ты не тронул ее лицо. Наверное специально для меня. Что бы я в который раз вспомнил Ротенгейт... Я остановлю тебя. И в этот раз ты умрешь. Я обещаю, Виктор, ты умрешь.»
 
***
«Да, конечно, Клара, спасибо. Не знаю что бы я без тебя делал»
Молодой человек, с безумно синими глазами, в которых утонула бы любая барышня из Верхнего города, стоял в телефонной будке и всячески благодарил неизвестную собеседницу. Суть их разговора не столь важна. Важно то, что парень выводил пальцем по запотевшему стеклу кабинки. Круг, а в нем всего две буквы - «В.А.».
«Я понимаю, да, но…»
- Эй, недомерок, - послышалось за плечами парня. – Смотри на меня когда я с тобой разговариваю!
Синеглазый медленно повесил трубку, перед этим попрощавшись с той самой Кларой, и повернулся посмотреть на своего, так некстати обретенного, собеседника.
Он оказался не один. Перед молодым человеком стояли пятеро. Опрятно одетые, в дорогих кожаных куртках с заклепками из серебра и золота, прочные и, безусловно, удобные штаны из кожи одного из тех диковинных зверей, о которых рассказывают в охотничьих кабаках, и куча украшений на шеях, пальцах и даже на одежде.
- С кем имею честь говорить? – спросил синеглазый.
- Крысам слова не давали, ублюдок.
И с этими словами все пятеро бросились на парня. Синеглазый не успевал блокировать или парировать тот град ударов что посыпался на него. За долю мгновения он оказался лежащим на земле, закрывая голову руками.
- Что здесь происходит?
***
Проникнуть в то место где убили Мию, не составило большого труда. Хотя и результата не принесло. Не удалось выбить что то внятное и из сектантов, которые как мухи, слетелись обратно в свое гнездилище как только увезли тело несчастной девочки. Ныла нога. Один из тех ненормальных вцепился в нее зубами когда черный уже уходил.
Человек стоял на крыльце одного из домов на площади Памяти. Парадокс, но все давным-давно забыли что же такое надо помнить, что же такое-эдакое должно символизировать это место.
«И что дальше?»
Этот вопрос не умолкая звучал в голове черного. Никаких зацепок на месте смерти найти не удалось, ниточка оборвалась.
В кармане рубашки мирно сопел мохнатый зверек. Когда он высох, оказалось что это вовсе не крыса. С крысой его объединял лишь длинный голых хвост и шерстка. Чуть больше хомяка, плоская мордочка, выразительные черные глаза и висячие ушки. Ученые были бы поставлены в тупик, узнав об этом существе. Но в Карчеэреме давно уже все привыкли к «непонятным-с зверям-с».
Человек, закутавшись в плащ, сошел с крыльца и не спеша двинулся по улице. Спустя несколько кварталов до его слуха донеслись звуки драки, исходящие с противоположной стороны дороги. Невидящим взглядом он уставился в темноту. Тусклый свет телефонной кабинки еле освещал территорию вокруг. Но и его хватило что бы черный разглядел как пятеро, хорошо одетых людей избивали кого то на обочине дороги.
Сложно сказать что овладело человеком в плаще, но вдруг его взгляд прояснился, кулаки сжались, костяшки на них побледнели и он решительным шагом двинулся в сторону негодяев.
***
- Что здесь происходит? – вопрос скорее риторический. Задан он был лишь для того что бы не бить проходимцев в спину.
- Не твое дело, червь, иди куда шел… пока можешь.
***
«Не в этот раз»
Парень в кожаной куртке еще что то говорил, когда кулак черного врезался в его скулу. Потеряв равновесие, обидчик рухнул в придорожную грязь. Четверо остальных мгновенно переключили свое внимание на странного гостя и, будто сговорившись, разом бросились на него. Черный человек никогда не отличался бойцовскими навыками. За его достаточно долгую жизнь он дрался много, но, чаще всего, проигрывал.
«Не в этот раз»
Как то немыслимо извернувшись, он сбил с ног сразу двоих неприятелей, третьему, ударом кулака в горло, перекрыл дыхание. Но четвертый попал в цель. От боли в груди, черный отступил назад, и тут же оказался на земле – первый, весь в грязи и с безумно искаженным от ярости лицом, ударил человека сбоку.
Спустя несколько мучительных минут избиения звери оставили человека в покое. Но первый не мог так просто уйти. Его душила ярость. Достав из-за спины пистолет и сев на черного, придавив его грудь коленом, приставил его к голове своего обидчика.
«Не в этот раз»
Парень изрыгал проклятия вперемежку с издевательствами, наслаждаясь приобретенной властью над человеком и ситуацией в целом.
Щелчок снятого предохранителя…
Щелчок взведенного курка…
Скрип механизма внутри опасной игрушки…
Выстрел.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама