Произведение «Сепар» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 874 +1
Дата:
Предисловие:
записи с диктофона мобильного телефона ДНРовского ополченца

Сепар

(записи с диктофона мобильного телефона ДНРовского ополченца)
 
Запись от 15.03.2013 18:05:23
            Кто я такой? А никто! Простой донбасский мужик-работяга, каких у нас пару миллионов наберётся. Для чего делаю эти записи? Да так просто, может кто-то когда-то прослушает их и посмеётся, либо заплачет…
Что люблю? А пропустить стаканчик-другой чё покрепче в хорошей компании. Баб потискать люблю за определенные выступы. А что? Не запрещено ведь! В картишки люблю, в дурака, под пивко с рыбкой.
Чего не люблю? Не люблю, когда учат жить, навродь мамки моей бывшей, с позволения сказать, супруги. Когда пургу несут, как эта самая бывшая. Когда в квартире бедлам, как у моей теперешней. Когда сам с утра делаю себе «тормозок» в шахту, когда жрать дома нехрен и приходится тащиться в столовку даже после работы. Когда возвращаешься домой усталый, как чёрт, а она лежит бревно бревном, втупившись в ящик, и не встретит даже. Когда хочешь ласки, а она храпит в постели, как тульский самовар.
Что помню из прошлого? Помню отца, хороший был мужик, но запойный, и когда это  с ним случалось, приходил в компании таких же товарищей домой, глушили водку всю ночь, падали трупами кто где, а под утро он трахал мать на диване рядом со спящим собутыльником, выдавая громкие стоны. Мне хотелось убить его в тот момент! Когда запои отходили, он был тише воды, ниже травы, брал меня на колени и молча гладил по голове.
Помню, как мы ходили с ним в Луна-парк – такие чешские аттракционы, невиданные доселе в наших краях, с «американскими» горками и электрическими машинками, которые имели дуги, соприкасавшиеся с сеткой вверху, откуда вниз летели снопы искр, как в фантастическом кино. Я рулил сам и все норовил врезаться в машинку, за которой сидел отец. Один раз мне это удалось. Я на полной скорости врезался в машинку отца, меня серьёзно трухонуло, но сколько же радости было! Потом  катались на горках: вверх-вниз, вверх-вниз, поворот и мёртвая петля! Кружилась голова и захватывало дух! Потом стреляли в тире. Я сбил из воздушки игрушечную машинку, и потом долго еще держал её на тумбочке у изголовья моей кровати.
Помню, как папашу на носилках с накрытым черной тряпкой лицом принесли горноспасатели. На шахте произошёл взрыв, его бригаду привалило породой, спасли всех, кроме него и Петровича. Помню похороны и обещания руководства шахты, что они нас в беде не оставят. Помню тысячу рублей похоронных, на которые устроили поминки прямо во дворе дома, и как папашин сотоварищ по шахте после нескольких бутылок выпитой водки говорил собутыльнику: «Ну что, Коль, споём?»
 
Запись от 06.04.2013 20:15:46
            Что ещё помню? Аркадьича помню, тренера нашего по боксу. Офигенный мужик был! Гонял нас, как сидоровых коз. Пыхтели мы у него, да еще как! А в результате – два чемпиона СССР, один чемпион Европы и мира, больше десятка мастеров спорта. Говорил нам: «Терпите, мужички! Терпенье и труд всё перетрут». И терпели, и оставались после тренировок по своей доброй воле, и учились не отводить взгляд, когда соперник смотрит прямо в глаза. И роняли их на канвас и сами падали, но поднимались и продолжали драться. Помню то, последнее для Аркадьича, соревнование, тот мой бой в Харькове за звание чемпиона УССР среди юниоров в первом полусреднем. Шёл третий раунд, по очкам была где-то ничья. Аркадьич метался в углу ринга, как ошпаренный, я всё не мог подойти на удобную мне дистанцию для моего любимого хука слева. Я таки подошёл, уже готов был ударить, но краем глаза заметил, как Аркадьич, схватившись за левый бок и перелетев канаты, упал лицом вниз на канвас. В тот же момент соперник нанёс мне страшнейшей силы апперкот. В голове загудело, ноги стали ватные, и я, прижавшись к канатам, медленно начал сползать вниз. Когда через три секунды открыл глаза, увидел, как над Аркадьичем колдует наш доктор, которому было совсем не до меня. Я кое-как поднялся сам и подошёл к углу ринга. Аркадьича уже перевернули на спину. Лицо его было бледным, как серебряная медаль, доктор пробовал делать ему массаж сердца. Но тщетно, Аркадьич не дышал. Я поднял его на руки и понёс к выходу, где обычно должна была стоять скорая. Но ее там не было…
Хоронили Аркадьича всем клубом под духовой оркестр и под речи каких-то там высших спортивных и партийных бонз области. Но я ничего не слышал и мало что видел из-за слез, которые в первый раз в жизни брызнули из моих глаз. Потом,  тоже впервые в жизни, попробовал водку. Фу, мерзкий напиток, однако!
 
Запись от 25.08.2013 22:18:42
Сегодня День шахтера. Тогда,  в 89-м, тоже был день шахтера. Мы шли с друзьями после концерта. Были сильно под газом и орали песни во все горло. Потом завалились в общагу к девкам из горного техникума. Помню, как «жарил», не отрываясь всю ночь свою бывшую, с которой раньше не был даже знаком. Помню, как потом к нам пришли её родители и сказали маме: «Надо что-то решать, Сидоровна, это уже становится заметно».
Помню первый вальс со своей бывшей на нашей свадьбе, когда я упирался в её огромный живот и боялся, как бы не ударить её в него коленом.
Помню тот наш скандал на лестничной клетке с криками и матами, когда я легонько оттолкнул её, а она не удержалась и скатилась кубарем через два пролёта. Помню хирурга, вышедшего из операционной и вытирающего пот марлевой салфеткой: «Будет жить, наверно, родилась в сорочке. Но родить уже не сможет».
Помню нашу дальнейшую жизнь до развода, как бы в двух отдельных изолированных коробках со стенками из звукоизолирующего материала.
Помню поездку в колхоз на картошку, когда я зажал в углу нашу пышногрудую бухгалтершу и долго не отпускал.
Помню первый матч «Шахтера» на Донбасс-Арене, тогда наши выиграли у Оболони 4:0 и мы с Ромкой кричали, как ненормальные, аж охрипли. Как шли пешком в толпе тысяч и тысяч счастливых людей.
 
Запись от 15.06.2014 19:10:13
            Куда только делось оно, то наше прежнее счастье? Куда  только подевались те прежние счастливые люди? Эти ничего не смыслящие студенты с сине-звездными флагами в неокрепших руках и с несбыточными идеями в неокрепших умах. Этот дебильный Янек, играющий в карманный бильярд в Вильнюсе перед Меркель и его кривобокая  железная «ёлка». Эти молодые придурки, провоцирующие милицию своими дурацкими песнями. И другие придурки, гнавшие их вдоль всего Крещатика и избивающие их резиновыми палками по ногам, животам, головам… Эти вшивые уроды, понаехавшие с запада и глушащие водку вперемежку с криками «Ганьба!», дабы не замерзнуть. Эти юнцы – нацгвардейцы, цокающие зубами на морозе и зовущие маму, вместо того, чтобы надавать этим «майданутым» по зубам и прогнать их к едрени фени на историческую родину. Эти наши донецкие, ползущие эшелонами на Киев дерущиеся в вагонах, за то, что одному заплатили на сотню больше, чем другому.  Эти беркутовцы, которым плевали в глаза и которые боялись ответить, лишь бы их отпустили домой. И опять этот бесхребетный трус Янек, отдавший власть этим пасторам-кроликам-боксерам-рошенам, хватающий всё, что под руку попало и драпающий, куда глаза глядят. Эти исконно русские буряты в зелёных камуфляжах без опознавательных знаков в Крыму. Эта дамочка-мэр Славянска, истошно вопящая что это, дескать, наши, донецкие туда зашли с русским оружием в руках. Эти киевские чудо-кролики, боящиеся пёрднуть, чтобы их оттуда выгнать. Эти наши женщины, ложащиеся под их танки, этот командир ихнего танка, разводящий руками и не знающий, что ему делать и куда ехать. Эти первые снаряды, рушащие дома и убивающие все живое. Эти контуженные собаки, бегающие туда-сюда по просёлку, этот мальчик лет четырёх, плачущий во дворе рядом с трупом шестилетней сестрёнки…
Эх!...
 
Запись от 03.07.2014 08.11.26
            Все, иду в ополчение! Теперь терять нечего после того, как я прогнал Вальку, и она стала тоже уже бывшей. Хренова клюевская подстилка! А ведь ничего же для неё не жалел, возил на моря, покупал дорогие платья, золотые цацки-пецки. А до чего же красива была, зараза, в этих цацках и в фиолетовом бархатном вечернем платье, когда я провожал её на тот злополучный корпоратив! Поскакала к Клюеву по первому же его зову! Ясно дело, поматросил и бросил. И ещё имела совесть заявиться ко мне и просить прощения? Хренушки те!
            Иду, ибо смотреть не могу на этих прыщавых юнцов под красно-чёрными флагами и с факелами и портретами Бендеры и, как там его, Чупринки, что-ли, в руках. Истории знать не знают, а как машут! И какие взгляды экзальтированные, вон вчера по НТВ показывали. Наши и деды за них гибли, от фашистской мрази их освобождая, а они туда же? Чёрт с ним, убьют, так убьют, один хрен помирать!
Иду, ибо не хочу и не буду говорить на этой ихней «мове», не хочу, чтобы топтали мою землю их западенские ноги, ибо хочу, чтобы было у нас весело, как тогда в Луна-парке с отцом или на Донбасс-арене с Ромкой, ибо не хочу больше слышать эти проклятые разрывы мин и видеть эти слёзы.
 
Запись от 29.12.2014 23:40:12
            Долго не записывал, как-то совсем не было времени. Война, однако! Довоевались, мать его …! Эти кадыровцы, разъезжающие на танках и кричащие «Аллах Акбар», эти казаки, невесть где бросившие своих вороных и пересевшие на бронированных скакунов. Эта брат(бл_д)ская помощь в белых фурах под триколором, везущая вместо еды патроны и горючее и увозящая разобранное по запчастям оборудование наших заводов. Эти бабушки стоящие в очередях за гуманитаркой, как будто выпрашивающие подачку. Эти юные девочки, готовые отдаться первому встречному, лишь бы наесться вволю. Эти пацаны, которых вербуют пачками за каких-то сраных десять тысяч рэ и, как пушечное мясо, гонят на передовую. Этот Ахметыч, сбежавший за границу и оттуда денно и нощно рдеющий о бедных дончанах.
            Всё, бля, не могу больше!..
 
Запись от 15.02.2015 05:00:06
            Ой, чёрт, как же больно! И какой мерзкий запах мочи! Неужто, это от меня так мочой воняет? Чертов осколок, наверное, перебил трубу по которой моча ходит. Ничё, терпи, казак… Сейчас ребята донесут до санчасти. Или нее донесут?
 
Запись от 18.02.2015 07:30:19
            Где это я? И почему вокруг все такое белое? И почему так тяжело дотянуться до мобилки? И что это за кровянистое пятно на постели? И что это за шланг, торчащий из живота и спускающийся вниз, под кровать? Я выжил? Это больница? Не могу говорить, засыпаю…
 
Запись от 09.05.2015 09:02:48
            Девятое мая. Опять на передовую? Символично… Ладно, повоюем, мать его за ногу!
 
Запись от 23.05.2015 03:20:19
Стой, с_ка! Стой, говорю тебе! Застрелю гада, и мать не узнает, где могилка твоя! Вот так, лежи смирно, гнида укроповская! Блин, мобилка включилась на запись…
 
Запись от 23.05.2015 09:30:59
- Ну что, юначе? Рассказывай, кто  ты, откуда, зачем сюда пришел?
- Чого прийшов? Батьківщину від вас, сепарів, звільняти!
- Что, что освобождать? Родину? Это твоя Родина? Ты-то хоть бывал здесь раньше? А я тут родился и жизнь прожил! Откуда ты, горе-освободитель?
- Зі Стебника.
- Бендеровец, говоришь? Ах ты курва немытая! – удар слева в челюсть.
- Та ну вас, шо з вами, сепарами, говорити?
- На своей Галичине молчать будешь, а тут говорить придется! – боковой правый в висок.     – Цель твоей вылазки? Говори, быстро!
-


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:21 01.11.2021
Молодец! Отличная работа!
     13:57 09.06.2019
Сергей! Прочитал, интересно, сильно, хорошо написано. Для более глубокого осознания прочитанного нужно время. Творческих удач.
     18:17 08.03.2017 (2)
1
Нельзя сказать, что автор в стороне. В  произведении ясно показано за что идет война. Совсем не за то-можно говорить по русски,или нельзя. Все городское население Украины говорит по русски.
Война идет за историко- культурный уклад- Великорусский с одной стороны,
органической частью которого является Украина, и украинско-галицийский,
размытый западно-европейский, к которому она(Украина) тоже тяготеет.
Герой рассказа(новеллы?) является воплощением и жертвой этой разорванности. Это очень ясно показывает автор. А также то, что борьба эта не на жизнь, а насмерть.
     20:14 08.03.2017 (1)
1
Насчет разорванности - это Вы правы. Насчет органичности Украины в составе великороссии - нет. Поедьте, поспрашивайте русскоговорящих украинцев хотя-бы в Днепре. Насчет эпизола с гранатой, то мой ЛГ - тренированный человек, мастер спорта по боксу.
     20:55 08.03.2017 (1)
1
Если бы украинское правительство решилось на опрос - по образцу (референдума, но не имеющего юридических последствий), тогда можно было бы составить картину. Но ведь на это оно никогда не решится.
Украина 300 лет была частью России. Именно России, а не Российской Империи.Сформировался культурно-исторический уклад.
Это знаете, человек может сменить имя и фамилию, он может изменить лицо, даже (до чего дошел прогресс)  сменить пол. Но личность свою он изменить не может, не изуродовав себя внутренне.
У автора и читателя, трактовка произведения, как правило не совпадает.
Это значит, что произведение удалось.
Что касается эпизода с гранатой- не важно, насколько был тренирован герой, даже если бы этот эпизод был написан с натуру. Это не публицистическое, а художественное произведение. Форма выступает на равных с содержанием.
И по поводу этого эпизода,сразу всплывает "голливуд"-взрыв, герой выпрыгивает из окна, и т.д.
Одним словом-штамп. Но это детали.
     21:55 08.03.2017 (1)
-1
А представьте себе опрос в России: "Хотите ли вы жить в суверенной стране или, к примеру, присоединиться к Соединенным Штатам?". Представили? Я - с трудом...
P. S. Национальная гордость есть не только у великороссов.
     23:20 08.03.2017 (1)
1
Так ведь речь не идет о присоединении. Во всяком случае я говорю не об этом. Я оставляю в стороне вопрос о сфере влияния (геополитику).
Я говорю о том, что украинский культурно-исторический уклад является особенной (и в этом смысле органической) частью уклада великороссов. То есть Украину не мобираются украинизировать.
Ее хотят нацифицировать.
Но нынешним украинским правителям это "не по зубам", в силу их недалекости и трусости. Поэтому их рано или поздно сожрут бандеровцы. Которые в отличии от них понимают, что надо сломать именно уклад. А это можно сделать только посредством массового насилия.
     10:31 10.03.2017
А кто есть, по Вашему мнению, эти самые бандеровцы? И что есть национализм?
     20:02 08.03.2017
1
P.S.  Единственное, на что я хотел бы обратить внимание автора- эпизод с гранатой, и выпрыгиванием из окна со связанными руками, как-то уж- очень "по голливудски". На мой вкус, по крайней мере.
     16:33 08.03.2017 (1)
1
Ком в горле... Сжатые кулаки...
     20:15 08.03.2017
Спасибо Вам, Надежда! Лучшей оценки трудно было себе представить.
     02:22 08.03.2017 (1)
Сережа, написано хорошо... но это не с мобилы
     11:02 08.03.2017 (1)
Спасибо, Миша! Могло быть и с мобилы. Такова, впрочем, воля автора.
     11:35 08.03.2017
     12:19 07.03.2017 (2)
Плакала!
     15:58 07.03.2017 (1)
-1
Не верю!
     17:22 07.03.2017
Ваша воля! Вам не понять, наверно. 
     15:07 07.03.2017 (1)
-1
А, Вы знаете, Лена? Я сам, когда это писал, чуть не прослезился. Правда!
     15:27 07.03.2017 (1)
Я, конечно, далеко и не стреляют, но переносить это равнодушно не в силах. Больно! За всех! Несправедливо и подло. 
     16:24 07.03.2017 (1)
-1
Правда Ваша! Мой рассказ именно об этом.
     17:21 07.03.2017 (1)
Хочу, чтобы всё закончилось. Хотя мира не будет.
     22:08 07.03.2017 (1)
-1
Мир будет. Но при другом руководстве с обеих сторон.
     22:12 07.03.2017 (1)
Этого мало. Узел крутой - просто так не развяжешь.
     22:14 07.03.2017 (1)
-1
Узел завязан плотно на пропаганде. Снимите пропаганду, и всё рассосётся.
     22:19 07.03.2017 (1)
Я не следую пропаганде, только личной логике. Хотя могу и ошибаться.
     22:28 07.03.2017 (1)
-1
Я не о Вас! Поживём, увидим...
     00:27 08.03.2017
     17:57 11.02.2017 (1)
1
Автор, ты с кем и за кого? Перечитай еще раз начало и конец. Образы не сходятся. Ну, или в противовес напиши повесть о таком же молодом херое, но из Галычыны - львовщины - франковщины. 
     18:25 11.02.2017 (1)
-1
Автор в стороне, как и водится. По Вашему суждению образы не сходятся в чём и где? Герой  не молод. А писать в противовес - это зачем???
     18:56 11.02.2017 (1)
1
Автор породил ГГ и не может быть в стороне. А противовес, чтобы понять , что хотел показать Автор. Вам нравится с чем-кем сражается ГГ? Так где те, непьющие, высокодуховные вышиванки? Покажите их. И тогда будет понятна беспросветная жизнь и конец того ГГ.
     19:20 11.02.2017 (1)
-1
"Я ж тебя породил, я ж тебя и убью" - помните? А что хотел показать, думайте сами. Вышиванки тоже бывают разные. И пьющие, и нет, и духовные (https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D1%96%D0%BF%D0%B0%D0%BA_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C_%D0%AF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87), и не очень.
     10:34 07.03.2017 (1)
Написано хорошо. Просто таких "Козаков" немало по обеи стороны перестрелки, поэтому и вопросы возникли . Страшная ситуация и жизнь. Читал, что вроде перуанцы-латиносы 50 лет воевали и только сейчас пошли на замирение. А то все - до победного конца. Неужели и мы такие же дурные, и нам полсотни светит "до победного"?
     22:10 07.03.2017 (1)
-1
Что значит "до победного"?
     22:16 07.03.2017 (1)
ДО победного конца! Заходи, поговорим!Виктор.
     22:27 07.03.2017 (1)
-1
В войнах побед не бывает. Говорить? О чём?
     22:39 07.03.2017 (1)
Ты меня не понял. В Перу 50 лет воевало правительство(при поддержке США) с повстанцами (занимали 25% территории) И все до победного конца. И вот последнее правительство пошло на переговоры и заключило мир: учтены взаимные претензии, федерализм и амнистия и пр. Неужели и у нас так долго будут созревать. Грабли одинаковой длинны.
     22:54 07.03.2017
-1
Мы разве переходили на "ты"? При чём тут перу? У нас другие реалии.
     00:43 07.03.2017 (1)
-1
прибалдел...
завтра буду перечитывать
     15:08 07.03.2017
-1
Я польщен, Олег!
Реклама