Произведение «Стандарты в решении проблем»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Темы: житейские историиофисный юморщенки
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 434 +1
Дата:

Стандарты в решении проблем

Сегодня утром, наш Менеджер по Качеству (далее МК) призвал меня к ответственности. Я обязана была прочитать документ под названием «Отклонения в качестве и контроль над ним». К моей работе документ, как говорится, не подходил ни каким боком, но обязанность как топ-менеджера «знать всё» превыше всего!
Исполняясь мужеством перед непосильной задачей, наполняю чашку кофеем и пробегаю глазами заголовки в ярком свете компьютерного монитора. Они не вдохновляют: «Стандартные процедуры", "Основная Цель", "Общее описание", "Определения", "Решение проблем"... Пытаюсь сосредоточиться на серьёзной концепции правил, но взгляд настойчиво возвращается к той части документа, на которой обозначено количество страниц... Безнадега! Разум, словно поддакивая моему настрою, тут же переключается на более обиходные и близкие сердцу проблемы: нашему щенку уже 6 месяцев, а он упорно писает в доме... Как с этой проблемой возиться? Стрелка компьютерной мышки замирает на заголовке Номер 8 "Шаги по проведению расследования проблемы".
-Интересно. -  Замечаю я. 
 
"Шаг 1. Определите Проблему." Разумно гласит документ.
- Собака в доме с-с-с-сыт!

"Шаг 1, Акт 1: соберите соответствующую группу специалистов..."
- Пыталась! Но муж махнул рукой... с половой тряпкой в кулаке, после чего эстафета перешла ко мне...

"Акт 2: Сосредоточьтесь на той проблеме, которая действительно является проблемой."
- Это просто! Запах собачей мочи. Нанесение повреждений деревянному полу... Сырость...

"Акт 3: Разбейте проблему на части так, чтобы она была решаема последовательно по мере её разворачивания."
В моей памяти сразу возник образ кухни, мрачное утро, я в потёмках пробираюсь к холодильнику. Нервные окончания моих стоп, и без того простуженных от холода плитки, вдруг панически подают сигналы о наводнении в мой (ещё не проснувшийся) мозг. Включаю свет и обнаруживаю себя в центре лужи...

"Акт 4: Изучите проблему, чтобы понять в чем она заключается."
Ага... В тот момент я обнаружила, что умею выражать свои чувства не только непристойными словами, но и весьма красноречивыми позами и выдающимися жестами, включающими «льва, готового к прыжку», «пизанскую башню», «бабочку-людоеда» и «милый, где ты шлялся всю ночь?!».

"Акт 5: Определите, что именно известно о проблеме."
- Неадекватно реагирую на неожиданную ситуацию...

"Акт 6: объективно опишите проблему в понятных категориях. Если не ясно, то попытайтесь ответить на подобные вопросы:
1) что за проблема?"
- Отсутствие на кухне света и тапочек на ногах.

"2) что именно страдает от неразрешённости проблемы?"   
- Мои глаза! Они слезятся, краснеют и я даже начинаю подозревать конъюнктивит…

"3) где именно произошло проблемное событие?"
- Дома, черт возьми...

"4) определите насколько проблема велика."
- Она так велика, что я не могу войти на кухню без кислородной маски и водолазного костюма...

"5) а почему вы думаете, что это собственно проблема?"   
Тут я остановилась. О какой проблеме шла речь? Взгляд автоматически проверяет заголовок документа: «Отклонения в качестве и контроль над ним». Машинально кручу текст на следующую страницу...

"Шаг 2: Соберите и организуйте все подтверждающие проблему факты, помня о событиях, предшествующих ситуации и что было в них необычного?"

Пытаюсь вспомнить какие медицинские препараты я употребляла за последние шесть месяцев. В памяти замелькали этикетки подозрительных на цвет и вкус колбасок с сырками... а может менопауза наступила? Холестерин подскочил? ... Нарушение липидного обмена? Писчий спазм, бурсит, эпикондилит, артроз...
...К счастью, в тот самый момент, когда я собиралась вылить остатки кофе на монитор ни в чем не повинного компьютера, в мой офис вошёл наш МК. Судя по тому, как он застыл за перегородкой едва выглянув из-за естественного укрытия, я была не единственная кто прочитал сей документ.
- Разобрались? – кротко спросил он.
- С собакой или моими утренними эмоциональными всплесками?! – чуть не взрываюсь я.
МК опустил глаза и сочувственно поднял брови.
- Не дуйтесь, - тихо ответил он, - представьте нашего босса, у которого новый «Феррари» не заводится.

Автор: Наталия Чайкина Варгас

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:27 19.02.2017 (1)
2
прикольно! никогда не думал что можно скучные правила приделать к настоящей жизни
     17:27 19.02.2017
2
гы...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама