Произведение «А завтра никто не ждал.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: судьбажизньдушафилософиямыслиО жизнисчастьеразмышления
Автор:
Читатели: 347 +1
Дата:

А завтра никто не ждал.


Да… Вечер прошел отлично. Выключив телефоны и телевизор, под тихую инструменталку восьмидесятых, с бутылкой Шартре, словно вновь налетела юность… Нежные прикосновения, измятая постель, разгоряченные тела….
Сон подкрался незаметно, укутав нежно и уютно, на мягких воспоминаниях: «А помнишь…»…. А разбудил, как всегда бывает после загульного веселья, самый прозаичный сушняк…
Прошлепав босыми ногами по розовому линолеуму, с взлохмаченной после вчерашних постельных безобразий шевелюрой, он вышел на кухню. Налив с фильтра воды в высокий стакан, ткнул кнопку телевизора. Ни каких эмоций.
«Во, света нет…» - мысль мелькнула и исчезла. Очень хотелось кофе. Но зажигать газ, значит искать спички. Чего тоже не хотелось. Хотелось вернуться и погладить жену, нежно, едва касаясь пальцем, по ложбинке между грудей, обвести кружочек сосца, пощекотать за ушком, и наблюдать, как она будет выныривать из омута сна. 
Но не сбылось. Пока представлял, дверь в спальню распахнулась. Она , как и он еще недавно, с полуспящими глазами прошлепала к шкафу со стаканами.. 
-Мася… сушнячок-с?...
-Уй... На фига так пить было? Идиоты.… Словно по восемнадцать лет…

Делать ничего не хотелось. Она так же, как и он, ткнула кнопку телевизора. Тупо смотрела на темный экран. Потом перевела взгляд на него. 
-Ага. Света нет.
-Надо собак накормить. Сходишь?

Он вышел на веранду. Загремел крышками и собачьими чашками. Через полчаса зашел в дом. Она сидела, безучастно уставившись взглядом куда-то в пространство. С застывшей маской на лице. Попробовав поймать ее взгляд, он встал перед ней. Не, взгляд, даже не дрогнув, остался где-то в точке пространства, за пределами понимания и видимости.
«Анюська.… Ну, ты чего?» - он попытался растормошить ее.-« Пошли, погуляем? Телефоны не работают, и домашний - тоже.…Пошли к матери сходим? Все будет хорошо!»
«Ничего уже не будет…» - она тяжело поднялась. 
На улице было людно. Люди как-то отрешенно брели, почти не разговаривая. Не слышно машин и других привычных городских шумов.
-Слушай, а машин то нет.
Ни машин, ни мотоциклов, ни музыки... Какая-то странная, гнетущая тишина. И на лицах встречных людей - непонятное напряжение и тревога.
На перекрестке собралась толпа. «Подойдем?»- он вопросительно кивнул головой в сторону собравшихся. Взяв ее за руку он уверенно зашагал к толпе.
-Говорят, нет связи…
-Телевизоры не работают…
-Сотовые тоже не работают…
-Машины не заводятся! Слышали???...
-Ну да, света нет…
-С утра в управе пытаются дозвониться в город. Не отвечают. Ни один телефон не работает. Рации не работают. Вообще все стоит. Мертво.

Через четыре часа стало ясно, что за полдня в городок не пришла ни одна машина. Кого-то было решено отправить до трассы на велосипеде. Четыре километра, не так и далеко. К вечеру прокатилась волна недоумения: на трассе ни одной машины. Вообще... Словно весь мир вымер.… Или этот маленький городишко в глубинке Российской Азии отрезало напрочь от всего остального мира.
Давящая тишина полумертвого технологического мира начала разгонять людей по домам. То там, то здесь отделялись по одному, по двое, небольшими группами, и отходили, без шуток, без смеха. Они тоже пошли, оглядываясь назад, на толпу, которая редела. 
Холодильники поплыли. Он оглянулся на жену и, увидев закипающие слезы в ее глазах, обнял и с наигранной веселостью забалагурил: « Мася, ну, ты чего? Сейчас в погреб опустим все, дел то?»
-Та-а-а-м темно-о-о-о…..
-Ничего, свечки есть!

Как все-таки не привычно, когда все вокруг не работает. Почему-то сразу стало нечем себя занять. Опустившись в кресло, она долго смотрела в окно, разглядывая этот мир, перевернувшийся с ног на голову. «Теперь все будет совсем по-другому. И никогда не будет по-старому. Никогда…»
Из отрешенности и тоски вывели странные звуки. Кто-то где-то стучал молотком. С деловитой размеренностью. Сильно и четко. Не веря своим ушам, она бросилась на улицу. И глядя, как муж деловито забивает гвоздь в ступеньку крыльца, рассмеялась. «Мать, что ж теперь, лечь и помереть что ли?»-он улыбался светло и нежно. 
К вечеру пришли сын с невесткой. И все вместе сидели за одним столом ужиная, как не было уже очень-очень давно…
Уже лежа в постели, он обнял ее, прижав к себе и, дыша в ушко, прошептал : « Маленькая, ну вот и начинается новая жизнь. Мы сильные, умные, умелые. Нам не страшно, потому что нам не привыкать. Разве для нас что-то стало по-новому? Все по-старому, с одной лишь разницей: нет электричества и машин. А все остальное то есть.»
Послесловие:
2010-...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама