Произведение «ЛЮБОВЬ И МОРЕ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Международный женский день
Сборник: Превратности судьбы
Автор:
Баллы: 50
Читатели: 1287 +1
Дата:

ЛЮБОВЬ И МОРЕ

 Рига встретила грибным дождичком и ахами старенькой тётушки. Пока ехали на троллейбусе, успевала в пол уха слушать вопросы тёти и кивать в ответ, следить, чтобы чемодан не мешал пассажирам и, глядя в окно, вспоминать знакомые места.
     Ей очень нравился этот тихий квартальчик, зажатый между двумя трассами, особнячок, окружённый высокими старинными зданиями, и уютная квартирка, сохранившая прелесть  далёкого прошлого.
     Выслушав вопросы и рассказы тёти, удалось уговорить её отправиться на дачу к друзьям с приветом и непременным обещанием посетить в ближайшее время.
     И осталась одна в эйфории от чувства бесконечной свободы. Правда, разбирая вещи, всё же немного смутилась: впервые за многие годы она уехала в отпуск без сына. Взгрустнулось. Для неё сын был центром Вселенной, необходимым условием жизни. Любовь и надежда, помощник во всех делах, молчаливый собеседник вечерами, опора, особенно после скандального развода.  Всеми силами она стремилась оградить его от неприятностей, а он был всегда с ней ласковым и нежным. Над ней смеялись и корили:  « Что делаешь? Маменькин сынок, мамин хвостик! Так нельзя!» И никто не мог понять, что это он, мальчишка, защищает её от невзгод.
     Подруги и сослуживицы в один голос твердили, что она губит себя во цвете лет, что нужно бы выйти замуж или  хотя бы заиметь ухажёра. Но она долго относилась к любому мужчине предвзято и с недоверием, и было от чего. Один раз попыталась окунуться в любовный угар, но роман не случился и не имел шансов на продолжение. И вроде пустяки. Просто во время пока ещё невинного свидания «милому другу» позвонила жена с каким-то напоминанием,  а после разговора пришлось выслушивать  его жалобы на семейные проблемы. Выслушала и внезапно поняла, что совершенно не готова делить мужчину ни с женой или кто знает с кем ещё. И почувствовала облегчение: зачем следовать чужим советам и пытаться  подстраиваться под чьи-то мнения. Она и замуж вышла скорее потому, что так было надо. И с плачевным результатом.
     Но в этом году к отпуску готовилась тщательно и твёрдым намерением закрутить «курортный роман». И охотно приняла приглашение тётушки Эмилии.
Развешивая наряды, прикидывала их к себе и невольно раскраснелась, глаза засветились и заулыбалась своим мыслям. И отправилась на прогулку по вечерней Риге. Давно здесь не была, но ничего не изменилось. Так же много людей, ослепляет свет реклам и витрин, нескончаемый поток машин... Посетила любимое кафе, наслаждаясь ароматом крепкого кофе и нежной сладостью торта с изумительным кремом, а затем — шариками разноцветного мороженого. И как будто вернулась в прошлое.
     Утром встала рано, и быстро на вокзал. Впереди Юрмала! Первым делом по пути в ресторанчик — позавтракать, затем медленным шагом навстречу морю.
Погода явно благоволила: необычная для Латвии жара, безоблачное небо, и по-южному тёплая вода. 
Похвалила себя за смекалку: шёлковый сарафан с накидкой в городе смотрелся платьем, а здесь -  превратился в длинную юбку, открыв солнцу руки, грудь. И плавными шагами по пляжу вдоль моря. Когда-то  весь берег был покрыть дюнами, но теперь песок был только у сосен, а берег — подобен асфальту из мокрого слипшегося песка. 
    Удалось найти удобное местечко рядом с кустиками и милым семейством, состоявшим из двух бабушек, мамы с тремя детьми и молчаливого деда. Быстро перезнакомились, что позволило оставить свои вещи под их присмотром и отправиться к воде. 
     Ах, Юрмала! Даже в плохую погоду море завораживало. С наслаждением сделала первый шаг в набегающую волну. Всегда нравилось идти и медленно то погружаясь в воду, то снова  выходить — ступая по бесконечным песчаным перекатам. Выбрать место поглубже и поплавать вдоль берега. Вода, что парное молоко, выходить не хотелось. Полежать на песке и позагорать, чтобы потом снова погрузиться в блаженную среду.  Шумные соседи не мешали, а наоборот, создавали приятный фон  для размышлений. Так началась идиллия отпуска — море и песок, прогулки по Риге, кино, театр... На пару дней пришлось съездить с визитом  на дачу к старинным друзьям тёти и покойного дяди. Милое семейство, состоящее из стареющего хозяина, жены, двух дочерей и трёхлетнего внука, встретило хлебосольно, как и заведено. Демонстрация небольшого сада с крошечным огородом, теплицей, расспросы о жизни, а вечером непременно самовар, чай со свежими плюшечками и с новым малиновым варением,  обязательная прогулка по посёлку для ознакомления с некими шедеврами дачных домиков и сон в звенящей тишине. Но не хотелось стеснять хлопотливых хозяев, а потому после посещения моря — на электричку и в Ригу — на свободу. И переговоры с сыном перед сном — о впечатлениях, о погоде, о скором возвращении домой...Дни  словно мелькали перед глазами.     Чувствовала себя помолодевшей, словно сбросила с десяток лет. Подзагорела малость, посвежела, вернулась юношеская грация. Краем глаза замечала оценивающие взгляды мужчин, что немного смешило. 
     В один из дней по уже заведённой привычке  отправилась купаться. Ушла довольно далеко от берега — в глубину, уверенная, что всегда может нащупать дно. И вдруг — провалилась  - как в омут с головой, запаниковала от неожиданности, пытаясь вынырнуть. Чьи-то сильные руки схватили и поставили на мелкое место. 
     - Прошу прощения, если помешал, но мне показалось, что могли захлебнуться! - красивый бархатный мужской голос немного успокоил. - Я знаю это место, здесь странная выбоина и довольно глубокая. И эффект неожиданности!
Убрала с лица намокшие волосы, осмотрелась. Высокий  мужчина с улыбкой смотрел на неё голубыми глазами.
     - Ах, ничего, я сама виновата, надо быть внимательнее, поскольку плохо плаваю. Благодарю вас, вы спасли меня.
      - Не стоит благодарности, я счастлив, что сумел помочь прелестной даме. Позвольте представиться: Алексей, Алексей Орлов. 
     - Екатерина! - с некоторым вызовом в голосе.
  - -  Какое изумительное имя! Вдвойне счастлив, если позволите сопроводить вас на берег. 
     И они направились к берегу, то погружаясь в воду, то выступая из неё, и мило беседовали о том о сём и вроде ни о чём, а Катя вслушивалась  не столько в слова, сколько в этот мурлыкающий баритон, стараясь понять насколько ей приятно это  случайное знакомство. На берегу с невинным видом продолжая беседу, поймала себя на мысли, что оценивает его не просто как человека, а как мужчину, его стать, по сути — как потенциального любовника. И стало весело, потому что женской интуицией осознала, что и он оценивает её именно с той же позиции, и что  явно понравилась. И неожиданно для себя почувствовала себя женщиной, и при том желанной. В ней пробудилось то вечное, потаённое, что так соблазняет мужчину. Легкость походки, плавные движения рук, блеск слегка лукавых глаз, особое звучание голоса, исходящего из глубины груди — проявившееся в ней неведомо откуда. Началась извечная игра между мужчиной и женщиной, где никогда нельзя предугадать — кто охотник, и кто жертва.
    Катя понимала, что почти решила сыграть роль до конца и постараться получить то, о чём прожужжали уши близкие подружки. Но не так быстро, как хотелось бы Алексею. Похоже, и он с этим был согласен, поскольку вёл себя дружески и без намёков.
Они посидели в отличном кафе, где получили удовольствие и от вкусных блюд, и от бокала вина и, разумеется,  от ароматного кофе, после чего Катя почувствовала себя расслабленной и осоловевшей, и Алексей пригласил передохнуть у него на съёмной даче.
Отказаться и не хотелось, и была совершенно уверена, что он пока не посмеет переступить установленные грани. 
Отдых на крохотном балкончике под тихий шёпот прибоя доставил несравненное удовольствие и прибавил сил, после чего можно было продолжать купаться в нагретом за день солнцем море и прогуливаться по бескрайнему пляжу  вдаль и обратно.
Алексей проводил до электрички с уговором встретиться ещё раз. И Катя предложила посетить   театр оперетты, тем более, что два билета в расчёте на тётушку были приобретены заранее.
     На следующий день отправилась в салон красоты, где отдала себя во власть мастерам. Преображение восхитило её самоё.  Выслушав похвалу девушек и щедро расплатившись за работу, завершила подготовку вечерним нарядом. Загоревшиеся блеском глаза Алексея и нежный поцелуй руки, а так же оценивающие взгляды мужчин в театре подсказали, что она на верном пути.
После спектакля, вечера в ресторане и прогулки до дома настроилась на романтический лад, а потому в тени подъезда  позволила некоторую вольность рукам мужчины. Конечно, он надеялся завершить свидание в тиши спальни, но у Кати была хорошая отговорка: тётя!
И обещание встречи на море и на даче.
     Через день  - эстрадный концерт в Дзинтари, потом ужин в ресторане, где она произвела должное впечатление не только на Алексея, но и на других мужчин, много танцевала и веселилась до упаду, удивляясь самой себе. Дорога на дачу заняла много времени, потому что от выпитого вина кружилась голова, а Алексей в нетерпении обнимал и целовал в каждом уютном местечке. 
     Возможно, этот вечер стал бы таким же банальным, как и все подобные вечера, возможно, было бы продолжение, но жизнь часто меняет планы людей на ходу. На даче в гостиной их встретила дама, хозяйка дачи. Хотя у Кати не было опыта в таких делах, но расклад сил оценила сразу, поскольку её «любовник» моментально протрезвел  и начал оправдываться и знакомить женщин, представляя Катю как дальнюю родственницу, встреченную случайно. Эмма Карловна, дама в возрасте, проявила сдержанность, с улыбкой 
предложила «гостье» чувствовать себя, как дома, и провести ночь в комнатке на втором этаже. Чем Катя и охотно воспользовалась. Наверху, зажав рот, смеялась до слёз, особенно, когда вспоминала растерянное лицо Алексея. Вот что значит гоняться за двумя зайцами!
Корила и себя: не умеешь и не начинай. 
С первыми лучами солнца тихо выбралась на улицу, пожалев, что в этот день купание отменяется:  вечернем наряде  и без купальника на пляже делать нечего. В полупустой электричке немного подремала, а дома с удовольствием разлеглась и спала до обеда. О том, что получилось совсем не так, как представлялось, и думать перестала, тем более отпуск заканчивался.
     В оставшиеся дни успела побегать по магазинам и салонам, купила обновки себе и сыну, презенты подругам, нанесла на дачу прощальный визит ,  при этом стараясь выбрать хотя бы по полдня для Юрмалы. С Алексеем больше не встречалась, предусмотрительно сменив месторасположение. Голова шла кругом — как всюду поспеть, но уже стала скучать по дому и сыну. 
    Последний вечер решила провести прощальную прогулку по вечерней Риге. Внимание привлёк киоск Союзпечати, где на витрине выставлены журналы мод. Быстренько наметила, какие именно купить,  направилась к окошку...  И столкнулась лицом к лицу с покупателем, подходившим с другой стороны!
      - Ах, простите! - пролепетала и окаменела.
      - Катя? - оторопелый взгляд седовласого мужчины привел в ужас.  
      - Котёночек! - восхищённым голосом промолвил он и широко улыбнулся. А она лишилась голоса, увидев перед собой «призрак».
      - Ты как


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:18 18.01.2018 (1)
Привет, Ленусик! У тебя что, творческий застой?.. а то приходится по прочитанным скакать! Давай тормоши свою Музу, а то она видно спит после новогодних застолий.
     16:16 20.01.2018
увы
     20:45 15.02.2017 (1)
И что  же будет дальше? Жизнь покажет...Очень понравился рассказ, Леночка!
     23:48 15.02.2017
1
Жизнь так непредсказуема, не хотелось скатываться до банальности.
     21:03 15.02.2017 (1)
Хочется продолжения.Спасибо - вместе вспомнили Латвию.
     23:47 15.02.2017
Продолжение придумайте сами - как нравится. А Латвию вспоминала с теплотой, там было клёво. Хотя и сыро.
     04:17 15.02.2017 (1)
Ленусь, как всегда замечательно! Вот теперь и думай, что дальше!
     11:33 15.02.2017 (1)
Это самое интересное - думать! 
     11:46 15.02.2017 (1)
Несомненно! Рисую в мыслях сюжет!
     17:05 15.02.2017 (1)
Поделись - очень интересно!
     17:13 15.02.2017 (1)
Ну, предположим еще и любовь в пути.
     17:22 15.02.2017 (1)
Весьма возможно. Есть и другие варианты.
     17:47 15.02.2017 (1)
Так пиши! Ждем!
     18:20 15.02.2017
Нет, эта история закончена. Будут другие.
     21:26 14.02.2017 (1)
Читала, смакуя! Спасибо, Леночка. Вы просто сотворили чудо. Перенесли меня на много лет назад в Юрмалу. Все так жив описано, что, словно и воздух смолистый балтийский вдохнула. Спасибо!
     21:46 14.02.2017 (1)
А мне вдвойне приятней. Я там часто бывала, так что приятно было вспоминать Жаль, что больше нельзя.
     21:47 14.02.2017 (1)
Бог даст, еще побываете, Леночка...
     11:34 15.02.2017 (1)
Нет, в ту Ригу и не хочется. 
     15:34 15.02.2017 (1)
Я не знаю, как сейчас в Риге. Но знакомая из Лиепаи говорит, что у них хорошо.
     17:05 15.02.2017
Конечно, хорошо - сосны, пляж, море - никуда не делось. Живи и радуйся.
     16:12 15.02.2017 (1)
Необычный сюжет, Лена!
Надолго задумалась... 
Простить? Но ведь сама выбирала. Кого прощать? 
Забыть? Забыть свою первую любовь?
Молодец, Лена! Сильно!
     17:03 15.02.2017
1
Так бывает, что незавершённый роман оставляет след на всю жизнь.
     20:50 14.02.2017 (1)
муррррмяу 
мяв
     21:49 14.02.2017 (1)
     21:58 14.02.2017
мррр
Гость      21:06 14.02.2017 (1)
Комментарий удален
     21:47 14.02.2017
1
Ванечка, спасибо, что прочитал!
     18:31 14.02.2017 (1)
Как всегда, Ленусик!   
     18:33 14.02.2017 (1)
Я тебя обожаю!
     18:48 14.02.2017 (1)
Взаимно! 
     19:36 14.02.2017
     13:39 14.02.2017 (1)
Вот так поворотики.. прекрасно написано,Леночка. Радуешь качественной прозой.
     15:14 14.02.2017 (1)
1
Стараюсь! Толи ещё будет!
     16:06 14.02.2017 (1)
О-о-о... Интригуешь))
     18:33 14.02.2017 (1)
Ага! Жди новую сказку. Уже на мази.
     18:52 14.02.2017
Реклама